Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 марта 2023

Светящиеся мишени

Текст и фото Н. ПАШИНА

Тир. У бойниц — будущие ворошиловские стрелки. Вслед за командой инструктора «Огонь!» раздаются выстрелы. Первые пули в мишенях. Но в мишень вообще попасть нетрудно, труднее попасть в ее черное пятно («яблочко»), разделенное на кольца большими кругами, а еще труднее — в самый центр его.

Вполне естественно, что после первого выстрела каждому обучающемуся не только интересно, но даже необходимо точно знать, в какое место мишени попала его первая пуля, чтобы вторую направить туда же, если попадание было верно, или внести поправку, если оно было неточным.

Но как определить место попадания пули? Расстояние от бойницы до мишени равно 25 м, на таком расстоянии пробоины от пули не увидишь. Таким образом, придется оставить место у бойницы, пройти к мишени и там обнаружить место попадания. После этого уже трудно будет, возвратясь обратно, восстановить прежнее положение тела при стрельбе.

Большая трудность определения попаданий, препятствовавшая быстрому и успешному овладению техникой меткой стрельбы, вызвала появление чрезвычайно простого и остроумного приспособления, которое дает возможность непосредственно самому стреляющему сразу, в следующее же мгновение после выстрела, определить место попадания пули.

Делается это так. Каждой из мишеней соответствует номер, написанный на лобовой стенке специального ящика-осветителя. Сверху идет ряд крупных мишеней — это постоянные контрольные мишени. Черные круги их нанесены на посеребренную поверхность фанеры и поэтому отчетливо видны с 25-метрового расстояния.

Вот как видит стрелок через бойницу свою мишень.

Если сделать выстрел по основной мишени, то, не отрываясь от оружия, можно увидеть, как в тот же момент на большой, контрольной мишени вспыхнет световая точка. Предположим, что она появилась на 7-м круге, в его левой верхней части. Это значит, что мушка винтовки в момент выстрела была высоко поднята и, кроме того, «завалена» (наклонена) вправо. Выравняв положение мушки и взяв прицел немного ниже, чем был взят в первый раз, по отношению к «яблочку», нужно, затаив дыхание, плавно натягивать спусковой крючок. Еще выстрел. Предположим, что световая точка появилась внизу контрольной мишени, на 5-м круге прямо по центру. Значит, был взят верно прицел по вертикальной оси и все же слишком низко по горизонтальной.

На седьмом круге контрольной мишени, в ее левой верхней части вспыхнула световая точка.

Если теперь, сохраняя положение прицела по вертикали, приподнять мушку немного выше и так же, прекратив дыхание, плавно натягивать спусковой крючок, то световая точка после выстрела появится в центре самого маленького круга — в «десятке». Значит, такое положение винтовки правильно.

Как же устроено приспособление, дающее возможность стрелку сразу после выстрела определить место попадания пули? В осветительном ящике помещена обычная электролампочка, освещающая мишень. Мишень укреплена на фанерном щите, который имеет вырез за мишенью. Пока мишень цела, на соответствующей ей контрольной мишени никаких световых точек нет. Стоит пуле сделать пробоину в мишени, как вслед за ней в это отверстие проскользнет луч света от электролампы и упадет в виде световой точки — «зайчика» — на контрольную мишень. Эта контрольная мишень установлена таким образом по отношению к основной мишени, что по существу является ее проекцией, вот почему место появления «зайчика» на контрольной мишени является точной копией месторасположения пробоины основной мишени.

Но вот первые 5 патронов отстреляны. Место у бойницы занимает следующий стрелок. Но «зайчики», разбросанные по контрольной мишени, будут мешать, отвлекать внимание второго стрелка. Очевидно, нужно пойти и сменить пробитую мишень на новую. Но оказывается, что и это предусмотрено конструктором автоматической мишени т. Зверевым. Не нужно никуда ходить, стоит только нажать кнопку, и «зайчики» тотчас же исчезнут.

Дело в том, что при нажатии кнопки замкнется электроцепь и вал электромоторчика, помещенного в ящике за мишенью, начнет вращаться. Вращение передается валикам, на которые рулоном намотана бумажная лента. Часть ленты находится между мишенью и фанерным щитом, на котором мишень укреплена. Так же как и мишень, находящаяся за ней лента пробита пулями. Но когда валики придут в движение, бумажная лента передвинется, унося с собой свои пробоины и прикрывая целым участком пробоины основной мишени.

Конструктор автоматической мишени т. Зверев вставляет новую бумажную ленту.

Это простое приспособление безусловно способствует успешному овладению техникой меткой стрельбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.