Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 января 2023

Рожденные Октябрем

В северной тундре и в песках Казахстана, на берегах Днепра и в широком амурском приволье, в хвойной сибирской тайге и в шелестящих долинах Грузии, у подножья голой уральской горы, в центре страны, в Подмосковье, на берегах ледовых морей, на Сахалине, некогда славившемся знаменитой своей каторгой, под снежными шапками Алтая стоят новые города.

На месте нынешнего оживленного порта Мурманска двадцать лет назад стояло восемь бревенчатых хибарок. Там, где над богатой хибинской землей высятся строения города Кировска, раньше было пустое место. А неподалеку, в безжизненной некогда Монче-тундре, возник город Мончегорск.

Шумный и многолюдный город Игарка, с его крупным механизированным портом, большим лесозаводом, электростанцией, многочисленными культурными учреждениями, раскинулся далеко за полярным кругом. Огни Магадана горят над золотоносной Колымой. Раньше здесь на сотни километров вокруг и дымом не пахло. Город юности — Комсомольск — шумит на берегах Амура. Под сенью уральского гиганта расположился Магнитогорск. Деревянный Кузнецк стал железобетонным Сталинском. 120 тыс. человек живут под крышами нового города — Караганды. Несколько десятков тысяч — в Риддере, в Аягузе.

Широкие, прямые, украшенные цветами улицы Большого Запорожья вытянулись над Днепром. За глухой подмосковной станцией глаз видел некогда пустой, унылый пейзаж, деревянные шахтные копры на горизонте, дымящиеся терриконы. Там стоит теперь новый город, город угля и химии — Сталиногорск.

Десятки новых городов возникли в стране за двадцать лет; очень много завтрашних городов — больших рабочих промышленных поселков вроде Березниковского поселка, поселка Прибалхашстроя, арктического порта в бухте Провидения, Нордвика. Многие города, которые считаются «старыми», на самом деле больше, чем наполовину новые. Население их увеличилось в несколько раз. Новые дома, красивейшие и широкие, сверкающие стеклом, подымаются над «старыми» домами.

Что такое город? По административному делению это крупное поселение, жители которого в основном занимаются не сельским хозяйством, а работают на заводах, в шахтах, государственных учреждениях.

Для капиталистических городов характерно резкое различие между блестящими, благоустроенными кварталами богатых и грязными кварталами бедноты. В социалистическом городе нет и не может быть этой разницы.

Социалистический город — это прямые улицы, большие дома, театры, кино, клубы, парки, сверкающие окна магазинов, высшие учебные заведения, техникумы, специальные школы, которые строятся для трудящихся — подлинных хозяев своих городов.

Города на окраинах Советского Союза особенно резко отличаются от окраинных городов капиталистических стран. Даже если говорить о такой передовой и культурной капиталистической стране, как Соединенные штаты Америки, то и тогда не уменьшится разительность сравнения.

Огромную территорию Аляски, богатейшей окраины США, которую капитализм осваивает уже семь десятилетий, по данным 1930 г. населяло только 59300 человек, причем с начала XX века население Аляски не только не увеличилось, но даже уменьшилось на 4300 человек. Если представить себе населенность Аляски в средних цифрах, то получится, что на территории в 25 кв. км живет только один человек. Это в три раза меньше, чем в Якутии, наименее населенной части нашего Союза.

Города на Аляске разбросаны редкими островками. Население их малочисленно — большей частью тысяча, две тысячи человек. В популярном у нас Номе живет 1213 человек, в Фербенксе, крупнейшем пункте центральной Аляски, немногим более двух тысяч жителей.

Количественная разница между поселками Аляски и советскими новыми городами, с их населением в десятки и сотни тысяч человек, очень велика. Но еще более поражает качественная сторона этого отличия. Это отличие социалистического освоения края от капиталистической хищнической эксплуатации его природных богатств.

Жители Соединенных штатов не обосновываются на угрюмом северном полуострове, не осваивают его, не обживают. Культура не оседает там, жизнь не идет вперед. А в других странах, претендующих на историческую «цивилизаторскую» роль, еще отчетливее выступает хищническое лицо капитализма, еще обнаженней голая эксплуатация естественных богатств окраин и колоний и местного населения.

Только в Советской стране огни больших городов, огни новых строительств отмечают победное шествие новой жизни, великолепной социалистической культуры. Только у нас обживают самые дальние окраины, культура оседает и прочно утверждается во всех углах огромной страны.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.