Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 января 2023

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Мы получили в наследство территорию шестой части земного шара. В недрах земли томились богатства. В народе томились и глохли таланты. Была территория, была земля с ее "белыми" пятнами, неприступными горами, непроходимыми пустынями.

Мы прожили 20 лет. За этот срок мы обогнали время, приблизили далекие горизонты, превратили мечты в действительность. Расступаются льды, оживают пески, вырастают города и промышленные гиганты, нити железных дорог прорезают пустыни, стерты загадочные пятна, неприступное и непреодолимое взято и преодолено.

Это итог. Это плоды борьбы талантливого советского народа за покорение своей территории по горизонтали. Но это еще не все. Люди страны социализма ведут творческую работу в трех измерениях. Побеждая на поверхности, они проникают в недра земли и морские глубины. Осваивая землю по горизонтали, от подчиняют стихию воздуха, они устремляются вверх, все выше и выше.

Наша страна — самый молодой член Международной авиационной федерации (ФАИ), но взгляните на таблицу рекордов, и вы увидите, как испещрена она достижениями советских авиаторов.

Советские люди идут к высочайшим вершинам нашей родины. Самая высокая точка на территории СССР — пик Сталина. Его высота — 7495 м. Советские альпинисты взяли пик Сталина. Преодолены огромные трудности естественного рельефа непроходимых гор и разреженных слоев атмосферы. Там, где не ступала нога человека, отныне гордо развевается флаг Советов, и скульптура гениального Сталина украшает вершину его имени.

Велики и разнообразны формы завоевания воздушного пространства. Советские люди на земле, но, повинуясь их воле, самопишущие приборы ведут точнейшие записи на высотах недоступности. Шары-зонды улетают далеко в стратосферу и достигают сказочной высоты — 36 тыс. м.

Советские люди — рекордсмены свободного падения в воздухе. Они идут в самолете на большие высоты так же просто, как лыжник к вершине небольшого холма. И как лыжник легко устремляется вниз, так небесные пешеходы бросаются к земле. Лыжный спорт знаком буржуазному Западу, а вот парашютный — едва ли. Во всяком случае, в таблице международных рекордов ФАИ нет соответствующей графы. И капитан Кайтанов, прыгнувший с парашютом с высоты 11037 м, — это мировой рекордсмен среди армии парашютистов, армии, которой обладает только одна страна — СССР.

Разберитесь в этом рисунке, и вы увидите, как страна устремляется вверх, все выше и выше...



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.