Дм. КУТУЗОВ
Много лет назад вышла в свет толстая книга известного геолога Анерта под заглавием «Богатства недр Дальнего Востока». Автор приводит бесконечный перечень всех ценностей, лежащих в недрах дальневосточной земли. Немного найдется таких металлов или минералов, которых не было бы в ДВК. Но, странное дело, подробно и обстоятельно описаны у Анерта только месторождения золота да некоторые залежи каменного угля, обо всем остальном говорится либо как о случайных находках, либо весьма предположительно.
В этом факте четко отразилась та социально-политическая обстановка, в которой работала дореволюционная геология. В погоне за бешеной прибылью промышленные капиталисты, большие и маленькие, искали на Дальнем Востоке прежде всего золото. Оно здесь рассыпано почти везде, и небольшого труда стоило находить его. Сотни пудов золота намывались здесь ежегодно, и миллионы рублей текли в карманы предпринимателей. И геология послушно следовала «социальному заказу», рассматривая Дальний Восток преимущественно как «золотую шкатулку». Работая без плана, изолированно друг от друга, капиталисты и геологи старого времени прозевали сказочные золотые залежи бассейна реки Колымы, этого второго мирового Клондайка. Колымское золото найдено большевиками, и сейчас в этой, недавно еще таежной, северной пустыне выросли благоустроенные поселки, прекрасные шоссе, богатые совхозы, а возникший на берегу Охотского моря город Магадан блеском своих огней, красотой и удобствами может затмить иные центры Аляски.
Что касается угля, то он нужен был для царского военного флота и железных дорог. Военный заказ обусловил интерес геологов к углю. По этому заказу и возникли угольные копи Сучана и Артема в непосредственной близости к Владивостоку. Но разве можно сравнить их прошлое с тем, что они представляют собой сейчас, на исходе второй пятилетки?
Можно ли вообще серьезно говорить о знании Дальневосточного края в дореволюционное время, если к моменту установления советской власти только 7% территории ДВК было заснято иа точную карту и только 3% известных нам сейчас горных богатств было разведано!
Осваивая по-новому ДВК, подчиняя эту работу интересам мирного труда и социалистического общества, большевики не могли не обратить внимания на предположения геологов о горных богатствах края. Раскрыть эти богатства, разработать их, выполнить известный наказ Ленина о приближении промышленности к источникам сырья — такова была наша задача в ДВК. Попутно разрешалась и одна из задач обороны: отдаленный край, находящийся под постоянной угрозой нападения, становится во много раз сильнее, если топливо, металлы и строительные материалы находятся тут же на месте, а не привозятся издалека.
*
Уголь и железо — основа развития промышленности и транспорта. Уголь оказался в ДВК в самых различных местах. Прекрасный уголь Сахалина, равный английскому кардифу, — лучшее топливо для морских судов. О нем было известно давно, еще во времена сахалинской царской каторги, но только сейчас мы точно знаем его запасы, расположение и сравнительные качества различных пластов. Во много раз увеличились разведанные запасы коксующихся углей Сучана и бурых углей Артема (возле Владивостока). По пути из Владивостока в Хабаровск обнаружены залежи угля в Розенгартовке. Дальше, на запад от Хабаровска, вблизи Амура вскрыты выходящие на поверхность бурые угли Кивды и Райчихи, ставшие уже сейчас дополнительным источником снабжения западных участков железной дороги. Для нужд Амурского речного флота вскоре будут служить угли Толбузина, в верховьях Амура выходящие почти на самый берег реки.
Но самая важная находка — это обнаружение в верховьях реки Буреи, в Амурской области, в горах Малого Хингана, огромного каменноугольного бассейна с запасом залежей в 40 млрд. т. Это ставит Буреинский угольный бассейн в ряд крупнейших месторождений мира. Находка буреинских углей полностью разрешает вопрос о будущей металлургической и химической базе ДВК. Ведь на той же Бурее, почти рядом c углями, наши геологи нашли 3,5 млрд. т железной руды. И угольные и рудные запасы настолько уже разведаны, что для подготовки промышленной разработки, по заданию товарища Сталина, уже работает с 1935 г. трест «Бурейстрой». Теперь есть полная возможность проектировать постройку здесь, в самом центре края, металлургического комбината, который снабдит весь восток Союза черным металлом. Сюда же пойдут свинцово-цинковые руды из Teтюхе (на берегу Татарского пролива), и после переработки их мы получим два ценных металла плюс серную кислоту. Коксование буреинских углей явится основой для производства всей той сложной серии химических коксобензольных продуктов, которые так важны в современной промышленности.
Хинганский хребет вообще оказался на редкость богатым различными ископаемыми. Мы не говорим уже о флюсах, извести и прочем сырье, необходимом для будущей металлургии. Более важна находка здесь двух редчайших металлов — вольфрама и молибдена, месторождения которых чрезвычайно редки на земном шаре. Эти металлы, без примеси которых невозможно делать так называемую быстрорежущую сталь, не только найдены на Хингане, но и разрабатываются в промышленном масштабе. В этом случае ДВК играет уже роль всесоюзного поставщика.
Постройка московского метро натолкнула на мысль проверить старые указания геологов на то, что строение горных пород ДВК допускает возможность наличия здесь мрамора. Первые же разведки дали прекрасные результаты. Мрамор с берегов Амура, из Еврейской автономной области сейчас уже украшает некоторые вестибюли метро. В дальнейшем мрамор понадобится и самому краю.
Разные сорта глин для простого и огнеупорного кирпича имеются в крае в изобилии в любой его точке. Запасы сырья для цемента возле Спасска так велики, что могут на многие годы обеспечить любой размах строительства. Еще более велики запасы сырья для извести, разбросанные в разных местах. Край может спокойно строиться, не страдая от недостатка строительных материалов — цемента, кирпича, извести, камня и т. п. Когда же начнут работать металлургические заводы в Комсомольске и на Хингане, то и металл для стройки также не будет больше привозиться в этот край извне.
Бесконечные леса дальневосточной тайги — это богатейшее царство самых разнообразных животных. На снимке: дикая коза в уссурийской тайге. |
*
Шестьдесят миллионов гектаров леса всевозможных пород насчитывают в ДВК!
На сотни километров тянутся густые леса лиственницы, сосны, гигантского тополя, пышного клена и гладкоствольного ясеня (из которого делают пропеллеры и лучшую мебельную фанеру). Эти заросли перемежаются огромными липовыми рощами, где рои пчел собирают знаменитый уссурийский мед, березовыми подлесками, зарослями клена, бука и других пород. Все внизу заплетено ползучими лианами, непроходимой гущиной дикого винограда, листья которого осенью заливают леса потоком багрянца. Сказочно красивы эти леса и жарким летом, во время шумных июльских гроз, и теплой солнечной осенью с ее синими прозрачными далями, и зимой, когда только на лыжах можно пробраться по сугробам под мохнатыми снеговыми шапками хвойных великанов. Здесь ежегодно вырубаются миллионы кубометров различной древесины, которая идет на строительство, на постройку судов, на фанерные заводы, на ящики для консервов, на обозные заводы и т. д. Эта вырубка ведется сейчас по культурно обдуманному плану, предусматривающему восстановление леса.
В северных районах края тянутся бесконечные леса из сосны, ели, лиственницы. В глубоких долинах пышно раскинулся гигантский тополь. Вместо лиан, дикого лимонника и винограда здесь леса поросли по опушкам бесконечными зарослями ореха, смородины, малины, где летом лакомится бурый медведь, а осенью бродят стада диких кабанов.
Не одну только древесину вывозим мы из дальневосточной тайги. Бесконечные леса хранят в себе и огромные ценности в виде пушного зверя. Стада белок, горностай, рысь, лисица, росомаха, медведь, тигр, колонок, соболь, бобер и много еще всякого зверя водится в тайге ДВК. В общесоюзной добыче пушнины Дальнему Востоку принадлежит почти четвертая часть. Много миллионов золотых рублей уже выручено нами от продажи дальневосточной пушнины за границу, на десятки миллионов отправлено ее в магазины Советского Союза. И не только тайга богата зверем. Пустынная тундра далекого севера соперничает в этом отношении с тайгой. Обыкновенный белый песец и драгоценный голубой песец, лисица-огневка и — редкость пушного рынка — чернобурая лисица, соболь и белка, благородный олень и белый медведь — такова добыча северного охотника.
Ha лесистых морских островах и материковых мысах, невдалеке от Владивостока, устроены питомники различных зверей и животных. Среди них пятнистый олень — носитель драгоценных лечебных рогов — пантов. |
Не менее интересен и знаменитый котиковый заповедник на далеких северных Командорских островах, где охраняются теперь едва ли не последние на земном шаре стада драгоценных котиков, варварски истреблявшихся за последнее столетие у азиатских и американских берегов Берингова моря.
По опушкам тянутся бесконечные заросли ореха, смородины, малины, в которых летом лакомится бурый медведь. |
*
Свыше 20% всей вылавливаемой в Союзе рыбы приходится на моря и реки Дальнего Востока. Вряд ли есть в мире другое такое место, где было бы столько пород рыбы и такое огромное количество ее. Ежегодно летом миллиардные стада лососевых рыб (кета, горбуша) подходят к морским берегам и устремляются в устья рек для метания икры. В поисках чистых ручьев и тихих заводей стада кеты подымаются вверх по рекам на сотни километров. Десятки рыбных промыслов расположены в устьях рек и по речным берегам. Десятки тысяч рабочих стекаются в это время на промыслы, и здесь кипит горячая работа. Кету солят, из нее приготовляют консервы (пользующиеся огромным спросом в Америке и Англии), готовят красную кетовую икру. К концу сезона целые поезда готовых рыбных продуктов идут ежедневно из Владивостока на запад, в центр Союза. А местное население в эти месяцы лакомится разнообразными блюдами из свежей кеты, являющейся одной из самых вкусных и питательных рыб.
Два раза в год из просторов океана к дальневосточным берегам подходят полчища иваси — мелкой сельди, ставшей в последние годы известной повсеместно. Иваси, кочевавшая раньше у берегов Японии, после землетрясения 1923 г., по неизученным еще причинам, перешла к нашим берегам, где она появляется при определенной температуре воды.
О приближении иваси дают знать охотящиеся на нее стаи чаек и стада дельфинов и китов. А навстречу ей от берега отходят флотилии моторных и парусных рыбачьих судов. В эти дни берег живет напряженной жизнью: ежеминутно подходят кавасаки и баркасы, нагруженные до краев богатым уловом. Рыбу потрошат, моют, часть ее солят, часть же идет на изготовление сардинок или на копчение. Отбросы, содержащие в себе большое количество жиров, перерабатываются на удобрительную муку для полей.
Ежегодно весной из Владивостока уходят на далекий север две флотилии — краболовная и китобойная. Первая бросает на все лето якорь на отмелях Охотского моря, вторая рыскает по всем морям, вплоть до Берингова пролива (между Чукоткой и Аляской).
Полчища огромных тихоокеанских крабов, каждая клешня которых достаточна для наполнения консервной банки, пасутся все лето на дне Охотского моря. Здесь их подстерегают сети краболовов. Сам пароход-краболов представляет собой плавучий завод и рабочий поселок вместе (краболов «Всеволод Сибирцев» вмещает свыше тысячи человек). Здесь пойманный краб разделывается, варится и укладывается в консервные банки, часть которых отправляется в Англию, Америку, Францию.
Из года в год доставляет наша орденоносная китоловная флотилия во Владивосток более трехсот убитых китов, в несколько десятков тонн весом каждый. Тысячи убитых нерп, лахтаков, сивучей и других огромных морских животных, которыми так богаты северные морские воды, привозят отважные китоловы.
Из всей этой добычи выплавляются тысячи тонн ценнейшего технического жира, идущего на нужды промышленности. Некоторые породы морского зверя дают чрезвычайно крепкую кожу для приводных ремней.
Так же богаты рыбой реки и озера ДВК. Здесь щука, карась, сазан, сом, красноперка и множество других пород. А южное пограничное озеро Ханка переполнено черепахами, дающими прекрасное сырье для нашей галантерейной промышленности.
Огромное рыбное хозяйство ДВК сейчас тщательно охраняется. Благодаря тому, что основной лов рыбы находится в руках государственных трестов, а остальная часть — в руках рыболовецких колхозов (русских, нанайских, камчадальских, чукотских и т. д.), законы о сроках лова, о сохранении молоди, о заповедных местах соблюдаются строго. Берется лишь то, что можно взять, и размножение рыбы проходит, несмотря на ежегодные огромные уловы, вполне успешно.
*
На протяжении ряда последних лет посевная площадь в ДВК держится на уровне немного более миллиона гектаров.
Но этим миллионом гектаров вовсе не исчерпываются возможности дальневосточного земледелия. Экспедиции Наркомзема, работавшие в последние годы в крае, установили, что в пределах тех широт, где, по нашим современным представлениям, возможны посевы хлеба, край имеет свыше 4 млн. га земель, пригодных для земледелия.
В 1934 r. с 1 млн. га край получил 200 тыс. т товарного хлеба. Это значит, что, освоив все пригодные к посевам земли, край в состоянии даже при нынешнем уровне урожаев прокормить своим хлебом в несколько раз больше людей, чем живет в нем сейчас. Но, выполняя сталинскую директиву, наше социалистическое сельское хозяйство на основе передовой науки, высокой техники и стахановской работы непрерывно поднимает урожайность. Не отстает и ДВК, хотя ему приходится выдерживать для этого более серьезную борьбу с капризной природой. Несомненно, что при полном освоении своих земель ДВК сможет прокормить своим хлебом много миллионов человек.
*
Ко многим богатствам ДВК мы еще только приближаемся, нащупываем их, хотя первые же попытки дают блестящие результаты. Давно ли шли споры о нереальности нефтяных разведок в ДВК? А вот в 1935 г. Охинские нефтяные промыслы на Сахалине, освоенные главным образом комсомольцами и молодежью, дали 250 тыс. т нефти. В Хабаровске уже построен крекинг-завод для переработки сахалинской нефти в бензин, лигроин, керосин и масла, необходимые для растущего авто-тракторного хозяйства края.
На Охинских нефтяных промыслах Дальневосточного края работает главным образом молодежь и комсомольцы. Уже в 1935 г. промыслы дали стране 250 тыс. т нефти. |
Таких примеров можно было бы привести множество. Все они говорят о том, что на Дальнем Востоке Советский Союз обладает богатейшей кладовой природы с самыми разнообразными запасами и что ключи от этой кладовой нами найдены. В руках советских людей дальневосточная природа становится покорной и начинает выдавать свои богатства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий