Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 июня 2022

ВОДОРОД В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

До сих пор во всех подводных лодках ставятся 2 системы двигателей: для надводного и подводного хода.

Легкие дизели прекрасно служат для надводного хода, но для подводного они не приемлемы. Во-первых, под водой нельзя их обеспечить необходимым для работы воздухом, во-вторых, выхлопные газы, выходя на поверхность воды, выдавали бы местонахождение лодки. Поэтому для подводного хода применяются электромоторы с батареями электрических аккумуляторов.

Однако, современные аккумуляторы тяжелы и малоемки, так что вес мотора и батарей, приходящийся на 1 л. с., очень велик — 100—120 кг, тогда как дизели весят на 1 л. с. 20— 25 кг и даже меньше.

Эта тяжесть заставляет уменьшать запасы топлива, боеприпасов и продовольствия. Поэтому понятно стремление обойтись одним двигателем и избавиться от аккумуляторов.

По сведениям, проникшим в иностранную печать, среди многочисленного вооружения германского фашизма имеются якобы 32 подводные лодки с единым двигателем оригинальной конструкции.

Эти двигатели на поверхности работают на нефти, как самые обыкновенные дизели. При погружении лодки под воду они переходят на смесь водорода и кислорода из стальных баллонов. Вместо выхлопных газов образуется пар, сгущающийся в воду. Для того чтобы пополнить запасы этого горючего, лодке достаточно выйти на поверхность, перевести двигатели на нефть и заставить их вращать не винты, а генераторы. Полученный электрический ток идет в электролизёры и разлагает воду на кислород и водород.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

«Водный автобус» | ТМ 1940-05

«Водный автобус» — так назвали конструкторы новый скоростной катер, строящийся для московского пригородного пароходства. Этот катер будет им...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.