Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 июня 2022

ГОРОДСКИЕ АЭРОПОРТЫ БУДУЩЕГО

Большим препятствием для развития воздушного транспорта является отсутствие аэропортов и аэродромов в крупных городах. Приезжая в такие города, как Лондон или Ливерпуль, по железной дороге, путешественник быстро попадает в деловые центры этих городов. Наоборот, путешествие на самолете заканчивается на аэродроме в окрестностях города, и приходится тратить много времени, чтобы пробраться через запруженные движением улицы в центр города. Такие задержки в небольших и густо населенных районах Великобритании приводят к тому, что пассажиры рискуют потратить больше времени на поездку с аэродрома и на аэродром, чем на самый полет.

Для преодоления этих затруднений предлагались разнообразные проекты постройки аэродромов в центре городов: например, предлагалось устроить над большими вокзалами плоские крыши для взлета и посадки самолетов; в Лондоне предлагалось перекрыть плоской крышей часть реки Темзы; был выдвинут также проект устройства в Лондоне четырех взлётно-посадочных дорожек для самолетов, длиной в 1/2 мили каждая.

Капитан С. Фробишер выдвинул более практичный и менее дорогой проект городского аэропорта. Основная часть его —  вращающаяся платформа, расположенная на большой высоте. Вращение платформы позволяет самолету садиться или подыматься точно против ветра. Прилагаемый рисунок показывает, как выглядел бы подобный вращающийся аэропорт в Нью-Йорке. Платформа должна была бы иметь в длину 1/3 мили. Ее следовало бы расположить выше гигантских небоскребов Нью-Йорка, т. е., примерно, на высоте 740 футов.

В проекте капитана Фробишера на 8 громадных башнях покоится жесткое стальное кольцо, снабженное вертикальными и горизонтальными рельсами, роликами и скользящими плоскостями. Посадочная площадка аэропорта построена на таком стальном кольце. Она может иметь длину от 1500 до 1800 футов и ширину от 250 до 350 футов. В центре площадка расширяется, образуя круг в 500 футов в диаметре. На краю этого круга с каждой стороны устроены наклонные дорожки, ведущие в расположенные ниже ангары. Наиболее замечательной чертой этой огромной площадки является то, что она может медленно вращаться при помощи моторов и червячной передачи, стальное же кольцо остается неподвижным; таким образом площадка может быть повернута в нужную сторону при любом изменении направления ветра. Наклонные дорожки прикреплены к вращающейся площадке, а нижние их концы скользят над полом ангаров. Вращающийся аэропорт может быть построен вблизи центров крупных городов, так как платформа будет расположена высоко над зданиями, самолеты смогут свободно взлетать и садиться, не рискуя задеть окружающие дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

«Водный автобус» | ТМ 1940-05

«Водный автобус» — так назвали конструкторы новый скоростной катер, строящийся для московского пригородного пароходства. Этот катер будет им...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.