Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 апреля 2022

За рубежом, 1937-01

135 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС НА МОТОРКЕ С ПРИВЕСНЫМИ МОТОРАМИ

Недавно французский гонщик Жан Дюпюи побил международный рекорд скорости для моторных лодок с привесными моторами. На реке Сене, близ города Сюренса, на лодке своей собственной конструкции с подвесным мотором в 210 лошадиных сил он достиг скорости в 135 километров в час. До сих пор рекорд принадлежал американцу Дж. Кольмэну.

Абсолютный рекорд скорости для моторных лодок превосходит рекорд для лодок с подвесным мотором. Он был установлен в 1933 году американцем Гарфильдом Вудом и равен 162 километрам в час. Но если учесть, что на лодке Вуда стоят четыре мотора общей мощностью в 7 тысяч лошадиных сил, то придется признать, что лодка и рекорд Дюпюи представляют собой выдающееся достижение.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ЛЕКТОР

Этого механического человека, или «робота», готовит к предстоящей в Техасе выставке министерство труда США. Двухметровый автомат читает в течение нескольких минут лекцию на тему «Человек и машина», сопровождая свою речь соответствующей жестикуляцией. Сложный механизм, находящийся в «животе» стального человека, управляет движениями губ, рук и головы, а также скрытым звуковоспроизводящим аппаратом, который передает лекцию, записанную на пленке.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ПУШКА-ПУЛЕМЕТ

Вы видите фотографию электромагнитной автоматической пушки, изготовленной в США.

Пушка применяется в качестве зенитного орудия для борьбы с воздушным флотом противника и выпускает в минуту 150 снарядов, начиненных сильно взрывчатым веществом.

Ствол орудия состоит из ряда мощных кольцевых электромагнитов. Они со страшной силой втягивают в ствол снаряд и приводят его в движение. Электромагниты, оставшиеся сзади скользящего по стволу снаряда, выключаются, чтобы не тормозить его движение. Под действием магнитов снаряд вылетает из ствола с огромной скоростью и совершенно беззвучно.

Такое орудие не выдает себя при стрельбе ни звуком, ни дымом, ни вспышкой.

ГИГАНТСКИЕ ФОТОКАМЕРЫ

В обсерватории американского астронома Кука установлена величайшая в мире «батарея звездных камер». Это три фотоаппарата разной величины, соединенные вместе и предназначенные для съемки звездного неба. Самый большой из аппаратов снимает на пластинках размером 60 на 72 сантиметра, второй — 42 на 51 и третий — 24 на 30 сантиметров.

Так как звездам не скажешь: «Спокойно, снимаю», а выдержку приходится делать по нескольку часов и даже ночей, аппарат должен следовать за движением звезд. Для этого он снабжен мощным электрическим часовым механизмом. Есть у него и «видоискатель» — средней величины телескоп с 10-сантиметровым объективом.

Весь этот «фотоаппарат» весит 2,5 тонны.

«АЭРОГИДРОГРАФТ»

Американский изобретатель В. Строд из Портленда сконструировал необыкновенную моторную лодку, названную им «Аэрогидрографт». В ней сочетаются принципы судостроения и самолетостроения. Сама лодка похожа одновременно и на фюзеляж и на крыло самолета, а с боков к ней приделаны герметически закрытые, уменьшающиеся к концам плавники, чрезвычайно похожие на отрезки крыла. При быстром движении они приподнимают лодку и тем самым уменьшают сопротивление воды. Кроме того, они сопротивляются качке и не позволяют лодке перевернуться или пойти ко дну в случае аварии.

С автомобильным мотором Форда «Аэрогидрографт» развивает 65 километров в час.

МОСТ-ТАНК

Во время последних маневров итальянской армии был испытан недавно изобретенный передвижной мост для перехода войск через неширокие реки, рвы и другие препятствия.

Устройство его заключается в следующем: легкая и прочная мостовая ферма прикреплена спереди мощного танка. Во время движения она подтягивается кверху проволочными канатами.

Танк идет впереди войск. Дойдя до препятствия, он подходит к нему вплотную, останавливается, спускает мост, отцепляет его и отходит. Подошедшие войска, не теряя времени, переходят по мосту. Затем танк подходит, прицепляется, поднимает мост и спешит снова встать впереди отряда.

ОКЕАНСКИЙ ПАРОМ

Через океанский залив Чизепик (Северная Америка) пущен паром, который перевозит с одного берега на другой автомобили и их пассажиров.

Этот паром представляет собой небольшой океанский пароход и характерен своей «обтекаемой» формой.

Длина парома 78 метров. Он поднимает до 80 легковых и грузовых автомашин, въезжающих прямо с берега на нос и съезжающих на берег через корму. Для водителей и пассажиров имеются каюты, гостиные, кафе и танцевальные залы. Любопытно, что на судне нет открытых палуб. Все помещения застеклены наглухо, и ни одно окно не открывается. Однако, пассажиры нисколько не страдают от духоты. Все время вентиляторы подают в помещения свежий воздух.

«МОСТ ТРЕХ ГОРОДОВ»

Как известно, Нью-Йорк стоит на берегу большой реки Гудзона и состоит, собственно, из пяти отдельных городов, два из которых расположены на островах.

Ясно, что в городском движении огромную роль играют мосты, и Нью-Йорк ими по праву славится.

Последней новостью является только что открытый мост трех городов. В сущности, это не мост, а целая система, состоящая из четырех больших мостов, 28 километров автомобильных дорог для скоростного движения и узла, где разделяются и сливаются потоки машин, идущих из трех «городов» —  Манхэттена, Бронкса и Квинса.

Наша фотография изображает узел на малонаселенном островке Ренделя, где дорога из Манхэттена вливается в дорогу, соединяющую Бронкс с Квинсом. Легко понять, каким сложным техническим сооружением является современный «перекресток» и какие удобства предоставляет он автомобилисту. Каждый может проехать по нужному направлению, не рискуя столкнуться с другой машиной или пешеходом, не делая крутых поворотов и не сбавляя скорости.

СКОРОСТНАЯ ДОСТАВКА ГИГАНТСКИХ ТРУБ

На постройке грандиозного водопровода для снабжения Сан-Франциско и других городов водой из реки Колорадо укладывались огромные железобетонные трубы диаметром в 3,7 метра. Эти трубы изготовлялись на бетонном заводе отдельными отрезками длиной в 3,6 метра и весом по 43 тонны и отвозились на место укладки. Сначала для этого применялись трактора, передвигавшие трубы со скоростью около 4 километров в час. С этим не могли помириться любящие быстроту американцы, и трактора были заменены специальными дизельными тягачами с прицепами. Эти мощные машины проносят огромные 43-тонные железобетонные кольца по дорогам и бездорожью со скоростью от 24 до 32 километров в час! Кольца грузятся на тележку при помощи кранов и хорошо закрепляются.

Тягачи оборудованы мощным шестицилиндровым двигателем и имеют по десяти колес с особо прочными пневматическими шинами. Прицеп имеет сзади на одной оси восемь колес с массивными резиновыми шинами, а передним концом лежит на тягаче.

ГИГАНТСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Этот громкоговоритель очень похож на прожектор не только внешне, но и по своим свойствам. Он так же отличается от обычного громкоговорителя, как прожектор от обыкновенного фонаря.

Звуки из него не разлетаются в стороны, а идут строго направленным и резко ограниченным лучом. Те, на кого он направлен, слышат передачу на далеком расстоянии, а другие не слышат вовсе, хотя бы находились гораздо ближе.

Сейчас эти звуковые прожекторы устанавливаются в американском городе Минеоле на громадном треке , где происходят автомобильные гонки. С их помощью зрителям будут давать объяснения о ходе гонок.

Чем же они лучше громкоговорителя?

Обычно на радиофицированных площадях, стадионах, треках работают несколько громкоговорителей и их слова сливаются в смутный гул. Громкоговорители мешают друг другу. А с такими прожекторами этого не случится. Каждый услышит только тот аппарат, который на него направлен, и все будут слышать ясно и хорошо.

ДОРОЖНАЯ МАШИНА

В Англии построена самая большая в мире машина для испытания дорог.

На вертикальной оси, вделанной в массивный бетонный фундамент диаметром в 30 метров, насажена одним концом прочная стальная ферма длиной около 17 метров и весом в 5 тонн. На другом конце укреплен 12-тонный грузовик с электромотором в 180 сил. Когда пускают ток, тяжелый грузовик вертится вокруг оси со скоростью 65 километров в час, пролетая каждый круг в 6 секунд. Дорожку («круг), по которой носится грузовик, делают из испытываемых материалов, и за несколько часов испытания она подвергается такому же износу, как за несколько лет службы на обыкновенном шоссе.

Для того чтобы колеса грузовика не проходили каждый раз точно по одному и тому же месту и не выбивали колеи, стальная ферма непрерывно двигается взад и вперед, то удаляя грузовик от центра, то приближая его. Таким образом, вся дорога шириной в 3 «метра изнашивается равномерно.

При стремительном вращении тяжелой машины развивается громадная центробежная сила. Если бы грузовик оторвался от балки, он отлетел бы в сторону с такой же энергией, какой обладает снаряд, вылетающий из ствола 150-миллиметрового орудия. Поэтому вокруг машины насыпан высокий и широкий земляной вал, а перед камерой, где сидят испытатели, построена прочнейшая железобетонная стена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.