Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 февраля 2022

ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СКАЛАХ

На территории нашей страны различные изображения на скалах были обнаружены еще в середине XIX века у берегов Онежского озера, а несколько лет назад и у берегов Белого моря. Однако, до самого последнего времени эти изображения не только не подвергались глубокому изучению, но даже не были полностью обследованы. Только благодаря работе наших исторических учреждений — Институт антропологии и этнографии Академии наук и Государственной академии истории материальной культуры им. Марра — эти интереснейшие изображения в настоящее время изучены и скопированы разнообразными, наиболее совершенными техническими методами.

Всего в настоящее время зафиксировано 750 изображений, главным образом на берегах Онежского озера.

Изображения нанесены на отлогие береговые гранитные скалы у самой воды. Они высечены при помощи каменных орудий, в большинстве случаев в виде сплошных силуэтов-контуров.

Какую же стадию истории человека они отражают? Анализ изображений показал, что они возникли далеко не одновременно. Скалы явились как бы книгой, страницы которой заполнялись поколениями, сменявшими друг друга с течением времени.

Первые страницы этой увлекательной книги были заполнены еще в эпоху каменного века — неолита, —  три тысячи лет тому назад, человеком —  членом охотничье-рыболовного общества.

При изучении изображений на первом месте стоят изображения животных и птиц.

На всем протяжении ранних этапов изобразительного искусства, когда создавались наскальные изображения, перспектива и объем отсутствуют. Вся эта стадия может быть определена как плоскостная. Человек и животное изображаются главным образом в профиль, силуэтом, имеют всегда только одну или две ноги, видимые зрителю. Подавляющее число изображений не является какими-либо сценами, например, охоты и т. д. Они передают наблюдения человека над окружающим его животным миром и отражают его представление о мироздании. О последнем говорят нам изображения неба — знаки луны, солнца и звезд, символы земли и преисподней — изображение змеи или чудовищной ящерицы двух с половиной метров в длину.

Таким образом, изучение наскальных изображений Карелии, давая ценнейший материал для изучения ранних стадий истории человека и прежде всего для изучения развития мышления и изобразительного искусства, позволяет нам заглянуть во внутренний мир образов и представлений первобытного человека.

Одно из интереснейших наскальных изображений — фигура "беса".

Древнейшие изображения человека на скале...

В. АЛЕКСЕЕВ-ПОПОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.