Незаходящее солнце
Герой Советского союза А. В. Беляков, рассказывая о своем замечательном перелете на «АНТ-25», сообщил, между прочим, о следующем поучительном наблюдении:
«Мы идем уже над материком, вдоль побережья Ледовитого океана, держа курс на восток... Бросаю взгляд вниз и с высоты 4 500 м вижу кривую серебристую полосу реки Лены. Здесь мы сталкиваемся с интересным астрономическим явлением. Мы идем в условиях полярного дня. Все время видно солнце, которое висит над горизонтом и почти касается его. Мы над Якутией. По нашим расчетам, которые мы делали еще до полета, в Якутии солнце должно на несколько часов заходить. Однако, наши расчеты несколько расходятся с действительностью. Мы все время видим незаходящее солнце».
Видеть в двадцатых числах июля незаходящее солнце на 70-й параллели при обычных условиях невозможно. Но герои-летчики находились в условиях далеко не обычных. Во-первых, они летели на высоте 4 500 м, а с такой высоты видно на ровной местности на 250 км, т. е. более чем на два градуса меридиана. Во-вторых, летчики неслись с большой скоростью на восток, т. е. против вращения земного шара. В высоких широтах точки земной поверхности при суточном своем движении описывают гораздо меньшие круги, нежели точки экватора; соответственно этому и скорость перемещения точек земного шара на таких широтах значительно меньше и сравнима со скоростью быстрого самолета. А так как «АНТ-25» летел против вращения земли, то при его огромной скорости он как бы не участвовал во вращательном движении нашей планеты. В подобных условиях становится возможным то парадоксальное явление, о котором рассказывает т. Беляков: солнце как бы остановилось над горизонтом.
Я. ПЕРЕЛЬМАН
Комментариев нет:
Отправить комментарий