Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 января 2022

Занимательная астрономия

Незаходящее солнце

Герой Советского союза А. В. Беляков, рассказывая о своем замечательном перелете на «АНТ-25», сообщил, между прочим, о следующем поучительном наблюдении:

«Мы идем уже над материком, вдоль побережья Ледовитого океана, держа курс на восток... Бросаю взгляд вниз и с высоты 4 500 м вижу кривую серебристую полосу реки Лены. Здесь мы сталкиваемся с интересным астрономическим явлением. Мы идем в условиях полярного дня. Все время видно солнце, которое висит над горизонтом и почти касается его. Мы над Якутией. По нашим расчетам, которые мы делали еще до полета, в Якутии солнце должно на несколько часов заходить. Однако, наши расчеты несколько расходятся с действительностью. Мы все время видим незаходящее солнце».

Видеть в двадцатых числах июля незаходящее солнце на 70-й параллели при обычных условиях невозможно. Но герои-летчики находились в условиях далеко не обычных. Во-первых, они летели на высоте 4 500 м, а с такой высоты видно на ровной местности на 250 км, т. е. более чем на два градуса меридиана. Во-вторых, летчики неслись с большой скоростью на восток, т. е. против вращения земного шара. В высоких широтах точки земной поверхности при суточном своем движении описывают гораздо меньшие круги, нежели точки экватора; соответственно этому и скорость перемещения точек земного шара на таких широтах значительно меньше и сравнима со скоростью быстрого самолета. А так как «АНТ-25» летел против вращения земли, то при его огромной скорости он как бы не участвовал во вращательном движении нашей планеты. В подобных условиях становится возможным то парадоксальное явление, о котором рассказывает т. Беляков: солнце как бы остановилось над горизонтом.

Я. ПЕРЕЛЬМАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.