Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 января 2022

Академик Карпинский

Акад. А. БОРИСЯК

В области геологии имя Карпинского пользуется не меньшей почетной, мировой известностью, чем имя Павлова в области физиологии.

Он был поистине отцом русской геологии, признанным и славным учителем трех поколений наших геологов.

Академик Г. М. КРЖИЖАНОВСКИЙ

Академик Александр Петрович Карпинский может быть смело поставлен в один ряд с такими мировыми учеными, как Гумбольдт, Зюсс, Мурчисон, Ляйель. Эти имена знаменуют собой целые эпохи в развитии геологии. Карпинский явился отцом русской геологии, и его замечательные работы позволяют нам назвать Александра Петровича классиком этой области естествознания.

Необычайная широта познаний и научного кругозора отличали академика Карпинского от большинства современных геологов. Геолог наших дней — это в большинстве случаев узкий специалист, знаток той или иной отрасли геологии. Один занимается преимущественно стратиграфией, т. е. изучает, как залегают различные пласты горных пород и как они чередуются между собой. Другой посвящает себя целиком палеонтологии, т. е. изучает по окаменелостям животный и растительный мир, существовавший в предшествующие геологические эпохи. Третий занят исключительно петрографией — наукой, изучающей, какие минералы входят в состав той или иной породы.

Карпинский был универсален. Его научная деятельность охватывала все ветви геологии, и везде он показывал себя огромным знатоком и оригинальным исследователем. Ему мы обязаны глубокими обобщениями, которые были по плечу лишь немногим основоположникам науки.

Около трехсот научных трудов было написано Карпинским. Поразительно то разнообразие, вопросов, которыми интересовался и мастерски разрабатывал этот великий человек. Здесь мы найдем работы и о признаках солености в б. Псковской губернии, и о железных рудах Донецкого бассейна, и о никелевых рудах на Урале, и о разведках угля в б. Уфимской и Оренбургской губерниях. Изучение вопросов о происхождении платины и установление закономерностей в развитии материков, изучение мира вымерших растений и животных и вопроса о намагничивании горных пород, описание отдельных минералов и выяснение условий образования различных руд, собственноручное составление геологических карт неисследованных краев и изучение строения всего земного шара — кто мог бы охватить столь обширное многообразие «мелких» и больших проблем?

И в каждой области, в которой он выступал, он не был дилетантом, а был мастером и знатоком. Например, за палеонтологические работы Карпинскому была присуждена международная премия Кювье, которая выдается только за работы, имеющие мировое значение.

Заслуги Александра Петровича Карпинского были признаны всем ученым миром. Он был членом многих иностранных академий наук и ученых обществ.

*

7 января 1847 г. в семье горного инженера Карпинского, работавшего на Богословским заводе на Урале, родился сын Александр. Первоначальное образование он получает дома. Отец прививает ему страстную любовь к изучению недр и неисчерпаемых богатств природы, к раскрытию ее тайного языка.

По рассказам самого Александра Петровича, родители отвезли его девятилетним мальчиком в Петербург и отдали в тамошний Горный корпус. В то время это было военное училище, совмещавшее среднюю и высшую школы, но через несколько лет после поступления в него Карпинского училище было преобразовано в высшее учебное заведение — Горный институт. В нем Карпинский и завершил свое высшее образование. В 1866 г. он получает звание горного инженера.

Молодой инженер без колебаний выбирает научную карьеру и едет для практической работы к себе на родину, на Урал. Здесь он занимает место так называемого «правительственного геолога». Он изучает строение земной коры на Урале. Он выясняет, какие полезные ископаемые таятся в недрах этой огромной горной страны. Он ведет усиленные поиски месторождений рассыпного золота.

Л. П. Карпинский а 1867 году.

В то время Урал был почти не исследован, поэтому Карпинскому приходилось вести свои работы вполне самостоятельно, не опираясь на чужие изыскания. Он пытался выяснить наиболее существенный вопрос: какова геологическая история Урала и какую роль он должен сыграть в будущем в развитии русской горной промышленности? Здесь молодой инженер получил первые навыки самостоятельного научного анализа фактов и их обобщения. С тех пор Карпинский никогда не оставлял проблемы Урала, изучая и совершенствуя ее в течение всей своей жизни.

Через три года инженер Карпинский возвращается в Петербург. Мы видим его опять в Горном институте. Он блестяще защищает диссертацию и остается работать здесь в качестве доцента, или адъюнкта, как тогда называли.

Проходит восемь лет неустанной педагогической и научной работы. Александр Петрович Карпинский становится профессором геологии.

За 30 лет своей профессорской деятельности Карпинский воспитал много поколений замечательных ученых и геологов. Через его школу прошли такие выдающиеся деятели науки, как Обручев, Мушкетов, Курнаков, Скочинский и др.

Я хорошо помню лекции Александра Петровича на четвертом курсе. Он приходил в аудиторию всегда с кипой книг, свертков карт и чертежей. Речь его была без всякого внешнего пафоса — манера, весьма распространенная в то время, — она носила скорее характер товарищеской беседы. Александр Петрович раскрывал одну за другой принесенные книги, показывал карты.

В сжатых, но чрезвычайно выпуклых чертах представлял Александр Петрович перед слушателями историю рассматриваемого вопроса, его современное состояние и «белые места», решить которые предстояло будущим исследователям. Обычно курс исторической геологии представлял собой утомительное нагромождение сухих фактов, а Карпинский сумел построить его так, что вводил своих слушателей как бы в самую лабораторию научного творчества, и его слушатели были увлечены геологией, как и сам лектор.

Александр Петрович стремился уже со школьной скамьи ориентировать своих студентов в их будущей работе. И лекции служили для многих как бы пробным камнем, на котором обнаруживались их данные для работы в области геологии.

Вот что говорит академик В. А. Обручев в своих воспоминаниях о Карпинском:

«Он читал нам на последних курсах «Рудные месторождения», «Петрографию» и «Историческую геологию». Он изумительно ясно, коротко и образно излагал свои мысли. В отличие от других Карпинский пересыпал лекции тщательно подобранными фактами, всегда свежими и убедительными. Наш профессор умел передавать студентам свои тонкие наблюдения и оригинальные выводы. Это его резко выделяло из среды преподавателей».

Это стремление к необычайной простоте и ясности мысли мы видим на всем протяжении научной и общественной деятельности Карпинского. И впоследствии, уже будучи академиком, Александр Петрович поражал всех своими блестящими выступлениями в Академии наук, научных обществах и съездах. Он читал свои доклады мягким, приятным голосом, и какой бы, казалось, мелкий вопрос он ни брал, все приобретало в его изложении значение большой научной ценности. Содержание его докладов было всегда чрезвычайно глубоким, а выводы он делал с предельной ясностью. Он умел так хорошо связать всякий факт с его историей, он так умел вдохнуть живую струю в мертвые окаменелости древнейших эпох, что даже не специалисты понимали всю глубину и своеобразие научной методики этого замечательного ученого.

Академик А. Е. Ферсман, вспоминая свою первую встречу с Карпинским, подчеркивает именно эту простоту и приветливую мягкость великого геолога:

«Впервые я встретился с Александром Петровичем 25 лет назад, — рассказывает А. Ферсман, — когда в качестве начинающего ученого я приехал в Петербург, чтобы сделать свой первый научный доклад в одном из научных обществ, где председательствовал Александр Петрович. Я увидел низенького коренастого человека с изумительно добрым лицом и приветливыми глазами. Почти не пользуясь иностранными словами, с исключительной простотой разбирал он доклад, ясно оттенял все его стороны, но вместе с тем решительно отвергал то, что считал необходимым отвергнуть».

Александр Петрович пользовался у своих студентов огромной любовью. Он был для них не только педагогом, но и другом и воспитателем. Всякий мог прийти к нему за советом и помощью, и Карпинский всегда проявлял исключительную чуткость и отзывчивость к обращающимся к нему людям.

Каждый студент знал, что он получит у Александра Петровича всегда справедливую оценку. А ведь это было классическое время «страшных» экзаменаторов и самодуров. Не то было на экзаменах у Карпинского. Здесь царила спокойная и деловая атмосфера. Исход экзамена не зависел ни от каприза, ни от случайно скверного настроения.

Имя Карпинского стало широко известным. К нему приходили советоваться не только его непосредственные ученики. Любой геолог, куда бы он ни отправлялся, хотя бы в самый отдаленный и неисследованный уголок, мог прийти к Александру Петровичу и получить от него ценнейшие указания и соображения о геологических особенностях этого места и его возможных перспективах, а также получить исчерпывающие литературные источники по местной геологии. И эту возможность давал Карпинскому его универсализм. Он обладал буквально энциклопедическими знаниями по геологии.

Характерен, например, следующий случай, рассказываемый академиком А. Скочинским. В двухстах километрах от Кривого Рога разведывалась железная руда. Разведка шла на бурые железняки. Криворожских руд там и следа не было. Но вдруг в одной из разведывательных шахт была обнаружена руда типа криворожской. Откуда же она сюда попала? Все долго ломали себе голову над этим загадочным явлением. Старые, опытные инженеры решили, что над ними просто подшутили, подбросив им куски криворожской руды. Решили для разгадки этого явления отправиться в Петербург к Карпинскому. Он выслушал, не прерывая, весь рассказ и внимательно рассмотрел привезенную руду.

— Видимо, — сказал он, — этот район был связан в свое время с Кривым Рогом рекой, по льду которой куски криворожской руды и попали в район теперешней разведки.

Эта гениальная догадка Карпинского целиком подтвердилась. При внимательном исследовании оказалось, что найденные куски руды залегали в песках и были покрыты разложившимися породами.

Александр Петрович всегда стремился внести в научное исследование новые, более совершенные способы работы. Например, в 1869 г. он впервые применил для изучения горных пород поляризационный микроскоп. Его студенты широко пользовались этим способом, изучая под микроскопом специально обработанные тонкие пластинки пород — так называемые шлифы. А в это же время большинство геологов изучало горные породы на глаз. Теперь метод изучения горных пород с помощью поляризационного микроскопа служит основой для современной петрографии.

В руках современного горного инженера это основное орудие исследования. И это орудие впервые применил. Карпинский.

Точно так же, например, по указаниям Карпинского был создан в свое время новый препарат, который позволял разделять минералы в горных породах по удельному весу. Это намного облегчило и ускорило изучение различных горных пород.

Александр Петрович Карпинский принадлежал к числу тех ученых, которые не отрывали в своей работе теории от практики. Карпинский сам любил подчеркивать, что он не только академик, ученый, но еще и горный инженер.

Среди его ранних работ мы встречаем работы, имеющие практический характер. Это работы о возможности открытия каменной соли в б. Псковской губернии, о железных и никелевых рудах, о каменных углях и т. п.

Но здесь необходимо подчеркнуть один весьма важный момент. Карпинский никогда не ограничивался одной лишь практической стороной дела, он всегда мастерски обобщал описываемое явление и придавал ему огромный научный интерес.

В 1882 г. в России был создан Геологический комитет. Задача этого комитета заключалась в производстве геологических съемок и составлении геологических карт страны. Это имело огромное практическое значение: ведь промышленно-хозяйственное освоение какого-либо района начинается с изучения его производительных сил и природных богатств. А правильно решить вопрос о промышленной ценности этого района без его геологической карты невозможно.

До того времени геологические карты составлялись по отдельным горным округам. Не было общей, объединяющей карты, так как карта, составленная известным геологом Мурчисоном в 40-х годах прошлого столетия, очень устарела. Поэтому и встал вопрос о создании какого-то центрального геологического учреждения, которое могло бы объединить огромную и ответственную работу по составлению геологической карты страны. Тогда и был создан Геологический комитет по инициативе ряда горных инженеров и в том числе Карпинского, вскоре вставшего во главе этого комитета.

В состав комитета вошли наиболее крупные геологи, с большим научным стажем. В сравнительно короткий срок, 15—20 лет, они переработали всю стратиграфию страны. Вскоре комитет издает и геологическую карту европейской части России. Эта карта сыграла огромную роль в освоении производительных сил нашей страны. Весьма любопытна ее история.

Читая свой курс в Горном институте, Карпинский ощущал большую необходимость в демонстрации геологической карты. Существовавшая карта Мурчисона была уже устаревшей. Тогда Александр Петрович решил сам составить новую карту в более крупном масштабе. Эта рукописная карта Карпинского скоро стала распространяться и по другим геологическим кабинетам — так велика была в ней нужда. Вот эта карта и была положена в основу работ Геологического комитета. Она была несколько дополнена и издана в крупном масштабе. Эта карта, переизданная с исправлениями несколько раз, и сейчас является единственной сводной геологической картой европейской части СССР.

Работы Геологического комитета под руководством Карпинского были весьма плодотворными. Была издана целая серия трудов по геологии и палеонтологии, многие из которых являются сейчас классическими. Эта работа создала целую эпоху в развитии русской геологии. И эта эпоха неразрывно связана с именем Карпинского.

Наконец, его же руками была создана и русская часть международной геологической карты Европы.

После всех этих работ Геологического комитета русская геология получает права гражданства среди ученых всего мира. И Карпинский всегда заботился о том, чтобы поддержать авторитет русской науки и ученых своей родины. Он был истинным патриотом в лучшем смысле этого слова.

*

Главные работы Карпинского были связаны с Уралом. Это было делом всей его жизни. Ежегодно он уезжал на Урал и проводил там два-три месяца. Нагрузив рюкзак инструментом и продовольствием, он лазил по горам, бродил по уральской тайге, собирал образцы различных пород. Походная и бивуачная обстановка чрезвычайно нравилась Александру Петровичу. Он брал с собой лишь одного рабочего, с которым и делил все невзгоды и радости. Эти научно-исследовательские поездки на Урал он считал своим лучшим летним отдыхом. И так в течение 20 лет.

Карпинский знал буквально каждый камень на Урале. Он был влюблен в эту страну и, по существу, открыл ее для современников.

Александр Петрович собственноручно составил непревзойденную геологическую карту восточного склона Урала. Его работы в этой области заложили прочный теоретический фундамент, на котором смогло впоследствии развернуться социалистическое строительство Большого Урала.

Карпинский опроверг неправильные представления об Урале знаменитого географа Гумбольдта. Гумбольдт утверждал, будто в северной части Урала существует какой-то горный узел, от которого Уральский хребет разделяется на три расходящиеся ветви. Это мнение Гумбольдта перешло во все учебники и преподавалось во всех учебных заведениях.

Внимательно изучая Урал, Карпинский убедился, что это утверждение Гумбольдта неправильно. Он доказал, что гора Юрма вовсе не составляет горного узла, как думал Гумбольдт, а представляет собой одну из гор Урала. Точно так же и Ильменские горы — это кряж, почти параллельный Уральскому хребту, так что ни о каких горных ветвях, сходящихся в каком-то узле, не может быть и речи.

Урал интересовал Карпинского не только потому, что был его родиной. Урал — это замечательная горная страна, отличающаяся своим сложным строением и необычайным разнообразием ископаемых богатств. И Александр Петрович детально изучил эти богатства. Он подробно исследовал месторождения платины, золота, железа. Он обнаружил и описал месторождения никеля. Он изучил угленосные слои на Урале. Он раскрыл всю сокровищницу природных богатств этой страны.

Александр Петрович Карпинский сделал в свое время чрезвычайно важное открытие, которое в наше, советское, время дало могучий толчок промышленному развитию Урала и возникновению мощной нефтяной промышленности в пределах обширной территории западных склонов Урала, в Башкирии и Свердловской области.

Как известно, геологи делят историю земли на геологические эры и периоды. При этом они руководствуются теми отложениями горных пород, которые наслаиваются с течением времени одно на другое. Так, например, существует так называемый пермский период в истории земли. Этот период характеризуется богатством полезных ископаемых. Илецкие, бахмутские и соликамские соли, медные руды и др. — все это находится именно в отложениях пермского периода. В этот же период закончилось и образование Уральских гор.

И вот Александр Петрович Карпинский обнаружил в отложениях пермского периода особый пояс или, как говорят, ярус, который обладает своими специфическими признаками. Он назвал его артинским ярусом.

Долгое время этот ярус расценивался только с научной, геологической точки зрения. Считалось, что это открытие просто дополняет общую геологическую схему Урала. Но вот в 1928 г., когда под руководством коммунистической партии советские ученые двинулись на реконструкцию нашего народного хозяйства, начались детальные разведки полезных ископаемых на Урале. И через год было сделано замечательное открытие: оказалось, что с артинским ярусом связаны богатейшие залежи нефти, имеющие промышленное значение.

В апреле 1929 г. из скважины № 20, заложенной в Верхне-Чусовских городках, нынешней Свердловской области, забил с глубины трехсот метров нефтяной фонтан. Фонтан бил из пористых известняков артинского яруса, богато насыщенных нефтью.

Тогда начались усиленные работы по глубокому бурению. Эти работы должны были открыть геологические структуры, образованные главным образом отложениями артинского яруса, и окончательно выяснить, насколько богаты в нем с промышленной точки зрения залежи нефти. Поиски увенчались крупным успехом. В 1932 г. близ деревушки Ишимбаево (Башкирии) в разведочных скважинах была получена промышленная нефть. Она была приурочена к артинскому ярусу — ярусу Карпинского.

Поиски продолжались. В своем докладе на XVII съезде партии тов. Сталин указал, что необходимо «взяться серьезно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта». Это указание вождя сейчас уже выполнено. Здесь работает сейчас богатейший ишимбаевский промысел. Один миллион тонн нефти должен дать он в этом году.

А. П. Карпинский в Архангельске в 1933 году.

Месторождения нефти были открыты и в других местах Урала — Кусянкулове, Аллагуватове, Покровке, Буранчине и др. Везде промышленные залежи нефти связаны с породами яруса Карпинского.

Таким образом ярус Карпинского служит теперь как бы путеводной нитью, которая указывает нам правильный путь в поисках новых месторождений нефти. В связи с этим открываются широчайшие перспективы для разработки на нефть отложений артинского яруса в пределах огромной полосы протяжением более тысячи километров —  от Уфы на севере до Эмбы на юге.

Для создания мощной второй нефтяной базы на востоке Советского союза возведен прочный фундамент, и Александру Петровичу Карпинскому в этом деле принадлежит весьма почетная роль.

Работая над проблемой Урала, Карпинский быстро учел одно чрезвычайно важное обстоятельство. Урал богат металлами, но беден углем. Но уголь есть в Донбассе, прекрасный коксующийся уголь, необходимый для металлургии.

И вот Карпинский был первым геологом, который понял во всем масштабе значение Донбасса — этой всесоюзной кочегарки. Он был инициатором и организатором всестороннего и детального изучения этого каменноугольного бассейна. Он утверждал, что угля в Донбассе значительно больше, чем предполагали другие, и что угольные пласты уходят глубоко под землю значительно восточнее тех мест, где уголь давно известен и лежит ближе к поверхности. И уже при советской власти это утверждение было блестяще подтверждено: бурением были обнаружены угли на большой глубине.

Карпинский утверждал, что угольные залежи Донбасса тянутся до самого Каспия. Мы еще не имеем возможности полностью проверить правильность этого утверждения, но уже сейчас кое-какие косвенные признаки говорят о том, что Карпинский и тут обнаружил свой замечательный дар научного предвидения. Именно Карпинского мы можем считать создателем идеи Большого Донбасса.

Не будет преувеличением, если мы назовем Александра Петровича Карпинского основоположником наших познаний о производительных силах страны и особенно о ее минерально-сырьевых ресурсах. Александр Петрович Карпинский раскрыл перед нами величайшую картину богатств нашей родины.

Карпинский создал целый ряд обобщающих трудов, которые воспроизвели геологическую историю русской равнины или платформы. На первый взгляд кажется, что область этой равнины однообразна и скучна. Работы Карпинского совершенно перевернули наши представления о русской равнине.

Широкими и сильными мазками нарисовал Александр Петрович живую картину прошлого. Он показал, как в связи с колебаниями земной коры в течение миллионов лет на русскую равнину наступало море то с одной, то с другой стороны. Он показал, как происходили разломы, передвижки и сгибания земной коры, как образовались основные направления горных складок.

Из этого анализа он сделал обобщающие выводы большой научной ценности. Он дал ключ к правильному пониманию и изучению истории земли, установив закономерность колебаний земной коры. Эта работа Карпинского оказала решающее влияние на развитие геологической науки в нашей стране.

Классический труд Карпинского «Очерки геологического прошлого Европейской России» надо считать целой эпохой в истории русской геологии. Эти очерки написаны простым и увлекательным языком. Они производят впечатление легких популярных статей, но на самом деле каждая фраза здесь — это целый арсенал фактического материала, каждая страница — целое откровение.

*

Александр Петрович Карпинский всегда был человеком высокой общественной сознательности. До революции он возглавлял лучшую часть русских ученых. Когда в 1916. г. впервые была введена выборность президента Академии наук, то в президенты был единодушно выбран Александр Петрович Карпинский. С тех пор Карпинский является бессменным президентом Академии.

После революции Карпинский стал возглавлять советскую науку. С первых же дней завоевания большевиками власти Карпинский встал на их сторону. Он понял ту великую историческую роль, которую должна была сыграть партия Ленина—Сталина в возрождении страны, переделке человеческого общества и развитии науки.

«Советское правительство — это самое справедливое правительство», часто говорил он.

Карпинский деятельно помогал нашей партии и правительству в перестройке Академии наук. А это была огромная борьба с косностью и консерватизмом старых ученых, напряженная борьба за приближение научных работ к запросам социалистического строительства, борьба за первенство советской науки на мировой арене. И этой труднейшей работе Александр Петрович отдавал все свои силы.

Академик Карпинский пользовался широкой известностью и необычайной популярностью среди миллионов трудящихся Советского союза. В 1945 г. VII Всесоюзный съезд советов избирает академика Карпинского членом ЦИК СССР. И Александр Петрович до конца своих дней был достойнейшим гражданином своей родины.

Александр Петрович относился всегда с огромной любовью к молодежи. Он любил молодежь за ту страстность, с какой она берется за всякое дело, ибо он сам страстно любил свое дело. Он любил молодежь за ее жажду новых знаний, ибо он сам до конца жизни сохранил острую любознательность. Он любил молодежь за ее бескорыстие, ибо он сам был всегда бескорыстен в своих научных изысканиях.

Александр Петрович был ярким сторонником широкого вовлечении молодежи в научную работу. Он любил расспрашивать начинающих ученых и студентов об их работе и никогда не отказывал им в своей помощи.

Особенно горячо он приветствовал идею воспитания молодых геологических кадров на местах. Он понимал, что именно из их среды выйдет немало ученых, которые искренно любят свой край и знают все его углы.

Кто видел Александра Петровича на X съезде комсомола, у того надолго останется от этого ярчайшее впечатление. В кулуарах съезда этот седовласый ученый с мировым именем, знаменоносец советской науки запросто, по-товарищески беседовал с молодежью. Он всех расспрашивал: откуда приехали, что изучаете, как помогают академики в работе? Он с особой радостью встретил там комизырянку Марусю Ворсину. В прошлом она была батрачкой, а теперь — кандидат химических наук. С какой-то особенной гордостью и присущей ему теплотой он сказал: «А я ведь пожизненный член облисполкома Коми-области». В этом сказались глубокое уважение и искренняя любовь мирового ученого к маленькому северному народу.

Наша молодежь должна с благодарностью помнить замечательные слова, сказанные академиком Карпинским с трибуны X съезда ВЛКСМ:

— Запасайтесь беспощадной самокритикой, скромностью, так свойственной почти всем искателям истины, с благодарностью прислушиваясь к основательным возражениям на наши выводы, ибо, по выражению гениального современника великой эпохи Возрождения Леонардо да-Винчи, «противник, ищущий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть». Вам предстоит быть носителями — не только в нашей стране, но и за ее пределами — идеи равенства людей и их прав, прав всех народностей, — идеи, так блестяще оправдавшейся в нашей стране.

*

Трудно обрисовать в нескольких штрихах всю многогранную и колоритную фигуру Александра Петровича.

Научная работа, проведение различных сессий и конференций, руководство деятельностью академии, участие в работе ЦИК, посещение международных конгрессов, обширная переписка со всеми учеными и научными учреждениями всего мира — все это успевал делать Александр Петрович, несмотря на свой преклонный возраст.

Он отличался необычайной работоспособностью — качество, которое рождается от огромной любви к своему труду, к своему большому делу.

Интересно воспоминание дочери Александра Петровича, Е. А. Толмачевой:

«Рабочий день отца начинался рано утром и кончался поздней ночью. Александр Петрович очень любил своих детей, но у него почти никогда не было досуга заниматься с нами. И чтобы быть в нашей среде, он приучил себя работать в шумном окружении ребят. Разложит, бывало, на большом столе свои карты, что-то вычерчивает, а мы резвимся у его ног. Нам весело, отец шутит и все работает».

Но академик Карпинский не замыкался только в рамках своей науки и научно-общественной деятельности. Он любил искусство и был его большим знатоком. Его можно было видеть и на художественных выставках, и в театре, и в концертном зале. Он сам недурно играл на рояле. Он интересовался классической и современной литературой. Александр Петрович Карпинский — это образец высококультурного и всесторонне развитого человека.

Академик Карпинский (один из последних снимков).

Смерть застала этого великого человека накануне нескольких замечательных дат его жизни.

В 1947 г. ему исполнялось 90 лет. 70 лет он работал в области геологии. 50 лет он выполнял обязанности действительного члена Академии наук. 20 лет он был ее бессменным президентом.

Центральный комитет комсомола написал над могилой академика Карпинского замечательные слова, которые как бы подводят итог всей его жизни:

«Светлая жизнь Александра Петровича является для советской молодежи замечательным примером трудолюбия, бескорыстного служения науке во имя процветания и счастья родины. Жизненный его путь указывает юным сынам и дочерям нашей страны, каким беззаветным и вдохновенным должно быть служение делу развития науки и культуры».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.