Р. КРОНГАУЗ
За 2 600 лет до нашей эры на древниx китайских рынках дорого ценились небольшие глиняные кувшинчики, наполненные густой серебристой жидкостью.
Издалека, из сухих и пыльных среднеазиатских степей, привозили китайцы эти сосуды с их драгоценным содержимым. Терпеливо и медленно, как муравьи, пользуясь каменными молотками и клиньями, люди пробивали в земле целую сеть подземных ходов и галерей, чтобы найти там какие-то красноватые руды и осколки камешков.
Все это тщательно, кропотливо собиралось и закладывалось в небольшую печь. Огонь плавил руду, а пары уходили в трубу, которую непрерывно охлаждали, поливая водой. Серебристые жидкие осадки сливались из трубы в глиняные кувшины, увозившиеся на восточные рынки.
Таинственные делатели золота и волшебного жизненного эликсира — средневековые алхимики — окружили легендами эти глиняные кувшины с жидким, даже в комнатной температуре, металлом. Заметив, как легко испаряется эта странная жидкость, они назвали ее «крылатый дракон». Полагая, что это «металлическое начало всех металлов», алхимики пытались превратить странное вещество в золото и серебро.
И во многих древних документах, рукописях и летописях находят теперь упоминание о жидком серебристом металле, различные догадки о его природе, мечты о его волшебных возможностях.
За 300 лет до нашей эры упоминал об этом Феофраст, писали арабы и индусы. В 1556 г. Агрикола уже рассказывал о переработке красноватой руды — киновари — в цилиндрических железных печах.
А теперь это «живое серебро» мы встречаем в различных областях нашей техники и в быту. Оно помогает нам через барометр предсказывать погоду. Оно свидетельствует о температуре человеческого тела, воздуха, воды. Оно же — в особых медицинских лампах — позволяет лечить кожный туберкулез, употребляется в различных мазях, пластырях, лечебных мылах. Красная окись этого вещества — надежная защита от коррозии, и потому из него приготовляют предохранительные стойкие краски для стальных морских кораблей. Такая краска защитит корпус океанского судна от разъедающего действия морской воды. Редкий металл — ртуть, — как видите, находит себе разнообразное и обширное применение. Очень давно узнали, что ртуть может растворять золото и серебро. Еще греки и римляне пользовались этим ее свойством для производства позолоты.
С такими металлами, как золото, серебро, олово, цинк, ртуть образует амальгамы — твердые или жидкие сплавы. Этим свойством ртути также долго пользовались дли того, чтобы с ее помощью извлекать из горных пород серебро и золото. Делалось это примерно так: тонко размолотая золотосодержащая руда смешивается с жидкой ртутью. Золото при этом немедленно вступает в соединение с жидкой ртутью. Ее легко отделяют от породы, а затем нагреванием в особых печах ртуть выпаривают, отгоняют от золота.
Соли ртути употребляются для дезинфекции. Сулема, например, это — хлорная ртуть. Она нужна и в производственных процессах — при обработке древесины, для травления и воронения стали. Очень большое значение имеет ртуть и в обороне: «гремучая ртуть» — запал в военном и минном деле, сильное взрывчатое вещество.
Издавна существует ртутная наводка, серебрение зеркал (даже был такой глагол «ртутить»). Теперь этот способ наводки зеркал выходит из употребления: слишком много более серьезных и острых нужд в этом дорогом и редком металле. С каждым годом все больше нуждается в ртути электротехника и химия: терморегуляторы, насосы, ртутные выпрямители, электрохимические ванны — все это требует ртути. Становится необходимой ртуть и в цветной фотографии.
Над очень интересной проблемой сейчас работают американцы. Они пытаются создать паровые котлы, в которых воду заменяет ртуть. По подсчетам ученых это должно дать 45% экономии топлива.
Ртуть — единственный металл, существующий в жидком виде в обычных природных условиях. Затвердевает ртуть уже при 38,9° холода. Поэтому там, где зимняя температура воздуха бывает ниже этого предела, нельзя употреблять ртутные термометры. В Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке термометры приходится наполнять спиртом.
Кипит ртуть при 357°. Пары ее летучи и вредны. Они отравляют кровь и действуют на нервную систему. В производствах, связанных с употреблением ртути, надо держать ее в закрытых сосудах, работу производить в мощных вытяжных шкафах. Человечество уже давно и непрерывно ищет методов наиболее безвредной добычи и обработки ртути.
Ртуть принадлежит к группе редких металлов; не часто встречается она в недрах земной коры. Поэтому так высока цена на ртуть: тонна ее стоит примерно 7 000 рублей на мировом рынке. Поэтому и продают ее не очень крупными дозами — в бутылях по 34,5 кг. И такая бутыль невелика, ведь ртуть имеет большой удельный вес 13,6.
За один год во всем мире добывают не больше, чем 3 500 т ртути. Эта цифра не изменяется уже в течение 50 лет. Бутыль ртути стоит 73 доллара.
Кто же владеет этим дорогим и нужным промышленности металлом? Крупнейшие мировые месторождения ртути — в Испании, Италии, Австрии. Попадаются ее руды, но уже более бедные, в Калифорнии, Мексике и Перу.
В 1879 г. инженер Миненков натолкнулся в Донбассе на следы очень древних разработок ртути. Так было открыто первое русское ртутное месторождение в Никитовке. Там существовали 4 рудника: Софиевский, Новый, Чегарники, Железнянка. На месте, где инженер Миненков увидел какие-то первобытные ямы с примитивнейшими древними кирками и топорами, капиталист Ауэрбах открыл небольшое ртутное предприятие, плохо оборудованное, с чрезвычайно тяжелым для здоровья рабочих производственным режимом. Во время империалистической войны здесь добыча лихорадочно усилилась.
Ныне, в советские времена ртутный завод перестроен по наиболее современным техническим данным. Механизированные процессы уменьшают участие человека в этом вредном производстве. Большую работу ведет здесь по охране труда техника безопасности.
Ртутную руду добывают в Никитовке с глубины в 300 м. Потом руда проходит сложный производственный путь. Ее дробят и перемалывают в дробилках Блека и шаровых мельницах. Ее сортируют по крупности на особых сотрясательных столах Вильфлея, тщательно разделяющих куски и кусочки, рудные зерна, пески, илы. Затем наступает очередь операций сгущения в отстойниках и процессов флотации. Специальные пылеуловители — катрели — уменьшают производственные потери и стоят на страже здоровья рабочих. Этого не было на старых заводах.
Современная техника знает уже несколько методов обработки ртути. Наиболее древний, тем не менее все еще популярный способ, носит название пирометаллургического, от греческого слова «пир» — огонь. Суть в том, что богатые руды подвергаются окислительному обжигу. Ртуть испаряется, и пары ее улавливаются и конденсируются.
Но далеко не всюду существуют богатые руды; наоборот, чаще встречаются руды с небольшим содержанием ртути, и этими рудами нельзя пренебрегать. В таких случаях применяется комбинированный метод, в котором бедные руды до обжига проходят предварительное механическое обогащение.
Наиболее современен и безвреден способ гидрометаллургический, при котором выделение ртути достигается не обжигом, а действием на руду особых водных растворов. Эта методика употребительна в Америке.
За последние годы наш Союз обогатился новыми месторождениями ртути. Ее нашли в Дагестане, Забайкалье и на Урале. В золотоносных россыпях реки Исы геологи обнаружили присутствие киновари. Она попадалась в речной каменной гальке. 4—5 лет тому назад нашли ртуть в горных районах Ферганы, там, где 12 веков назад ее впервые добыли китайцы.
За последние годы наш Союз обогатился новыми месторождениями ртути. На снимке урочище Хайдернон (Киргизия). |
Литература о ртути еще очень небогата. Наиболее интересные книги для молодого читателя следующие:
Комментариев нет:
Отправить комментарий