Сорок четыре года уже работает по мрамору Петр Наумович Васильев. Этот бодрый шестидесятилетний человек (никак стариком не назовешь его!) сейчас один из лучших мраморщиков Метростроя.
Он учит молодых рабочих, как полировать чудесный камень, чтобы блеск его радостно удивлял москвичей в подземных лабиринтах столицы.
Страна наша богатеет сказочно. Ей все по карману. Водопады мраморных лестниц украшают дворцы культуры трудящихся, прекрасные искристые стены в серых, зеленоватых и красных жилках делают московский метрополитен красивейшим в мире!
И именно ему, Петру Наумовичу, старому мраморщику кажется особенно. ярким этот расцвет зодчества в нашей стране. Ведь столько лет в руках его мрамор оставался лишь камнем могил. На кладбищенских дорогах гнездились примитивнейшие купеческие мраморные мастерские. В одной из таких купец Павлов имел производство памятников. Он делал их для помещичьих и княжеских могил. За 20 000 рублей хозяин Павлов украшал чудесным камнем мрачные кладбищенские аллеи, и там тускнел белоснежный блеск, терялся в песчаных холмиках. А искусный мастер Васильев получал от чудовищных хозяйских прибылей жалкую месячную зарплату... 3 рубля.
Но он дожил до нового удивительного времени. Мрамор стал лучшим украшением грандиозных построек, долженствующих увековечить социалистическую эпоху.
Огромна потребность нашей страны в мраморе. Ведь только одна Москва ежедневно требует 75 000 кв. кубометров строительного мрамора. Это в 15 раз больше, чем потребляла когда-то довоенная Россия. В прошлом году метро включило в себя почти все виды союзных мраморов, вобрало в глубокие, просторные свои вестибюли и коридоры 30 000 кв. кубометров всех оттенков блистательного камня.
Белым мраморным поясом одет первый этаж гостиницы Моссовета. Только мрамор придал такой красивый ажур балконам, сделал нарядными холлы здания. А теперь на очереди за мраморным покровом залы дома Наркомлегпрома на ул. Кирова, строящийся на площади Маяковского театр им. Мейерхольда; ждет мраморной одежды вторая очередь метро, Дворец советов, строительство канала Волга—Москва... И не только Москва единственный заказчик этого красивейшего строительного материала. Вот строится в Рыбинске Дом культуры. Трест облицовки вышлет туда 2 000 кв. метров розового крымского «биюк-янкоя».
Но не только для дворцов и статуй пригоден благородный камень. Присутствие его обязательно в хирургических операционных, в больницах, на кожевенном заводе, где тонкие сорта кожи идут в прокатку под огромные мраморные валы. А в наших новых магазинах — Гастроном, Союзрыба, Союзмолоко, Мясокомбинат — сколько там мраморных прилавков, полок, бассейнов, гигиеничных, белоснежных, эффектно украшающих помещение!
И еще новая огромная есть статья в советском ассортименте потребления мрамора — это энергетика.
В старой России было ничтожное число электростанций и тогда ограничивались импортированием мрамора для щитов управления. Теперь — при огромном размахе генплана электрификации — такой графы импорта уже не существует.
Один московский трест облицовки готовит в 1936 году 5 000 кв. метров мрамора для диспетчерских на электростанциях нашего Союза.
В геологической карте советской страны мрамор занимает чрезвычайно обширное место. Месторождения его богаты и многочисленны. Расцветка колоритна и красочна.
Декоративные сорта строительного мрамора есть в Карелии. Запас здесь около 4 миллионов кубических метров. Старинные ломки Белогорская, Тивушская начали эксплуатироваться чуть ли не в 1757 году. Тут есть около 28 оттенков мрамора — белый, «чернобровый», пестрый, темномалиновый, вишневый, серо-палевый и т. д. Между прочим, цвет мрамора зависит от его природных примесей: марганец и железо придают ему красный, розовый и коричневый цвета. Черный и серый от углистых веществ, желтый от сидерита и т. д.
Но давно уже заглохли карельские ломки. Частная предприимчивость не создала здесь крупных разработок. Мало было на Севере рабочих рук, и царизм еще с XVIII века заселял каменоломни приписными крестьянами. Заводская работа этих людей заменила их подушную подать. В 1807 г. построили здесь завод, доставлявший мрамор Исакиевскому собору. С окончанием постройки собора завод закрыли.
Примитивно и кустарно, едва ли не пещерным способом производили здесь в те времена обработку замечательного камня: для этого употребляли лишь молоток, тесовик и долото. Шлифовали с помощью воды и песка, самые состоятельные кустари употребляли наждак и свинец.
Сейчас, в XX веке, распиловка мрамора ведется при помощи особых пильных станков (в Москве их 50, было когда-то... 3). Есть в специально полировальные станки (их число в столице дошло до 100, было в довоенное время 10). Полируется мрамор специальным дорогим порошком, который у нас снят с импорта.
Все мраморные отходы строители научились умело утилизировать. Часть их идет на примесь (флюс) в металлургическую шихту, часть на размол в мраморную крупку для облицовки, еще употребляется мрамор для извлечения угольной кислоты в производстве минеральных вод, идет и как удобрение. На днях мы видели красивую новинку — мраморную мозаику. Ее начал делать московский завод камнеобработки № 1. Умелый подбор в различные узоры цветных кусочков мрамора дает великолепный каменный бордюр, оригинальную мозаику для украшения стен.
Так сделаны из мрамора два мозаичных портрета т. Сталина и т. Кагановича.
В нашей столице несколько мраморных заводов. Их имеет метро, Дворец советов, Трест облицовки...
Со всех углов советской страны привозят сюда в Москву декоративный мрамор. Все большее количество месторождений пускается в эксплуатацию. Работают кавказские каменоломни — добывают уже красивый, красноватый мрамор троша, привозят из Крыма розовый и желтый биюк-янкой (им облицована станция метро «Красные ворота»), везут знаменитый голубой уфалейский с Урала, нежно-желтый с Прохорово-Баландинских карьеров по берегам реки Миасс. Чрезвычайно красивы светлые, прозрачные алтайские мраморы, доставка которых затруднена отсутствием хороших транспортных путей. Есть изумительные мраморы в Армении, в Западной Сибири, по реке Енисею и около Минусинска, но как сложно везти оттуда дорогой и тяжелый камень!
Много еще работы по разведке мрамора предстоит геологам. Далеко не полно изучены многие залежи. Так например, мало геологически выяснено Шишинское месторождение, недалеко от Златоуста. А тут тянется по склону горы мраморная полоса шириной около километра. Предполагают, что тут десятки миллионов кубометров мраморного запаса. Урал особенно богат разнообразнейшей гаммой мраморов. Невьянские карьеры содержат зеленый мрамор, Фоминские — золотистый, Нижнетуринские — мрамор кофейного цвета. Бывает нередко, что мраморный залежи гнездятся в горных кручах. Так например, в Европе знаменитый итальянский мрамор расположен в склонах Каррары на западном склоне Апеннинских гор. Ежегодно его спускают в долину 600 000 тонн. Но как тяжело добывается этот белоснежный, красивейший камень! Мраморные глыбы в несколько сот пудов стаскиваются с гор на быках, упряженных в катки. А чтобы скот не давило, сзади катков привязывают на цепях еще глыбу камня и она тормозит по склонам спуск катка.
Мировая добыча мрамора доходит до 1 миллиона тонн кубических метров ежегодно! Богатые месторождения в Пиренеях (Франция), в Тироле, Норвегии. Черный мрамор «лукулан» есть в Бельгии и Германии, красным мрамором известен Египет, пурпурным богата Ирландия.
Излюбленным мрамором античных греческих скульпторов был камень с острова Парос. Афинский Акрополь построен из тонкого пентелеконского мрамора.
Но не нужно думать, что мрамор вечен. Он живет долгими столетиями и все же каждый век камень растворяется на 1 миллиметр, а в тысячу лет теряет и целый сантиметр Это влияние городского воздуха, содержащего ядовитые вещества, сернистые газы, это разрушительное действие дождя, снега, льда.
Люди стремятся продлить жизнь прекрасного камня. За границей уже изобретен способ предохранения мрамора от вредного влияния атмосферы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий