Полное солнечное затмение привлекло к себе внимание широчайших кругов населения Советского союза. И это неудивительно, — полные солнечные затмения происходят так редко, что в одном и том же месте на земном шаре их можно набредать один раз в триста-четыреста лет.
Затмение солнца происходит по очень простой причине. Наша земля в числе одной из девяти планет солнечной системы вращается вокруг солнца, совершая полный оборот вокруг него в один год. Подобным же образом и луна вращается вокруг земли, описывая круг приблизительно в один месяц. В своем движении вокруг земли луна в некоторые моменты должна приходить в такое положение, когда она оказывается как раз между солнцем и землей. Что же должно тогда произойти? Очевидно то, что луна должна будет в это время заслонить своим телом солнце от земных наблюдателей. Другими словами на земную поверхность должна будет лечь тень, отбрасываемая луною. Это и есть то, что называется солнечным затмением.
Лунная тень, падая на землю, образует на ней небольшое пятно. Размеры этого пятна не превышают трехсот километров. С той территории земного шара, которая покрыта этим пятном, и бывает видно именно полное солнечное затмение. Сюда не проникает ни один прямой луч солнца.
Но вокруг этой тени образуется еще кружок в виде полутемного пятна. Это не что иное, как та область, которая окружает полную тень и откуда солнце видно лишь частично. Для наблюдателей, находящихся в этой области, солнце будет казаться не полным кругом, как обычно, а ущербленным. При этом часть солнца, закрытая луною, будет тем меньше, чем дальше находится наблюдатель от полной тени.
На самой границе пятна солнце совершенно не закрывается луною. Это полутемное пятно называется полутенью. Ее поперечник достигает значительно больших размеров, а именно семи-восьми тысяч километров.
Но вся эта картина, которую мы сейчас разобрали, построена из того предположения, что солнце, земля и луна неподвижны в данный момент. В действительности же все небесные тела находятся в движении. Вследствие этого и тень луны должна двигаться и с течением времени она должна описать некоторую сравнительно тонкую линию на земной поверхности. А полутень опишет на земле широкую полосу.
Вследствие перемещения лунной тени по земной поверхности полные затмения солнца бывают видны только с узенькой ленты шириною не больше трехсот километров.
Затмение 19 июня тоже описало подобную ленту. Лунная тень вступает на земную поверхность в Средиземном море, затем несется со скоростью, близкой к 1000 метрам в секунду, через Грецию, Турцию, Черное море, Сев. Кавказ, Оренбургские степи, Омск, Томск, Красноярск, Хабаровск, входит в Тихий океан и, наконец, соскальзывает с земной поверхности в мировое пространство.
Весь этот путь лунная тень пробегает около трех часов. В каждом месте наблюдения полное затмение продолжается столько времени, сколько требуется для того, чтобы лунная тень пронеслась над этим местом. Продолжительность затмения в каждом месте бывает не больше 7—8 минут. А наибольшая продолжительность полной фазы солнечного затмения 19 июня не превосходит двух с половиной минут.
*
Что же представляет собой полное солнечное затмение?
Безусловно его надо признать одним из самых величественных и красивых явлений природы.
Представьте себе ясный солнечный день. Жизнь природы течет своим обычным порядком. Но вдруг бросается в глаза медленное ослабление солнечного света.
Смотреть на солнце простым глазом нельзя: от этого портится зрение. Но взгляните на него через закопченное стекло, и вы увидите очень интересное явление. Солнце оказывается закрытым частично каким-то черным круглым телом. Мы знаем, что это луна.
Чем дальше, тем больше надвигается черное тело на яркое солнце. Наконец от солнца остается узенький серп. Но и этой маленькой части солнца оказывается достаточно, чтобы оставалось впечатление дня, правда, сильно ослабленного.
Но вот, еще мгновение, исчезает и этот серник. Тогда неожиданно наступает темнота.
Вместо солнца вокруг черного лунного диска вспыхивает серебристо-жемчужная солнечная корона, которую мы можем видеть только лишь в короткие минуты полных солнечных затмений.
На небе зажигаются яркие звезды. Природа сразу преображается. Предметы на земле освещаются слабым странным светом зари, вспыхивающей вдоль всего горизонта. Даже животные чувствуют необычный перерыв в жизни природы.
Немудрено, что в прежние времена, да и теперь среди отсталых народов, наступление полных солнечных затмений вызывало суеверный ужас. Нередко господствующие классы пользовались этим обстоятельством для того, чтобы заставить народные массы быть послушными.
Какой же интерес представляют солнечные затмения теперь? Что заставляет ученых совершать большие путешествия во много тысяч километров, для того только, чтобы в течение 2—3 минут наблюдать это редкое явление?
Значение затмения состоит в том, что астрономам удается в эти короткие минуты изучить такие части солнца, которые при обычных условиях им недоступны или доступны с большим трудом.
Солнце, как известно, является одной из звезд, которые мы видим на небе в ясные ночи. Но солнце нам кажется ярче и горячее звезд потому, что оно несравненно ближе к нам. Но раз солнце является единственной звездой, видимой нами с близкого расстояния, то задача изучения природы солнца становится очень важной.
Наблюдая солнце в телескоп, астрономы узнают многое о природе и строении звезд. Но солнечная поверхность со всех сторон окружена раскаленным и очень разреженным веществом, на подобие того, как земля окружена воздухом. Об этой солнечной оболочке или, как говорят, солнечной атмосфере астрономы до последнего времени мало что знали. О самом существовании этой оболочки стало известно лишь со второй половины прошлого столетия. А природа этой оболочки хорошо неизвестна и до сих пор.
Солнечная оболочка состоит из нескольких слоев и самый крайний слой называется солнечной короной. Известно, что в этой солнечной атмосфере существуют различные газы, в особенности водород, что там имеются раскаленные пары некоторых металлов. Но еще не до конца известно, по какому закону построена эта атмосфера. Здесь встречаются пока еще неразгаданные загадки. Например, оказывается, что более тяжелые элементы подымаются в солнечной атмосфере выше, чем более легкие.
Каким силам подчиняется вещество солнечной оболочки, — вот вопрос, который должно нам разрешить солнечное затмение этого года.
Но почему же полные затмения солнца так важны для науки? Во время полных солнечных затмений луна закрывает от наших взоров солнечную поверхность. Таким образом ослепительные лучи, идущие от его поверхности, задерживаются луной. Но при этом остается незакрытой солнечная оболочка, которая становится легко доступной исследованию.
Вот чем помогает нам солнечное затмение. А в другое время солнечные лучи так ярки, что от рассеянного света этих лучей вещество солнечной атмосферы, сравнительно слабо светящееся, делается невидимым.
*
Полное солнечное затмение 19 июня отличается тем, что тень луны на земной поверхности располагается чрезвычайно выгодно для наблюдений. Подавляющая часть тени проходит через населенные части материка, а не через моря, как, к сожалению, часто бывает.
Советские астрономы готовились к этому затмению более двух лет. Заранее был обдуман план работ научных экспедиций: ведь в течение двух с половиной минут каждая секунда дорога. Изготовлены прекрасные инструменты специального типа; причем работа была выполнена советскими конструкторами, на советских заводах и из советских материалов.
25 советских экспедиций было снаряжено для наблюдения полного солнечного затмения с разных точек его полосы. Интерес к затмению заставил приехать к нам около десятка иностранных экспедиций.
Мы прекрасно вооружены новейшими астрономическими приборами и аппаратами. Вся полоса затмения была занята экспедициями. Мы уверены, что результаты этих наблюдений значительно раздвинут границы наших знаний и то, что до сих пор было загадкой, станет в ближайшее время вполне ясным и изученным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий