Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 октября 2021

Белые пятна Арктики

Проф. Р. Самойлович

Освоение Крайнего Севера нашего Союза идет гигантскими шагами. Недоверие к производительным силам северной части СССР сломано. Всем теперь ясно, что наш Север обладает природными ресурсами, имеющими не только местное значение, но и зачастую являющимися серьёзным вкладом в общую экономику страны. Особенно энергичными темпами освоение Арктики началось со времени создания Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Сотни экспедиций работают на суше и на море, десятки и сотни кораблей бороздят своими стальными форштевнями свинцовые воды Ледовитого моря.

Однако, если посмотреть на карте тот большой район, который ограничен с севера Ледовитым океаном, а с юга 62-й параллелью, то можно увидеть, что эта обширная область занимает пространство, на котором могли бы поместиться не менее 10 таких государств, как Германия. С другой стороны, бассейн, омывающий берега Европы и Азии и простирающийся в нашем секторе до северного полюса, также занимает большое пространство, включая в себе несколько северных морей. Нескольких лет советских исследований Арктики еще недостаточно, чтобы стереть все «белые пятна» — места неизвестные в географическом и других отношениях.

Неудивительно, что даже в советской Арктике, которая по сравнению с зарубежными полярными странами изучена гораздо лучше, мы наталкиваемся на целый ряд неожиданностей. Почти каждая экспедиция, которая попадает в северные районы водоемов или в малоизвестные части суши, делает новые открытия. В этом году экспедиция на «Садко» открыла новый остров, названный по имени начальника экспедиции островом Ушакова. Мы с уверенностью можем сказать, что и дальнейшие наши исследования дадут ряд открытий в неизученных районах. Уже теперь мы можем наметить те районы советского сектора Арктики, где можно встретить новые земли.

10 таких государств, как Германия, можно разместить в районах Советской Арктики. За 300 лет владычества Романовых только одиночки проникали на Крайний Север. Советские полярники энергично исследуют север, стирая с карты белые шина неизвестных районов Арктики.

*

Начнем с района, примыкающего к западу. Еще в 1928 г., будучи начальником экспедиции на «Красине», вышедшем для спасения группы Нобиле, я поставил себе целью отыскать неизведанную землю, которая на карте была обозначена под именем Земли Джиллиса, но которую не следует смешивать с Землей Джиллеса (о. Белый), находящейся к востоку от Шпицбергена. Если эта земли, действительно, существовала, ее, конечно, необходимо было осмотреть. Хотя она и значилась на всех английских картах, однако на этой земле еще никто никогда не был, и указание ее местоположения было весьма спорным.

Еще известный мореплаватель Баффин, за два года до своего открытия Баффинова залива, прошел на северо-восток от Шпицбергена и предполагал, что видел землю, которая простиралась до 82°. Считалось, однако, что в действительности эту землю обнаружил мореплаватель Джиллис в 1707 г. Прошло около 200 лет, прежде чем была совершена попытка установить местоположение этой земли.

Английский исследователь Джексон пытался обнаружить ее с запада Земли Александры (один из островов архипелага Земли Франца-Иосифа) в 1896 г., но с высоты 1450 футов он не видел в северо-западном направления какой-либо земли и считал, что ее не существует. Однако адмирал Макаров, который через 3 года прошел этот район на ледоколе «Ермак», предполагал, что обнаружил Землю Джиллиса примерно в 80 милях от Шпицбергена, однако, западнее того места, где она обозначена на карте.

Наконец, английский мореплаватель Уорслей считал, что видел эту землю, когда в 1925 г. был около северо-востока Земли Франца-Иосифа. Мы видим, какие противоречивые сведения даются о существовании этой земли. Исследования этого района в дальнейшем не подтвердили вовсе наличия Земли Джиллиса. Если бы она и существовала, то экспедиция на дирижабле «Италия», пролетавшая в 1928 г. над этим местом, должна была ее обнаружить.

*

Плавая в этом районе на «Красине», я решил окончательно разрешить эту загадку. Мы шли к таинственной Земле Джиллиса, тщательно следя за поверхностью льда. Все время дежурили необходимые вахты. Когда мы были в 10 милях от места, где должна быть Земля Джиллиса, видимость на море достигла 15—20 миль, и все же Земля не была видна, да и глубины, определившиеся при гидрологических работах, были слишком велики. Наконец, 19 сентября мы были на том месте (81°40' северной широты и 36°00' восточной долготы), где на картах пунктиром обозначена Земля Джиллиса. Глубина была 200 метров. Видимость в этом районе была не менее 20 миль, и все же суши не было видно. Таким образом, Земли Джиллиса в этом месте не существует, что, конечно, не исключает возможности ее существования в другом районе. Следует отметить, что и экспедиция на «Садко» в 1935 г. Земли Джиллиса не обнаружила.

Следующий район, являющийся поистине белым пятном, лежит к северу от линии, соединяющей северо-восточный мыс Земли Франца-Иосифа и Северную Землю (мыс Флигели и мыс Молотова). Наконец, далее к востоку мы имеем белое пятно, до сих пор не стертое с наших карт — это область, расположенная к северо-западу от острова Котельного. северного острова Новосибирских островов.

Участник экспедиции Геденштрома, Яков Санников, в 1810 г. сообщал, что с Котельного «на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст видны высокие каменные горы». Возможно, что при определении расстояния Санников мог сделать серьезную ошибку, не учтя видимости отдаленнейших предметов в полярных странах. Наблюдения Санникова могут оказаться тем более вероятными, что указания того же Санникова на существование земель, видных с островов Новосибирских, повели впоследствии к открытию экспедицией Де-Лонга на корабле «Жаннета» острова Генриетты и острова Беннета.

В 1821 г. лейтенант Анжу вместе с доктором Фигурным произвели исследование вдоль берегов острова Котельного, пытаясь выехать в северо-западном направлении для отыскания земли, виденной Санниковым. Встреченная полынья (свободное от льда пространство воды) помешала им выполнить свое намерение.

На основании материалов, доставленных Геденштромом, известный путешественник и геолог Толль был твердо уверен в действительном существовании этой земли. Но его попытка детально изучить Новосибирские острова и обнаружить землю Санникова окончилась печально. При переходе с острова Беннета Толль погиб вместе со своим спутником Зеебергом и др. С того времени никто земли Санникова не обнаружил.

*

Долгое время складывалось представление, что к северу от Сибири расположен большой материк, протянувшийся далеко на восток. Такое мнение утвердилось благодаря тому, что в разное время и разными лицами было установлено наличие островов, которые в представлении местных жителей являлись частью Большой Земли. Таким образом Новосибирские острова, острова Медвежьи, остров Врангеля представлялись как бы отдельными районами большого материка, расположенного к северу от Азии.

Еще задолго до открытия острова Врангеля местные жители знали о его существовании. Чукча Камский на вопрос Врангеля, исследовавшего северо-восточную часть Сибири в 1823 г., не существует ли какой-нибудь земли на море к северу от Чукотского берега, ответил: «между мысом Ерри (Шелагский) и Ир-Кайпио (мыс Северный, теперь Шмидта) с невысокой прибрежной скалы в ясные летние дни бывают видны на север, за морем высокие, покрытые снегом горы, но зимой, однако, их не видать. В прежние годы приходили с моря, вероятно оттуда, большие стада оленей, но благодаря большому истреблению их чукчами и волками теперь они не показываются».

Никита Шалауров, плававший в 1762 г. из Чаунской губы в устье Колымы, видел далеко в море горы. Возможно, что это был один из Медвежьих островов. Во всяком случае, казак Даурин, спутник Плениснера, вернувшийся в 1765 г. из своего путешествия, утверждал, что существуют земли к северу и северо-востоку от Чукотской земли. Земля называется «Тикеген», и на ней, по рассказам чукчей, обитают люди, называющиеся «храхай»; язык их сходен с чукотским, они держат оленей и имеют много меди, которая служит им для выделки ножей, котлов и прочих предметов.

На основании этих словесных сведений была составлена карта, на которой к северу от Чукотского полуострова была показана большая земля, соединяющаяся на востоке с Аляской, причем на той части земли, которая лежала к северу от Чаунской губы, обозначена на карте Земля Китоген, которую впоследствии пытался обнаружить Андреев, почему она стала носить его имя.

Попытка Врангеля обнаружить эту землю окончилась неудачей, и этот добросовестный исследователь, не опровергая существования земли, склонялся к мнению, что ее не существует. Во время плавания «Красина» в этом районе в 1934 г. начальник экспедиции П. Смирнов сообщил, что воздушная разведка на запад от острова Врангеля на меридиане мыса Шелагского и на север от 72 параллели не нашла никаких признаков Земли Андреева. По мнению Смирнова, в пределах почти 100 миль к северу от острова Врангеля суши нет.

Перед советскими полярниками среди многих других задач стоят проблемы большого научного масштаба; одна из них — окончательное установление наличия или отсутствия спорных земель. Мы должны уничтожить самое большое «белое пятно», расположенное в центральном полярном бассейне. Самый удобный способ изучения этого района — летательные аппараты: самолеты или дирижабли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.