Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 октября 2021

Белые пятна Арктики

Проф. Р. Самойлович

Освоение Крайнего Севера нашего Союза идет гигантскими шагами. Недоверие к производительным силам северной части СССР сломано. Всем теперь ясно, что наш Север обладает природными ресурсами, имеющими не только местное значение, но и зачастую являющимися серьёзным вкладом в общую экономику страны. Особенно энергичными темпами освоение Арктики началось со времени создания Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Сотни экспедиций работают на суше и на море, десятки и сотни кораблей бороздят своими стальными форштевнями свинцовые воды Ледовитого моря.

Однако, если посмотреть на карте тот большой район, который ограничен с севера Ледовитым океаном, а с юга 62-й параллелью, то можно увидеть, что эта обширная область занимает пространство, на котором могли бы поместиться не менее 10 таких государств, как Германия. С другой стороны, бассейн, омывающий берега Европы и Азии и простирающийся в нашем секторе до северного полюса, также занимает большое пространство, включая в себе несколько северных морей. Нескольких лет советских исследований Арктики еще недостаточно, чтобы стереть все «белые пятна» — места неизвестные в географическом и других отношениях.

Неудивительно, что даже в советской Арктике, которая по сравнению с зарубежными полярными странами изучена гораздо лучше, мы наталкиваемся на целый ряд неожиданностей. Почти каждая экспедиция, которая попадает в северные районы водоемов или в малоизвестные части суши, делает новые открытия. В этом году экспедиция на «Садко» открыла новый остров, названный по имени начальника экспедиции островом Ушакова. Мы с уверенностью можем сказать, что и дальнейшие наши исследования дадут ряд открытий в неизученных районах. Уже теперь мы можем наметить те районы советского сектора Арктики, где можно встретить новые земли.

10 таких государств, как Германия, можно разместить в районах Советской Арктики. За 300 лет владычества Романовых только одиночки проникали на Крайний Север. Советские полярники энергично исследуют север, стирая с карты белые шина неизвестных районов Арктики.

*

Начнем с района, примыкающего к западу. Еще в 1928 г., будучи начальником экспедиции на «Красине», вышедшем для спасения группы Нобиле, я поставил себе целью отыскать неизведанную землю, которая на карте была обозначена под именем Земли Джиллиса, но которую не следует смешивать с Землей Джиллеса (о. Белый), находящейся к востоку от Шпицбергена. Если эта земли, действительно, существовала, ее, конечно, необходимо было осмотреть. Хотя она и значилась на всех английских картах, однако на этой земле еще никто никогда не был, и указание ее местоположения было весьма спорным.

Еще известный мореплаватель Баффин, за два года до своего открытия Баффинова залива, прошел на северо-восток от Шпицбергена и предполагал, что видел землю, которая простиралась до 82°. Считалось, однако, что в действительности эту землю обнаружил мореплаватель Джиллис в 1707 г. Прошло около 200 лет, прежде чем была совершена попытка установить местоположение этой земли.

Английский исследователь Джексон пытался обнаружить ее с запада Земли Александры (один из островов архипелага Земли Франца-Иосифа) в 1896 г., но с высоты 1450 футов он не видел в северо-западном направления какой-либо земли и считал, что ее не существует. Однако адмирал Макаров, который через 3 года прошел этот район на ледоколе «Ермак», предполагал, что обнаружил Землю Джиллиса примерно в 80 милях от Шпицбергена, однако, западнее того места, где она обозначена на карте.

Наконец, английский мореплаватель Уорслей считал, что видел эту землю, когда в 1925 г. был около северо-востока Земли Франца-Иосифа. Мы видим, какие противоречивые сведения даются о существовании этой земли. Исследования этого района в дальнейшем не подтвердили вовсе наличия Земли Джиллиса. Если бы она и существовала, то экспедиция на дирижабле «Италия», пролетавшая в 1928 г. над этим местом, должна была ее обнаружить.

*

Плавая в этом районе на «Красине», я решил окончательно разрешить эту загадку. Мы шли к таинственной Земле Джиллиса, тщательно следя за поверхностью льда. Все время дежурили необходимые вахты. Когда мы были в 10 милях от места, где должна быть Земля Джиллиса, видимость на море достигла 15—20 миль, и все же Земля не была видна, да и глубины, определившиеся при гидрологических работах, были слишком велики. Наконец, 19 сентября мы были на том месте (81°40' северной широты и 36°00' восточной долготы), где на картах пунктиром обозначена Земля Джиллиса. Глубина была 200 метров. Видимость в этом районе была не менее 20 миль, и все же суши не было видно. Таким образом, Земли Джиллиса в этом месте не существует, что, конечно, не исключает возможности ее существования в другом районе. Следует отметить, что и экспедиция на «Садко» в 1935 г. Земли Джиллиса не обнаружила.

Следующий район, являющийся поистине белым пятном, лежит к северу от линии, соединяющей северо-восточный мыс Земли Франца-Иосифа и Северную Землю (мыс Флигели и мыс Молотова). Наконец, далее к востоку мы имеем белое пятно, до сих пор не стертое с наших карт — это область, расположенная к северо-западу от острова Котельного. северного острова Новосибирских островов.

Участник экспедиции Геденштрома, Яков Санников, в 1810 г. сообщал, что с Котельного «на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст видны высокие каменные горы». Возможно, что при определении расстояния Санников мог сделать серьезную ошибку, не учтя видимости отдаленнейших предметов в полярных странах. Наблюдения Санникова могут оказаться тем более вероятными, что указания того же Санникова на существование земель, видных с островов Новосибирских, повели впоследствии к открытию экспедицией Де-Лонга на корабле «Жаннета» острова Генриетты и острова Беннета.

В 1821 г. лейтенант Анжу вместе с доктором Фигурным произвели исследование вдоль берегов острова Котельного, пытаясь выехать в северо-западном направлении для отыскания земли, виденной Санниковым. Встреченная полынья (свободное от льда пространство воды) помешала им выполнить свое намерение.

На основании материалов, доставленных Геденштромом, известный путешественник и геолог Толль был твердо уверен в действительном существовании этой земли. Но его попытка детально изучить Новосибирские острова и обнаружить землю Санникова окончилась печально. При переходе с острова Беннета Толль погиб вместе со своим спутником Зеебергом и др. С того времени никто земли Санникова не обнаружил.

*

Долгое время складывалось представление, что к северу от Сибири расположен большой материк, протянувшийся далеко на восток. Такое мнение утвердилось благодаря тому, что в разное время и разными лицами было установлено наличие островов, которые в представлении местных жителей являлись частью Большой Земли. Таким образом Новосибирские острова, острова Медвежьи, остров Врангеля представлялись как бы отдельными районами большого материка, расположенного к северу от Азии.

Еще задолго до открытия острова Врангеля местные жители знали о его существовании. Чукча Камский на вопрос Врангеля, исследовавшего северо-восточную часть Сибири в 1823 г., не существует ли какой-нибудь земли на море к северу от Чукотского берега, ответил: «между мысом Ерри (Шелагский) и Ир-Кайпио (мыс Северный, теперь Шмидта) с невысокой прибрежной скалы в ясные летние дни бывают видны на север, за морем высокие, покрытые снегом горы, но зимой, однако, их не видать. В прежние годы приходили с моря, вероятно оттуда, большие стада оленей, но благодаря большому истреблению их чукчами и волками теперь они не показываются».

Никита Шалауров, плававший в 1762 г. из Чаунской губы в устье Колымы, видел далеко в море горы. Возможно, что это был один из Медвежьих островов. Во всяком случае, казак Даурин, спутник Плениснера, вернувшийся в 1765 г. из своего путешествия, утверждал, что существуют земли к северу и северо-востоку от Чукотской земли. Земля называется «Тикеген», и на ней, по рассказам чукчей, обитают люди, называющиеся «храхай»; язык их сходен с чукотским, они держат оленей и имеют много меди, которая служит им для выделки ножей, котлов и прочих предметов.

На основании этих словесных сведений была составлена карта, на которой к северу от Чукотского полуострова была показана большая земля, соединяющаяся на востоке с Аляской, причем на той части земли, которая лежала к северу от Чаунской губы, обозначена на карте Земля Китоген, которую впоследствии пытался обнаружить Андреев, почему она стала носить его имя.

Попытка Врангеля обнаружить эту землю окончилась неудачей, и этот добросовестный исследователь, не опровергая существования земли, склонялся к мнению, что ее не существует. Во время плавания «Красина» в этом районе в 1934 г. начальник экспедиции П. Смирнов сообщил, что воздушная разведка на запад от острова Врангеля на меридиане мыса Шелагского и на север от 72 параллели не нашла никаких признаков Земли Андреева. По мнению Смирнова, в пределах почти 100 миль к северу от острова Врангеля суши нет.

Перед советскими полярниками среди многих других задач стоят проблемы большого научного масштаба; одна из них — окончательное установление наличия или отсутствия спорных земель. Мы должны уничтожить самое большое «белое пятно», расположенное в центральном полярном бассейне. Самый удобный способ изучения этого района — летательные аппараты: самолеты или дирижабли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.