Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 октября 2021

Льды

А. ЛАКТИОНОВ

Льды полярных морей делятся на три основных вида.

Первый вид — припай, лед, встречающийся обычно вблизи берегов; средняя толщина его в гладких местах доходит до 2—2,5 метров и зимой он совершенно неподвижен, достигая наибольшего развития к концу холодного периода года. Этот вид льда встречается также в бухтах, в проливах, иногда между берегом и стамухами (большими ледяными нагромождениями, стоящими на мели) и айсбергами, как мы наблюдали в 1932 г. с «Сибирякова» у восточных берегов Северной Земли.

Припай среди основных видов льда обнаруживает наибольшие годовые колебания. С наступлением теплого времени, после таяния под влиянием ветра и течений, он разрушается, взламывается, отчасти уносится в море и к концу теплого периода года почти целиком исчезает. Жизнь припайного льда обычно продолжается не более года, и лишь в неблагоприятные в ледовом отношении годы припай может продержаться год и больше.

Есть места, где припай не вскрывается в течение ряда лет. Такой многолетний лед —  сикузак, характерный своей слоистостью, встречается в некоторых местах Гренландии; такой лед наблюдал В.Ю. Визе на Земле Франца-Иосифа во время зимовки в 1913 г.

Основными причинами, обусловливающими образование припая и площадь, им занимаемую, являются, главным образом, температура и глубина моря, характер береговой линии и содержание солей в морской воде. Некоторые гидрологические факторы — сильные приливы и отливы, постоянные течения —  задерживают образование припая, и этот вид льда чрезвычайно неравномерно распределяется по Северному Ледовитому океану.

*

Наибольшую площадь припай занимает в Восточносибирском и Чукотском морях. Ширина припая (наблюдения 1821 и 1902 гг.) достигала 270 миль на меридиане реки Яны и 250 миль на меридиане 152° Е и между меридианами устьев рек Индигирки и Алазеи. Такое колоссальное развитие берегового припая объясняется исключительно мелководностью и сильным опреснением воды. В Чукотском море ширина неподвижного льда составляла только 30—35 километров. Некоторые полярные исследователи считают, что границей распространения припая можно считать линию, ограничивающую 25-метровую глубину морей, исключая, конечно, проливы, где припай может встречаться на большей глубине.

Следующий вид — плавучие льды, группировки отдельных льдин и полей, которые образуются самостоятельно в полярных морях или при разрушении берегового припая, отдельные льдины которого уносятся в море. Этот лед также однолетнего образования с толщиной до 2—2,5 метров, хотя встречаются и многолетние плавучие льды.

Южную границу этих льдов, соприкасающуюся с открытой водой, иногда называют ледовым фронтом. Положение ледового фронта и общее количество льдов сильно изменяются не только к лету, но и в течение года и даже одного навигационного периода.

*

Еще в IX веке норманы на судах, совершенно не приспособленных для плавания во льдах, переходили от Исландии к Гренландским берегам; теперь это было бы невозможно, так как восточные берега Гренландии всегда окружены льдами. В Баренцовом море мы наблюдаем отступление льдов к северу и уменьшение их количества.

Приливо-отливные явления, происходящие в каждом пункте моря два раза в сутки, вызывают среди плавучих льдов сжатия и образование разводий и больших полыней, при этом сжатиям соответствует начало приливного течения, образованию полыней и разводий — начало отлива.

Вместе с вековыми изменениями плавучих льдов в Арктике мы отмечаем изменения более короткого периода времени, которые зависят от теплых вод Атлантического океана, вливающихся в Ледовитый океан между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа и между Шпицбергеном и Гренландией (ближе к Шпицбергену), от теплых вод, вливающихся через Берингов пролив из Тихого океана, от теплых опресненных речных вод, от температуры воздуха и других причин.

*

Эта зависимость между температурой и площадью плавучих льдов очень хорошо изучена в Баренцовом и Карском морях советскими учреждениями, работающими на севере, — б. Океанографическим институтом, Всесоюзным арктическим институтом, Гидрографическим управлением. Для наиболее изученных в ледовом отношении Гренландского и Баренцова морей Датским метеорологическим институтом были составлены для 5 летних месяцев карты состояния льдов, на которых проведены средние месячные границы льдов за 25 лет наблюдений. Видно, что наибольшую площадь ледяной покров занимает в мае, затем количество льдов уменьшается, достигая наименьшей площади в конце сентября — в начале октября, когда начинается новое льдообразование; то же относится и к Карскому морю.

Талый лед, изъеденный водой. Фото А. Лактионова

*

Льды распределяются очень неравномерно и прижимаются, главным образом, к восточным берегам островов, под влиянием вращения земли, отклоняющим вправо всякое движение в северном полушарии. Если мы посмотрим на ледовые карты, то увидим, что в то время, когда западные берега Гренландии почти свободны от льда, — восточные забиты им. Это относится к Шпицбергену, Земле Франца-Иосифа, отчасти Новой Земле, по-видимому, к Северной Земле и другим участкам Арктики.

Для образования нового льда необходимо, чтобы поверхностный слой воды охладился до —1,5—1,85°. Образование льда происходит гораздо быстрее на более мелких местах (откуда распространяется дальше), а также в районах речных или опресненных вод, полученных от таяния льда. В Баренцовом море образование льда происходит прежде всего у восточных берегов Шпицбергена, на возвышенностях Персея и Центральной, у юго-западного побережья Земли Франца-Иосифа. Еще раньше начинается образование льда в Печорском море.

Иногда образование небольшого количества льда происходит не на поверхности моря, а в более глубоких слоях. Это бывает при сильном охлаждении, при низкой температуре воздуха, при ясном небе, когда происходит сильное лучеиспускание; если при этом мы имеем сильное перемешивание воды, то ядра кристаллизации, необходимые для образования льда, появляются в пределе перемешиваемого столба воды, где может образоваться донный лед.

С наступлением лета ледовый покров уменьшается, начинается интенсивное таяние благодаря теплу, приносимому течениями из других, более нагретых районов, и отчасти благодаря солнечному теплу. Особенно заметно таяние в начале лета в тех районах, куда поступают огромные массы теплых вод, выносимых сибирскими реками.

Кромка льдов у мыса Желания. Фото Самойловича

Например, река Обь вынесла в 1929 г. количество тепла, способное расплавить ледяное поле размером 60X1000 километров льда в метр толщиной.

Отличить лед многолетний от годовалого по внешним признакам чрезвычайно трудно; однако, путем определения химических характеристик можно довольно легко установить возраст, так как солевой состав многолетнего льда отличается от однолетнего.

*

Третий основной вид льда — арктический пак — заполняет центральную область Полярного бассейна и занимает 70% площади среди основных видов льда. Границей его распространения на юг ориентировочно принимается изобата от 600 до 1000 метров. (Изобаты — линии одинаковых морских глубин.) Отличительные особенности — большая мощность, сильная торосистость, сплоченность огромных многолетних полей, препятствующая плаванию даже мощных современных ледоколов. Пак — совершенно пресный, лишенный солей лед, достигающий в гладких местах от 3 до 5 метров толщины. Мощность полярного льда объясняется тем, что под влиянием сильных сжатий на его поверхности образуются торосы, достигающие 20 метров высоты и подводные наслоения — подсовы до 60 метров толщины.

Начало образования торосов. Фото А. Лактионова

Арктический пак, как и плавучий лед, находится в постоянном движении с востока на запад к берегам Гренландии, куда льды выносятся через пролив между Шпицбергеном и Гренландией. Спускаясь дальше, паковый лед между Гренландией и Исландией выносится в Атлантический океан, где тает. Так разгружается от льда Полярный бассейн. Это движение определено достаточно точно дрейфом судов и специальных ледовых буев выброшенных в полярных морях. Из судов наиболее известен дрейф «Фрама» (1893 — 1896 гг.), .на котором Ф. Нансен производил исследования Центрального полярного бассейна. Скорость дрейфа льда равнялась 1,07 мили в сутки. На основании дрейфа буев, выброшенных в разных морях в разное время, В. Ю. Визе установил среднюю скорость дрейфа льда в Полярном бассейне в 1 милю в сутки.

Ледовые буи, выброшенные экспедицией на «Седове» в 1934 г. в северной части Карского моря, были найдены у берегов Норвегии летом 1935 г. Дрейф продолжался 9—10 месяцев, буи обогнули с севера Землю Франца-Иосифа и Шпицберген, попали в Гренландское течение, откуда были вынесены к берегам Норвегии Ян-Маенским течением. Средняя скорость дрейфа 5,22 мили в сутки, значительно больше, чем известные нам скорости. Можно прийти к заключению, что скорость дрейфа льда в Полярном бассейне обнаруживает значительные, еще мало изученные нами колебания.

Взломанная гряда торосов у острова Врангеля. Фото Г. Ушакова

*

Основной причиной, вызывающей движение пакового льда Полярного бассейна с востока на запад, является, главным образом, распределение давления в Полярном бассейне и общая циркуляция атмосферы. Восточно-Гренландским течением выносится основная масса льда Полярного бассейна, примерно 12 700 кубических километров льда в год, но это величина весьма приближенная. Предполагают, что в течение года изменение площади арктического пака невелико, и только в теплое время года вся граница несколько отодвигается к северу.

Некоторые исследователи полагают, что вся масса арктического пакового льда перемещается то в сторону атлантической части бассейна, то в сторону тихоокеанской части. В.Ю. Визе указывает на весьма заметные колебания климата. По предварительным наблюдениям средняя температура воздуха на Шпицбергене в последнее время стала выше на 5—8°. Эти колебания в первую очередь должны были отразиться на состоянии ледового покрова в этой части Арктики. В противоположной части Арктики наблюдается понижение температуры благодаря сдвигам пакового льда в сторону Тихого океана.

*

Заканчивая описание основных видов морского льда Арктики, необходимо остановиться на «Великой северной полынье». Проф. Н.Н. Зубов пишет: «Пак движется по часовой стрелке, а плавучие льды —  против часовой стрелки. В результате по линии соприкосновения двух соприкасающихся и противоположно направленных потоков происходит разрыв льдов и образуется «Великая северная полынья». Эта полынья усиливается еще тем, что на линии разрыва к поверхности моря поднимаются глубинные, в Полярном бассейне более теплые воды, способствующие таянию льда. В европейско-азиатском секторе «Великая полынья» проходит к северу от Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Ляховских островов и острова Врангеля. Полынья наиболее ярко выражена летом у северных побережий перечисленных островов, где ее можно наблюдать и в зимнее время».

Некоторые исследователи, как например капитан Попов, утверждают, что благоприятные плавания из Атлантического океана в Тихий возможны вдали от берегов, там, где проходят теплые воды Гольфстрима.

*

Отметим второстепенные формы морского льда. Из первичных образований, появляющихся во время замерзания воды, обнаруживаем на поверхности сало, нилас — тонкую блестящую корку; блинчатый лед — круглые образования размером в 20—50 сантиметров в диаметре, небольшой толщины; шугу, образующуюся из сбившегося сала при волнении и ветре; снежуру — в результате выпадения снега на охлажденную поверхность моря. По мере понижения температуры воздуха образовавшийся лед утолщается и переходит затем в большие поля молодого ровного льда. Неподвижный молодой лед, появившийся у берегов, образует забереги, которые по мере увеличения площади и толщины превращаются в припай.

Молодой лед. Фото А. Лактионова

*

Под воздействием разных механических факторов (приливы и отливы, ветер и течения) молодой лед разбивается на отдельные куски, образуя ледяные поля, обломки полей, крупно- и мелкобитый лед и ледяную кашу. Во время сжатия, на поверхности ровного льда образуются ропаки и торосы различной величины. Отдельные высокие, свободно плавающие торосистые образования называются несяками; если последние встречают мелкие места и устанавливаются неподвижно, то тогда их называют стамухами.

Несяки — плавающие, торосистые льды в северной части Карского моря. Фото Л. Лактионова

При таянии льда на поверхности появляется пресная вода, образуя снежицы, они могут при понижении температуры покрыться слоем льда — наслудом.

Во время таяния льда у берега образуются сперва небольшие пространства воды — водяные забереги. При сильных ветрах, а также при отливах среди образований льда появляются пространства чистой воды — каналы, разводья и полыньи.

Кроме указанных видов льда, образующихся непосредственно в море, можно встретить иногда отдельные образования речного льда, вынесенного реками в море, глетчерный лед, отколовшийся от спускающегося с суши ледника и унесенный от берегов течениями и ветром, айсберги и ледяные горы, различаемые по их величине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.