Ник. МАРКЕВИЧ
Знакомство с профессором произошло по телефону.
— Хорошо, — сказал профессор, — встретимся сегодня, приходите к семи часам в университет.
В назначенное время я был в университете. В небольшой комнате стояло несколько простых столов, вдоль стен вытянулись книжные шкафы, небольшая лампочка освещала эту незатейливую обстановку.
Профессора еще не было. За дальним столом сидел студент. Он склонился над раскрытой тетрадью. При моем входе он не поднял даже головы, увлеченный работой.
Прошло полчаса томительного ожидания. Что было делать? Осуждать профессорскую рассеянность?
Хлопали двери огромного здания, начатого постройкой еще при Петре и назначавшегося для его 12 коллегий. Потемневшее окно светилось, как огромный негатив. В окне отражалась фигура склонившегося над столом студента. Я стал наблюдать за ним из-за раскрытой газеты. Определенно можно было сказать только одно: он был очень молод. Ему могло быть от 22 до 25 лет. Простое, с крупными чертами лицо. Смуглость кожи и черные волосы выдавали в нем южанина. Что он делал в университете? Об этом гадать было бесполезно — здесь архангельские грузчики становились математиками, краболовы с Тихого океана — географами, слесаря мечтали об астрономии и хлопководы Средней Азии изучали законы биохимии.
Изображение на стекле заколебалось. Раздался шум резко отодвинутого стула. Человек встал. Он потушил настольную лампу. Стоя спиной ко мне, он надевал клетчатую серую кепку и пальто, обматывал шею шарфом. Проходя мимо меня, он спросил:
— Кого вы ждете товарищ?
— В семь часов мне назначил встречу профессор Амбарцумян¹, но вот уже скоро восемь, а его все нет...
— Ну, что ж, — сказал молодой человек, принятый мною за студента, — давайте познакомимся, я Амбарцумян.
*
В 1919 г. было солнечное затмение. Ученые следили за померкшей, но по-прежнему кипящей, стремящейся освободиться от выделяемой энергии поверхностью Солнца. Во время затмения возник новый протуберанец — огромный фонтан пламени, бьющий на поверхности Солнца. Он принял форму чудовищного по размерам муравьеда. Ученые сфотографировали его и подсчитали: от носа до хвоста этого «муравьеда» было 550 тыс. километров. Животное таких размеров легко могло проглотить целиком Землю. «Муравьед» приподнял над поверхностью Солнца свой нос и хвост, потом увеличил число ног и прыгнул. Ученые определили высоту прыжка: 150 тыс. километров. Что было потом с этим чудовищем — неизвестно. Солнце село.
В 1919 г. одна шестая часть Земли пылала как солнечная поверхность. Земля была изрыта окопами, усеяна снарядными осколками, полита кровью. Подобно протуберанцам, пылали города.
Тифлис — солнечный город, с улицами, изогнутыми, поднимающимися в гору и снова припадающими к пенкой Куре, город, похожий на театральную декорацию по неправдоподобной красоте своей, раздирался тогда страстями. Несуществующую правду пытались утвердить дашнаки, щедро расходовавшие человеческую кровь. Англичане дружили с меньшевиками. Расплатой за дружбу была бакинская нефть.
В 1919 г. одиннадцатилетний мальчик, ходивший и коротких штанишках, Витя Амбарцумян, сын тифлисского учителя, первый раз оторвался от земли, прочитав книжку «Небесные светила».
В 1919 г. большевики в Тифлисе сидели в подполье. Им было не до Вити Амбарцумяна и не до его звездных мечтаний. В те годы мало кто занимался звездами. Нужно было сначала завоевать Землю. А Витя Амбарцумян ходил по Тифлису и завоевывал библиотеки в поисках книг по астрономии. Он встретился тогда с неким Кардаравиш, который считал себя футуристом. Кардаравиш убедил его в необходимости выступать с лекциями об астрономии. Маленький лектор появлялся на агитпунктах, на рабочих собраниях, в лазаретах. И оказалось, что люди, безраздельно занятые завоеванием Земли, питавшиеся кукурузой, не снявшие еще бинтов с фронтовых ран, очень интересовались небом.
*
Большевики вспомнили об Амбарцумяне. В 1924 г. он получил путевку в Ленинградский университет и стипендию закавказского краевого комитета BKП(б). Амбарцумян увидел величественную Неву, нескончаемо длинный фасад здания 12 коллегий и ничтожество своих знаний. Он поступил на физико-математический факультет. Со второго курса он окончательно решил стать астрофизиком. Это была наука такая же молодая, как сам Амбарцумян. До открытия спектрального анализа астрофизика была чахлым ростком астрономии. Спектральный анализ — это ключ, позволивший проникнуть в сокровенное: определить физическое строение небесных тел, их природу и происхождение. Сейчас астрофизик, вооруженный спектральным анализом, математическими выкладками, современными теориями физики, проникает в самые глубины неба. При помощи спектрального анализа на Солнце был обнаружен гелий. От Солнца ученые вернулись к Земле. После Солнца и на Земле был найден гелий — новый элемент, газ, сейчас уже имеющий большое практическое применение в воздухоплавании.
В астрофизике Амбарцумян взял наиболее трудную ее часть — теоретическую. Еще студентом Амбарцумян начал научную работу — разработку вопросов строения солнечной атмосферы, изучение температур солнечных факелов и пятен.
Милна — английского астронома, профессора, члена Королевского астрономического общества, знал мир. Новичку в астрономии напечатать статью в журнале этого общества трудно. И астрономы были поражены, когда в «Известиях Королевского астрономического общества» появляется статья, резко критикующая Милна. Статья подписана двумя безвестными миру астрономов именами — Амбарцумян и Козырев. Знаменитого астронома студенты Ленинградского университета уличали в неточностях и неверных выводах в работе о теории лучевого равновесия внешних слоев звезд. Милну нечего было возразить против веских, правильных обвинений. Милн молчит.
В 1928 г. Амбарцумян кончает университет. Сначала он остается аспирантом при университете и ведет научную работу в Пулковской обсерватории. В 1932 г. Амбарцумян получает звание профессора астрономии Пулковской обсерватории, а еще через два года — кафедру в Ленинградском университете.
*
Прекрасная аллея ведет в гору, на которой расположена «Главная государственная астрономическая обсерватория». Хорошо идти по этой аллее, когда остро пахнет весной молодая трава и распускаются почки или когда шуршит под ногами опавший осенью лист. Много раз проходил по этой аллее профессор Амбарцумян. Он приезжал сюда из Ленинграда. После утомительных теоретических расчетов он садился наблюдать небо в гигантский рефрактор. Эта труба движется в любом направлении. Она вращается вокруг двух осей. Одна из осей перпендикулярна оси мира, вторая — ей параллельна. Труба может следить за звездой, следя за ее перемещением по небосклону.
Незаметно проходит ночь. Волнующий запах листьев, шум огромного города, вся жизнь оказывалась где-то далеко-далеко.
Математическая теория, законы физики и телескопические наблюдения были той магической ракетой, с помощью которой Амбарцумян совершал свои фантастические путешествия. Из всей массы вопросов, связанных с изучением неба, Амбарцумян выделяет один: он работает над теорией планетарных туманностей.
*
На три типа разбили астрономы все звезды.
Есть «белые карлики» — сравнительно маленькие, но раскаленные добела звезды. Их температура во много раз превосходит температуру Солнца. Атомы этих звезд совершенно разрушены. Вещество, из которого состоят «белые карлики», уложено на очень маленьком пространстве. Оно спрессовано до чудовищной плотности. Один кубический сантиметр этого вещества весит 50 килограммов.
«Если бы мы, — пишет один ученый, — научились упаковывать наши земные предметы, как упаковано вещество этих звезд в их центрах, то в своем кисете мы могли бы уместить до 100 тонн табаку и в жилетные карманы уложить по нескольку тонн угля».
«Белые карлики» составляют на небе исключение. Их сравнительно немного.
Звезды средних размеров, к которым принадлежит и Солнце, относятся к классу, называемому «основным рядом звезд». Эти звезды имеют разные цвета — от ярко-фиолетового до тёмно-красного и разный вес. У этих звезд чем больше вес, тем меньше сила света.
Звезда Бетельгейзе в 25 млн. раз больше Солнца, а по количеству вещества она превосходит Солнце в 40 раз. В омикроне Кита могли бы уместиться 30 млн. солнц. Звезды, подобные этим, относятся к третьему классу, известному под названием «красные и желтые гиганты».
Миновав пустыню, лежащую за Млечным Путем, можно достичь новых звездных городов. Все увеличивающаяся сила телескопов дает возможность обнаруживать отдельные огни и распознавать до сих пор неизвестные звездные скопления. Они видны как тусклые облака света, потому их и называют туманностями. Туманности разделяются на два типа. Планетарными называются туманности, имеющие вид небольших круглых, резко ограниченных пятен, напоминающих диск планеты. Внутри каждой планетарной туманности находится ядро — звезда.
Ученые уже много сделали для изучения вселенной. Звездное население классифицировано, подсчитано, даже взвешено, изучается состав звезд и их температура. Современное состояние науки позволяет говорить о звездах так, как будто бы на них были внимательнейшие исследователи.
Но до последнего времени человечество волнует вопрос о происхождении вселенной. События на Земле и события во вселенной идут разными скоростями. Наше понятие о времени и расстояниях не годится в астрономии. У астрономов принято расстояние до звезд определять в «световых годах». Скорость света — 300 тыс. километров в секунду, или 18 млн. километров в минуту. В год световой луч пролетает около 18 биллионов километров. А расстояние от Земли до туманности Андромеды определено в 1 миллион световых лет.
До нас дошли старинные звездные карты. Они доказывают, что расположение созвездий сейчас точно такое же, каким его 5 тысяч лет назад видели египтяне, китайцы и халдеи. Только ось Земли вращалась тогда не вокруг Полярной звезды, а вокруг Тубана в созвездии Дракона. Теперь уже известно, что и через 5 тысяч лет после нас небо будет таким же, а ось Земли отойдет к точке в созвездии Цефея.
Кенигсбергский профессор философии Иммануил Кант и сын крестьянина, ставший учителем, а потом и академиком Пьер Симон Лаплас почти одновременно пришли к теории о возникновении планетных систем из туманностей. По их гипотезе туманность, сгущаясь, превращается в звезду.
Амбарцумян поставил себе задачей изучить силы, действующие на туманности. Он окружил себя многочисленными наблюдениями астрономов, сделанными за последние 10—15 лет, и подверг их теоретическому анализу. В результате своей работы Амбарцумян пришел к несколько парадоксальному выводу. Он установил, что световое давление тормозит расширяющуюся туманность. Амбарцумян доказал, что туманность выброшена из ядра.
Теория Канта—Лапласа была поколеблена. Напечатанная в Англии работа Амбарцумяна явилась событием. В нескольких журналах появились отклики и подтверждения выводов молодого советского астрофизика. Новая теория получила признание, Амбарцумяна поздравляли со всех концов мира. Вместе с Билсом из Канады, Чандра-Секаром из Кембриджа Амбарцумяна поздравлял и Милн, когда-то жестоко им раскритикованный.
*
Вопросы, разбираемые теоретической астрофизикой, кажутся очень далекими от земной действительности. Чудовищные расстояния и температуры, чудовищные отрезки времени — Амбарцумян живет почти в фантастическом окружении. Но это только видимое отдаление.
В Ленинграде происходила конференция по изучению стратосферы. К Амбарцумяну пришел профессор Натансон и сказал:
— Выступите на конференции и расскажите, что может дать теоретическая астрофизика для изучении стратосферы.
Обдумывая эту тему, профессор Амбарцумян пришел к выводу; некоторые выводы изучения туманностей могут быть применены к исследованию верхних слоев стратосферы. А это уже вопрос сегодняшнего дня.
Поднимающиеся на биллионы километров к планетам, звездам и туманностям, советские астрофизики прочно связаны с землей.
В Ленинградском университете Амбарцумян читает астрофизику и теоретическую физику.
В 1936 г. 19 июня произойдет солнечное затмение, которое можно будет наблюдать от Туапсе до Тихого океана. Профессор Амбарцумян вместе с другими советскими учеными деятельно готовится к этому событию. Он будет наблюдать за солнечной короной и внешними слоями солнечной атмосферы (хромосферой).
Профессор Амбарцумян изучает солнечную корону, которую можно наблюдать во время затмения. |
Профессор Амбарцумян знает: Солнце — это непрерывно работающая огромная силовая станция. Каждый квадратный сантиметр солнечной поверхности излучает в секунду 8 лошадиных сил энергии, температура в центре Солнца около 40 миллионов градусов.
Но под этим же солнцем весной распускаются нежные фиалки и подснежники. Под этим солнцем для большого ученого, как и для всех людей, расцветают дружба, надежды, любовь. Возвращающегося домой Амбарцумяна встречает жена и двухлетняя дочь.
Древние греки сложили легенду, по которые Меркурий был близким другом солнца — Аполлона. Дружба Амбарцумяна и Козырева крепла, когда они оба, еще будучи студентами, дерзко критиковали Милна, и сейчас Амбарцумян и Козырев вместе работают над развитием советской астрофизики.
Профессор Амбарцумян изучает солнечную корону и любуется солнечными бликами на величественной Неве. Он совершает фантастические путешествия во вселенную и с волнением ощущает тонкий аромат опавших листьев.
¹ - здесь и далее фамилия персонажа статьи заменена с Амбарцумиан (оригинал издания ТМ) на Амбарцумян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий