Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

31 октября 2021

Краткая биография

Федор РЕШЕТНИКОВ широко известен нашей молодежи как талантливый художник. Он долгое время был беспризорником. Но комсомол сумел вывести его на путь трудовой жизни. В 1926 году он вступает в члены ВЛКСМ. В 1933 году получает орден Трудового Красного знамени за участие в героическом ледовом походе на "Сибирякове". В 1935 году мы видим его среди отважных челюскинцев. Правительство награждает его орденом Красной заезды.

Родители умерли, когда я был мальчиком. Кормильцем семьи остался старший брат. Детство мое прошло на колесах, — жить приходилось там, где находилась работа.



В 1919 году брат ушел служить в Красную гвардию. Перед отправкой на фронт он сказал мне: "Прощай, Федя. Пойду белых глушить, может быть когда-нибудь снова встретимся".

Жить становилось все труднее и труднее. Решил уйти из дому. Думал, одному будет легче.


Подыскал себе новую квартиру.

Подружился с новыми знакомыми.


Зимой клянчил работу, иногда с успехом... 

Надоело мыкаться, стал пробовать свои силы на "большой" работе — красил крыши, тесал бревна.


Любил рисовать. Как-то раз решил свои способности применить на деле. Предложил расписать местный клуб. Заведующий оказался сговорчивым и мой заказ принял. Долгое время на меня не обращали внимания, но однажды зав увидел мои художества. Увидел и разозлился: грозил взыскать с меня за испорченные стены. Дело принимало плохой оборот, но неожиданно мне подвезло: моя стряпня бросалась в глаза заву другого клуба. Видимо, ему показалось, что я способен на дерзкие дела, и он предложил мне писать декорации для его клуба.


Это предложение я принял без колебаний, и вечером "экспрессом“ мы уехали...  Но здесь меня тоже не поняли...

Пришлось переходить на новое поприще. Стал работать на шахтах: толкал вагонетки, имел дело с углем.

Вскоре решил переменить место работы и на льготных условиях поехал в Подмосковный бассейн.





Началась новая жизнь. Я поступил в комсомол, стал активистом, работал инструктором спорта, занимался культурно-просветительной деятельностью и рисовал.

Моя мечта осуществилась — начал учиться. Хотя и условно, но все же принят в единый художественный рабфак. При поступлении держал экзамены: русский — неуд, арифметика — неуд, политграмота—неуд, искусство — хорошо.
На рабфаке изучал все виды искусства: театр, литературу, музыку и изо. Там я впервые увидел типы самовлюбленных "гениев" с гнилыми талантами и сомнительным прошлым. Мало помалу этих людишек вытряхивали, и обстановка на рабфаке становилась деловой и серьезной.
Жил я свободно. Брюк у меня хватало только с пяток до колен, так что даже в знойные дни хаживал в рваном бекеше. Увлекался туризмом. Наконец, кончил рабфак. Поступил в вуз. Потом кончил вуз и стал художником.

Началась новая жизнь. Мечтаю попасть на Север. Удается устроиться на ледоколе "Сибиряков“, и вот я в Арктике. Меня вдохновляет суровая природа Севера, и я на бумаге запечатлеваю свои наблюдения. В Токио я устроил выставку своих путевых зарисовок. 
А потом "Челюскин". Работать на корабле приходилось вовсю: и кистью и руками. Участвовал во всех работах коллектива, конечно, не забывая своей специальности. Отто Юльевичу я обязан тем, что научил он меня быть в жизни и в работе большевиком.

С тех пор как я расстался со своим братом, прошло семнадцать лет. За все это время я не имел о нем никаких известий. Теперь мы встретились. Брат сказал мне: "А ведь не зря я шел тогда глушить буржуев".
Моя партия, моя страна высоко оценила нашу работу в Арктике. Я счастлив, я с гордостью ношу орден моей прекрасной родины. Я комсомолец и не так много прожил, впереди еще такая большая жизнь. Я учусь, упорно учусь, я хочу создавать полотна, в которых радость молодых, счастье свободного труда будут гореть яркими красками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.