Инж. В. БЕРЕЗКИН
В горле Белого мори существуют большие по своей скорости приливо-отливные течения, четыре раза в сутки изменяющие направление. До издания атласа этих течений суда, ходившие горлом Белого моря, из-за неправильного расчета часов смены течений, незнания их скорости попадали на банки (отмели) у восточных берегов горла. Много судов погибало.
Плавание в любом бассейне становится безопасным, если в распоряжении мореплавателя имеются карты течений, ежегодники приливов, где указана высота уровня данного моря для различных его пунктов на каждый час любого дня года, указан целый ряд других данных о физических свойствах моря (температура, соленость, льды, грунт дна).
Изучение течений, постоянных и периодических (приливо-отливных), теплых и холодных, на поверхности и в глубинах, изучение колебаний уровня моря имеют огромное значение для мореплавателя. Исследование волн, их высоты, длины, энергии важно не только для мореплавателя и кораблестроителя, но и для летчика для определения условий, при которых возможны посадка и взлет самолета.
Выбор наиболее выгодного маршрута может быть сделан правильно только при наличии всех данных о гидрологическом режиме моря. Северный морской путь, пролегающий через пять полярных морей, освоен. Грузовые суда совершают коммерческие рейсы, проходя вдоль северных берегов Евразии в одну навигацию из Атлантического океана в Тихий, проходя с востока на запад — из Владивостока в Лондон и в Ленинград.
В освоении этого пути сыграла большую роль огромная научно-исследовательская работа, которая систематически проводилась советскими полярными экспедициями и станциями — форпостами советской науки в Арктике.
Полярные моря советского сектора Арктики изучены преимущественно в районах, примыкающих к берегам материка Евразии. Водные пространства, окружающие Северный полюс, еще мало обследованы. Сюда проникали единичные суда, совершавшие свой вынужденный путь — дрейф во льдах, во время которого попутно производились исследования.
Арктические моря получают тепло от нижних слоев воздуха, нагреваемых солнцем в течение полярного дня; вблизи берегов — от нагретой солнцем суши. Одновременно большой запас тепла поступает с юга, тепло приносят теплые воздушные и морские течения, реки впадающие в полярные моря.
Через Берингов пролив из Тихого океана вступает в полярный бассейн около 1200000 кубических метров воды, четверть от объема которой в летнее время нагрето до 4° и выше. Благодаря им кромка льдов восточной окраины Чукотского моря оттесняется к западу и северо-западу.
*
Опыт плавания многих судов по Северному морскому пути показал, насколько легче ледовые условия там, где проходят теплые морские течения, образованные речными водами Оби, Енисея, Лены, и насколько тяжелы районы, лежащие вдоль берегов, где нет рек (Чукотское и Таймырское побережье).
Огромный запас тепла вносится в полярный бассейн теплым течением — Гольфстримом. Гигантской теплой рекой идет это течение из Мексиканского залива, доходит до северной оконечности Европы, отделяя свою ветвь в Баренцево море, и дальше устремляется на север, вступая в центральную часть Полярного бассейна между Гренландией и Шпицбергеном. Мягкий климат Кольского полуострова, доступность портов его побережья в течение круглого года для судов обязаны влиянию Гольфстрима. Граница льдов в Баренцевом море отступает на северо-восток, оттесняемая этими теплыми водами. В Баренцево море в летнее время Гольфстрим вносит до 880 кубометров воды в секунду (по данным проф. Н. Н. Зубова), воды, нагретой до 4° и выше.
Проникающие в центральную часть Полярного бассейна воды Гольфстрима постепенно отклоняются к востоку и опускаются с поверхности на глубину, так как попадают в среду воды менее соленой, а потому и менее плотной. Отдельные ветви Гольфстрима отклоняются от основной на юг и проникают в Карское море. Огромно влияние этих теплых вод на состояние льдов там, где они проходят в поверхностных слоях моря.
Исследование гидрологического режима морей высоких широт Арктики имеет практическое значение для уяснения ледовой обстановки и возможных в ней ежегодных перемен. Температура вод Гольфстрима также не остается неизменной; в последние годы в водах теплого течения наблюдается повышение температур, и ледовая обстановка, как известно, была сравнительно благоприятной.
*
Экспедиции на «Садко» предстояло вести исследования на глубинах до 3—4 тысяч метров. Было обращено особое внимание на конструкцию и установку специальных лебедок, с которых опускались батометры для взятия образцов воды и глубинные опрокидывающиеся термометры, измеряющие температуры на любой глубине, с показанием глубин, на которых произведено измерение. Было взято несколько приборов Эркмана-Мерца для измерения направлений и скоростей течений на поверхности и глубинах. Богатый ассортимент приборов был подобран для исследования цвета, прозрачности воды и проникновения света в морские глубины: прибор А. В. Трофимова с фотоэлементом, позволяющим регистрировать ослабление светового потока с глубиной; фотометр Геланд-Ганзена для фотографирования светового потока на различных глубинах.
Гидролог Балакшин у батометра отсчитывает показании термометров. Фото И. Варламова |
Была взята и новейшая аппаратура для определения вертикального распределения плотностей воды в море (пикнозонды). Для химического анализа проб воды на соленость, количество содержащегося кислорода и другие анализы химиком А. Ф. Лактионовым была организована богатая химическая лаборатория. Физиком И. Г. Факидовым для исследования физических свойств льда была создана специальная лаборатория с новейшей аппаратурой.
*
Современная гидрология пользуется комплексным методом исследования, как единственно правильным; гидрологические исследования должны сопровождаться исследованиями грунта дна, животных, заселяющих море, изучением метеорологической обстановки. Теплым водам атлантического течения свойственны определенные организмы, которые могут служить дополнительным указанием в решении вопроса о происхождении тех или иных вод. Характер грунтов может также косвенно указывать на происхождение тех или иных течений, наличие тех или иных скоростей. В затишных зонах отлагаются мельчайшие частицы, образующие илистые грунты.
Плавучие льды и "сало" на поверхности моря. Фото Г. Ушакова |
Там, где наши географические сведения неполны, данные по динамике моря (элементам прилива, течений и волн) могут служить косвенными доказательствами наличия земли в необследованных еще частях моря. Приливы, так же как и течения, зависят от характера ложа и берегов водного бассейна, в котором они получают распространение; это позволяет делать выводы об очертании берегов, рельефе дна и вероятном существовании неоткрытых земель и мелководий.
Исключительный интерес представляет станция (станция — одновременная исследовательская работа научных работников всех отраслей во время стоянки корабля), сделанная экспедицией в крайней северной точке, достигнутой «Садко», первым кораблем, проникшим в этот район. Станция эта приходится на центральную часть полярного бассейна и может быть сравниваема только со станцией, сделанной к северу от нее Нансеном во время дрейфа «Фрама». Начиная с глубины 205 метров, нами был обнаружен слой теплой воды с температурой +2,6°. Толщина этого слоя, принадлежащего теплому течению Гольфстриму, достигает 600 метров. Ответвления этой струи, проходящие в Полярном бассейне, проникают в Карское море. В Карском море экспедицией было открыто большое по площади мелководье с островом Ушакова в центре.
Значение открытого мелководья велико не только в географическом, но и в гидрологическом отношении, так как теперь становятся объяснимыми многие особенности в распределении льдов Карского моря, которые оставались невыясненными до последнего времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий