Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 октября 2021

Планктон

В. БОГОРОВ

Хмурый холодный туман к концу станции начал подыматься вверх, появились очерта­ния облаков, а между ними светлые участки, и, наконец, прорвались лучи солнца. Потом открылось и само солнце, его лучи забле­стели по ряби моря, они проложили солнеч­ную дорожку из золотых зайчиков.

Измученные долгой работой в воде и ту­мане, мы заканчивали станцию; она длилась целую ночь и под утро уже не разгибались пальцы, когда относили в лабораторию дра­гоценные баночки с пробами планктона. Не­сколько часов мечтали, когда же можно бу­дет уйти в тепло — спать, спать. Но пришло солнце, и куда девалась усталость, куда ушла мысль о сне? Так приятно подставлять этому ласковому искрящемуся потоку лицо, руки, забывшие теплоту солнца.

*

Солнечные лучи не только скользят по поверхности моря, не только радуют нас, наземных обитателей, — они проникают в воду и, уходя в глубину, вызывают к жизни все разнообразие живых существ. Свет в воде теряет свой белый цвет, он распадается на спектр, и каждая часть спектра проникает на свою глубину.

Красные и желтые части спектра погло­щаются в первых десятках метров глубины, зеленая — проникает на 100—200 метров, лишь фиолетовая и ультрафиолетовая части проникают до 1000 метров. Вот почему окраска морских животных меняется с глуби­ной. Часто родственные виды, живущие в по­верхностных слоях, окрашены разнообразно, а в глубине нескольких сот метров они имеют окраску преимущественно желтую или крас­ную. С такой окраской, дополнительной к отсутствующей на этой глубине части спек­тра, организм кажется бесцветным, невидимым для врагов, поскольку лучей этого цвета на данной глубине не имеется.

Лучи оживляют весь подводный мир. Рас­творенными в воде неорганическими солями питаются разнообразные водные растения — водоросли: одноклеточные, микроскопические существа и растительные гиганты моря — во­доросль «макроцистис» до 200 метров дли­ной. Подобно растениям суши водоросли используют энергию света для превращения неорганических веществ, растворенных в воде, в органическое вещество своего тела. Так создается в воде органическое веще­ство — основа питания для всех водных растительноядных животных, которые сами служат в дальнейшем пищей для хищных рыб, тюленей и других крупных животных.

*

Водоросли могут жить лишь в поверхност­ных слоях, куда проникают красные, желтые и зеленые части спектра, необходимые для растений в качестве энергии при питании — превращении неорганических солей в орга­ническое вещество. Водоросли живут преиму­щественно в поверхностных 100 метрах и глубже 200 метров почти не встречаются. Поэтому поверхностные воды самые бога­тые, самые разнообразные по-своему населе­нию. Глубинные слои не лишены жизни, но там питанием служат уже трупы животных, умершие водоросли, опускающиеся в глу­бину; питанием и является этот дождь трупов.

По разнообразию живых существ море во много раз превышает население суши. Сама жизнь зародилась когда-то в воде, и в мор­ской воде имеются все условия для благо­приятного развития организмов.

По образу жизни биология делит этих жи­вых существ на животных дна (бентос) и животных толщи воды. Деление это условно, многих животных можно отнести к обеим группам.

Животных толщи воды мы в свою очередь делим на крупных, активных пловцов и мел­ких, преимущественно пассивных парителей. Первая группа — большинство рыб, голово­ногих моллюсков, тюленей и китов; вторая — огромное разнообразие микроскопических, одноклеточных водорослей, одноклеточные простейшие животные, многоклеточные суще­ства и медузы, черви, моллюски, раки, личинки рыб, личинки донных организмов, размером в несколько миллиметров или сантиметров.

*

Весь этот разнообразнейший мир второго раздела жителей толщи воды объединяется названием «планктон» (греческое слово, озна­чающее «носящийся», «паримый»). Парение в воде, отсутствие способности к большому, самостоятельному плаванию, делает планктон­ные организмы зависимыми от среды, в кото­рой они живут. Даже неподвижные полипы включаются в этот поток через свои личин­ки, которые попадают «в планктон. Целый ряд водорослей, рачков и других животных обитает только в теплой или холодной воде, в воде большой или малой солености, в воде атлантической или полярной.

Эта зависимость так велика, что по планк­тонным организмам можно судить о гидроло­гических (водных) условиях и особенно о происхождении вод данного района. Планк­тонные организмы, завися от среды, сами активно ее изменяют. Реки веками вносят в море огромное количество различных со­лей, размытых с суши, но вместе с тем соле­ность моря и его солевой состав остаются почти постоянными. Главную роль в этом играют массы планктонных организмов: пи­таясь или строя свои раковины, домики и другие скелетные части, они потребляют огромное количество различных веществ. Отмирая, скелеты оседают на дно, унося с собой в осадок различные вещества.

Весь газовый режим моря зависит от живых существ: вдыхая, они потребляют кислород, а выдыхают углекислый газ, потребляемый затем водорослями в процессе питания. Раз­лагаясь, они образуют сероводород, метан и другие газы. Развиваясь в огромной массе, планктонные организмы изменяют прозрач­ность моря. Химическое, физическое и геоло­гическое (осадки) состояние моря зависит от планктонных существ, как бы малы или «бес­помощны» они ни были.

Одноклеточные животные — радиолярии, типичные представители атлантических вод.

Рачки-калянусы, стрелки к медузы — типичный животный планктон северных морей.

Одноклеточные водоросли — диатомеи, в огромном количестве развивающиеся после таяния льдов.

Рачки-бокоплавы: — излюбленная пища китов и тюленей.

*

В органической жизни моря планктон играет огромную роль, в его состав входят почти все группы животного царства, либо во взрослой, либо в личиночной стадии; он является той пищевой базой, от развития ко­торой зависит все благополучие более круп­ных рыб, тюленей и китов.

Как поймать эти существа, когда многие из них имеют микроскопические размеры? Для самых мелких организмов мы применяли гидрологический батометр. Проба воды из него не фильтровалась, а прямо выливалась в бутыль, с тем что после фиксации орга­низмы осядут на дно. Для тех же организмов у нас имелись специальные биофильтры, но типу бактериологических, но большего диа­метра. Поступающая вода проходит (благо­даря разрежению воздуха в банке) через очень плотный фильтр, сделанный из кино­пленки, растворенной в ацетоне, а все содер­жание остается на пластинке-фильтре.

Для большинства водорослей и мелких жи­вотных использовались сети, сделанные из шелка — шелковое сито, упо­требляемое на мельницах, оно плетется так, что размер ячей (дырочек) в материале везде одинаков. Мы имели пять сортов этих мелкоячеистых сетей, самая густая шелковая сеть имела 5000 дырочек на 1 кв. сантиметр. Особое устройство позволяло закрывать большинство сетей на нужной нам глубине. Все сети имеют коническую форму, на конце специальный планктон­ный стакан, куда собирается все содержимое сети.

Работа на станции: опускается большая шелковая сеть. Фото И. Варламова

На станциях мы производи­ли облов в различных слоях воды: глубоководный (глубже 500 метров) и поверхностных зон — 200 — 100 метров, 100—50, 50—25, 25—10, 10— 0 метров.

Между станциями на ходу «Садко» пользовались специ­альным водомером, позволяв­шим в любое время, при любой погоде брать точную пробу планктона в маленькую, ча­стую сеть, привешенную к трубке от водо­мера.

В. Г. Богоров в машинном отделении берет пробу планктона, между станциями, на ходу "Садко-1" при помощи сконструированного им водомера. Фото Ешурина

Данные наших работ говорят за то, что воды Гренландского моря и Ледовитого океана севернее Шпицбергена и от Франца-Иосифа до Северной Земли — воды одного происхождения, из Атлантики.

*

Замечательны результаты первой в мире глубоководной станции в собственно Поляр­ном бассейне на глубине 2365 метров на 82°4'16'' северной широты. Улов принес с глубин более 2000 метров ярко-красных рачков с огромными усами; их глаза не имели пигмента, они были слепы. Впрочем, на такой глубине видимого света уже нет, и глаза не нужны, а органом чувств служат огромные усы — своеобразные «антенны». Станция подтвердила, что и глубоководная фауна Полярного бассейна родственна Атлантике, откуда мощная, огромная река теплого тече­ния проникает в Ледовитый океан, с ней проникает атлантическая фауна.

Мы уже говорили, что свет призывает к жизни водоросли, а за ними и всех планк­тонных животных. Но под льдами, покры­вающими всю поверхность моря, нет водоро­слей, без света они жить не могут, а без водо­рослей трудно придется и всем животным. Планктона здесь уже очень мало, это только взрослые или зимующие организмы.

Когда лед начнет взламываться и между полями образуются полыньи, через которые свет проникает в глубину, там вспыхивает жизнь, начинается подлинное «цветение» одноклеточных водорослей. Вода мутнеет, и осадок планктона темного зелено-коричне­вого цвета. Кроме света этому бурному раз­множению способствует обилие питательных солей, накопившихся за зиму под льдом (их некому было потреблять без водорослей). Далее, с течением времени происходит тая­ние льдов, пространства моря открываются и на базе водорослевого изобилия развивается масса личинок рачков, червей и других жи­вотных. Они с жадностью истребляют водо­росли, увеличиваются в числе и росте.

Постепенно наши уловы становятся все меньше и меньше, меняется даже цвет осад­ка, он становится беловато-розоватым от присутствия рачков. Затем рачки развиваются в таком количестве, что сильно уничтожают питающее их водное пастбище водорослей, число их уменьшается. Может опять увели­читься количество водорослей, но в Арктике, особенно в высоких широтах, в виду бы­строго замерзания вод, второго увеличения водорослей может не наступить, они просто перейдут в зимнее состояние.

*

Все эти «сезонные» изменения мы наблю­дали в плавании. По открытой воде у кромки гренландских льдов всюду видели летний планктон с преобладанием личинок различ­ных рачков, червей и моллюсков. В недавно взломанных льдах между Шпицбергеном и Франц-Иосифом господствовало весеннее со­стояние с большим цветением водорослей. Во льдах северной части Баренцева моря всюду был летний планктон; эти льды вынесло се­верными ветрами, они накрыли собою планк­тон, прошедший весеннюю стадию.

В первой серии работ по линии мыс Жела­ния — остров Визе — Франц-Иосиф мы ви­дели летнее состояние планктона, а, проник­нув вглубь льдов к «мелководью «Садко» и острову Ушакова вдоль всей кромки, наблю­дали весеннее цветение, говорящее о том, что льды только начали вскрываться. В конце плавания, подходя второй раз к Франц-Иоси­фу, идя по блинчатому льду, сплошь покры­вавшему поверхность моря, мы наблюдали, как быстро исчезает и перегруппировывается планктон, — наступает осеннее состояние.

Понятия — зимнее, весеннее, летнее и осен­нее не являются понятиями календарными, а лишь биологическими, характеризующими ступень сезонного развития. В одно и то же время различные районы могут находиться в разной ступени, с планктоном различной сезонности, главное значение имеет ледовое состояние моря и проникает ли туда свет.

*

В силу малой теплопроводности воды она не так быстро во всей своей толще отобра­жает ход сезонных явлений. Планктон в силу большой маневренности живых существ ярче отображает сезонное состояние моря. В результате экспедиции на «Садко» можно ста­вить вопрос о создании своеобразной океано­логической фенологии (фенология — наука, предсказывающая погоду по состоянию ра­стительности и животного мира) — феноло­гии толщи воды.

О весеннем или летнем состоянии на суше мы судим не только по данным метеорологии, но и по деревьям, цветам, перелетам птиц и другим биологическим явлениям. В море планктон, являющийся таким же изменчивым по сезонам, может стать надежным призна­ком наступления или окончания данного биологического сезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.