В. БОГОРОВ
Хмурый холодный туман к концу станции начал подыматься вверх, появились очертания облаков, а между ними светлые участки, и, наконец, прорвались лучи солнца. Потом открылось и само солнце, его лучи заблестели по ряби моря, они проложили солнечную дорожку из золотых зайчиков.
Измученные долгой работой в воде и тумане, мы заканчивали станцию; она длилась целую ночь и под утро уже не разгибались пальцы, когда относили в лабораторию драгоценные баночки с пробами планктона. Несколько часов мечтали, когда же можно будет уйти в тепло — спать, спать. Но пришло солнце, и куда девалась усталость, куда ушла мысль о сне? Так приятно подставлять этому ласковому искрящемуся потоку лицо, руки, забывшие теплоту солнца.
*
Солнечные лучи не только скользят по поверхности моря, не только радуют нас, наземных обитателей, — они проникают в воду и, уходя в глубину, вызывают к жизни все разнообразие живых существ. Свет в воде теряет свой белый цвет, он распадается на спектр, и каждая часть спектра проникает на свою глубину.
Красные и желтые части спектра поглощаются в первых десятках метров глубины, зеленая — проникает на 100—200 метров, лишь фиолетовая и ультрафиолетовая части проникают до 1000 метров. Вот почему окраска морских животных меняется с глубиной. Часто родственные виды, живущие в поверхностных слоях, окрашены разнообразно, а в глубине нескольких сот метров они имеют окраску преимущественно желтую или красную. С такой окраской, дополнительной к отсутствующей на этой глубине части спектра, организм кажется бесцветным, невидимым для врагов, поскольку лучей этого цвета на данной глубине не имеется.
Лучи оживляют весь подводный мир. Растворенными в воде неорганическими солями питаются разнообразные водные растения — водоросли: одноклеточные, микроскопические существа и растительные гиганты моря — водоросль «макроцистис» до 200 метров длиной. Подобно растениям суши водоросли используют энергию света для превращения неорганических веществ, растворенных в воде, в органическое вещество своего тела. Так создается в воде органическое вещество — основа питания для всех водных растительноядных животных, которые сами служат в дальнейшем пищей для хищных рыб, тюленей и других крупных животных.
*
Водоросли могут жить лишь в поверхностных слоях, куда проникают красные, желтые и зеленые части спектра, необходимые для растений в качестве энергии при питании — превращении неорганических солей в органическое вещество. Водоросли живут преимущественно в поверхностных 100 метрах и глубже 200 метров почти не встречаются. Поэтому поверхностные воды самые богатые, самые разнообразные по-своему населению. Глубинные слои не лишены жизни, но там питанием служат уже трупы животных, умершие водоросли, опускающиеся в глубину; питанием и является этот дождь трупов.
По разнообразию живых существ море во много раз превышает население суши. Сама жизнь зародилась когда-то в воде, и в морской воде имеются все условия для благоприятного развития организмов.
По образу жизни биология делит этих живых существ на животных дна (бентос) и животных толщи воды. Деление это условно, многих животных можно отнести к обеим группам.
Животных толщи воды мы в свою очередь делим на крупных, активных пловцов и мелких, преимущественно пассивных парителей. Первая группа — большинство рыб, головоногих моллюсков, тюленей и китов; вторая — огромное разнообразие микроскопических, одноклеточных водорослей, одноклеточные простейшие животные, многоклеточные существа и медузы, черви, моллюски, раки, личинки рыб, личинки донных организмов, размером в несколько миллиметров или сантиметров.
*
Весь этот разнообразнейший мир второго раздела жителей толщи воды объединяется названием «планктон» (греческое слово, означающее «носящийся», «паримый»). Парение в воде, отсутствие способности к большому, самостоятельному плаванию, делает планктонные организмы зависимыми от среды, в которой они живут. Даже неподвижные полипы включаются в этот поток через свои личинки, которые попадают «в планктон. Целый ряд водорослей, рачков и других животных обитает только в теплой или холодной воде, в воде большой или малой солености, в воде атлантической или полярной.
Эта зависимость так велика, что по планктонным организмам можно судить о гидрологических (водных) условиях и особенно о происхождении вод данного района. Планктонные организмы, завися от среды, сами активно ее изменяют. Реки веками вносят в море огромное количество различных солей, размытых с суши, но вместе с тем соленость моря и его солевой состав остаются почти постоянными. Главную роль в этом играют массы планктонных организмов: питаясь или строя свои раковины, домики и другие скелетные части, они потребляют огромное количество различных веществ. Отмирая, скелеты оседают на дно, унося с собой в осадок различные вещества.
Весь газовый режим моря зависит от живых существ: вдыхая, они потребляют кислород, а выдыхают углекислый газ, потребляемый затем водорослями в процессе питания. Разлагаясь, они образуют сероводород, метан и другие газы. Развиваясь в огромной массе, планктонные организмы изменяют прозрачность моря. Химическое, физическое и геологическое (осадки) состояние моря зависит от планктонных существ, как бы малы или «беспомощны» они ни были.
Одноклеточные животные — радиолярии, типичные представители атлантических вод. |
Рачки-калянусы, стрелки к медузы — типичный животный планктон северных морей. |
Одноклеточные водоросли — диатомеи, в огромном количестве развивающиеся после таяния льдов. |
Рачки-бокоплавы: — излюбленная пища китов и тюленей. |
*
В органической жизни моря планктон играет огромную роль, в его состав входят почти все группы животного царства, либо во взрослой, либо в личиночной стадии; он является той пищевой базой, от развития которой зависит все благополучие более крупных рыб, тюленей и китов.
Как поймать эти существа, когда многие из них имеют микроскопические размеры? Для самых мелких организмов мы применяли гидрологический батометр. Проба воды из него не фильтровалась, а прямо выливалась в бутыль, с тем что после фиксации организмы осядут на дно. Для тех же организмов у нас имелись специальные биофильтры, но типу бактериологических, но большего диаметра. Поступающая вода проходит (благодаря разрежению воздуха в банке) через очень плотный фильтр, сделанный из кинопленки, растворенной в ацетоне, а все содержание остается на пластинке-фильтре.
Для большинства водорослей и мелких животных использовались сети, сделанные из шелка — шелковое сито, употребляемое на мельницах, оно плетется так, что размер ячей (дырочек) в материале везде одинаков. Мы имели пять сортов этих мелкоячеистых сетей, самая густая шелковая сеть имела 5000 дырочек на 1 кв. сантиметр. Особое устройство позволяло закрывать большинство сетей на нужной нам глубине. Все сети имеют коническую форму, на конце специальный планктонный стакан, куда собирается все содержимое сети.
Работа на станции: опускается большая шелковая сеть. Фото И. Варламова |
На станциях мы производили облов в различных слоях воды: глубоководный (глубже 500 метров) и поверхностных зон — 200 — 100 метров, 100—50, 50—25, 25—10, 10— 0 метров.
Между станциями на ходу «Садко» пользовались специальным водомером, позволявшим в любое время, при любой погоде брать точную пробу планктона в маленькую, частую сеть, привешенную к трубке от водомера.
В. Г. Богоров в машинном отделении берет пробу планктона, между станциями, на ходу "Садко-1" при помощи сконструированного им водомера. Фото Ешурина |
Данные наших работ говорят за то, что воды Гренландского моря и Ледовитого океана севернее Шпицбергена и от Франца-Иосифа до Северной Земли — воды одного происхождения, из Атлантики.
*
Замечательны результаты первой в мире глубоководной станции в собственно Полярном бассейне на глубине 2365 метров на 82°4'16'' северной широты. Улов принес с глубин более 2000 метров ярко-красных рачков с огромными усами; их глаза не имели пигмента, они были слепы. Впрочем, на такой глубине видимого света уже нет, и глаза не нужны, а органом чувств служат огромные усы — своеобразные «антенны». Станция подтвердила, что и глубоководная фауна Полярного бассейна родственна Атлантике, откуда мощная, огромная река теплого течения проникает в Ледовитый океан, с ней проникает атлантическая фауна.
Мы уже говорили, что свет призывает к жизни водоросли, а за ними и всех планктонных животных. Но под льдами, покрывающими всю поверхность моря, нет водорослей, без света они жить не могут, а без водорослей трудно придется и всем животным. Планктона здесь уже очень мало, это только взрослые или зимующие организмы.
Когда лед начнет взламываться и между полями образуются полыньи, через которые свет проникает в глубину, там вспыхивает жизнь, начинается подлинное «цветение» одноклеточных водорослей. Вода мутнеет, и осадок планктона темного зелено-коричневого цвета. Кроме света этому бурному размножению способствует обилие питательных солей, накопившихся за зиму под льдом (их некому было потреблять без водорослей). Далее, с течением времени происходит таяние льдов, пространства моря открываются и на базе водорослевого изобилия развивается масса личинок рачков, червей и других животных. Они с жадностью истребляют водоросли, увеличиваются в числе и росте.
Постепенно наши уловы становятся все меньше и меньше, меняется даже цвет осадка, он становится беловато-розоватым от присутствия рачков. Затем рачки развиваются в таком количестве, что сильно уничтожают питающее их водное пастбище водорослей, число их уменьшается. Может опять увеличиться количество водорослей, но в Арктике, особенно в высоких широтах, в виду быстрого замерзания вод, второго увеличения водорослей может не наступить, они просто перейдут в зимнее состояние.
*
Все эти «сезонные» изменения мы наблюдали в плавании. По открытой воде у кромки гренландских льдов всюду видели летний планктон с преобладанием личинок различных рачков, червей и моллюсков. В недавно взломанных льдах между Шпицбергеном и Франц-Иосифом господствовало весеннее состояние с большим цветением водорослей. Во льдах северной части Баренцева моря всюду был летний планктон; эти льды вынесло северными ветрами, они накрыли собою планктон, прошедший весеннюю стадию.
В первой серии работ по линии мыс Желания — остров Визе — Франц-Иосиф мы видели летнее состояние планктона, а, проникнув вглубь льдов к «мелководью «Садко» и острову Ушакова вдоль всей кромки, наблюдали весеннее цветение, говорящее о том, что льды только начали вскрываться. В конце плавания, подходя второй раз к Франц-Иосифу, идя по блинчатому льду, сплошь покрывавшему поверхность моря, мы наблюдали, как быстро исчезает и перегруппировывается планктон, — наступает осеннее состояние.
Понятия — зимнее, весеннее, летнее и осеннее не являются понятиями календарными, а лишь биологическими, характеризующими ступень сезонного развития. В одно и то же время различные районы могут находиться в разной ступени, с планктоном различной сезонности, главное значение имеет ледовое состояние моря и проникает ли туда свет.
*
В силу малой теплопроводности воды она не так быстро во всей своей толще отображает ход сезонных явлений. Планктон в силу большой маневренности живых существ ярче отображает сезонное состояние моря. В результате экспедиции на «Садко» можно ставить вопрос о создании своеобразной океанологической фенологии (фенология — наука, предсказывающая погоду по состоянию растительности и животного мира) — фенологии толщи воды.
О весеннем или летнем состоянии на суше мы судим не только по данным метеорологии, но и по деревьям, цветам, перелетам птиц и другим биологическим явлениям. В море планктон, являющийся таким же изменчивым по сезонам, может стать надежным признаком наступления или окончания данного биологического сезона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий