Г. ГОРБУНОВ
Во второй половине прошлого столетия люди убедились, что дно
моря до самых больших глубин, свыше 10 000 метров, населено разнообразнейшими
животными. Выяснилось, что состав донного населения (бентоса) меняется в
зависимости от географического положения и глубины. Известно, что если пальмы
свойственны исключительно тропикам и субтропикам, то клюква или морошка —
исключительно северу. В море рифообразующие кораллы присущи исключительно
областям океана, где температура верхних слоев воды не падает ниже +30° С, а
сайка (полярная треска) встречается только в водах очень низкой температуры,
главным образом в районе плавучих льдов.
В воде физико-химические условия среды меняются не только в горизонтальном направлении (при передвижении по широте или долготе), но и в вертикальном направлении, с глубиной. В верхних слоях воды сильное освещение, много растворенного в воде кислорода, малое давление, обилие растений, а, следовательно, и пищи. С увеличением глубины освещение ослабевает, и на больших глубинах — полный мрак. С глубиной уменьшается количество растворенного в воде кислорода, необходимого для жизни подавляющего большинства организмов, а давление возрастает на одну атмосферу на каждые 10 метров глубины.
Если бы вода морей была неподвижна и не существовало течений, организмы расположились бы на земном шаре определенными кольцевыми зонами, параллельными экватору. В действительности все мировые океаны пересекаются течениями. Теплые течения идут от экватора к полюсам, отклоняясь благодаря вращению Земли вправо от направления своего течения; холодные идут — от полюсов к экватору, отклоняясь также вправо. В сфере действия этих течений условия среды иные, чем в окружающих районах.
Теплое атлантическое течение Гольфстрим с некоторыми конечными струями заходит в Баренцево море, пронизывает его в нескольких направлениях и, пройдя через него, заходит даже в Карское море. Вместе с этими струями проникают в Баренцево море теплолюбивые организмы. Если мы говорим, что организмы проникают в какие-либо районы моря, то имеем в виду не случайный занос, а постоянное обитание в сфере действия данных вод. Другие более мощные конечные струи Гольфстрима проникают через глубокое Гренландское море в Полярный бассейн и заполняют всю его глубинную часть, начиная от глубин в 150—200 метров. Из Полярного бассейна эти теплые воды по глубинным желобам заходят в сибирские моря. С этими водами заходят и свойственные им организмы.
При исследовании режима вод весьма важно знать происхождение этих вод и их природу. Физико-химическими методами далеко не всегда можно это выяснить, и тогда решающим фактором является состав населения исследуемых вод. Физико-химические методы исследования отмечают лишь состояние и состав воды в момент исследовании, бентос (население) дает сведения о среднем или преимущественном состоянии и составе вод исследуемой точки.
Бентос состоит из организмов, относительно активных и хорошо плавающих, но на большее или меньшее время опускающихся на дно (камбалы); из организмов, активно ползающих, но плохо плавающих (ракообразные), из организмов, ползающих (многие черви, иглокожие) или роющих (черви, моллюски), прикрепленных и даже неподвижных (коралловые полипы, губки, водоросли и др.).
Если сильно подвижные организмы могут перекочевать в другое место при изменении условий окружающей среды, то организмы малоподвижные, а тем более прикрепленные этого сделать не могут. Если мы находим на дне население, свойственное определенным водам, то можем, даже вопреки физико-химическим показаниям, с полным правом утверждать, что для данного места свойственны, как правило, определенные воды, которые в момент исследования были случайно или временно смещены и заменены иными, не свойственными данному месту. Такое временное изменение во внешней среде большая часть морских организмов переносит без вреда.
Чтобы пользоваться организмами в качестве биологических показателей гидрологического режима, необходимо точно знать, каким водам свойственны найденные организмы. Возьмем для примера Карское море. Мы находим в северо-западном районе этого высокоарктического моря несвойственные ему тепловодные организмы. Они могли проникнуть сюда с гольфстримными водами через Баренцево море и через Полярный бассейн, а может быть и просто из Полярного бассейна. Для того чтобы решить этот вопрос, мы должны хорошо знать население не только Карского и Баренцева морей и Полярного бассейна, но и Гренландского моря. Население Баренцева и Карского морей известно сравнительно хорошо, население Гренландского моря было известно до 1935 г., только южных его частей и северного мелководья; население Полярного бассейна совсем не было известно.
Гидролог Горбунов изучает в лаборатории жителей морского дна. Фото И. Варламова |
Экспедиция на «Садко» должна была работать на наиболее трудном участке бентонических исследований, на больших глубинах и поэтому была снабжена специальными судовыми орудиями лова. Главнейшие из этих орудий: трал Сигсби, прямоугольная драга с расходящимися ложами и дночерпатель Петерсена. Трал Сигсби — железная рама из двух срединных железных штанг, передней и задней, к концам которых укреплены две дужки из полосового железа; задние концы их соединены поперечной перекладиной из того же железа. На четырех задних углах дужек имеется четыре кольца. Через эти кольца проходит вокруг рамы стальной трос в 5 миллиметров диаметром; концы троса вплетены друг в друга. К тросу укреплена цилиндрическая сеть (глоботы) с ячеей в 5 миллиметров по стороне. К этому же тросу прикреплены с каждой стороны трала брезентовые фартуки, защищающие сеть от камней дна моря. Внутренние части дужек затянуты такой же сетью.
Дночерпатель Петерсена. |
Конец цилиндрической сети (мотня) при пуске трала завязывается крученой веревкой (английским шнуром). Мотня должна быть обязательно цилиндрической, иначе при улове в 200—300 килограммов его было бы трудно извлечь из мотни. К концам задней штанги, которые слегка выдаются наружу от дужек, укрепляется с каждой стороны конец 5—6-миллиметроеого стального троса; затем эти тросы проходят через отверстия концов передней штанги, выступающих наружу от дужек, и на расстоянии, равном длине штанг, оканчиваются вплетенными петлями.
Так образуются два гужа.
На петлю одного из гужей надевается морская скоба (чекель), петля другого гужа крепится к чекелю пеньковой веревкой. Зацепившись за препятствие, пеньковые завязки лопаются, трал обходит препятствия сбоку, и хотя получаем неудачный улов, зато не теряем трала. Наконец, к чекелю крепится любой вертлюг, а к нему уже конец стального троса, которым и производится тяга трала по дну.
Драга весьма схожа с тралом и отличается от него тем, что рама состоит из двух длинных, наклоненных наружу ножей, соединенных на концах изогнутыми штангами. Кроме того, в драге гужами служит не стальной трос, а тяги из круглого железа в виде двух высоких равнобедренных треугольников с ушками на вершине. Трал при ловле идет по самой поверхности грунта, закапываясь в него лишь на 5—10 сантиметров, драга же врезается ножами глубоко в грунт. Поэтому трал приносит, главным образом, организмы поверхности дна, а драга—-глубоко закапывающихся животных.
Для количественного учета населения дна применяются дночерпатели, главным образом дночерпатель Петерсена. Аппарат состоит из двух тяжелых черпаков, укрепленных на одной оси. К верхнему, внешнему краю каждого прикреплена цепь. На некотором расстоянии эти цепи соединены кольцом, от которого идет одна цепь. Эта цепь проходит через чекель (которым заканчивается тяглый трос) и оканчивается замыкателем. С другого конца замыкателя отходит стальной тросик в 5 миллиметров толщиной, который проходит через разрез в верхней части черпаков, через маленький блок под этим разрезом, затем через блочек на боку одного из черпаков и укреплен на боку другого черпака. Если мы положим дночерпатель с раздвинутыми черпаками на грунт отверстием вниз и потянем сверху за трос, последний начнет сближать черпаки и захлопнет их, вырвав при этом лежащий под ним участок грунта. Чтобы дночерпатель шел вниз открытым, служат цепи и специальный замыкатель из продолговатой рамки с узким просветом. В открытом виде дночерпатель Петерсена покрывает площадь в 0,25 метров. Вес его около 50 килограммов.
*
Все эти аппараты требуют для спуска соответствующего палубного оборудования. Тралы и драги спускаются на малом ходу судна, так как они должны пройти по дну некоторое расстояние; дночерпатели могут быть спущены только с неподвижного судна. Спуск производят на стальных мягких тросах: тралы и драги на 9-миллиметровом тросе, дночерпатели на 4—5-миллиметровом. Спуск и подъем производятся через судовую стрелу или любое приспособление (шлюпбалки, траловые дуги) механической лебедкой соответствующей мощности.
Особенно ответственны ловы на больших глубинах, когда натяжение троса весьма велико. Для таких ловов большое внимание должно быть уделено крепости барабана лебедки, так как при выбирании троса сила натяжения увеличивается с каждым оборотом барабана. На «Садко» была установлена лебедка с бензиновым двигателем автомобиля ЗИС-5 и мощным барабаном, работала она безупречно. В прежних экспедициях (советских и иностранных) подъем троса в 5 километров занимал 2,5 часа, на «Садко» эта операция отнимала 40 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий