Непрерывной лентой ползут доски одна за другой по транспортеру в окно раскроечного цеха. Там, где оканчивается транспортер, у маятниковой (качающейся) пилы стоит раскройщик-стахановец т. Федоров. Вот к пиле приближается доска. Чтобы дать ей место, нужно отвести пилу несколько назад. Левой рукой Федоров держит рукоятку отведенной назад пилы, а правой подхватывает доску на ходу и подтягивает ее до упора. Затем он тянет пилу левой рукой на себя и отрезает кусок доски. Обычно после этого раскройщики перекладывают на рукоятку пилы правую руку, а левой рукой берут кусок отрезанной доски и отбрасывают его. Но Федоров этого не делает. Как только у него отрезан один кусок, он тотчас, не меняя положения рук, двигает доску под пилу, поверх отрезанного куска. Достигнув упора, он снова отрезает еще один кусок. Так он делает три-четыре раза, и когда стопка отрезанных кусков, лежащих один на другом, мешает уже дальше резать, — Федоров мгновенно меняет положение рук: теперь правая отводит за рукоятку пилу, а левая отодвигает нарезанную стопку на конец стола. Затем он вновь меняет положение рук. Эти строго размеренные движения дают Федорову возможность выполнять свою норму на 260 процентов.
Тов. Федоров улучшил организацию своего рабочего места. По его предложению был опущен стол станка несколько ниже транспортера, с которым он соединяется. Это значительно облегчило работу, — теперь доски сходят с транспортера на стол беспрепятственно.
Раньше рабочее место заваливалось готовым кроем, который складывался со стола тут же рядом на пол, а потом его перекладывали на тележки и увозили в другие цеха для дальнейшей обработки.
Теперь крой кладется на платформу, под которую подается тележка с подъемным механизмом. Она поднимает сразу всю платформу и без задержки увозит ее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий