Попадая в обстановку современного боя, человек сталкивается с безграничным разнообразием технических средств войны. Он должен знать устройство и применение винтовки, ручной гранаты, пулемета, гранатомета. Он должен уметь обращаться с различными приборами наблюдения и стрельбы — призменным биноклем, перископом, буссолью, дальномером и т. п. Ему придется попасть и под артиллерийский обстрел, и под воздушную бомбардировку, и под огонь танков. Ему придется воевать и с броневыми автомобилями и поездами, и с танками, и с вражескими кораблями. Ему придется защищаться от химического нападения и самому применять боевые отравляющие вещества. Он должен будет применять и различные средства маскировки, окапываться на поле боя, возводить заграждения, прокладывать дороги и мосты.
Чтобы объединить действия отдельных частей, необходимо широко использовать все средства связи. Здесь будут и простые свистки, рожки, колокола, и условные знаки рукой, и вехи и костры. Боец должен знать сигнализацию с помощью ракет и специальных флажков. Он будет пользоваться телефонной связью, светосигнальными аппаратами, телеграфом, радио.
Насколько обширна и разнообразна современная боевая техника, дает ясное представление книга «Военная техника», выпущенная Военгизом под общей редакцией заместителя начальника генерального штаба РККА т. А. Седякина. Книга эта выходит уже вторым изданием. Она знакомит читателя со всеми современными средствами военной техники и применением их в бою. Книга содержит сведения, необходимые каждому бойцу, независимо от его узкой боевой специальности. Она дает ему тот военный технический минимум, без овладения которым немыслимо себе представить передового бойца.
Парашютист прыгает с самолета |
Самолет ставит дымовую завесу, выливая из прибора дымообразующую жидкость |
Не надо иметь никакой специальной подготовки, чтобы усвоить содержание «Военной техники». Все главы написаны просто и понятно. Вот как, например, описывается морская артиллерия.
«Корабли видны на море издалека — за 10—15 километров, а в очень ясную -погоду и дальше. Понятно, что всегда выгодно встретить противника огнем как можно раньше, как только он будет виден. Для этого орудия морской артиллерии имеют большую дальнобойность; наиболее крупные из них стреляют на 35—40 километров.
Морские корабли бывают и очень крупные с толстой стальной броней и совсем небольшие, слабо защищенные от огня артиллерии. Понятно поэтому, что для поражения различных кораблей и морские орудия должны быть различными. Чтобы пробить толстую броню большого корабля, имеются большие пушки крупных калибров — до 40 сантиметров; эти пушки бросают в минуту 1—2 снаряда весом около 1000 килограммов (1 тонна) на 35—40 километров. Но они имеют, конечно, очень большой вес и могут быть установлены лишь на самых крупных боевых кораблях.
Для борьбы с кораблями, защищенными более тонкой броней и совсем не защищенными, служат более скорострельные пушки средних калибров — от 10 до 20 сантиметров; они бросают до 15 снарядов в минуту на 18—20 километров.
Наконец, для борьбы с воздушным флотом современные корабли имеют специальные зенитные пушки, начиная от совсем небольших 37-миллиметровых автоматических пушек, дающих до 120 выстрелов в минуту, и кончая большими 127-милметровыми орудиями, стреляющими на высоту до 10 километров со скоростью 10—15 выстрелов в минуту.
Для того чтобы быстро и метко стрелять одновременно из всех крупных орудий, морская артиллерия механизирована. Подача снарядов к орудиям, заряжание и наводка орудий производятся с помощью механизмов, обычно работающих силой электрического тока. Управлять огнем всех орудий может один человек из боевой рубки при помощи центральной наводки».
Или вот как описывается применение химических снарядов:
«В мировую войну для поражения живых целей широкое применение получил еще один вид снарядов — химический. Применение буржуазией химических бомб для подавления забастовок и революционных восстаний в колониях показывает, что и в будущей войне капиталисты, несмотря на все договоры и соглашения, будут пользоваться этими снарядами и вынудят пользоваться ими и нас.
Химические снаряды поражают либо только отравляющими веществами (ОВ), заключенными в них, либо еще и осколками, разлетающимися при разрыве снаряда во все стороны.
Химический снаряд рвется на земле с глухим звуком, корпус его раскрывается (взрыв слабый и поэтому осколков нет) и из него вываливается и разбрызгивается жидкое ОВ, которое либо сразу, либо медленно обращается в газовое облако (в пар, в туман). При этом пораженными окажутся все, кто не будет иметь противогаза и вдохнет ядовитые газы, а также те, на кого попадут брызги ОВ нарывного действия.
Такой химический снаряд для незащищенных от ОВ опасен в момент разрыва на расстоянии примерно до 100 метров от него. Получившееся после разрыва облачко ОВ двигается по ветру, и если таких снарядов разорвется подряд большое число (а такими и будут стрелять), то отравление возможно не только вблизи места разрывов, но и на значительном удалении.
Осколочно-химический снаряд рвется с таким же звуком, как и граната. Помимо отравления, он поражает также осколками, почти не отличаясь в этом отношении от гранаты с осколочным взрывателем. Поэтому для защиты от поражения осколочно-химическим снарядом надо быстро надеть противогаз, а от осколков укрыться так же, как и при обстреле гранатами».
Так знакомится читатель с применением стрелкового оружия, артиллерии, моторизованных и механизированных войск, авиации, химических средств; военно-морских сил... Так перед читателем обрисовывается во всем объеме сложная боевая обстановка современной войны.
Оптический дальномер позволяет измерять расстояния, не сходя с места |
В дальномере предметы, до которых измеряется расстояние, видны одновременно в нижней части окуляра к прямом положении, а в верхней части - перевернутыми |
Чрезвычайно важно, что книга «Военная техника» дает ясное представление об огромном значении правильного взаимодействия отдельных родов войск в современной войне. Читатель убеждается в том, что для победы теперь нужно иметь не только лучшую артиллерию, лучшие танки, самолеты, корабли, но и суметь объединить все эти средства войны, правильно распределить их силы и правильно согласовать их действия между собой.
Книга хорошо иллюстрирована многочисленными рисунками. Иллюстрации играют в ней важнейшую роль. Они не только сопровождают и поясняют текст, но и имеют часто самостоятельное значение. Например, серия рисунков показывает, какие укрытия не может пробить винтовочная пуля. Наглядное изображение этих укрытий с указанием их толщины дает возможность легко запомнить важнейшие средства защиты от вражеских пуль.
А вот другая серия рисунков, — она показывает силуэты различных типов самолетов. По ним читатель сможет легко различать истребителей, разведчиков различных стран. Тут же на отдельном листе даны в красках опознавательные знаки военных самолетов главнейших государств.
При описании различных механизмов и боевых машин широко использованы рисунки, показывающие внутреннее устройство оружия. Так например, даны весьма наглядные разрезы бронеавтомобиля, танка, линейного корабля, подводной лодки, противогаза, земляных укреплений и др.
Некоторые рисунки дают полную картину боя. Вот вы видите наступление танков. Идут танки дальнего действия, за ними танки, поддерживающие пехоту, а за танками уже движется пехотная часть, начинающая атаку. Точно так же показано, как дивизион зенитной артиллерии обороняет переправу своих войск через реку, или как расположена общая система заграждения данной местности.
Рота танков атакует батарею противника приемом "клещи". За средним взводом показан танк командира роты |
Целый ряд рисунков носит наглядно-инструктивный характер. Например, показывается, как надо правильно маскироваться в траве, за кучей камней, среди кустарника, в лесу и т. п. И здесь же параллельно изображается, как может неопытный боец замаскироваться неправильно и выставить себя напоказ противнику. Это сопоставление рисунков в положении «правильно» и «неправильно» запоминается легче и тверже, чем самое подробное словесное описание.
Хороша продуманные и выполненные иллюстрации — крупнейшее достоинство книги «Военная техника».
Ю. Вебер
Комментариев нет:
Отправить комментарий