Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 сентября 2021

Металлическая Киргизия

Наши геологи с достоверностью установили, что в недрах Киргизии имеется около 60 элементов менделеевской таблицы, — чудесное многообразие, сулящее замечательные перспективы.

Среди разнообразных рудных богатств Киргизии наиболее интересными, несомненно, являются уранванадиевые месторождения в районе источников Майли-Су. Эти месторождения приходят теперь на смену первого советского радиевого рудника — Тюя-Муюнского. Месторождение Майли-Су находится в 60 километрах от г. Андижана и может стать крупным источником добычи такого редчайшего элемента, как радий.

За последние два года Киргизская и Таджико-Памирская экспедиции обнаружили в целом ряде мест Киргизии оловянные и свинцовые месторождения. Признаки оловеносности, зарегистрированные в горах Киргизии, представляют огромный интерес: здесь предполагается существование ценнейших вольфрам-оловянных жил, которыми до сих пор славились месторождения на границе Германии и Чехословакии.

Большое будущее сулит нам разработка свинцовых месторождений. Месторождение Актюс уже в ближайшее время станет крупным источником снабжения Чимкентского свинцово-плавильного завода. Это месторождение, расположенное на южном склоне Заимского Алатау, на левом берегу реки Малый Кебин, имеет запасы в 50 тыс. тонн свинца и 20 тыс. тонн цинка. Но, кроме Актюса, есть целый ряд других месторождений, пока еще недостаточно полно разведанных.

В предгорьях Алайского хребта находятся сурмяно-ртутные месторождения. Среди этих месторождений уже осваивается Джайское с запасом в несколько десятков тысяч тонн металла. Уже разведано и Хайдарканское сурмяно-ртутное месторождение, где запас ртути достигает 4 тыс. тонн.

В Тянь-Шане находится много мышьяковых руд. Уч-Имчанское месторождение, с запасом в несколько десятков тысяч тонн, несомненно, является крупнейшим в СССР.

Особенность полезных ископаемых Киргизки заключается, как мы уже указали выше, в их необычайном многообразии. Редко, где можно встретить такой пестрый ассортимент цветных металлов, как в Киргизии: тантал, ниобий, бериллий, висмут, литий, молибден, вольфрам, мышьяк, кобальт, медь, серебро, ванадий — вот далеко неполный список найденных здесь металлов.

Это богатство рудных месторождений венчают золотые россыпи по западным склонам Алатау, среднему Чаткалу, по реке Кассан, юго-восточному берегу Иссык-Куля и др. Оказывается, еще в глубокой древности здесь происходила разработка золотых россыпей. Следы этих разработок сохранились до наших времен. Большей частью разрабатывались россыпи, не очень богатые золотом, дающие примерно 150—500 миллиграммов на кубический метр породы. Но местами, как, например, на реке Кассан, обнаружены древние разработки коренных месторождений золота.

Сейчас научные экспедиции собирают материалы по коренной золотоносности этих мест, и не исключена возможность, что Киргизия станет новым крупным районом золотодобычи.

Киргизия богата не только полезными ископаемыми, но и энергетическими ресурсами, которые позволят освоить ценнейшие месторождения и индустриализировать этот богатейший край.

Киргизия обладает крупными угольными залежами и значительными запасами нефти. Уже сейчас, когда киргизский уголь разрабатывается в весьма скромных размерах, он покрывает девяносто процентов топливного баланса Средней Азии.

Геологические запасы нефти еще не подсчитаны, но это будет сделано в ближайшее время.

Горное пастбище в Тянь-Шане

Серьезную роль в хозяйственном расцвете Киргизии играют ее гидроэнергетические ресурсы. Они имеют двоякое значение: с одной стороны, как источник энергии, с другой — как источник орошения плодородных, но лишенных воды земельных пространств. Только по 18 тщательно обследованным пунктам гидроэнергетические источники Киргизии дают в час 4,5 миллиона килограммов воды. В переводе на электротехнический язык это означает 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Исык-Кульское озеро — одно из живописнейших мест Киргизии

Не меньшие перспективы имеет и сельское хозяйство Киргизии. Страна степей, по которой столетиями бродили кочевники, превращается в страну культурного земледелия.

80 процентов посевной площади находится сейчас уже в руках колхозов. Первобытная обработка земли омачем вытесняется трактором и плугом. Уже сейчас в Киргизии более 2 тыс. тракторов, 70 тыс. конных плугов, 40 тыс. современных борон, несколько тысяч сеялок, десятки комбайнов и т. д. Эта новейшая сельскохозяйственная техника поможет полностью освоить богатейшую долину реки Чу. Прекрасные климатические условия, огромные оросительные возможности, богатейшие пастбища создают все предпосылки для ее блестящего расцвета. Основная проблема долины — орошение. Еще в 1911—1915 годах некий инж. В. Васильев предложил проект водохозяйственного использования реки Чу. Но проект этот так и остался на бумаге — в архиве царского департамента земледелия. Между тем река Чу имеет воду для орошения огромной площади в 569 тыс. га.

Естественные исторические условия долины создают все возможности для разведения самых высокоценных культур, вплоть до хлопчатника. Уже сейчас Чуйская долина представляет собой как бы огромное опытное поле с разнообразными ассортиментами технических культур. Новлубтрест строит здесь огромный агроиндустриальный комбинат новолубяных культур (кенаф, итальянская конопля, канатник, рами, кендырь и др.). Развиваются также и свекловичные посевы.

Так Советская Киргизия превращается в богатейший и плодородный край, где пышно цветут могучие ростки новой, социалистической культуры.

Ф. Жозаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.