Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 сентября 2021

Новости советской науки и техники, 1935-10

Телеграфный аппарат системы Тремля

Телеграфный аппарат системы советского инж. Тремля, выпускаемый сейчас НК Связи на Калужском заводе № 1 представляет собой значительное техническое достижение.

Аппарат принадлежит к классу буквопечатающих аппаратов с пятизначным ходом.

Хорошее качество передачи сочетается в нем с простотой управления. Возможная скорость передачи — 400 знаков в минуту.

Печатающая клавиатура рассчитана на передачу русского и латинского шрифта и цифр. Этот аппарат успешно соперничает с лучшими заграничными образцами подобного типа.

Постепенно этими аппаратами будут заменены существующие в системе связи аппараты Морзе и Юза.

Трансферкар

Мытищинский вагонный завод выпустил два первых саморазгружающихся вагона типа трансферкар.

Снабженный электромотором и аккумулятором трансферкар представляет собой самодвижущийся полувагон для перегрузки руды и кокса на металлургических заводах.

Открывание люков при разгрузке производится механическим путем из будки машиниста благодаря специальным тяговым устройствам.

Трансферкары выпускаются 2 видов: коксовые — грузоподъемностью в 30 тонн при полезном объеме 59,6 кубометров и рудные — грузоподъемностью в 60 тонн при полезном объеме около 30 кубометров.

Электромагнитным ленточный сепаратор

Ленинградский институт механобр сконструировал недавно новую конструкцию сепаратора, работающего на переменном токе. Новый сепаратор позволяет усовершенствовать механический способ обогащения руд методом электромагнитной сепарации.

В этой установке бесконечная резиновая лента конвейера, несущая на себе раздробленную породу вместе с рудой, проходит над рядом электромагнитов.

Включенные в сеть, они образуют магнитное поле, в котором руда механически отделяется от породы и ссыпается по сторонам конвейера в специальные приемники.

Качество разделения в новом сепараторе значительно выше, чем в старых установках.

Магнитола

Вы подошли к аппарату и что-то сказали, потом пропели, наконец проиграли на гитаре... Повернув рукоятку, вы слышите, как аппарат, называемый магнитолой, воспроизводит через свой громкоговорящий репродуктор все, что перед ним только что звучало.

Магнитола конструкции т. Мануйлова сделана в Научно-исследовательском Институте при Московской государственной консерватории и имеет своим назначением, точно фиксируя исполнение молодых певцов и музыкантов, размечать сделанные ими ошибки.

Как работает магнитола?

Поступающие звуковые колебания превращаются при помощи микрофона в электрические; через усилитель они подаются на специальный прибор-рекордер, записывающий их на стальной проволоке в виде участков, имеющих большее или меньшее намагничивание.

Для воспроизведения записанного звука рекордер пропускается мимо той же проволоки и воспринимает соответствующие намагниченности электрические токи.

Проходя через усилитель, эти токи попадают в репродуктор, превращающий их снова в звук.

Лампа тройного света

Ленинградский завод «Светлана» приступил к выпуску новых электрических лам, свет которых можно по желанию увеличивать и уменьшать. В лампе две нити, ее цоколь, имеющий два контакта, ввинчивается в специальный патрон. Благодаря таким трем вводным шнурам и обычному тройному переключателю можно зажигать поочередно каждую из нитей или обе вместе, давая три различных силы света. Конструкция этой лампы принадлежит советскому изобретателю т. Гермонт.

Пуш-интегратор

При контроле процессов обогащения руд и разведках полезных ископаемых анализ образцов породы имеет громадное значение.

Химический анализ — дорого стоящий и трудоемкий — требует для своего выполнения квалифицированных работников и отнимает много времени.

На смену ему введен количественный (точечный) минералогический анализ под микроскопом с помощью пуш-интегратора.

Новый метод основан на следующем принципе.

Минералы, входящие в породу на гладкой поверхности шлифа (шлифованная поверхность образца), легко различимы в микроскоп; и если распределить по всей поверхности шлифа большое количество точек (порядка 1000), то соотношение их чисел, пришедшихся на долю каждого минерала, и будет их общим процентным соотношением.

Пуш-интегратор системы советского изобретателя инж. А. А. Глаголева удобно и быстро производит такой анализ, позволяя заканчивать его в 20 мин.

Управление прибором очень несложно и производится аналитиком без отрыва от наблюдения в микроскоп.

„Невидимые лучи“

Вы вошли в темную комнату и подверглись действию «невидимых лучей», — посмотрите в зеркало на ваши зубы: они ярко засветились в темноте; то же случилось с вашими ногтями.

Если на вашей одежде есть жировые пятна, «невидимые лучи» их сейчас же ярко выявят. Внесенные в поле их действия различные органические вещества и соединения сейчас же начинают флуоресцировать (светиться), давая самые различные цвета и краски.

Такую опытную установку излучателя впервые осуществила Центральная лаборатория московского Электрозазода совместно с цехом приборов газового разряда. Установка основана на использовании ультрафиолетовых лучей.

Источником излучения служит кварцевая лампа, помешенная в светонепроницаемом ящике. При включении в сеть напряжением 220 вольт начинается свечение кварца. Особый фильтр, улавливая все посторонние лучи, даст выход только ультрафиолетовым.

Конструктора назвали эту установку анализатором. Анализатор применим в целом ряде отраслей промышленности.

В пищевой при его помощи можно быстро определить степень свежести продукта: чем более испорчен продукт, тем он больше флуоресцирует.

В текстильном деле этим методом можно определить наличие примесей в тканях, в лакокрасочной — тождество красок и лаков. Судебной экспертизой описанный анализатор используется для определения поддельных денежных знаков, картин и т. и.

АС-2

Использовать все преимущества автомобиля для ж.-д. транспорта, поставить автодвигатель на рельсы — вот идея, заложенная в основу строительства автомотрис. С этой задачей удачно справился Калужский завод НКПС, выпустив первые советские автомотрисы. На рисунке новая служебная автомотриса АС-2, выпущенная Калужским заводом НКПС.

В автомотрисе применен обычный автомобильный двигатель Зис-5 в 75 лош. сил. АС-2 развивает скорость до 90—95 километров в час и предназначена для служебных инспекторских поездок по линии.

Мягкие купе, специальный рабочий кабинет, просторный салон, радио, кухня и душ предоставляют пассажирам прекрасные условия для работы и максимальный комфорт. Помимо служебных автомотрис, в ближайшее время завод приступает к выпуску автоматрис, предназначенных для эксплуатации на пассажирских линиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.