Ю. ВЕБЕР
АГНЕС СМЭДЛИ „Рассказы о китайской Красной армии“
В этой книге рассказывается о китайской Красной армии. О ее героической и мужественной борьбе за советскую власть в Китае, о ее лишениях, труднейших походах и о ее победах.
Вот идет отряд восставших шахтеров Шуйкоусяна, сыгравший выдающуюся роль в борьбе за советскую власть в провинциях Цзянси и Хунань. Идут женщины и дети, которые так жестоко эксплуатировались и угнетались предпринимателями на шахтах. Отряд ведет храбрый и бесстрашный кузнец-коммунист Сун.
Вот идет мирное строительство в районах и деревнях, занятых Красной армией, — в деревнях, разрушенных и разграбленных бежавшими белыми дивизиями. Вот красноармейцы помогают на полевых работах крестьянам, вот они вместе отстраивают новые дома, клубы, ясли, общественные здания. Вот идет напряженная военная и политическая учеба бойцов армии революции. И вчерашний забитый, покорный и безграмотный крестьянин или рабочий начинает превращаться в отличного бойца за советы, он овладевает боевой техникой, он понимает смысл своей борьбы, к которой еще давно звали великие учителя всех угнетенных — Ма Ка-цзу и Ли-нинь, что значит по-китайски Маркс и Ленин.
Автор этой захватывающей книги — американская писательница Агнес Смэдли. Эта мужественная писательница живет сейчас в Китае и продолжает разоблачать предательство и контрреволюционность Гоминдана, продающего свою страну иностранным империалистам. Книга Агнес Смэдли «Рассказы о китайской Красной армии» читается с большим волнением и интересом. В ней описываются действительные эпизоды победоносных боев доблестной армии революции. Эти эпизоды изобилуют чрезвычайно острыми и неожиданными положениями.
Между отрядом Красной армии в Цзянси и белыми идет ожесточенный бой. Силы неравны: отряд окружен превосходно вооруженными нанкинскими дивизиями. Казалось бы, положение безвыходное. Но вот как описывает дальнейшие события Агнес Смэдли:
«Красные готовились уже к генеральной атаке, как вдруг к их великому удивлению и к удивлению белых, один из холмов запестрел красными флагами. Сотни флагов. Колеблемые ветром, они подвигались все ближе и ближе. Казалось, красные войска зашли в тыл неприятелю. Со стороны холма, усеянного флагами, доносился шум — не то гул марширующих ног, не то грохот тяжелых машин.
Красные бросились в атаку, и неприятель начал отступать, быстро удаляясь от склона холма, где на солнце, трепыхаясь, рдели сотни красных флагов. Два полка белых отказались отступить и в полном вооружении перешли на сторону красных.
Ровно в полдень на поле сражения остались лишь красный отряд, два новых полка, пленные и огромные массы крестьян и рабочих. И тогда к победителям двинулись сотни красных флагов. Их несли женщины и дети. Жены крестьян, желая чем-нибудь помочь Красной армии, наделали сотни красных флагов — были использованы каждая красная тряпка, каждый клочок красной материи, а также собрали все ведра, корыта и доски, чтобы, ударяя по ним, производить шум. С треском и грохотом двинулись они на вершину холма — создавалось впечатление, что приближается целая армия, зайдя в тыл неприятелю. Хитрость удалась, женщины и дети помогали Красной армии разгромить белые войска».
В книге Агнес Смэдли очень интересно описывается, как постепенно вооружалась китайская Красная армия, какой тактики придерживалась она в сражениях, сколько военной хитрости и стратегической находчивости было в ее действиях. Первые отряды Красной армии были вооружены большей частью одними пиками, ножами, заступами, простыми палками и камнями. Винтовки были большой редкостью. Их подбирали у убитых товарищей и врагов. Часто половина красных бойцов шла в бой невооруженной. Первые пушки в Красной армии делали сами крестьяне из дерева.
«Крестьяне толпами шли в лес и рубили там большие деревья. Толстые стволы деревьев они сверлили или выжигали с одного конца, другой оставляли нетронутым. С этого конца, с самого края выжженной пустоты, они сверлили маленькую дырочку через кору и дерево — отверстие для запала... Они забивают порох в жерла деревянных пушек, начиняют их кусочками железа, стеклом и мелким камнем, подносят фитиль к запальнику. Со страшным ревом, поднимая столбы земли и иногда опрокидываясь, стреляли эти деревянные пушки, заставляя неприятельских солдат дрожать от страха».
Но день за днем, сражение за сражением отбивает Красная армия у своих врагов винтовки, пулеметы, боеприпасы.
Неистощимы военная изобретательность и острая сметка командиров Красной армии. Неприступная крепость Хун-Ши-Цай окружена красными войсками. Но осада длится уже долго. За толстыми, крепкими стенами белой крепости собрались тысячи хорошо вооруженных милитаристов.
«К концу третьего месяца осады, — рассказывает Агнес Смэдли, — стало ясно, что гоминдановские милитаристы направляют свои силы на помощь осажденному замку или же просто начинают новую кампанию против Красной армии. Как-то на небе на севере показалась черная точка — самолет. Он долго кружился над долиной и, по-видимому, установил наконец, месторасположение Хун-Ши-Цая по тем красным флагам, которые осаждавшие укрепляли на верхушках деревьев вокруг его стен. Покружившись немного, самолет спустился ниже и сбросил бомбу. Затем — другую, третью. Среди красноармейцев это вызвало необыкновенное волнение — всем было ясно, что неприятель считал Хун-Ши-Цай главным штабом Красной армии.
Покружившись еще некоторое время над долиной, самолет скрылся в северном направлении. Но все знали, что он вернется и будет продолжать бомбардировку.
В последующие двое суток, днем и ночью, красноармейцы и крестьяне взбирались на самые высокие деревья вокруг Хун-Ши-Цая и укрепляли красные флаги на их верхушках или боковых ветках. Помещики отчаянно обстреливали их из пулеметов и винтовок, и многие поплатились жизнью. По их место тотчас занимали другие, которые укрепляли еще более бросающиеся в глаза красные флаги; они сначала привязывали их к длинным бамбуковым шестам, а потом уже укрепляли на верхушках деревьев. Осажденные даже по ночам, при свете керосиновых и смоляных факелов, обстреливали смельчаков, но ничто не помогало, и лес скоро превратился в море красных флагов...
На четвертый день на небе показались сразу четыре черные точки. Это были большие военные бомбовозы с бело-голубыми гоминдановскими знаками на крыльях...
Вся долина и все холмы, за исключением того, где стоял замок Хун-Ши-Цай, были очищены от красных флагов. Все попрятались, нигде не было ни малейшего признака жизни.
Замок, окруженный морем колеблемых ветром красных флагов, бросал вызов небу. Десятки тысяч красноармейцев и крестьян, спрятавшись в лесу, следили. Крестьяне радовались и чуть не падали на землю от смеха. Никогда в жизни не приходилось им слышать или видеть что-либо подобное, и они будут рассказывать своим внукам и правнукам, пока будут жить на свете.
Красноармейцы говорили, смеясь:
— Сейчас посмотрим, как гоминдановские летчики будут с нами расправляться!
Покружившись над замком, самолеты спустились ниже и сбросили бомбы. Все кружась и кружась, они то и дело сбрасывали свои смертоносные снаряды.
Уже около часа были они заняты этой работой, как вдруг на сером небе вдали показались еще пять бомбовозов. Они также занялись тщательной бомбардировкой замка, и следившие из леса за этой операцией красноармейцы и крестьяне видели, как по ту сторону стен поднимались огромные столбы пламени...
Когда осаждавшие вошли в Хун-Ши-Цай через одну из разрушенных стен, они увидели, что за стенами не осталось на месте ни одного здания, ни одного живого человека».
*
К книге Агнес Смэдли «Рассказы о китайской Красной армии» можно было бы с успехом поставить в виде эпиграфа замечательные слова об особенностях Красной армии:
«Первая и основная особенность нашей Красной армии состоит в том, что она есть армия освобожденных рабочих и крестьян».
Это целиком относится и к китайской Красной армии. В этом секрет ее огромных успехов, в этом секрет ее непобедимости.
Автор дает основные правила, помогающие читателю стать хорошим стрелком - как надо прицеливаться, спускать курок, дышать и т. п. Затем даются основные требования, необходимые для сдачи различных норм ворошиловского стрелка. Последний раздел посвящен элементарной теории стрельбы: почему и как летит пуля, как устроена мелкокалиберная винтовка, как работает ее механизм и т. д.
Автор излагает в популярной форме элементарную теорию полета, давая при этом чертежи и схемы в наиболее доступном для понимания неподготовленного читателя виде.
При этом основные положения механики, необходимые для усвоения текста, вкратце объяснены и иллюстрированы различными примерами. В книге объясняется, что такое сопротивление воздуха, подъемная сила, как устроен самолет и его управление. Заключительная глава посвящена фигурным полетам. В книге много рисунков, схем, чертежей.
В книге рассказывается о достижениях и героях советского планеризма, о рекордах, поставленных на VIII и IX всесоюзных планерных слетах. Она дает представление об огромной роли планеризма в подготовке кадров для Красного воздушного флота.
Автор излагает в доступной форме краткую историк развития гидросамолетов. Затем рассказывается об обслуживании гидросамолетами коммерческих воздушных линий, рыбных и зверобойных промыслов, различных экспедиций и т. п. Последний раздел посвящен вопросам военного применения гидросамолетов (разведка, поиски подводных лодок и минных заграждении, бомбардировочные атаки, бои в воздухе и т.п.) В конце книги помещен краткий словарь терминов, встречающихся в тексте. Текст сопровождается большим количеством рисунков. карт и таблиц.
Книга принадлежит перу героев советского планеризма. Мастера парящего номера — тт. Анохин, Бородин и Симонов — просто и по возможности подробно делятся с молодежью своим опытом пилотов-парителей. В книге описан ряд рекордов, установленных авторами. Текст сопровождается фотографиями и рисунками, поясняющими различные фигуры высшего пилотажа на планерах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий