Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 июля 2021

Академия меткого выстрела

В. САПАРИН

Несколько лет назад в Центральном парке культуры и отдыха в Москве демонстрировался такой номер. На сцене устанавливался щит, утыканный гвоздиками. На них вешались сделанные из хрупкого материала черные кружки размером с донышко от крупного стакана. Затем на помост, расположенный среди рядов партера, выходил стрелок в зеленом костюме, вооруженный малокалиберной винтовкой, раскланивался и начинал стрелять. Из различных положений, в том числе самых невероятных, вроде просовывания винтовки между ног, он без промаха вышибал черные кружочки. Под аплодисменты публики они разлетались один за другим вдребезги.

Заключительная сцена номера была особенно эффектна. Партнер стрелка ставил перед щитом стул, садился на него и надевал себе на голову нечто вроде головного убора, который украшает карточных королей. Эта своеобразная тиара была увенчана электрическими лампочками. Они вспыхивали на голове артиста после того, как электрический шнур вставлялся в штепсель. Тогда стрелок, повторяя в несколько другом варианте легендарный эпизод с Вильгельмом Теллем, сбившим стрелою яблоко с головы своего сына, поворачивал винтовку в сторону своего партнера и недрогнувшей рукой выбивал лампу за лампой. Аплодировавшая публика не знала, чем больше восхищаться: исключительной точностью стрелка или бесстрашием его партнера.

Неслучайно этот номер, пользовавшийся несколько лет назад большим успехом, сейчас больше не демонстрируется. Стрелковый спорт за последние годы завоевал такую популярность в массах Советского Союза, что, пожалуй, подобным «искусством» сейчас мало кого удивишь. То, что производило такое впечатление на непосвященных, у владеющего «секретами» стрельбы вызовет только улыбку. Многие шоферы, бухгалтеры, инженеры, строители, ткачихи стреляют сейчас гораздо лучше. Количество ворошиловских стрелков, подготовленных в стране за последние два года, доходит до 500 тыс.

Хороший стрелок при стрельбе на 50 метров из малокалиберной винтовки без особого труда укладывает 10 пуль в круг диаметром 2,5—3,5 сантиметра. Динамовец Рыжов, стреляя на 100 метров по мишени № 5, выбил 198 очков из 200 возможных. Это значит, что из 20 пуль, которые были выпущены, 18 он уложил в круг диаметром в 5 сантиметров и 2 пули положил рядом. Между тем, цирковой стрелок, о котором мы рассказывали выше, стрелял с дистанции метров в 20 и по мишени диаметром не менее 10 сантиметров. Выступить с таким «рекордом» в аудитории, где на майках и блузах зрителей мелькают значки ворошиловских стрелков, значит вызвать добродушный смех.

Так изменяется представление о меткости в стране, где стрелковый спорт становится массовым. Малокалиберные винтовки ТОЗ (Тульского оружейного завода) состоят сейчас не только на вооружении клубов и тиров, но наравне с часами, велосипедами, фотоаппаратами и другой продукцией точной индустрии Советского Союза входят постепенно в быт трудящихся.

Стрелковый спорт стал у нас массовым и в том смысле, что в него втягиваются не только люди самых разнообразных профессий, но и различного возраста. Сейчас уже не редкость встретить в тире заслуженного профессора, который вместе со своими студентами сдает «зачет» на звание ворошиловского стрелка. Особенно увлекается этим интересным и важным для страны спортом молодежь. Активнейшее участие в стрелковой работе принимает комсомол. Искусство метко стрелять — искусство трудное, требующее серьезной подготовки и постоянной тренировки.

Затаив дыхание, стрелок прицеливается в черный кружок, наклеенный на деревянный щит в глубине тира. Пока стрелок предварительно изучал свою мишень, черный кружок казался довольно большим («вроде блюдечка»), но когда стрелок лег и стал прицеливаться, кружок словно уменьшился и превратился почти в точку, меньшую чем мушка. А этот кружок разделен еще на несколько поясов невидимыми отсюда концентрическими белыми линиями. И для того чтобы «показать», как выражаются стрелки, хороший результат, нужно попасть не в весь кружок, а в его центр.

Стрелок тренирует не только свои глаза и руки, но и воспитывает в себе хладнокровие. Дыхание он затаивает при спуске курка не от волнения, а умышленно: грудная клетка должна быть абсолютно неподвижна. Это одно из элементарных правил стрельбы.

Сколько времени требуется иной раз, чтобы научить новичка такой, казалось бы, несложной операции, как умению лечь. Опытный стрелок, приобретший нужные навыки, падает на землю так, что уже оказывается в выгодном положении. Не теряя времени, он сразу начинает стрелять. Особенно важно это при полевых стрельбах с перебежками, и такое умение, конечно, пригодится в боевой обстановке.

В тире стрелку обычно дают время на то, чтобы улечься. В сущности общее требование к любой позе, из которой ведется стрельба (лежа, стоя, сидя, с колена), очень просто: положение должно быть удобно, устойчиво и не вызывать никакого напряжения. Стрелок тогда сможет достаточно долго сохранять это положение, не утомляясь. От неудобной позы результаты стрельбы резко ухудшаются. О тренированности не только глаза и рук, но и об умении лежать свидетельствует результат стрельбы двух динамовцев — Калинина и Малинина на VI Всесоюзном соревновании. Стреляя из малокалиберной винтовки в положении «лежа с руки» на расстоянии 50 метров, они положили по 40 пуль подряд в круг диаметром в 4 сантиметра, выбив по 200 очков из 200 возможных.

*

Опытный стрелок никогда не кладет винтовку на пальцы, а обязательно на ладонь левой руки. Это уменьшает колебания винтовки. Правил столько, что новичку кажется трудным их все запомнить. Если стрельба ведется стоя, то стрелок старается, чтобы предплечье левой руки, на которой лежит винтовка, находилось в одной вертикальной плоскости с плоскостью, проходящей через центр винтовки. Если предплечье уйдет от этой плоскости слишком влево, усилятся горизонтальные колебания винтовки.

На результат стрельбы особенно на значительные расстояния влияют и внешние условия. Хороший стрелок должен соблюдать не только законы механики, располагая свое тело и винтовку так, чтобы выгодно распределить нагрузку, но и быть немного метеорологом.

В жаркую погоду винтовка всегда бьет немного выше. Например, при стрельбе на 100 метров из малокалиберной винтовки это отклонение вверх в среднем составляет около 3 сантиметров на каждые 11 градусов изменения температуры.

При той точности, с которой орудуют хорошие стрелки (вспомним хотя бы достижения динамовцев Калинина и Малинина), этой величиной, понятно, нельзя пренебрегать. Стрелок, желающий попасть в «десятку», изменяет прицел в зависимости от температуры. В холодную погоду он целится несколько ниже мишени или переставляет на соответствующее деление прицел.

Барометр тоже служит путеводной вехой для траектории пули. При высоком атмосферном давлении кривая, которую описывает пуля, больше прижата к земле, так как сквозь плотный воздух пуле пробиваться труднее. Равнинный стрелок, попав в горы, потеряет свою меткость, если не учтет, что пуля в разреженном воздухе летит выше.

Даже плотность воздуха и та имеет значение для стрелка. Хороший стрелок не расстается с блокнотом, куда с аккуратностью естествоиспытателя заносит данные, сопутствовавшие выстрелу, и его результаты.

Многое еще должен знать, помнить и применять овладевающий мастерством меткой стрельбы: взять ровную мушку, подвести под мишень, затаить дыхание, плавно спустить курок. Новички часто поддаются соблазну «поторопить» выстрел. Ствол винтовки, особенно при стрельбе стоя, не находится неподвижно на месте. Только стрелок взял равную мушку и подвел к мишени, как пульсация крови, чуть заметные колебания руки, гибкость членов уводят мушку в сторону.

Вот мишень опять появилась над мушкой на какую-то долю секунды. Неопытный стрелок порывисто жмет спуск, чтобы поймать этот момент и... промахивается. Малейший рывок при спуске курка уже отклоняет пулю.

Курок необходимо спускать совершенно плавно, не смущаясь тем, что мушка не стоит на месте. Выстрел при правильно произведенном спуске звучит неожиданно для стрелка. Эго кажется парадоксом. Между тем хороших результатов добьется только тот стрелок, который не «ловит» выстрела.

*

Обучение всем этим приемам называется на языке инструкторов стрелкового дела «отработкой» стрелка. В стране сейчас много тиров, клубов и стрелковых школ, где молодежь и пожилые люди настойчиво и упорно овладевают стрелковым искусством.

В Москве недавно создан Бауманский клуб ворошиловских стрелков. В его стенах «отработано» немало хороших стрелков. Сейчас клуб насчитывает около 4 тыс. членов.

Особняк, окруженный цветником, стоит на залитой асфальтом тихой улице. Не сразу догадаешься, что в этом доме раньше была церковь. Прохладный зал, на одной стене, как в охотничьем замке, висят ружья различных образцов. Витрины-вертушки напоминают библиотеку. В обители метких стрелков царит почти академическая тишина.

На стенках фотографии стрелков — их достижений и ошибок. Вот мушка, подведенная под яблочко. Десяток вариантов. Чуть завалена влево. Едва заметная мелкая мушка. Стрелок прицеливается не по мушке, а по «миражу»: двойнику мушки, который существует только в глазу стрелка. Все ошибки, типичные для малоопытных стрелков, собраны здесь, рассортированы. И вот красуется единственно правильный вариант: мушка ровна, как аптекарские весы, тщательно отрегулированные; между мушкой и нижним обрезом мишени — тонкий, как белая нитка, просвет. Только так должны брать на мушку врага, откуда бы он ни появился, все 4 тыс. членов клуба — дивизия метких стрелков.

Дверь, завешенная портьерами, ведет в аудиторию. Клуб метких стрелков напоминает теперь вуз. Лестница наверх ведет в круглый зал. Это—комната отдыха, залитая светом. Здесь будет оборудован большой стрелковый кабинет.

В небольшой комнате, похожей на каземат, хранятся аккуратно смазанные винтовки — точные и нежные инструменты, дающие в руках мастеров поразительные результаты. Рядом специальная комната для чистки оружия после стрельбы.

Тиры расположены в подвалах. Их два. Первый —  для начальных упражнений — на 25 метров. Второй — узкий и длинный — на 50 метров. Работники клуба задумали оборудовать их так, чтобы мишени после выстрелов сами подъезжали к стрелку. Когда это будет осуществлено, стрелки перестанут ходить осматривать мишени, как это всюду практикуется после стрельбы, а просто один из них нажмет кнопку. В этой лаборатории, расположенной под землей, выковываются прекрасные стрелки.

*

Команды Бауманского клуба ворошиловских стрелков успешно выступали уже на многих соревнованиях. Во время соревнований с Портсмутским клубом (США) баумановская команда побила американцев на 225 очков. Так установили судьи, осмотревшие мишени в Москве. Затем мишени были тщательно упакованы и отправлены за океан. Оттуда получили извещение, что московские судьи ошиблись при подсчете. Наши судьи скромничали и, определяя местонахождение пробоин на мишени, в некоторых случаях засчитывали стрелку на очко меньше, чем он заслуживал своим мастерством. По подсчетам самих американцев бауманская команда побила их на 241 очко.

...По подсчетам самих американцев бауманская команда побила их на 241 очко...

На международных заочных соревнованиях клубных команд в стрельбе из малокалиберной винтовки бауманцы заняли второе место. Первое место в этой первой международной встрече советских стрелков досталось ленинградцам.

Среди членов молодого клуба есть стрелки, пользующиеся не только союзной, но и мировой известностью: Сентюрина, выбившая 396 очков из 400 возможных, соревнуясь с портсмутцами. Иерусалимский, Иохельсон, Борис и Илья Андреевы, повторившие мировом рекорд (он уже побит ленинградскими стрелками) и другие.

Соревнуясь с портсмутцами тов. Сентюрина выбила 396 очков, из 400 возможных.

Но клуб гордится не только заслуженными мастерами стрелкового спорта, но и тем молодым пополнением, которое быстро вырастает в его тирах. В общемосковских соревнованиях в команде клуба участвовал стрелок Глебов, рабочий метро, обучавшийся всего несколько месяцев. Из четырех различных положений — лежа, стоя, сидя, с колена — он выбил 338 очков, всего на единицу меньше всесоюзного рекорда, установленного в прошлом году Лебедевым. Глебов, обучавшийся мастерству меткой стрельбы, как и многие другие, без отрыва от производства, строит сейчас вторую очередь московского метро.

Их много таких строителей социализма, готовящихся к тому, чтобы защитить, если понадобится, свои завоевания меткими выстрелами по адресу любого врага. Быстров, красный партизан, памятуя о тех днях, когда вражеские пули залетали в молодую советскую страну, приходит в тир, чтобы проверить свою неутомимую руку и зоркий, неослабевающий взгляд бойца. Его жена, домашняя хозяйка, Быстрова вместе с мужем получила звание мастера стрельбы из малокалиберной винтовки. Их сын, двенадцатилетний Борис, «заработал» малокалиберную винтовку своей отличной стрельбой.

*

На работу с ворошиловскими стрелками и переключает теперь свое внимание Бауманский клуб. Сейчас по всему Союзу проходит пересдача норм на значок ворошиловского стрелка. Искусство меткой стрельбы требует постоянной тренировки. Поэтому по решению Центрального Совета Осоавиахима, все ворошиловские стрелки, сдавшие нормы до 1935 г., обязаны в этом году повторить решающие упражнения.

Стрелки Бауманского клуба стреляют сейчас по мишеням, уже знакомым им по прежним урокам. Пересдавших норму на ворошиловского стрелка

1 ступени клуб будет готовить к высшему классу. Члены клуба будут обучаться на ворошиловского стрелка II ступени, на мастера малокалиберной винтовки, на снайпера. Клуб организует школу снайпинга. Советские стрелки должны повышать свою квалификацию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.