Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 августа 2025

Ленин и оборона страны | ТМ 1940-04

Ленин и оборона страны
Полковник Е. БОЛТИН

История вооружённой борьбы и побед Советской республики в годы гражданской войны, история создания и строительства Рабоче-Крестьянской Красной армии неотделима от имени Ленина, от ленинского руководства. Ленин был подлинным создателем и вождём вооружённых сил победившего пролетариата; в его руках сосредотачивалось высшее руководство народной войной трудящихся против всех эксплуататоров от момента победоносного вооружённого восстания в октябре 1917 г. до окончательного и полного разгрома армий интервентов и белогвардейцев.

«Гражданская война, — писал Ленин, — есть наиболее острая форма классовой борьбы, когда ряд столкновений и битв экономических и политических, повторяясь, накапливаясь, расширяясь, заостряясь, доходит до превращения этих столкновений в борьбу с оружием в руках одного класса против другого класса».

Именно такой была гражданская война в нашей стране: это была высшая, наиболее острая форма борьбы классов.

Буквально с первого же дня существования советской власти работа Ленина как вождя партии и как председателя Совета народных комиссаров была на ⁹/₁₀ работой военной, работой, направленной к главной и основной цели — к достижению победы над объединёнными силами внутренней контрреволюции и международной интервенция. И мы видим в центре организации борьбы масс волю, энергию и мысль Ленина, этого титана революционной теории и практики. А рядом с Лениным, рука об руку с ним, работал его ближайший друг, ученик и преемник Иосиф Виссарионович Сталин.

Вопрос о неизбежности и необходимости создания собственной вооружённой силы пролетариата после победы социалистической революции был ясен Ленину задолго до октября 1917 г. В течение всего дореволюционного периода своей партийной и научной работы Ленин не переставал уделять этому вопросу огромное внимание. Вот почему он так глубоко штудировал книгу Клаузевица «О войне», военные труды Маркса и Энгельса. Говоря о работе Ленина над изучением теории военного искусства, Н. К. Крупская замечает: «Он занимался этим делом гораздо больше, чем это знают...» Сам Владимир Ильич ещё в 1905 г. подчёркивал, что «ни один социал-демократ (Ленин, разумеется, имел в виду революционных социал-демократов. — Е. Б.) ... не сомневался никогда в громадном значении военных знаний, в громадной важности военной техники и военной организации, как орудия, которым пользуются массы народа и классы народа для решения великих исторических столкновений».

Но готового ответа на вопрос о том, как строить вооружение силы пролетарской революции после её победы, в условиях длительной и упорной гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией, нельзя было получить нигде. Весной 1919 г., в разгар гражданской войны, когда Красная армия уже стала вполне сложившейся боевой силой, В. И. Ленин говорил об этом на VIII съезде партии:

«Вопрос о строении Красной армии был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически... Мы шли от опыта к опыту, мы пробовали создать добровольческую армию, идя ощупью, нащупывая, пробуя, каким путём при данной обстановке может быть решена задача. А задача стояла ясно. Без вооружённой защиты социалистической республики мы существовать не могли».

Это была задача огромной, колоссальной трудности, и решение её было по плечу лишь таким революционным вождям нового типа, как Ленин и Сталин, лишь такой закалённой в боях партии, как партия большевиков.

«Только она, партия, и рабочий класс, который шёл безоговорочно за партией, могли бесстрашно взяться за эту сложнейшую задачу. Только благодаря напряжению сил всей партии под непосредственным руководством Ленина — этого гиганта воли и настойчивости, только благодаря самоотверженной работе таких организаторов, как Сталин, ставший в короткий срок настоящим нашим большевистским военным специалистом, нам удалось организовать Красную Армию и побеждать на многочисленных фронтах», говорил т. Ворошилов.

Ленину принадлежит честь непосредственного создания Красой армии. 28 января 1918 г. он подписал декрет Совнаркома «О Рабоче-Крестьянской Красной армии», а 14 февраля — декрет о Военно-морском флоте. Из воспоминаний участников исторического заседания Совнаркома в Петрограде, в «красной комнате» Смольного, где был подписан исторический декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной армии», известно, что Ленину пришлось самому от слова до слова переписать этот первый военный закон советской власти. Он тут же, на заседании, стал редактировать текст проекта и в конце концов в корне переделал его, потратив на эту работу около часа.

Так была положена основа организации новой армии... «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов».

В тот же день Ленин подписал декрет Совнаркома «О Всероссийской коллегии по формированию Рабоче-Крестьянской Красной армии», одним из основных руководителей которой стал выдающийся большевик Л. М. Каганович. Это был первый практический шаг к реализации декрета о создании РККА.

Все последующие законы, определявшие путь дальнейшего развития Красной армии в годы гражданской войны, были подписаны Лениным и его ближайшими соратниками Сталиным и Свердловым.

Первоначальный этап существования Красной армии был завершён решениями VIII съезда партии по военному вопросу (март 1919 г.). Эти решения, сформулированные и предложенные Лениным и Сталиным на основе накопленного полуторагодового опыта борьбы, исчерпывающе отвечали на вопрос Владимира Ильича:

«Как классу, который до сих пор играл роль серой скотины для командиров господствующего империалистского класса, — как создать ему своих командиров, как решить задачу сочетания энтузиазма, нового революционного творчества с использованием того запаса буржуазной науки и техники милитаризма... без которых он не сможет овладеть современной техникой и современным способом ведения войны?»

Эта задача была решена. Партия под руководством Ленина создала «настоящую рабоче-крестьянскую, ...строго дисциплинированную армию...» (Сталин), армию, в организации которой «...были великолепно осуществлены последовательность и твёрдость пролетарского руководства в союзе рабочих и трудящегося крестьянства против всех эксплуататоров» (Ленин).

*

Ленин развил и бесконечно обогатил учение марксизма о войне. В своих теоретических трудах он, определяя сущность войны как социального явления, часто ссылается на известное положение Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными («именно: насильственными», добавляет Ленин. — Е. Б.) средствами». «Война часть целого. Это целое — политика» — такое замечание делает Владимир Ильич на полях III тома книги Клаузевица «О войне».

Трудно найти более яркий пример единства войны и политики классов, чем пример гражданской войны в СССР. Ленинское руководство гражданской войной органически вытекало из политики коммунистической партии, авангарда рабочего класса. Вот почему все указания Ленина, связанные с гражданской войной, это военно-политические директивы, в которых глубоко сочетаются политические лозунги и вытекающие из них чисто военные задачи.

Голос Ленина мощным набатом звучал над Советской страной во все решающие, кризисные моменты гражданской войны. Этот голос слышали молодые отряды Красной армии, защищавшие в 1918 г. под руководством товарища Сталина цитадель революции на юге России, красный Царицын. Ему внимали красноармейцы Поволжья, освобождавшие от чехословаков и белогвардейцев Самару, Симбирск и Казань. В грозные дни генерального наступления Колчака, 12 апреля 1919 г., Ленин пишет знаменитые «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта». 9 июля 1919 г., когда на смену Колчаку приходит новый враг, Деникин, Ленин обращается к партии с историческим письмом ЦК «Все на борьбу с Деникиным». 24 августа 1919 г., когда в итоге блестящих побед красных армий, руководимых М. В. Фрунзе, Колчак «был снят со счета», Ленин шлёт «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». 17 октября 1919 г., в кризисный момент наступления Юденича на Петроград, гремит ленинское воззвание «К рабочим и красноармейцам Петрограда». Наконец, 28 декабря 1919 г., когда разбитые, по гениальному плану Сталина, деникинские армии бегут к портам Черного и Азовского морей, Ленин пишет «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным».

Письмо В. И. Ленина товарищам Сталину и Дзержинскому от 14 января 1919 г.
Письмо В. И. Ленина товарищам Сталину и Дзержинскому от 14 января 1919 г.

Все эти и многие другие руководящие документы гражданской войны, вышедшие из-под пера Ленина, играли гигантскую организующую роль в вооружённой борьбе масс.

Ленин вовремя направлял энергию Красной армии, партии и всех трудящихся против главного в данное время врага. Он мастерски ставил задачи стратегии, намечая план «...решающего удара в том направлении, в котором удар скорее всего может дать максимум результатов» (Сталин). А ведь «...определить направление основного удара — это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить, стало быть, на ⁹/₁₀ судьбу всей войны» (Сталин).

Гражданская война была продолжением политики советской власти, ленинской политики свержения и уничтожения эксплуататоров и освобождения трудящихся из-под гнёта капитала. И «...Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа...» («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Ленинские директивы эпохи гражданской войны служат ярким выражением этой правильной, народной политики. Но руководство Ленина не ограничивалось общими политическими директивами, оно проникало и в подчинённую область — в область оперативно-стратегических вопросов. Так, «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта» не только мобилизовали партию и народ на отпор Колчаку, но и предопределяли оперативный план разгрома этого злейшего врага советской власти — план сильного контрудара, нанесённого т. Фрунзе во фланг главной группировки белых в бугуруслано-уфимском направлении.

Короткая телеграмма Ленина Реввоенсовету Восточного фронта от 25 мая 1919 г. о необходимости во что бы то ни стало до зимы освободить от белых Урал была одновременно и оперативкой директивой, решившей судьбу уфимской операции т. Фрунзе и весь ход борьбы за Урал. Из этой же директивы вытекало и отклонение ЦК партии подозрительного плана Иуды-Троцкого о прекращении преследования Колчака и отстранение Троцкого от руководства делами Восточного фронта.

Ленин лично утвердил исторический сталинский план разгрома Деникина и отменил изживший себя, по существу, пораженческий «план» Троцкого об основном ударе от Царицына на Новороссийск. Ленин с необычайной зоркостью и пониманием военного существа событий следил за развитием боев на Южном фронте, активно вмешиваясь и недопустимо плохую работу Реввоенсовета республики, возглавлявшегося предателем Троцким, и лично занимаясь проверкой исполнения.

В короткой телеграмме Исполкому Петроградского совета от 14 октября 1919 г. Ленин даёт предельно сжатую оперативно стратегическую оценку действий полчищ Юденича и указывает основную задачу Красной армии. «Ясно, что наступление белых — манёвр, чтобы отвлечь наш натиск на юге, — пишет он. — Отбейте врага, ударьте на Ямбург и Гдов». Именно по этим двум операционным направлениям и развернулось через полмесяца контрнаступление 7-й и 15-й красных армий, приведшее к полному разгрому Юденича.

Ленин ещё 11 марта 1920 г., за месяц до начала белопольского наступления, предупреждает партию и Красную армию, что «поляки видимо воевать будут». По предложению товарища Сталина, он даёт указание о переброске с Северного Кавказа на польский фронт Первой Конной армии, сыгравшей впоследствии решающую роль в разгроме белополяков на Украине.

Выступление Ленина на проводах красноармейцев на фронт борьбы с белополяками 5 мая 1920 г.
Выступление Ленина на проводах красноармейцев на фронт борьбы с белополяками 5 мая 1920 г.

Как председатель Совета рабочей и крестьянской обороны, организованного 30 ноября 1918 г., Ленин вместе со Сталиным и Свердловым руководит превращением нашей страны в единый военный лагерь. Совет обороны решает огромный круг вопросов, связанных с жизнью, строительством и боевыми операциями РККА. Его работа включает снабжение частей артиллерий, винтовками, боеприпасами, обмундированием и снаряжением, помощь раненым, бесконечные заботы о продовольствии для армии, новые формирования, переброску резервов и огромное множество других конкретных задач.

Как председатель Совета обороны Ленин объединил в свои руках все руководство обороной страны и контроль над работой различных ведомств в этой области. Совет стал высшей военно-оборонной инстанцией республики, его постановления были обязательны для всех.

Ленин находит также время для постановки и обдумывания конкретных вопросов военной техники и тактики. 4 сентября 1919 г. он пишет тогдашнему заместителю председателя РВС республики Склянскому: «Не можете ли Вы учёному военному X. Y. Z. заказать ответ: (быстро) аэропланы против конница? Примеры. Полет совсем низко. Примеры. Чтобы дать инструкцию на основании «науки».

Ставя задачи, требуя, проверяя исполнение партийных директив органами главного командования, Ленин никогда не забывает ободрить войска в тяжёлую минуту неудач и поздравить их от имени партии и советской власти с победой. Освобождение от белых Самары, Казани, Ижевска, Перми, Кунгура и других городов Поволжья, Урала и Сибири отмечено тёплыми, энергичными и по-ленински деловитыми поздравительными телеграммами. Защитники полу окружённого Царицына постоянно ощущали заботу вождя революции.

«Ильич душой с Вами, он полюбил вас чертей», передаёт по прямому проводу товарищ Сталин Ворошилову в начале ноября 1918 г.

«Это нам самая большая награда», отвечает К. Е. Ворошилов.

16 июня 1919 г. Ленин в телеграмме на имя М. В. Фрунзе просил передать «...горячий привет, героям пятидесятидневной обороны осаждённого Уральска, просьбу не падать духом, продержаться ещё немного недель...» Эти простые слова влили необыкновенную энергию в сердца осаждённых. Уральск выдержал, пока извне не подоспела на помощь славная 25-я Чапаевская дивизия.

Так, тесно сочетая политику с военным делом, руководил не бывалой борьбой вождь пролетарской революции. В дни гражданской войны Ленин, находясь безвыездно в Москве, был тем не менее теснейшим образом связан со всеми фронтами. Он жил событиями войны и был в курсе мельчайших деталей её изменчивого хода. Рабочий кабинет Ленина в Кремле был, по существу, своеобразным оперативным отделом. Здесь на огромных картах, развешанных по стенам, изо дня в день фиксировалось положение на всех фронтах республики. Каждое утро Ленину приносили на доклад пачку военных телеграмм. Он изучал их тщательно, но необыкновенно быстро и обычно сам отмечал и картах изменения в положении войск. Оценив полученные сведения, иногда выслушав доклады представителей военного командования, он немедленно реагировал на события телеграммами, директивами, указаниями. Напряженная работа частенько не прекращалась и ночью.

Нити, расходящиеся во все стороны на этой карте, обозначают распоряжения и указания Владимира Ильича по вопросам обороны страны в 1918—1920 гг.
Нити, расходящиеся во все стороны на этой карте, обозначают распоряжения и указания Владимира Ильича по вопросам обороны страны в 1918—1920 гг.

Вернейшим и лучшим помощником Ленина в руководстве гражданской войной был Сталин. Владимир Ильич высоко ценил военный талант и боевой опыт товарища Сталина. «О деталях переговорить со Сталиным», пишет Владимир Ильич 22 апреля 1918 г. в предписании Наркомвоенмору в связи с постановлением Совнаркома об обороне восточной границы Харьковской губернии от иностранных оккупантов. Такие же указания и резолюции: «Послать товарищу Сталину», «Запросить точку зрения Сталина», «Сталин добавит может быть подробнее о военно-технических способах выполнения» и т. п. — можно прочесть на многих документах эпохи гражданской войны.

Великое содружество обоих вождей революции — Ленина я Сталина — представляет собой замечательный пример подлинно партийной, коллективной работы по руководству борьбой масс,

*

В последние годы своей жизни, после окончания гражданской войны, Ленин целиком отдался кипучей работе по восстановлению разрушенного многолетней войной народного хозяйства, по строительству социализма. Но при этом он говорил партии и народу:

«...Взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной армии, как зеницу ока...»

И над гробом вождя мирового пролетариата его верный ученик и соратник товарищ Сталин дал от имени партии большевиков клятву укреплять Красную армию и Красный флот. Это обещание партия и советский народ держат твёрдо. За шестнадцать лет, прошедших со дня смерти Ленина, обороноспособность Советского Союза под руководством великого Сталина возросла неизмеримо, а Красная армия стала сильнейшей армией мира. Не будет преувеличением сказать, что все достижения социалистического строительства в нашей стране обеспечены тем, что на страже её границ стояли и стоят несокрушимые Красная армия и Красный флот.

Сегодняшние Красная армия и Красный флот — один из лучших живых памятников их творцу и организатору Владимиру Ильичу Ленину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Ленин и оборона страны | ТМ 1940-04

Полковник Е. БОЛТИН История вооружённой борьбы и побед Советской республики в годы гражданской войны, история создания и строительства Рабоч...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.