Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 июня 2021

Управление боем

Е. ШИЛОВ

Современное состояние военной техники и вооруженных сил большинства государств дает основание думать, что бой и отдельная операция в процессе будущей войны будут неизмеримо сложнее, чем это было в войну 1914—18 гг. Ведение боя в наше время чрезвычайно осложнено гигантским развитием всех родов войск.

Пехота, со времени окончания мировой войны, значительно повысила свою огневую мощь, главным образом за счет автоматического оружия, гранатометов и мелкокалиберной артиллерии. Особое внимание уделяется во всех странах повышению мобильности (оперативности Ред.) пехоты. Норма суточного перехода с 25 километров возросла до 35—40 километров.

Конница, показавшая в старой своей организации малую пригодность к условиям позиционной борьбы (особенно, на французском фронте), вновь получила всеобщее применение. Этим она обязана двум обстоятельствам: во-первых, блестящим операциям красной конницы в гражданской войне 1919—20 гг., во-вторых, развитию механизированных средств борьбы, давших возможность провести техническое обновление конницы.

Артиллерии развивается по трем основным направлениям: во-первых, она вырастает количественно, во-вторых, увеличивается ее дальнобойность, в-третьих, что особенно важно, необычайно возрастает ее подвижность. Основная масса артиллерии высших войсковых соединений и артиллерии главного командования (крупных калибров) перешла с конной тяги на механическую. Большое место занимает моторизированная, тракторная и самоходная артиллерия на гусеничном ходу.

Авиация всех западно-европейских армий выросла и в количественном и в качественном отношении. Увеличился радиус ее действия, авиация получила возможность решать большие оперативные задачи. Расширились транспортные возможности тяжелой авиации и использование ее для боевого снабжения и переброски войск. Особенно интенсивно работает сейчас военная мысль на Западе над проблемами выброски авиадесантов в тыл противника (путем высадки на парашютах).

Химические вооружения современных армий держатся в строжайшем секрете. Однако, несмотря на официальное «запрещение» газовой войны, все империалистические государства лихорадочно работают над дальнейшим развитием и совершенствованием средств химического нападения и защиты. На работу научно-исследовательских химических институтов и лабораторий затрачиваются огромные суммы денег.

Средства противовоздушной обороны, как естественное противодействие возросшей мощи авиации, также значительно выросли. Целый ряд маневров ПВО, проведенных в столицах крупнейших государств (Лондон, Берлин, Париж) указывают на огромное значение, которое придается подготовке средств ПВО. В качественном отношении эти средства обогатились целым рядом новейших, современных образцов зенитных орудий и пулеметов, звукоулавливателей, прожекторов. Особо необходимо отметить автоматические приборы управления огнем, повысившие скорость стрельбы и действенность огня.

Технические войска (инженерные, железнодорожные, связи) развились и развиваются главным образом по пути механизации производимых ими работ.

*

В боях и операциях империалистической войны артиллерия и пехота были тем костяком, который решал участь боя. Количество орудий и число батальонов на 1 километр фронта были основой для оценки сил. Участие в боях танков, боевой авиации, химических войск — не носило систематического характера. Современный бой будет гораздо сложнее. Вместе с пехотой и артиллерией, основными элементами современной операции, будут механизированные части, боевая авиация (главным образом штурмовики и бомбардировщики) и химические части. Во много раз увеличился удельный вес боевой техники и это первая характерная особенность.

Связь является важнейшим элем ситом современного боя. Средства связи различны и многообразны. На снимке английская бронемашина "Виккерс" с радиостанцией.

Глубина поля боя в период империалистической войны определялась, в основном, зоной непосредственного воздействия артиллерии наступающей стороны. А так как оборона носила обычно весьма упорный характер (позиционный период войны), то артиллерия наступающего «обрабатывала» полосу обороны противника постепенно, методически, так что глубина одновременного воздействия на противника была небольшой. Она колебалась в пределах 3—5 километров, захватывая только район огневых позиций артиллерии обороны. Дальние огневые нападения на штабы, узлы дорог, резервы в пределах 10—12 километров носили эпизодический характер.

В современных условиях, глубина поля боя, глубина операции будет определяться зоной одновременного воздействия на противника на глубину до 5 километров (первый период атаки). Одновременно с этим, прорвавшиеся в тыл механические части, используя свою броню и подвижность, уничтожают резервы противника, его артиллерию и нарушают управление и связь в полосе от 5 до 15 километров, а авиация — от 20 до 30 километров. Такова грубо-схематическая картина современного боя.

Если к этому добавить еще огонь артиллерии дальнего действия, направляемый при помощи воздушного наблюдения, а также высадку десантов посредством авиации, станет очевидно, что глубина современного боя будет колебаться в пределах до 20—30 километров. Глубинный характер современного боя его вторая отличительная черта.

Английский танк с развернутой высокой антенной для работы на большие расстояния

*

Подвижность отдельных элементов боевого порядка в период мировой войны была незначительна. Темпы продвижения наступающей пехоты исчислялись сотнями, а иные и десятками метров продвижения за день боя, и при этом с огромными потерями. Позиционный характер войны пригвоздил боевые силы и средства к земле и невозможно было вернуть им прежнюю подвижность. Конница этого сделать не могла, даже тихоходные танки конца мировой войны, только частично и на очень короткий срок, увеличивали мобильность и темпы продвижения боевых сил атакующего. В период нашей гражданской войны, подвижность боевых порядков резко повысилась, это объясняется чрезвычайно маневренным характером войны и огромной активностью и мобильностью, свойственными революционной армии. В современном бою каждый из составных элементов боевого порядка сам по себе обладает большой подвижностью, а кроме того, наличие таких мощных средств как механизированные части, модернизованная конница и авиация дают возможность командованию навязать противнику маневренный характер действий, даже если он этого и не хочет. Высокая подвижность войск и элементов боевого порядка — такова третья особенность современного боя.

*

Совершенно исключительная роль принадлежит управлению в бою, это то, без чего не может быть победы, без чего отдельные разрозненные усилия будут проходить самотеком и не только не дадут успеха, но неизбежно приведут к поражению. Управлять боем — значит обеспечить взаимодействие отдельных элементов боевого порядка, постоянно быть связанным с частями и располагать средствами, чтобы в нужный момент оказать влияние на ход боя. В современных условиях управление по разним причинам резко усложнилось. Увеличилась насыщенность боевого порядка разнообразными боевыми частями, возросла подвижность отдельных элементов, исключительно трудную задачу представляет организация взаимодействия разных родов войск и частей в бою. Достаточно представить себе, что для достижения наибольших успехов в бою необходимо будет сочетать во времени и в пространстве действия пехоты, артиллерии, химии, взаимодействие их с танками, увязать действия механизированных частей с конницей и пехотой, обеспечить согласованность удара всех этих частей с штурмовой и бомбардировочной авиацией. Ясно насколько сложны будут сражения будущей войны. Эта сложность управления и взаимодействия — четвертая характерная особенность современного боя.

«Управлять — значит предвидеть». Чтобы правильно развернуть сражение во всей его сложности необходимо, разумеется, предварительно разработать план.

План боя существеннейшая часть организации управления. Им предусматривается кто, где и когда что делает, с кем взаимодействует, кому помогает, от кого может сам ожидать помощи.

Существеннейшую роль при разработке плана играют математические расчеты, которые все больше и больше внедряются в качество составного элемента в организации боя. Потребное количество бомб, горючего, танков, самолетов, продовольствия, ремонтно-восстановительных средств, все эго должно быть исчислено и учтено с максимальной тщательностью. В процессе осуществления вносятся поправки в зависимости от ряда условий, от изменившейся обстановки, дополнительных данных. Это тем более важно в бою, когда налицо воля противника, который может в корне нарушить наши предположения и расчеты. Поэтому план не может быть догмой, он должен быть гибким, допускающим внесение поправок в зависимости от обстановки, новых сведений (контр-мероприятий противника). Поэтому при разработке план обычно наиболее детально охватывает только первый период боя, последующее развитие планируется в более общих чертах.

Английский боевой радиофицированный самолет с наружной антенной.

Однако, для того, чтобы иметь возможность влиять на ход боя уже в процессе его, одного плана недостаточно. Нужны какие-то реальные средства, которые, находясь в распоряжении старшего начальника, позволили бы ему в решающий момент изменить соотношение сил на определенном участке боя и направить ход операции в нужном направлении. В современных условиях этими средствами являются главным образом, авиация и мото-механизированные части — подвижной и мощный резерв, могущий быть использованным дли планирования противодействий противника и развития успеха.

Вся масса боевой техники, войск и всех элементов, из которых слагается современный бой, не может быть управляема, если не будет налажена прочная надежная связь. Связь является тем существеннейшим и важнейшим элементом управления, который претворяет в жизнь волю командира, объединяет усилия отдельных войсковых организмов для достижения единой цели, сообщает монолитность всему боевому порядку. Связь охватывает весь комплекс средств передачи и представляет собою те нервы, которые придают целостность всему войсковому организму. Послевоенное развитие боевой техники распространилось также на средства связи, которые во всех передовых армиях подняты на уровень современных требований управления войсками.

Для управления современными войсками нельзя ограничиться одним видом связи. Условия применения средств связи в различных войсковых соединениях и рядах войск настолько различны, что только совокупная работа всех средств связи обеспечит надежное управление.

*

Прежде всего в военной практике находят применение все виды телефонных и телеграфных аппаратов, начиная с простейших полевых телефонов и телеграфных устройств и скородействующих буквопечатающих аппаратов типа «Телетайп». В мелких войсковых подразделениях (рота, батальон, полк) используются более простые, в крупных соединениях — более сложные аппараты.

Особый интерес для военного применении представляет передача изображений на расстояние по так называемому бильдаппарату. Установленные в крупных штабах, бильдаппараты дают возможность фотографическим путем передавать схемы, нанесенные на карту решения и приказы, оперативные и разведывательные сводки, и скорость производства линейных работ (наводка телеграфно-телефонных линий) во всех армиях резко возросла. Это достигнуто путем механизации работ и моторизации самих частей связи.

Большинство походных радиостанций работает на ходу, поддерживая связь, когда машина, несущая станцию, активно участвует в бою. На снимке: французский радиофицированный танк

Радио является сейчас, пожалуй, основным решающим средством связи. Насыщенность радиостанциями современных армий выросла в несколько раз по сравнению с концом мировой войны. Радиосвязь с большим успехом используется во всех войсковых организациях от самых крупных и до мелких (рота, батарея, танк, самолет). Для условий боевой работы каждого рода войск существуют специально приспособленные типы радиостанций. Для пехоты небольшие переносные радиостанции, для конницы —  вьючные, специальные — танковые, самолетные, автомобильные. Наряду с ними применяются и мощные радиостанции стационарного и полустационарного типа.

Сейчас все современные армии перешли на работу на коротких и ультракоротких волнах. Радиус действия военных радиостанций в зависимости от назначения различен и колеблется в очень большом диапазоне — от 2—3 до нескольких сот километров. Большое насыщение современных армий радиосредствами создает особые трудности в организации радиосвязи — распределении волн, времени и порядка работы. Требуется высокая дисциплина работы, чтобы это ценное и во многих случаях незаменимое средство связи не обратилось в свою противоположность из-за мешающего действия других радиостанций и недисциплинированности личного состава.

Достаточное применение в современных условиях очевидно найдут себе и телемеханические средства управления. В иностранной печати был ряд сообщений об управлении на расстоянии самолетом и военным кораблем. Сейчас трудно рассчитывать на массовый характер использования телемеханики для целей управления, но то обстоятельство, что над этим работают почти во всех иностранных армиях, указывает на возрастающее значение телемеханических средств управления в современном бою.

Оптические или светосигнальные средства связи применяются главным образом в мелких войсковых подразделениях, там, где требуется ограниченная дальность действия (от 2—3 километров, реже до 5 километров).

К светосигнальным средствам относятся сигнальные лампы различных типов, ракеты, цветные дымы. Уже к концу мировой войны был разработан прибор для световой телефонии. Правда, его не успели применить.

Он представляет собой сочетание микрофона со световым рефлектором (на передающей станции) и телефона с световым экраном (на приемной станции). При передаче речи звук через микрофон изменяет силу света лампочки, но так как эти изменения чрезвычайно незначительны, то они человеческим глазом не воспринимаются. Поэтому на приемной станции устанавливается фотоэлемент, который, воспринимая изменения интенсивности света передатчика, дает соответствующие изменения электрического тока. Эти последние воспринимаются на слух при помощи усилителя и телефона.

Дальность действия таких световых телефонов от 3 до 10 километров, в зависимости от силы рефлектора.

Одним из положительных качеств этого прибора является секретность передачи.

*

Широко внедрились в практику боевой работы современных армий механические средства связи: самокаты, мотоциклы, автомобили, танки, самолеты. В зависимости от дальности расстояния и срочности передачи выбирается то или иное средство для доставки приказа или донесения. В последнее время все чаще используются такие быстроподвижные средства, как самолет и танк.

Самолет особенно хорош для связи с быстроподвижными механизированными и конными частями, тем более, когда они находятся в отрыве от своих войск (при действиях в рейде, в тылу противника) или на марше.

Имеется специальный тип самолета, обладающий малой посадочной скоростью и допускающий посадку на очень ограниченной площадке, даже на сравнительно широкой дороге. Но посадка самолета на землю даже необязательна.

Разработана совершенно надежная система связи самолета с землей, дающая возможность вести переговоры (сигнальные полотнища «Пепхем») или обмениваться документами (сбрасывание вымпелов и захватывание «кошкой» донесений с земли).

С развитием автожиростроения мы получаем сейчас новые возможности. В США имеется автожир связи весом около 1 тонны, с диапазоном скоростей от 201 до 26 километров в час. Его разбег при взлете 18 метров, пробег после посадки — 0 метров. Такой автожир открывает богатейшие возможности для управления частями на марше, для связи с конными и механизированными частями. Его можно возить с собой на грузовой 1,5 -тонной машине.

Автожир располагает богатейшими возможностями связи в современном бою. Его можно перевозить на 1,5-тонной грузовой машине. В случае надобности автожир быстро готов к вылету

Вращающиеся крылья легко складываются вдоль фюзеляжа, и таким образом автожир уменьшается до габаритов автомобиля и в случае надобности быстро готов к вылету.

Небольшая площадка в 50 на 50 метров вполне достаточна для этой цели. Автожир обладает еще одним ценным качеством. Благодаря большому диапазону скоростей он может, пролетая с минимальной скоростью (примерно, около 30 километров) над той частью, с которой ему нужно установить связь, обменивается с ней приказами или донесениями при помощи шнура, опускаемого на землю.

*

Мы рассмотрели вкратце основные средства связи, обеспечивающие управление в современном бою. Здесь не упомянут целый ряд вспомогательных средств связи: акустические (звуковые), собаки, голуби, имеющие тоже немаловажное значение.

На войне нельзя пренебрегать никакими, даже самыми примитивными средствами связи. Голубь-разведчик, снабженный миниатюрным фото-аппаратом, может принести большую пользу
Фото, заснятое голубем, тоже боевой документ. Этот снимок сделан автоматическим фотоаппаратом во время полета голубя-разведчика

Нужно твердо помнить, — и весь боевой опыт это подтверждает, —  что на войне нельзя пренебрегать никакими, даже самыми примитивными средствами связи и нельзя ограничиваться только одним средством.

Использовать решительно все средства связи — значит обеспечить надежное управление боем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.