Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 июня 2021

Бактериологическая война

П. ИВАНОВ

Мысль об использовании болезнетворных бактерий в качестве военного оружия возникла уже сравнительно давно. Имеются указания, что еще во время мировой войны немцы делали отдельные попытки применить бактерии для возбуждения эпидемических заболеваний, главным образом среди лошадей. На эту мысль наталкивали громадные потери, которые наносят человечеству эпидемии. История знает случаи, когда эпидемии приводили к опустошению обширные цветущие страны, унося миллионы человеческих жертв. Уже в наше время —  в 1918 г., например, эпидемия инфлюэнцы («испанка») унесла в одной только Европе 3 миллиона человеческих жизней и свыше 20 миллионов — во всем мире.

Особенно часто возникают эпидемии во времена социальных потрясений — войны, голода и т. п., так как в такие периоды обычно происходит резкое снижение экономического благосостояния населения и санитарного уровня быта. Во время войны потери от эпидемий зачастую превышают количество жертв от огнестрельного оружия.

Так например, из всех жертв Крымской войны среди русских 69% составляют умершие от эпидемических болезней и только 31% — убитые огнестрельным оружием. Среди французов и англичан потери соответственно равны 79 и 21%.

Гражданское население в период войны несет от эпидемий еще больше потерь, чем армия. Во время франко-прусской войны 1870—71 г. от эпидемии оспы погибло втрое больше людей, чем непосредственно от военных действий.

В СССР в годы гражданской войны также происходили вспышки эпидемии тифа и других заболеваний, нанесших стране громадный урон.

Эти данные показывают, как велики в годы войны потери от эпидемий даже без преднамеренного распространения болезнетворных бактерий. Во время войны эпидемии возникают и распространяются не только в отсталых странах, но также и в странах высокой культуры вообще и высокой санитарной культуры в частности, в странах, где в мирное время заразные болезни встречаются в единичных, исключительных случаях. Отсюда легко представить, какие широкие возможности открывает намеренное распространение болезнетворных бактерий в процессе войны. И совершенно неправы те, которые утверждают, что для культурных стран, избавившихся от эпидемий в мирное время, бактериологические средства войны не представляют опасности.

*

Применение бактериологического оружия во время будущей войны (а многие данные определенно свидетельствуют о том, что буржуазные государства усиленно готовятся к применению этого оружия) будет действительно ужасным по своим последствиям и по своей губительной силе значительно превзойдет действие огнестрельного оружия и самых сильных химических средств войны.

Из этого не следует, однако, делать тот вывод, что бактериологическое оружие вытеснит все другие виды оружия. Отнюдь нет. Оно будет применяться наряду с другими средствами борьбы, усиливая и дополняя их действия.

По сравнению с другими видами вооружения бактериальное оружие имеет ряд особых преимуществ.

Это, во-первых, длительность действия и возможность самораспространения с охватом значительных территорий и большого количества людей и животных. Другое его преимущество в быстроте, дешевизне и легкости изготовления. Кроме того, бактериальные средства дают возможность поражать войска и население неожиданным и невидимым оружием.

Попав в благоприятную среду, болезнетворные бактерии быстро размножаются, расширяя очаг заражения и поражая все более широкие массы людей. Эпидемия быстро разрастается, охватывая новые районы и области, и если не принять срочных мер к уничтожению бактерий и ликвидации очагов заражения, действие бактериального оружия с течением времени будет усиливаться. В этом коренное отличие этого оружия от других видов вооружения. Даже химическое оружие, обладающее в отличие от огнестрельного свойством длительного воздействия, со временем все же теряет свои поражающие свойства, тогда как у бактериального оружия дело обстоит как раз наоборот.

Помимо людей, эпидемии легко распространяются среди животных и тем самым подрывают снабжение армии и населения и ослабляют сопротивляемость противника. Из животных в первую очередь подвергается нападению бактериального оружия лошадь, имеющая для войны наибольшее значение.

Выращивание болезнетворных бактерий не нуждается в сложных приспособлениях; любая медицинская лаборатория может производить в значительных количествах ту или иную культуру бактерий, которые в благоприятных условиях далее самостоятельно размножаются. В настоящее время империалистические страны имеют широкую сеть подобных лабораторий, а в военное время эта сеть может быть легко и быстро увеличена во много раз. Стоимость изготовления бактериологического оружия по сравнению с другими средствами нападения ничтожна. Это самое, дешевое средство войны.

Из средств бактериальной войны, применение которых наиболее вероятно, исследователи называют в первую очередь эпидемический энтерит, брюшной тиф, паратифы, чуму, холеру, столбняк, менингит, инфлюэнцу и бешенство; среди животных: сап, сибирскую язву и ящур. Этот список, разумеется, далеко не исчерпывает всех удобных для распространения болезней. По мере овладения техникой бактериологического оружия он, надо думать, будет значительно пополнен. Как известно, большинство упомянутых бактерий несет с собой самые ужасные последствия. В своей обстоятельной статье о бактериологической войне итальянский врач В. Феррати еще раз напомнил об основных свойствах этих заболеваний.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является эпидемический энтерит. Возбудитель его — микроб из семейства кишечной палочки —  очень стоек против внешних влияний: в высушенном состоянии сохраняется до 7 мес., а в питьевой воде еще дольше. Инфекция распространяется посредством воды, овощей, насекомых и испражнений больных. В организм проникает через рот и дыхательные пути.

Брюшной тиф дает высокий процент смертности. Вызывается специфической довольно стойкой бациллой, сохраняющейся в земле несколько месяцев, а в гниющих продуктах и в воде — от 5 до 80 дней. Путь инфекции — почва, воздух, вода, пищевые продукты. Проникает через слизистую оболочку пищеварительных и дыхательных путей.

Гораздо более опасна чума. Постоянные эпидемические очаги ее находятся в Китае, Индии, Персии и на берегах Красного моря. Болезнь с очень высокой смертностью, доходящей до 70—80 процентов. Бациллы, возбуждающие чуму, живут в сухом состоянии от 4 до 30 дней, а в питьевой воде от 10 до 15 дней. Болезнь очень быстро распространяется через животных, особенно мышей, и насекомых — клопы, мухи и т. п.; воздух, по-видимому, также служит проводником инфекции. Поэтому чума легко распространяется и просто от человека к человеку. Пути проникновения в организм —  поврежденная кожа и слизистая оболочка вообще и в особенности дыхательных и пищеварительных путей.

Одна из опаснейших заразных болезней — это холера. Исходные очаги ее в Индии. Средняя смертность от 30 до 70 процентов. Болезнь вызывается хорошо известным микробом — холерной бациллой — поражающим только людей. В сухом состоянии бацилла живет от 2 до 34 дней, в воде от 2 до 20 дней, в земле около 12 дней, в гниющих веществах — 1-4 дня. Распространяется от больного и выздоравливающего через предметы обихода, питательные вещества, посредством насекомых (обычно мухи). Проникает через желудочно-кишечный тракт.

К числу самых тяжелых болезней надо отнести цереброспинальный менингит, возбуждаемый специальным микробом (диплококк Вейксельбаума), который гнездится, главным образом, в носоглоточной полости.

Из остальных заболеваний надо отметить инфлюэнцу, дающую до 50 процентов смертности, столбняк, приводящий к смертельному исходу, но не распространяющийся дальше, бешенство достаточно известное мучительное заболевание, передающееся человеку через животных (кошек, собак).

Что касается крупных животных (лошадей, коров), то для них припасаются специальные средства — бациллы сапа, сибирской язвы, ящура.

Наиболее удобными для применения в бактериологической войне являются холера, тиф и чума. Свойства быстрого и широкого распространения они соединяют с высоким процентом смертности. Эти микробы необычайно удобны для искусственного размножения, устойчивы против физических влияний и способны передаваться обычными путями.

Весьма вероятно, что в ближайшую войну эти болезни найдут применение в первую очередь.

К бактериологическим средствам воины относятся не только самые бактерии, но и их ядовитые выделения. У некоторых бактерий выделения представляют собой яды, наиболее сильные из всех известных миру. Например, выделения бациллы ботулизма, изучению которой за границей уделяется сейчас очень много внимания, являются настолько сильно действующим ядом, что дозы в 0,005 миллиграмма достаточно, чтобы убить гвинейскую свинку. Заражение этим ядом консервов, например, превращает содержимое консервной банки в серьезное оружие в руках противника, тем более, что внешне нет никаких признаков испорченности пищи, между тем как употребление этой пищи вызывает огромную смертность. Этот яд оценивается как лучшее средство для диверсий в тылу. Для подрыва экономической мощи противника и расстройства его продовольственной и сырьевой базы по мнению буржуазного профессора Коппен с большим успехом могут применяться различного рода паразиты, уничтожающие посевы: долгоносик, буравец, средиземная муха и т. п.

Таков далеко не полный арсенал бактериологических средств войны.

*

Способы применения бактериального оружия весьма разнообразны и во многом выгодно отличаются от способов употребления других видов оружия.

При поражениях огнестрельным и даже химическим оружием причина поражения ясна. Бактериологическое оружие невидимо в момент поражения, так как бактерии не обладают ни цветом, ни запахом и невидимы невооруженным глазом.

Они живут в воде, в воздухе, в земле, в пище, в предметах обихода, в одежде, словом везде; переносить их могут люди, животные, насекомые — все это делает удар бактериальным оружием неожиданным, затрудняет защиту от него и способствует широкому распространению его действия.

Существенным преимуществом бактериальных средств войны является то, что изготовление их может быть легко сохранено в полной тайне. Даже самое применение бактериологических средств долгое время остается тайным. Появление той или иной эпидемии может быть сочтено естественным ее возникновением, тогда как на самом деле она искусственно вызвана противником путем распространения болезнетворных бактерий.

Распространение бактерий может быть осуществлено целым рядом способов. Во-первых, их можно забросить на территорию, занятую противником, при помощи артиллерийских снарядов. Однако большинство выступавших в печати и на конференциях военных специалистов отзывались об этом способе довольно отрицательно, полагая, что микробы вряд ли могут перенести высокую температуру, развивающуюся в момент взрыва снаряда, и вызванное взрывом сотрясение. Тем не менее опыты в этом направлении все же ведутся. Во-вторых, заражение территории противника возможно посредством ракетных снарядов. Такие снаряды дают возможность глубоких (до нескольких сот километров) перебросок бактерий в больших количествах, тем более, что особая меткость в таких случаях не так уж обязательна.

Еще проще сбросить заряд бактерий с самолета. Здесь возможны два варианта: метание специальных бактериологических бомб и сбрасывание с самолета стеклянных сосудов (ампул) с культурой микробов. Уже сконструированы и изготовлены специальные бактериологические бомбы для распространения различных эпидемических заболеваний (столбняк, чума и т. д.). Внутри обыкновенной химической бомбы помещается сосуд с питательной средой, в которой находятся микробы. В головной части бомбы помещен баллон с кислородом, соединенный с сосудом, в котором находятся микробы (кислород необходим для поддержания жизни бактерий). В такой бомбе микробы сохраняются в боеспособном состоянии в течение 36 час. Сброшенная с самолета бомба через специальный распылитель выбрасывает при взрыве миллионы болезнетворных бактерий, рассеивающихся на большом расстоянии И на долгое время сохраняющих — особенно на сырой почве и в влажном воздухе — способность массового заражения.

Уже сконструированы и изготовлены специальные бактериологические бомбы. Такай бомба, сброшенная с самолета рассеивает через специальный распылитель миллионы болезнетворных бактерий.

Особо губительны комбинированные сбрасывания взрывчатых, зажигательных, отравляющих веществ и болезнетворных бактерий. В таких случаях ранения могут быть осложнены заражением, например, столбняком. Да и вообще при ранении облегчается проникновение микробов в человеческий или животный организм. Как известно, ипритные поражения кожи, например, так же как и ранения, усиливают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Но самым простым и дешевым способом распространения бактерий многие специалисты считают сбрасывание ампул. Этот способ дает возможность очень широко распространять микробы на территории противнику. Ампулы невелики по объему, самолет захватывает их в большом количестве и разбрасывает по обширному району. При ударе о землю ампулы разбиваются, и микробы освобождаются. Снаряжение таких ампул весьма несложно и может быть произведено любой лабораторией.

Особое место занимает распространение бактерий посредством заражения животных. Морским свинкам, мышам, кроликам, собакам, кошкам легко могут быть привиты микробы эпидемических заразных болезней, после чего эти животные становятся опасными распространителями болезни, перенося ее как на других животных, так и на людей. При помощи самолетов эти животные могут быть переброшены вглубь территории противника. Специальным комитетом при Лиге наций этот способ был признан легко осуществимым еще в 1923 г.

Наконец, очень широкого и эффективного распространения бактерий можно достигнуть следующим способом. Умышленно освобождают известную часть территории и дают возможность противнику занять ее. Но до оставления местности подвергают отравлению источники воды, продовольственные ресурсы, посевы, прививают эпидемические заболевания животным и т. д. В результате этого мероприятия противник, занявший освобожденную территорию, оказывается пораженным эпидемией.

Та же операция может быть проделана и при вынужденном отступлении.

*

Наряду с преимуществами бактериологическому оружию свойственны, однако, и недостатки. Основной из них состоит в трудности локализовать (ограничить) распространение эпидемии и предотвратить их проникновение в среду собственного населения и войск. Будучи применены, бактериологические средства в дальнейшем продолжают уже сами развиваться, и регулировать зону их распространения очень трудно. Другим отрицательным свойством описываемого оружия является замедленность действия и обращение его в первую очередь на более слабую часть населения (детей, стариков и т. п.).

Женевским протоколом от 17 июля 1925 г. применение бактериологических средств было запрещено. Однако внимание, которое уделяется этому вопросу в капиталистических странах в последние годы, интенсивная лабораторная работа по изучению бактериологических средств показывают, что бактериологическое оружие, вероятно, включено в арсенал уже испытанных боевых средств.

Советскому Союзу надо особенно внимательно следить за работой в этой области. Нельзя забывать, что в своей последней смертельной схватке с пролетариатом буржуазия не постесняется использовать решительно все средства уничтожения, включая и те, которые повлекут за собой миллионные жертвы из среды мирного населения. Не остановится она и перед распространением самых тяжелых эпидемических заболеваний.

Для борьбы с бактериальным оружием нужна систематическая углубленная работа. Необходимо тщательно изучать эти вопросы в научно-исследовательских институтах, а также проводить боевую подготовку войск. Надо бороться за внедрение санитарной культуры как среди гражданского населения, так и в армии, заранее провести целый ряд мероприятий по оздоровлению быта. Высокая культура будет основным средством, противодействующим бактериологическому оружию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.