Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июня 2021

Огонь танков

К. СТЕПНОЙ

Если спросить читателя, к какому виду боевых средств отнести танк, мы получим самые разнообразные ответы. Многие, не задумываясь, скажут, что танк — оружие. Такое распространенное мнение неверно. Танк —  эта бронированная коробка с двигателем, установленная на гусеничном ходу, не представляет собой «оружия», как не является «оружием» и военное судно, самолет, кавалерийский или артиллерийский боевой конь.

Танк — средство, платформа для передвижения к полю боя и на самом поле боя своего вооружений.

Броневая защита, гусеница и мотор позволили перемещать пушку и пулемет по воле человека на изрытом поле боя, под любым оружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Броня защищает от поражения экипаж, применяющий оружие танка и управляющий им самим; гусеничный ход — это металлическое «шоссе» для катков танка — позволяет преодолевать неровности местности. Двигатель сообщает необходимую скорость перемещению оружия.

Одновременно танк является и своего рода «инженерной» машиной, способной механически уничтожать проволочные заграждения и отдельные сооружения.

Способность танка давить живые силы и материальные средства собственной «живой силы» не менее важное свойство, чем способность боевого коня опрокидывать своей массой живые цели, постоянная угроза со стороны танка всем родам войск, двигающихся в колоннах, весьма существенна, но имеет преимущественно моральное значение.

Танк противника может безудержно ворваться в живую массу, которая оказывается тогда почти беззащитной, и это заставляет заранее принимать меры подвижной и неподвижной обороны, — максимально увеличивать противотанковые огневые и инженерные средства. Такая противотанковая оборона развивается параллельно с развитием танков, и что развивается быстрее — еще далеко не установлено.

На маневрах японской армии. Танковые части готовятся к боевым действиям

*

Основной способ стрельбы из танка —  огонь с хода. Стрельба с неподвижного танка может преимущественно вестись, когда танк находится в засаде или потерял способность двигаться на поле боя, но сохранил возможность вести огонь. Оба случая носят характер оборонительных действий или самообороны.

Но весь смысл изобретения танка — его замечательные наступательные свойства. Для обороны его не стоило и изобретать, для нее имеются более действительные средства. Даже танк, входящий в боевой состав обороняющихся войск, наносит мощные контрудары и выполняет задачи обороны — наступательным способом.

Любое наступление или атака, как решающий и критический момент наступления, совершаются движением вперед. Огонь с танка должен вестись именно с продвижением машины. Имеются два способа ведения огня в наступлении: первый — стрельба с коротких остановок между отдельными бросками танка вперед; второй — стрельба с непрерывно двигающейся машины.

До сих пор в некоторых армиях предпочтение отдается стрельбе с коротких остановок танка ради повышения действительности огня. Но этот способ влечет за собой три основные недочета, которые ничем не могут быть компенсированы, ибо выгоды некоторого повышения убойности огня не окупаются последствиями остановок.

Танк сам по себе представляет наибольшую цель на современном поле боя; крупнее его — только бронепоезд. Меткость современной противотанковой пушки позволяет ей поражать отдельного передвигающегося пехотинца, и противотанковая пушка поражает такую крупную цель, как танк, без труда. Только скорость движения и быстрая перемена направлений движения танка затрудняет пристрелку орудия, принужденного непрерывно менять линию прицеливания.

Второе и не менее веское соображение —  это снижение общего темпа наступления танков, если для ведения огня они начнут останавливаться. Для остановки танка необходимо уменьшить скорость торможением или сбрасыванием оборотов двигателя. Остановка исчисляется временем, нужным на точную наводку и несколько выстрелов из орудия или несколько очередей из пулемета. Лишь затем танк начинает вновь движение с низшей передачи, набирает скорость для перехода на следующую передачу и так до полного набора скорости. На все это нужно около минуты.

Но в атаке танк должен будет остановиться не один раз, а при встрече с каждой огневой целью — не менее 5—10 раз на километр; таким образом 5—10 минут танк будет стоять на месте и передвигаться со сниженной скоростью. Если учесть, что средняя скорость танка на сильно изрытой противником местности 10—12 километров в час (150—200 метров в минуту, 1 километр в 5—б минут), то средняя скорость только на протяжении одного километра снизится примерно вдвое, до 5—6 километров. Для чего же тогда нужны танку на поле боя его большие скорости?

Взаимодействие танков с пехотой. Части американской армии идут в атаку под прикрытием танков

*

Но тактика танков на поле сражения должна быть молниеносной. Танк должен проникнуть во всю глубину боевого порядка атакованного противника, внося в его ряды разрушение и смерть. Он должен расстроить противника до последней степени, а для этого танку, кроме элементарного прямолинейного движения, нужно гибкое маневрирование с обходами, охватами, возвращением на пройденный путь для повторных ударов в тыл, изменение движений на новые угрожающие направления... Все это увеличивает боевой путь танка, требует увеличения времени, непрерывности движения и больших скоростей.

Стрельба с остановок резко снижает эффективность всей боевой работы танка.

Третьим и важным соображением является трудность маневрирования и управления танковыми частями, если каждая машина начнет для огня останавливаться и отставать от своей части.

Остановка всей части для одновременного ведения огня совершенно исключена; такое положение может встретиться лишь в пределах взвода из 3—5 машин. Останавливать целую часть, чтобы не допустить отставания отдельного стреляющего танка, —  нельзя.

Поэтому огонь из танка должен вестись в основном с хода, оружие танка должно быть использовано в кратчайшее время против возможно большего числа целей и в возможно большем районе. Танковый стрелок должен «выжать» из оружия, а водитель танка из самой машины — все, на что эта техника способна.

Надо ли вовсе отказаться от огня с коротких остановок? Нет! Этот способ стрельбы может и должен иметь место, если обстановка благоприятствует. Такие случаи бывают перед броском в атаку, если цель достаточно уязвима, а противотанковые средства противника недостаточно подготовлены к немедленному огню по нашим танкам. Такой случай бывает при атаке с тыла. Такой случай может иметь место при короткой задержке танка на препятствиях...

Поэтому огонь с коротких остановок иногда применим, но основной и лучший способ это — огонь с хода.

*

При обычном положении любого оружия на земле стрелок имеет максимальные удобства. Оружие установлено на земле неподвижно и не испытывает внешних сотрясений, благодаря этому точность прицеливания или линия наводки всецело зависят от искусства самого стрелка. Если при стрельбе из пулемета линия прицеливания сбита дрожанием оружия от серии выстрелов, то в кратчайший момент стрелок может ее восстановить. Поле зрения стрелка — огромно, простым поворотом головы он видит и в стороны и вверх. Стрелок лежит или стоит на твердой земле, почти произвольно меняет положение корпуса. Вся местность находится под наблюдением стрелка непрерывно, цели он обнаруживает сравнительно легко и может их держать под длительным наблюдением. Стрелок может выждать появление цели или поражает ее все время, не меняя положения, пока он видит цель — он может исправлять свои ошибки.

Оружие за исключением винтовки обслуживается командой от 3 до 9 человек. Эти люди замаскированы всеми доступными средствами. Если воздух не отравлен газами, то стрелки дышат нормальной атмосферой

Положение танкового стрелка резко отличается от стрелка обычного. Наблюдение из танка производится через две-три смотровых щели или оптический прибор с узким полем зрения. Смотровая щель имеет всего несколько миллиметров в ширину и несколько сантиметров в длину. С внутренней стороны щелей устанавливаются защитные стекла в несколько сантиметров толщиной, не пробиваемые насквозь пулей, но первые слои стекла при попадании в них пули разбиваются и теряется всякая возможность наблюдения, до замены их новым стеклом. Даже лучшие сорта таких стекол понижают видимость вследствие своей толщины и целлулоидных защитных прослоек между слоями стекол. Стрелок в танке находится в закрытом куполе с крохотными отверстиями: не даром говорят, что танк «слеп».

Брызги паров свинца (свинцовый сердечник обыкновенной небронебойной пули при ударе в броню обращается в пар) проникают в смотровые щели при попадании пули даже на 1—2 сантиметра ниже или выше ее. Если щель не защищена стеклом, наблюдатель получает тяжелое поражение глаз; если установлено защитное стекло, его внешняя поверхность покрывается несмываемой мутью.

1 — смотровая щель, защищенная небьющимся стеклом. 2 — на смотровое стекло попали брызги от свинцового сердечника обыкновенной пули, и стекло испорчено. 3 — та же щель без защитного стекла, но загороженная броневой пластинкой с отверстиями для наблюдения

Танк на ходу непрерывно колеблется, и чем больше неровности местности, тем чаще и резче колебания. Вместо неподвижного наблюдения местность перед глазами танкиста «прыгает», только что замеченный объект наблюдения через несколько секунд надо искать вновь, «удержание» цели в поле зрения требует большой практики.

Сама скорость перемещения танка затрудняет наблюдение, так как непрерывно смещается исходная точка наблюдения. Во всех этих условиях исключительно сложно наблюдать за полем боя, но наблюдение основной элемент боевой работы танка; не видя всего происходящего у противника, не видя действий своих частей, нельзя успешно вести бой.

1 — тип танкового перископа для наблюдения поверх брони. 2 — особый вид смотрового стекла перископического типа

*

Несмотря на, что оружие танка закреплено в нем крайне прочно, колебания его неизбежны с того момента, как только двигатель танка заведен, и далее с началом движения колебания резко возрастают. Колебания двигателя передаются броне вследствие вибрации картера двигателя, который порождает вибрацию броневой коробки. Происходит колебание самого оружия, постоянное и непрерывное смещение первоначальной линии наводки в цель. Однако величина этого смещения часто настолько мала, что особого значения на результаты огня не имеет.

Основные колебания, резко влияющие на ведение огня из танка, рождаются немедленно с началом движения танка. Наиболее резкие колебания танка происходят от неровностей местности. Любое колебание корпуса танка влечет за собой колебание и оружия, ибо оно имеет жесткое сочленение со всей массой металла корпуса и никаких амортизирующих прослоек нет. Если корпус танка уклонился вверх, то и оружие задралось туда же, если танк двигается с боковым креном, то и оружие завалено в эту сторону.

Вместе с колебаниями танка на ходу колеблется и его оружие

Противостоять этому стрелок может только частично, маневрируя с различными механизмами как самого оружия, так и с приборами его установки в броне. Но именно только частично, ибо на действия с механизмами и с шаровой установкой нужно время, а смещения машины происходят настолько быстро одно за другим, что «угнаться» за ними крайне трудно. Предугадать величину и момент каждого смещения почти невозможно.

В современных танках система подвески непрерывно совершенствуется. Это влечет более устойчивое положение корпуса, а следовательно, и оружия. Система подвески разлагает силу удара о неровности местности, и этот удар в значительно смягченном виде передается корпусу. Но при такой мягкой подвеске первоначально смещенная масса металла броневого корпуса стремится занять свое первоначальное положение и в силу закона инерции давит на рессоры, затем вновь поднимается, и так до тех пор, пока не произойдет уравновешивания и колебание не затухнет. Однако почти тотчас же следует ожидать новой неровности, нового толчка с теми же последствиями. Поэтому корпус танка постоянно смещается на большую или меньшую величину, а следовательно, смещается и само оружие.

Если танк двигается по шоссе или по ровному лугу, то колебания крайне невелики. При движении на кочковатом болоте колебания возрастают, но незначительно; некоторая часть кочек будет вдавлена тяжестью танка, а часть их будет поглощена амортизацией подвески. На каменистой местности (валуны) колебания сильно увеличиваются. Если танк двигается по изрытому окопами и воронками снарядов полю боя, то качания возрастают особенно резко.

Движение по ровному спуску или подъему требует особых приемов наводки, но качания невелики. Огромное значение имеет скорость движения: некоторые препятствия удается «проскочить» на большой скорости, почти не ощущая толчка; но иногда для смягчения колебаний следует продвигаться возможно медленнее. Часто следует вести машину так, чтобы первый толчок был поглощен следующим (взаимное поглощение колебаний).

Каждое колебание означает смещение оси канала оружия, и снаряд или пуля пройдут мимо цели. Смещение оружия на 1—2 миллиметра отклонит пулю от цели на метры и десятки метров, в зависимости расстояния от танка.

Танковый стрелок должен вести огонь в какие-то минимальные отрезки времени, не потому, что цель может скрыться, — нет, каждую секунду следует ожидать смещения оружия очередным качанием: благоприятный момент будет упущен, цель останется не пораженной.

Ни о каком длительном наблюдении за целью не может быть и речи. Во-первых, цель постоянно ускользает из поля зрения. Во-вторых, быстрота движения влечет быструю смену целей на боевом пути машины. Выжидать повторного появления цели почти невозможно. Времени на исправление первоначальной ошибки повторной стрельбой танкист почти не имеет.

*

Всякое колебание, которое испытывает танк, передается и стрелку; но если оружие колеблется, согласованно с колебанием корпуса машины, в котором оно закреплено, то стрелок колеблется иначе. Вместе с танком колеблются лишь те точки опоры стрелка, которые непосредственно соприкасаются с машиной и оружием: ступни ног на полу танка, рука у оружия. Остальные части тела стрелка колеблются произвольно, причем колебания корпуса могут быть прямо противоположны колебанию танка, поскольку стрелок стремится сохранить равновесие. Танковый стрелок одновременно и артиллерист и пулеметчик. Он непрерывно меняет оружие, применяя то пушку, то пулемет. Несмотря на вентиляцию, в большинстве современных танков атмосфера остается тяжелой, наполненной парами бензина, масла, отработанных пороховых газов и пыли. Раненый может только сидеть в согнутом положении у ног своих товарищей.

В бою танк может рассчитывать лишь на боевой комплект огнеприпасов, который находится в нем по норме. Пополнение огнеприпасами до конца боя почти исключено.

Итак, наибольшие трудности при ведении огня из танка представляют колебания оружия от неровностей местности. Поэтому огонь должен вестись короткое время, пока танк двигается более или менее ровно, и вся стрельба из танка ведется короткими орудийными и пулеметными вспышками.

Иногда, как об этом свидетельствует опыт мировой войны, танки вели непрерывный пулеметный огонь, который не причинял ущерба противнику. Огонь был не прицельным; за длинную пулеметную очередь оружие испытывало ряд потрясений, ось канала ствола оружия смещалась, и пули ложились мимо цели. Убойность огня становилась практически ничтожной, и поражение могло произойти от случайных, а не прицельных попаданий, и огонь имел лишь моральное воздействие.

Как ведется огонь из машины, когда танк двигается? Оружие заранее заряжено, и для выстрела достаточно применить спусковой механизм. Стрелок зорко всматривается в намеченную цель, стараясь немедленно найти ее вновь, если очередное колебание танка окажется настолько сильным, что цель выйдет из поля зрения. Стрелок стремится сохранить линию направления зрения на цель и запоминает ее положение среди окружающих предметов. Наблюдение стрелок ведет через оптический или обыкновенный прицел. Одновременно он все время держит оружие в направлении цели, работая механизмами грубой наводки.

Наступает момент, выгодный для открытия огня. С максимальной быстротой, действуя механизмами танкой наводки для пушки или наводя пулемет с помощью плечевого упора и соразмеряя то и другое с мелкими колебаниями оружия, стрелок производит верную наводку оружия в цель и приводит в действие спусковой механизм. Раздается выстрел из пушки или короткая очередь из пулемета (3—7 патрон). Не отрывая взгляда от цели, стрелок наблюдает за результатом огня, и в то же время очередной патрон без малейшего промедления должен быть вставлен в орудие (пулемет не перезаряжается, в обойме несколько десятков патронов).

Но вот наступило резкое колебание машины, и оружие сместилось. Стрелок производит грубую наводку оружия в направление цели, чтобы затем с минимальной потерей времени верно направить оружие механизмом танковой наводки. Все это — дело секунд, в этом огромная разница между стрельбой с земли и стрельбой с танка.

Водитель, зная, по какой цели должен быть открыт огонь, ведет танк, облегчая стрелку наблюдение и ведение огня. Водитель старается вести танк так, чтобы стрелку возможно меньше приходилось резко изменять грубую наводку, и, одновременно маневрируя под огнем противника, водитель затрудняет его наводку. К моменту открытия огня несколько уменьшаются обороты двигателя без перехода на низшие передачи, а по окончании огня водитель набивает полную скорость.

*

Шум в танке настолько силен, что непосредственно голосом разговаривать нельзя. Приходится прибегать к условным знакам (знаки стрелок передает водителю ногой, ибо он расположен выше него, а нагибаться не может во избежание потери наблюдения) или по особому переговорному танкофону, или ларингофону.

Схема колесно-гусеничного танка, а—колесный ход, б—гусеничный ход, в—мотор, г—водитель, о—командир танка, е—шаровав башенная пулеметная установка

Всегда желательно открыть огонь как можно раньше и с наибольшего расстояния от цели с тем, чтобы, во-первых, поразить ее, возможно скорее развязав себе руки для дальнейшей борьбы, и, во-вторых, с целью возможно больше обезопасить себя от поражения со стороны атакованной цели. Чем больше сближается танк со своей целью, тем резче возрастает действительность огня противника и повышается вероятность поражения самого танка.

Дистанция стрельбы имеет большое значение. Если танковая пушка может выпустить снаряд на 5 000 метров, это еще не означает, что стрелок с хода танка может вести огонь на такое расстояние. Качественные (баллистические) свойства и калибр оружия, мощность снаряда имеют большое значение. Однако решающим фактором является видимость цели и ее размеры. Стрелять по танку противника легче, чем по маленькой амбразуре бетонного оборонительного сооружения; вести огонь по обнаруженной колонне войск можно с большей дистанции, чем по замаскированной маленькой противотанковой пушке или пулемету. Когда цели меньше и хуже видны, необходимо ближе подойти к ним, и огонь из танка должен вестись с более близкой дистанции.

Выбор цели играет большую роль. Пушка своим снарядом может вывести танк из строя, пулемет только повредит смотровые стекла; поэтому танковый стрелок в свою очередь стремится как можно раньше, издали поразить пушку, а затем уже разделаться с пулеметом.

При искусном маневре, пользуясь укрытиями, танк может ближе подойти к своей цели и с близкой дистанции вернее расстрелять ее. Значительную помощь такому сближению может принести правильное применение дымов и артиллерийский огонь по противотанковым средствам противника, но танки в основном должны сами справляться со своим противником

Принято считать, что убойный танковый огонь из пушек может вестись по мелким целям с 1 000—1 200 метров, пулеметный огонь — с 600—800 метров. Начиная с этих дистанций, по мере сближения танка со своей целью, действительность его огня быстро возрастает. Поэтому дистанция в этих пределах считается наиболее опасной, здесь он еще не может рассчитывать на достаточно верный результат своего огня, в то время как противотанковое оружие, расположенное на земле, уже в состоянии стрелять достаточно метко.

*

Поскольку танк имеет смешанное вооружение — пушку и пулемет, выбор оружия зависит от цели. Пушка применяется против танков, орудий, материальной части пулеметов, против живых людей, расположенных за закрытиями, через которые не может проникнуть пуля. Пулемет применяется против всех живых целей, расположенных открыто, включая сюда и прислугу, обслуживающую артиллерию и пулеметы. Поскольку цели чередуются очень часто, то танковый стрелок применяет то одно, то другое оружие —  в этом отличительная черта его работы.

Норматив меткости для огня танка, двигающегося со скоростью около 15 километров в час, при стрельбе по другому танку, двигающемуся с той же скоростью на дистанции 1 000 метров, составляет 3 попадания из 5 выпущенных снарядов (норматив одной из зарубежных армий). Таковы практические возможности при стрельбе по движущейся мишени. По неподвижной цели меткость огня значительно выше.

В качестве иллюстрации помещаем выдержку из описания танковой стрельбы на учении английских танков. Описание принадлежит перу небезызвестного английского военного писателя Лиддль-Гарта:

«В пятидесяти ярдах от нашего фронта на уклоне находились две маленькие группы фигурных мишеней, каждая из которых представляла пехотное подразделение; мишени были менее видимы и меньшего размера, чем если бы это были настоящие люди. Сзади нас на расстоянии 400 ярдов (ярд — 0,9 метра. Ред.) — 4 танка, идущие параллельно мишени со скоростью 10 миль в час, открыли огонь по одной из этих маленьких групп. Первые пули легли выше, но секундой позже миллиарды мелких пылинок поднялись вокруг мишени вверх, и такой «дождь» пуль поддерживался все время. На войне это было бы излишне, так как пехотная .часть не могла бы уцелеть в таких условиях более чем несколько секунд. Осмотр мишеней выявил в них достаточное количество пробоин. Затем была обнаружена другая маленькая группа мишеней на расстоянии 900 ярдов, и хотя стрельба не была так смертоносна, все же она была достаточно серьезной. При этом нельзя себе представить более тяжелых для танков и более реальных условий боевой обстановки, так как шел проливной дождь и с юго-запада дул штормовой ветер.

За атакой пехотной мишени последовала еще более трудная атака против подвижной мишени — 6-футовой рамы, которую везли на рельсах протяжением в несколько сот ярдов. Танки, движущиеся на расстоянии 500 ярдов параллельно мишени, открыли огонь из своих 3-футовых орудий и пулеметов, и хотя мишень двигалась со скоростью в пределах от 10 до 20 миль (английская миля — 1 852 метра. Ред.) в час, лишь немногие снаряды ложились вдали от нее. Правда, влияние личных качеств состава экипажа имело значение в смысле лучшей стрельбы одного танка по сравнению с тремя другими, но в данных условиях погоды границы ошибок поражали не удалением от цели, а своей близостью. Я считал, что во время этой атаки один танк в эту мишень (значительно меньшую, чем неприятельский танк или грузовик) дал действительно четыре прямых попадания из пяти выпущенных снарядов».

*

При ведении огня танковой частью огонь из нескольких танков может вестись каждым танком отдельно по своей определенной цели или всеми танками по одной общей цели.

В первом случае огонь будет рассредоточенным, во втором случае — сосредоточенным. Таким образом танки могут вести по одной цели массированный огонь: цель поражается быстрее и вернее, колебания одного танка или ошибки одного стрелка страхуются огнем прочих танков.

Но встречаются цели из нескольких мишеней, например батарея из 3—4 пушек. В этом случае огонь нескольких атакующих танков может вестись или последовательно по отдельным орудиям батареи, или каждое орудие должно быть поражено огнем одного или двух-трех танков. Первый случай возможен, когда одно орудие батареи может вести огонь (например, при атаке танками батарей во фланг), или если прочие орудия скрыты местными предметами, не позволяющими открыть огонь.

Когда все орудия атакуемой батареи способны вести огонь (танки ведут огонь по всем орудиям), ибо если они сосредоточили свой огонь по одному орудию, то остальные могут свободно расстреливать танки. Если танки могут открывать огонь с таких дистанций, на которых огонь батареи не является достаточно действительным по условиям обстановки, то сосредоточенный огонь танков может последовательно переноситься с одного орудия на другое.

*

Практически управлять огнем танков допустимо в пределах батальона — группы танков, развернутых на фронте около одного километра (30—45 танков). Но это в исключительно благоприятных условиях. Обычно сосредоточенный огонь ведется взводом (3—5 танков) и реже ротой (10—15 танков).

Прежде всего на фронте целого батальона встречается множество целей, которые должны быть подавлены в первую очередь. Крайне трудно встретить местность, которая позволила бы наблюдать из всех танков сквозь пыль и дым за отдельным объектом. Наконец, и управление огнем крайне сложно.

Обычно каждый танк и каждое танковое подразделение имеют свой «боевой курс» или «боевую полосу» действий. В пределах этих боевых курсов и полос танки выискивают свои цели и уничтожают их.

Но ни при каких обстоятельствах танковый стрелок и командир танкового подразделения не должен забывать общую задачу части в целом и не оставлять своих соседей без поддержки.

В зависимости от мощности самого танка зависит и мощность его вооружения.

Малые танки и танкетки не в состоянии везти пушечное вооружение: их внутреннее помещение слишком мало, и расположить в ней казенную часть орудия невозможно. Такие танки имеют пулеметы и малопригодны для борьбы с целями, имеющими броневую защиту.

Все прочие типы танков вооружены пушкой и пулеметом одновременно. Наиболее мощные танки имеют или одну пушку и несколько пулеметов, или же несколько пушек и несколько пулеметов, расположенных обыкновенно в 2—5 башнях.

Калибры орудий возрастают в зависимости от мощности танков. Обыкновенно на легких танках установлены пушки 37—47-миллиметрового калибра. Средние и тяжелые танки несут на себе, кроме мелкокалиберных пушек, и 75-миллиметровые пушки. В отдельных типах тяжелых танков калибр орудий доходит до 152 миллиметров.

Пулеметы обыкновенного типа несколько реконструируются для приспособления к установке в танках. Танки, начиная с легких, могут нести на себе и крупнокалиберные пулеметы (12,7-миллиметровые).

Ломая прегради, пробираясь через препятствия, танки с боем продвигаются вперед

*

Для борьбы с броневыми целями применяются бронебойные снаряды для поражения живых людей — осколочные гранаты, для стрельбы на ближние дистанции в танках имеется и картечь. Дымовые снаряды применяются для дымового ослепления угрожающей цели, трассирующие — для указаний своим танкам и подразделениям.

Обыкновенные пули для пулеметов употребляются для поражения всех живых целей бронебойные — против броневых целей. Кроме того, в танках имеются и трассирующие пули для указаний.

Танки могут вести убойный огонь с хода не только по одиночке, но и целыми подразделениями.

Мнения о малой действительности огня танков давно опрокинуты как практикой боевой работы танков в. мировую войну, так и современным техническим усовершенствованием танкового оружия и всего танка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.