Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июня 2021

Сталь и огонь | ТМ 1935-07/08

А. БРОВАЛЬСКИЙ

Артиллерия в будущей войне будет иметь исключительное значение. Помимо стрельбы по живой силе противника, окопам, блиндажам и другим сооружениям противника, артиллерия будет бороться с многочисленной авиацией и танками. Успех боевой работы артиллерии зависит от того, какими снарядами и в каких количествах она будет снабжена.

Снаряд является единственным средством, с помощью которого артиллерия сумеет выполнить многочисленные и разнообразные боевые задачи, и поэтому лишь снабженная в достаточных количествах доброкачественными снарядами артиллерия может быть грозным оружием на поле боя, — без этого она лишь мишень для артиллерии противника. Империалистическая война показала, что снаряды в современной войне будут расходоваться в громадных количествах. Германия за время войны израсходовала свыше 300 миллионов снарядов. В одном только пятидневном бою в Шампани она израсходовала 1,7 миллионов снарядов. Англия на сравнительно небольшом участке фронта во Франции за время войны израсходовала 170 миллионов снарядов. Царская армия еще в 1914 г., и особенно в 1915 г., жестоко страдала от недостатка боевых припасов. Артиллерия была обречена на бездействие.

Для изготовления такого количества снарядов потребуются громадные запасы металла, главным образом, стали. Уже сейчас Япония импортирует громадные количества стального лома, закупаемого в Америке и в других странах. Во всех армиях стремятся иметь возможно меньше типов снарядов, упрощая этим снабжение армии во время войны; однако задачи артиллерии в современном бою заставляют увеличивать число различных типов снарядов. Наиболее распространенным типом артиллерийского снаряда является фугасный снаряд.

Его действие основано на работе газов, получающихся от взрыва разрывного заряда, помещенного внутри снаряда. Чтобы получить взрыв в момент падения снаряда на землю или удара в цель, в фугасный снаряд ввинчиваются взрыватели, в которых возникает огонь при ударе снаряда. Эти снаряды употребляются для разрушения окопов и блиндажей. Взрыв фугасного снаряда производит сильное моральное действие, он сопровождается резким звуком и образует густое облако черного дыма. Образующиеся при взрыве снаряда газы выбрасывают на месте падения почву, оставляя воронку.

При взрыве больших тяжелых снарядов в образовавшейся воронке могут легко спрятаться несколько бойцов и вести оттуда ружейную и пулеметную стрельбу. За такие воронки-укрытия на западном фронте в годы империалистической войны шла жестокая борьба.

Кроме фугасных снарядов, широкое распространение среди средних калибров имеет осколочный снаряд, предназначенный, главным образом, для поражения живой силы. Такой снаряд действует осколками от разрыва корпуса снаряда, поэтому снаряд должен разрываться на возможно большее количество осколков.

Следующим типом снаряда для поражения живой силы является шрапнель. С появлением авиации шрапнель начали применять и для стрельбы по самолетам. Однако ее действие на авиацию оказалось недостаточным, поэтому был создан новый тип шрапнели, в которой пули заменены специальными стержнями.

Шрапнель 122-мм гаубицы снаряжена шаровыми пулями, разлетающимися после разрыва снаряда

В США появились новые типы снарядов для стрельбы по авиации. Один из них выбрасывает под действием специальной трубки в нужной точке траектории небольшие парашюты, к которым привязаны стальные тросы. Эти парашюты неожиданно загораживают путь летящим самолетам и могут привести к аварии.

*

Химические средства, впервые примененные во время империалистической войны немцами, будут иметь большое значение и в будущей войне. Наиболее действительным средством дальней переброски ядовитых веществ будут артиллерийские наряды. Все химические снаряды по своему действию могут быть разделены на снаряды, снабженные нестойкими ОВ и стойким ОВ — ипритом. По своему устройству химический снаряд похож на фугасный, но в нем взрывчатые вещества заменены ОВ. При падении корпус снаряда под влиянием взрывателя и взрывного заряда, помещенных в головной части снаряда, разворачивается, жидкость вытекает и разбрызгивается вокруг места падения, образуя зараженную площадь.

До появления танков бронебойные снаряды применялись лишь в морской и береговой артиллерии для борьбы в морских сражениях. Теперь бронебойными снарядами снабжена не только танковая и противотанковая артиллерия, но ими намечают снабдить и полевую артиллерию, чтобы она могла принять участие в борьбе с большими танками, закрытыми тяжелой броней.

Бронебойный снаряд, попадая в броню, пробивает ее, а пройдя внутрь, разрывается и своими осколками поражает экипаж. Для увеличения своих пробивных свойств бронебойные снаряды морской артиллерии снабжены специальными наконечниками, которые предохраняют головную часть снаряда от разрушения при ударе в броню. Для бронебойных снарядов идет исключительно высококачественная сталь.

Агитационные снаряды применяются для распространения литературы в войсках противника и среди населения занятой врагом территории. В корпус такого снаряда, имеющего ввинчивающееся дно, вставляется свернутая в рулон (трубку) литература. Ее выбрасывает через дно особый заряд. Резьба в дне снаряда нарезана так, чтобы в момент действия разрывного заряда дно могло свободно открываться и литература из корпуса снаряда разлеталась во все стороны.

Все эти снаряды оказались непригодными, когда по условиям войны потребовалось увеличение дальнобойности артиллерии. Все типы снарядов, бывших на вооружении во время империалистической войны, имели невыгодную форму для борьбы с сопротивлением воздуха и не могли развить нужной дальности полета.

Как известно, при стрельбе воздух оказывает сопротивление движению снаряда. При стрельбе снарядом, вылетающим из орудия с начальной скоростью 600 метров в секунду при угле возвышения 15°, снаряд пролетает около 8 километров. При этих же данных, но при стрельбе в безвоздушном пространстве, дальность, как показывают теоретические расчеты, была бы около 18 километров.

Фотографирование снарядов в полете показывает, что при движении снаряда (скорость 400 метров в секунду) перед его головной частью происходит сгущение воздуха. Эти сгущенные волны воздуха, двигаясь по снаряду, срываются у его дна, а, кроме того, сзади снаряда образуется разреженное пространство. Образование головной волны и срыв этих волн у дна порождает сопротивление воздуха. Для уменьшения сопротивления необходимо удлинить и заострить головную часть снаряда и суживать донную часть. Введение на вооружение таких дальнобойных снарядов увеличило дальнобойность артиллерии на 30—35%.

Летящая пуля. Впереди образуются волна сгущенного воздуха, позади - разреженное пространство.

Другим усовершенствованием являются снаряды с готовыми нарезками на поверхности. Эти нарезы (вместо ведущих поясков в существующих снарядах) необходимы, чтобы придать вращение снаряду при его движении в полости орудия.

Мысль о применении нарезных снарядов была осуществлена во время войны немцами, снабдившими нарезами в 1918 г. снаряды для своей дальнобойной пушки, обстреливавшей Париж с дистанции свыше 100 километров. Немцам пришлось прибегнуть к этой мере, так как при большой начальной скорости — 1 500 метров в секунду — существовавшие медные пояски на снарядах оказались непригодными. Теперь нарезные снаряды начинают широко применять в тяжелой артиллерии.

*

Наряду с разработкой нарезных снарядов усиленно разрабатываются и полигональные снаряды. Канал стреляющего орудия поли-скручен вокруг своей оси. Снаряд — такой же многогранник, вращение его в орудии осуществляется при помощи этих граней.

Применение нарезных и полигональных снарядов дает возможность стрелять со значительно большими скоростями и разрешает проблему стрельбы на дистанции свыше 100 километров. Кроме того, нарезные и полигональные снаряды дают возможность стрелять более длинным и тяжелым снарядом. Обычный снаряд 200-миллиметровой пушки весит около 100 килограммов. Применение нарезного или полигонального снаряда для этого же орудия позволяет использовать снаряд весом в 200 килограммов. Стрельба таким снарядом наносит значительно больше разрушений, чем обычным.

Полигональные снаряды позволили увеличить вес снаряда до 200 килограммов. Летит он дальше 100 километров

Применение в артиллерии нарезных и полигональных снарядов позволило вести стрельбу на дистанции свыше 100 километров. Дальность в 150 километров уже предел для артиллерийского орудия, и, кроме того, переброска взрывчатых веществ на такие расстояния при помощи артиллерийского орудия неэкономична. Стоимость 350-миллиметрового орудия около 350 тыс. руб., ствол этой пушки выдерживает всего около 100 выстрелов, а на изготовление такого орудия необходимо 10 месяцев.

За последнее время все внимание ученых и командования крупнейших буржуазных армий сосредоточено на разработке реактивных снарядов.

В этих снарядах используется реактивная сила истечения газа, образующегося при горении пороха или другого горючего вещества, помещенного в специальной камере внутри самого снаряда. Пороховые газы, вытекая из сопла в дне, сообщают снаряду поступательную скорость движения. Идея реактивных снарядов не нова. История развития артиллерии показывает, что реактивные снаряды временами то появлялись, то исчезали в армиях различных государств. В английской армии такие снаряды применялись еще в 1805 г., причем в то время эти снаряды направлялись на расстояние 3 километров. Специальные ракетные части участвовали на стороне союзников во время битвы под Ватерлоо (1815 г.), в которой Наполеон потерпел окончательно поражение.

Быстрое развитие артиллерии во второй половине прошлого столетия вытеснило тогда еще несовершенные реактивные снаряды. Мы стоим на пороге нового периода разработки реактивных снарядов на базе современной техники. Реактивные снаряды смогут в одной из будущих войн заменить тяжелую дальнобойную артиллерию. Современное состояние техники позволяет вместо черного пороха использовать в качестве движущей силы во время полета смесь из жидкого кислорода и других веществ. Применив легкие сплавы, военная техника создаст современный тип реактивного снаряда, по дальности полета и действию в корне отличающийся от того реактивного снаряда, который бы вытеснил современный артиллерийский снаряд.

На реактивные снаряды возлагают большие надежды. При их помощи надеются перебрасывать на сотни километров большие количества взрывчатых и отравляющих веществ и даже болезнетворных бактерий. Американцы считают, что создание реактивного снаряда, снаряженного сотнями тонн взрывчатых или отравляющихся веществ — технически разрешимая задача.

В годы мировой войны на полях сражений появились совершенно новые типы химических, нарезных и других снарядов. Новые типы снарядов появятся и в будущей войне. Это заставляет нас внимательно наблюдать за теми работами, которые ведутся в буржуазных странах.

Возросшая мощь нашей страны, выковавшей кадры новых молодых специалистов, позволила вооружить нашу доблестную Красную армию вполне современными снарядами. Мы сможем ответить посягнувшему на наше социалистическое отечество врагу мощными средствами огня и обороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.