Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2021

Корабли победителей льдов

Инж. С. ШЕРР

Далекие ледяные окраины земли с данник времен привлекали к себе мореплавателей и путешественников. Загадочные точки, через которые проходит воображаемая ось вращения земли, ряд столетий были пределом мечтаний многих полярных исследователей. Столетие за столетием к северному и южному полюсам земли стремился человек. Неведомые Арктика и Антарктика, лежащие за северным и южным полярными кругами, расположенные на 66,5° обеих широт и обозначенные белыми пятнами на географических картах, таили в себе неизведанные тайны, сулившие смельчакам славу и богатство.

Развитие торговых связей между странами, находящимися на разных материках, поиски кратчайших морских путей между рынками сырья и сбыта, заставляли полярных исследователей продвигаться все дальше и дальше в таинственные ледяные края.

На маленьком утлом суденышке, на собачьих нартах (сани, запряженные собаками) или пешком, снабженные только самым необходимым, через величайшие трудности, тягчайшие испытания, сквозь холод и мрак полярной ночи, пробивались мертвыми ледяными пустынями исследователи прошлых столетий.

Трудно сказать, к какому времени относится первое знакомство человека с полярными странами, но еще в «Ведах» — священных книгах древних индусов, имеются указания на полярную ночь и полярный день, длящиеся на полюсах почти по полгода.

*

Только с началом развития мореплавания появляются первые достоверные сведения о полярных странах. Финикияне и греки за 500 лет до нашей эры уже совершали далекие морские путешествия до Британских островов и дальше до Скандинавии.

Первая в истории человечества северная экспедиция была организована греком Пифеем или Питеем. Он отправился из Массалии (ныне Марсель во Франции) в марте 325 г. до нашей эры и достиг где-то вблизи Норвегии «свернувшегося моря» (название замерзшего моря, сохранившееся до средних веков).

Свыше 1000 лет прошло от путешествия Пифея до экспедиции норвежца Оттара в 870—890 гг. Поход Оттара открыл путь из Норвегии в Белое море, куда и устремились в поисках легкой добычи и наживы морские разбойники и отважные мореплаватели — викинги.

Совершая грабежи и чудовищные злодеяния, нападая на купеческие суда и прибрежные поселения, викинги заходили на своих быстроходных кораблях далеко в океан и совершили ряд замечательных географических открытий.

Корабли викингов отличались прочностью и хорошими мореходными качествами, т. е. плавучестью (способностью устойчиво держаться на воде даже при сильном волнении), маневренностью и быстрым ходом (благодаря обтекаемой форме корпуса). Узкие и длинные, с загнутыми вверх носом и кормой, обычно оснащенные одной или двумя мачтами, они могли ходить на веслах (до 20 пар) или под парусами значительно быстрее тупоносых широких «купцов».

Скандинавские и исландские саги (легенды) рассказывают об этих походах. В 920 г. корабли викингов проникли в устье р. Северной Двины, впадающей в Белое море недалеко от Архангельска. Знаменитый викинг Эрик «Красная Секира» со своей дружиной «убил множество народа и взял несметные богатства». Сын Эрика, Харальд «Серый Плащ», и его внук также промышляли грабежом в этих краях.

Корабли викингов сохранились до наших времен. При раскопках в конце XIX в. погребальных курганов в Норвегии обнаружены так называемые гокстадский и усебергский корабли, очевидно, зарытые при погребении.

Первый викинг, высадившийся в 985 г. на юго-западный берег Гренландии, был Эрик «Рыжий», изгнанный с родины за убийство. Название Гренландия, что в переводе означает «зеленая страна», было дано им для привлечения на малогостеприимный остров своих соотечественников. Хитрость удалась, вновь открытую землю в следующем же году посетил ряд кораблей викингов, основавших на берегу поселение.

Лейф Эриксен, сын Эрика «Рыжего», посетил родину отца — Норвегию, но на обратном пути в Гренландию заблудился. Корабль его отнесло ветром и течениями на юго-запад, к берегам Северной Америки, где он и высадился за 500 лет до открытия Америки Христофором Колумбом.

Это путешествие, проделанное викингами в 1000 г., считается одним из самых замечательных. Впервые в истории человечества был совершен морской поход через Атлантический океан на кораблях, несмотря на свои хорошие мореходные качества, совершенно не приспособленных к далеким океанским плаваниям. Успех похода, проведенного без необходимых навигационных приборов, определяющих направление, без компаса, морских карт, свидетельствует о мужестве и героизме этих морских разбойников.

Начиная с XI в. предприимчивые новгородские «ушкуйники», а позднее поморы, ходили на своих лодках («кочах») к берегам Белого моря и Сибири.

Русские парусные лодки (ушкуи).

Великий Новгород в ту эпоху был большим торговым центром. Его расположение на водных путях, ведших к Балтийскому морю через р. Волхов, Ладожское озеро и р. Неву, с одной стороны, и сеть рек и озер, открывавших водный путь к верховьям

Северной Двины — с другой, создавали широкие возможности к развитию водного транспорта и торговли этого города. Колонизировав в XIII в. все побережье Северной Двины, новгородцы снабжали почти всю Западную Европу ценными мехами. Они имели постоянные торговые связи с Норвегией и Ганзейским союзом (союз вольных городов прибалтийской и рейнской Германии).

К этому времени искусство мореплавания у новгородцев достигло значительных успехов. Все огромное пространство северного побережья бывшей царской России, раскинувшееся от Кольского полуострова на западе до Камчатки на востоке, омывается холодными волнами полярного моря.

Русские, выйдя к берегам Арктического моря, занялись мореплаванием как для торговли, так и для промысла морского зверя и рыбы. Плохо используя иностранный опыт, русские промышленники не создали новых типов кораблей, пользуясь для своих походов уже упомянутыми «кочами» или легкими деревянными плоскодонными лодками (ладьями), поднимавшими 6—7 т груза. «Делали кочи крепкие, и лес в них был добрый, мелкий, и ушивали, и конопатили, и смолили, и во всем делали дельно, чтоб те кочи к морскому ходу были надежны».

Древнерусская ладья.

Ходили «кочи» на веслах или под парусами, крепившимися к одной мачте. В случае нужды люди тащили кочи на буксире, перетаскивая «волоком» через мелководные места.

Удачные плавания русских объяснялись в значительной степени знанием природы Севера и умением с ней бороться. Но русские «кочи», обладавшие очень низкими мореходными качествами, имели по сравнению с иностранными большими парусными кораблями некоторые преимущества благодаря своей малой осадке и легкости; плавая вблизи берегов по мелководью, часто продвигаясь «волоком», «малые кочи» проходили там, где для больших судов путь был непроходим.

Следующая статистика характеризует число кочей, плававших из горла Белого моря в Обскую губу:

  • 1601 г. — 4 кочи (40 человек)
  • 1602 » — кочи
  • 1610 » — 16 кочей (160 человек)
  • 1611 » — кочи не дошли и вернулись
  • 1612 » — 16 кочей
  • 1613 » — 17 кочей

Английский мореплаватель Стефан Борро описывает в отчете о своем путешествии в 1556 г. встречу с русскими путешественниками у берегов Кольского залива. «Наши, суда посетили многие русские со стоящих здесь судов и пояснили, что они тоже намерены плыть на север для боя моржей и ловли лососевых рыб». Борро отмечает наличие в Кольском заливе 30 русских парусных «ладей» и 20 «ладей» в Мезенском заливе.

*

Искусство кораблестроения в Западной Европе достигло к этому времени значительного совершенства. Корабли упомянутого выше Ганзейского торгового союза, так называемые «купцы», поднимали до 900 т груза. Тупоносые, с широкой «обрезной» кормой, они двигались при помощи небольших парусов, навешивавшихся по одному обычно на двух мачтах корабля. Большая ширина этих кораблей обеспечивала вместительность грузовых помещений или трюмов, придавая им способность устойчиво держаться на воде, не опрокидываясь даже при сильном волнении. Не обладая быстроходностью, они двигались значительно медленнее узких кораблей викингов и часто делались добычей последних.

Ганзейский корабль конца XIV века.

Необходимость обезопасить морские пути от дерзких разбоев и грабежей привела к постройке специальных быстроходных кораблей, имевших охранное и военное назначение. Эти корабли вооружались так называемым «тараном», т. е. прочным креплением носа, которым они врезались в корабли противников — «таранили» их.

Генуэзская республика, владевшая торговыми путями Средиземного моря, создала комбинированные грузовые корабли, предназначенные для торговли, но при этом хорошо вооруженные. Три мачты несли большое количество парусов. Появился так называемый «бугшприг» — наклоненная вперед мачта на носу корабля с натянутым на ней косым парусом.

До применения компаса искусство кораблевождения заключалось в умении ориентироваться по солнцу или звездам — единственным надежным природным признакам, позволяющим определять направление движения. Компас был изобретен китайцами еще в глубокой древности, но только с XV в. он начинает применяться в Европе для мореходных целей.

Развитие искусства навигации (кораблевождения) позволило совершать большие путешествия, которые привели к новым географическим открытиям и в первую очередь Америки.

12 октября 1492 г. Колумб открыл Америку, и Испания начала грабить ее несметные богатства, нещадно эксплуатируя туземцев. По заданию своего правительства португалец Васко де Гама обходит с юга Африку и находит морской путь в Индию. Испания и Португалия, наиболее могущественные в то время морские державы, монополизировали южные торговые пути на Восток, практически закрыв их для других государств.

Каравеллы Христофора Колумба.

Торговля с Востоком сулила большие выгоды. Другие Европейские страны, завидовавшие Испании и Португалии, обратили взоры на Китай, представлявший легкую добычу. Возникает мысль найти путь на Восток в Китай, но уже огибающий материк Европы и Азии не с юга, а с севера. Англичане снаряжают корабли для поисков северо-восточного пути в Китай. Организация экспедиций поручается итальянцу Себастиану Каботу, известному под названием «Великого штурмана». Целью его плавания было открытие северо-восточного пути в Китай, но непроходимые льды помешали открыть этот путь.

В 1583 г. эскадра в составе трех парусных кораблей при ликовании многочисленной толпы оставила берега Англии. Адмиральский корабль «Добрая Надежда», в 120 т водоизмещения, с экипажем из 35 человек, возглавлялся главным командиром экспедиции Гуго Виллоуби (сам Кабот из-за преклонного возраста не мог принять участия в экспедиции). Два другие корабля («Эдуард Удалец» в 160 т водоизмещением, с командой из 50 чел., и «Добрая доверенность» в 90 т водоизмещением, с экипажем из 28 человек) возглавлялись опытными капитанами Ченслером и Дурфортом. Задачей экспедиции было найти путь в Китай северо-восточным проходом, т. е. огибая с севера берега Европы и Азии.

Экспедиция окончилась неудачно. Корабль Ченслера недалеко от мыса Нордкап на северной оконечности Скандинавского полуострова был оторван бурей и пропал, а два другие корабля, дойдя до берегов русской Лапландии, расположенной на восточной оконечности Кольского полуострова, вынуждены были стать на зимовку, И на следующий год в Нокуевской губе (в устье р. Варсины), на восточном Мурмане, русскими промышленниками были найдены два богато нагруженных товарами корабля и трупы замерзших людей.

Пропавший же во время шторма корабль «Эдуард Удалец» под командой Ченслера благополучно выдержал бурю, а затем двинулся на юго-восток, прошел вдоль юго-восточного берега Кольского полуострова в Белое море и проник в устье Северной Двины, в описанные уже выше места, где и завязал сношения с русскими. Капитан Ченслер был принят очень радушно и приглашен к Ивану Грозному в Москву. На следующее лето он благополучно вернулся в Англию. С этого времени было положено начало английской торговле с Россией через Белое море и Северную Двину.

*

Но северный морской путь в Китай не был найден. В 1594 г. голландцы пытаются проделать то, что не удалось англичанам. Четыре корабля под командой Виллема Баренца снаряжаются Голландией для поисков северо-западного пути. Экспедиция разделилась на две части. Корабль «Посланник», которым командовал сам Баренц, и обыкновенная промысловая шлюпка направились вокруг северной оконечности Новой Земли, расположенной между 70 и 79° северной широты и разделяющей Баренцево и Карское моря. А два другие корабля — «Лебедь» и «Меркурий» — должны были проникнуть через пролив у острова Вайгач в Карское море. Дважды пыталась экспедиция Баренца пройти таким образом на восток, но, достигнув 23 июля 77°55' северной широты, Баренц встретил сплошной лед и вынужден был вернуться к западным берегам Новой Земли.

Корабли «Лебедь» и «Меркурий», совершив плавание вплоть до берегов пролива Югорский шар, отделяющего остров Вайгач от Азиатского материка, прошли этим проливом в Карское море, но льды не позволили пройти дальше; вынужденные вернуться назад, они соединились с Баренцом к западу от Новой Земли в море, названном его именем, откуда и вернулись в Голландию.

Однако Баренц на этом не успокоился. На средства частных купцов в 1556 г. он вновь отправляется искать легендарный путь в Китай. Это путешествие привело к открытию острова Медвежьего и мыса на северо-восточной оконечности Новой Земли, названного мысом Желания. 26 августа корабль, на котором был Баренц, затерло льдами. Участь корабля была решена, и голландцы выбрались для зимовки на берег, достигнув 76° северной широты. Тяжелые лишения сломили железное здоровье Баренца. В конце июня следующего года, когда зимовщики готовились отплыть на шлюпках в обратный путь, Баренц скончался. 150 остальных путешественников, встретив при возвращении русских поселенцев, благополучно нашли свой второй корабль, вернувшийся к берегам Кольского полуострова, и на нем уехали на родину.

26 августа 1596 г., корабль Виллема Баренца был затерт льдами.

Так ледяные барьеры Арктики заставляли неизменно отступать отважных мореплавателей конца XVI в., пытавшихся пробиться северным путем в Китай, а слабость техники (деревянные корабли без механического двигателя) не позволяли бороться со стихией. Век пара и электричества, создавший мощные стальные корабли-ледоколы, еще не наступил.

*

Техника кораблестроения в XVII в. быстро развивалась, особенно в Англии и Голландии.

Форма носа и кормы, обводы корпуса и отдельные части судна претерпели значительные изменения. Увеличилась парусность, ускорившая ход. Мачты стали делаться высокие и из нескольких частей. Подводную часть корабля начали обшивать медными листами для защиты от вредных насекомых, портивших дереве, и от прилипания ракушек и улиток. Однако основным строительным материалом, как и раньше, было дерево.

Строительство кораблей осуществлялось все еще без математических расчетов. Основные элементы корабля (длина, ширина, осадка) и прочность материалов брались «на глазок». Постройка велась по образцам уже имевшихся кораблей. Корабли строились только в соответствии с намеченным назначением — торговые, военные, рыболовные и т. п. Особенности плавания в различных морях тогда еще не учитывались. Конечно, ни о какой серьезной борьбе с ледяной стихией нечего было и думать.

Примитивные способы приведения корабля в движение с помощью весел и парусов господствовали еще около двух столетий. Только в начале XIX в. природная сила ветра была заменена механической силой паровой машины.

Однако исследование арктических морей продолжалось в XVII в. весьма интенсивно.

В апреле 1607 г. англичанин Генри Гудзон по поручению торговой компании отправляется искать все ту же дорогу на Восток в Индию. Но Гудзон решил пойти не с восточной стороны, как его предшественники, а на запад, и с севера обогнуть берега Америки. Несколько раз экспедиция Гудзона возвращалась обратно, не добившись своей цели. Причиной неудач была неприспособленность деревянных кораблей к тяжелым условиям плавания на севере.

Наконец, в 1610 г. на небольшом паруснике Гудзон отправился в четвертую экспедицию, ставшую для него роковой. Добравшись до Гренландии, он взял курс на запад, прошел между северным берегом полуострова Лабрадор и южной стороной острова Баффинова земля и вошел в залив у северо-восточных берегов материка Америки, который был назван его именем. Началась осень, море все больше и больше затягивалось льдом, появились большие ледяные поля, но упрямый Гудзон все же решил двигаться дальше; команда протестовала, открыто выявляя свое недовольство. Наконец, сплошные льды преградили дорогу, и Гудзон был вынужден встать на зимовку у северного берега открытого им залива. Но весной следующего года, снова выйдя в море, он продолжал неуклонно двигаться на северо-запад.

По натуре мрачный и жестокий, он возбудил всеобщую ненависть. Тяжелые лишения усиливали возбуждение экипажа. Наконец, на корабле поднялся бунт, и Гудзон с сыном были высажены в лодку и пущены в открытое море. Так погиб этот неукротимый путешественник.

Так еще раз кончилась неудачей попытка проникнуть в Арктику и найти новый морской путь.

Конец экспедиции Франклина для поисков северо-западного прохода.

*

Русские старались не отставать от своих западных соседей в освоении северных морских путей. Наиболее предприимчивые русские мореплаватели XVI в. с р. Северной Двины, Мезени и Печоры ходили в устье р. Оби и Енисея через Карское море. Обская и Енисейская губы представляли собой сильно расширенные устья обеих рек, весьма богатых рыбой, морским зверем и ценной пушниной. Реки Обь и Енисей, перерезая Сибирь с юга на север, являлись удобными путями для эксплуатации естественных богатств Сибири. Понятно, почему русские ходили на Обь и Енисей, располагая обширным рынком сбыта в Европе.

В 1601 г. «блаженные памяти при государе, царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси пошли мы, Левка Шубин, прозванием Плехан, с товарищи, на четырех кочах с Колмогор (недалеко от Архангельска — теперешние Холмогоры. — С. Ш.) в Мангазеи (город и устье р. Таз на правом берегу Обской губы, сгоревший в царствование Ивана Грозного. — С. Ш.). В 1602 г. большим морем-окияном из Пусто-озера о Петрове дне бежали парусом до Югорского шару, а от Югорского шару Нязомским (Карским) морем до устья Тазу-реки и волоком шли. А от устья Тазовского вверх Тазом-рекою бежали парусным погодьем. Пришли мы в Мангазеи перед Покровом, а воевода был в Мангазее князь великий Масальский да Савлук Пушкин».

Так рассказывал промышленный человек, «пинежанин» Левка Шубин, боярину Матвею Годунову и князю Волконскому.

Исследование восточной части Полярного моря и побережья Восточной Сибири начали казаки в XVII в. Волжские и камские казаки под руководством атамана Ермака завоевали Сибирь. Выйдя на р. Лену и не довольствуясь захваченными землями, казаки пробирались все дальше на восток как сушей, так и морем. В 1637 г. 10 казаков и 40 охотников спустились по Лене и Северно-ледовитым океаном прошли на восток более 1000 км.

От местных жителей казаки узнали, что на восток от Колымы лежит большая река, впадающая в море, ныне называемое Беринговым, до которой можно добраться вдоль берега океана. Эта река —  Анадырь, на ней жило много пушного зверя, а устье было богато рыбой и морским зверем. В 1647 г. якутский казак Семен Дежнев на четырех кочах отправился на восток вдоль берегов Чукотки. Непроходимые льды заставили его отступить.

В следующем году Дежнев отправился уже на семи кочах по 30 чел. на каждой. Из устья Колымы казаки вновь пошли на восток. Дорогой корабли отстали, и только три кочи под начальством Дежнева, Анкудинова и Алексеева дошли до крайней оконечности Чукотского полуострова — самой восточной части Азиатского материка. Мыс, лежащий на этом месте, назван мысом Дежнева.

Фактически Дежнев открыл пролив, разделяющий Азию и Америку там, где оба материка наиболее близки друг к другу, — пролив, известный нам теперь под названием Берингова пролива. Но якутский воевода не придал большого значения донесению Дежнева и положил его в архив. Лишь через 90 лет пролив этот был открыт вторично.

Кочи, на которых Дежнев совершил свое замечательное путешествие, ничем не отличались от ранее описанных, это были такие же широкие, плоскодонные и бескилевые суда, длина которых была около 25 м. Ходили они обычно под веслами, в редких случаях и только при попутном ветре устанавливались паруса. Палуб на кочах не было. Управлялись они кормовым веслом. Бороться со льдами кочи не могли. Когда они попадали в льды, чтобы не раздавило, их вытаскивали с помощью веревок.

По инициативе Петра Великого офицеру русского флота датчанину Берингу было поручено описать и составить карты северных берегов России от Архангельска до Камчатки. Была снаряжена так называемая «Великая северная экспедиция». В ее состав входили все те же «кочи», правда, несколько больших размеров. Однако экспедиция вышла только в царствование Анны Иоанновны, в 1734 г. Первый отряд экспедиции возглавлялся лейтенантом Муравьевым и состоял из двух кораблей под названиями «Экспедицион» и «Обь». Корабли отправились из Архангельска, но до 1736 г. плавание их было безуспешно. Муравьев и Павлов были преданы суду за «нерадивость и леность». Руководство отрядом перешло к лейтенанту Малыгину, которому и удалось пробраться к устью р. Оби. Трудно сказать, прошел ли Малыгин первым вокруг полуострова Ямал, лежащего слева от устья Оби, результаты же экспедиции были весьма скромны.

Второй, третий и четвертый отряды исследовали побережье Северно-Ледовитого океана до мыса Дежнева на Чукотке с переменным успехом.

Пятый отряд возглавлял сам Беринг, описавший почти все побережье Охотского моря, восточные берега Камчатки и Чукотского полуострова вплоть до пролива, открытого им вторично и названного его именем.

Результатом свыше десятилетней работы всей экспедиции Беринга было описание и составление карт почти всего северного побережья Азии. С этого времени плавание в полярных водах начинает основываться на научных данных. Это было огромнейшим шагом вперед.

От случайных путешествий по неисследованным местам, без морских карт и лоций, наметился переход к систематическому исследованию полярных окраин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.