Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

12 мая 2021

Посланцы междупланетных пространств

Ф. ХОЗАРОВ

Ломоносовский геологический институт Академии наук СССР организовал чрезвычайно интересную выставку метеоритов.

Вот лежат перед нами черные камни с мягкими впадинами угловатой, блюдцевидной, конической формы. Вот они, эти «таинственные» вестники междупланетных пространств, давно уже привлекающие пытливые взоры ученых. Это они дают нам представление о веществе за пределами нашей планеты — Земли.

В темную ночь, когда небо усеяно мерцающими огоньками звезд, вам кажется, будто часть из них падает на землю. Иногда это падение кажется звездным дождем.

Эти падающие звезды — не что иное, как минеральные массы, находящиеся в междупланетных пространствах, притягиваемые силою притяжения Солнца.

При полете они сгорают, и тогда на земле они кажутся нам горящими звездами.

Но бывает и так, что часть этой минеральной массы не сгорает и тогда в форме болида падает на землю.

*

Исследование этих междупланетных странников показало, что в их составе почти нет элементов, которых бы не знали мы, жители земли: алмаз, графит, магнезит, уголь, колчедан. Разве только вот никелевого железа не знает земля.

Каждый новый метеорит при тщательном исследовании обогащает науку, приподнимает завесу над тайной мироздания. И не случайно среди научных работников есть уже подлинные энтузиасты, посвятившие всю свою жизнь поискам и изучению метеоритов.

Кто не знает, например, имени сотрудника Академии наук Л. А. Кулика? О Кулике писала и пишет не только наша печать, но и пресса всего мира. Вспомните, с каким вниманием трудящиеся нашей страны следили за отважным путешествием Кулика в непроходимую сибирскую тайгу. Два года в невероятно трудных условиях искал Кулик огромный болид, упавший в Сибири. Он забрался в такие глухие места, что выбраться из них мог только на аэроплане, присланном ему правительством.

Вот они лежат перед нами — десятки камней из Ивановской области, из Польши, с далекого Алтайского озера.

Вот миниатюрные дробинки — это дары железного «дождя», выпавшего в Тану-Тувинской республике.

Вот мелкие болиды железно-каменного «дождя» с устья реки Припяти в Белоруссии. Почему железные и железно-каменные? Метеориты по своему составу различны — от чисто каменных до чисто железных.

Метеорит "Палласов железняк".

На стене помещены прекрасные экспонаты метеоритов конической формы. Вот каменный метеорит «Коракол», доставленный из Казахстана. Рядом с ним конусовидный железный метеорит «Репеев Хутор» с берегов Нижней Волги. Это отдельные части разбившихся метеоритных масс. Свою конусообразную форму они получили под высоким давлением воздушного слоя.

С градом и пламенем, по выражению Л. А. Кулика, прошли они свой молниеносный путь в воздушном океане.

Но вот метеорит закончил свой путь. Найти его —  большая и сложная задача. Проследим это на примере огромного болида, упавшего в 1933 г. в Ивановской области.

*

В начале 1934 г. Академия наук узнала, что в декабре 1933 г. в Ивановской области наблюдался полет по небу огненного шара. Полет закончился громовыми раскатами.

Много такого рода сведений поступало в Академию и до революции, но тогда поисками их занимались мало. Надеялись, что болиды и без усилий, «кое-как» попадут в музей.

И только теперь мы стали на путь активных поисков метеоритов.

Получив сведения об огненном шаре и громовых раскатах, Л. А. Кулик ваялся за розыски метеорита. Определили день полета огненного шара. Расспросили очевидцев о направлении этого полета и графически установили примерное место падения — между Юрьев-Польским и Александровским районами.

Объезд по железной дороге Ростовского и Переяславль-Залесского районов через Александровский и Юрьев-Польский до г. Иваново, использование научных методов определения точки падения —  позволили Кулику и его сотрудникам сделать заключение, что примерная площадь падения метеорита находилась к юго-западу от села Сима, Юрьев-Польского района.

Дальнейшие поиски в этом уже более точном участке падения оказались вполне успешными. Этому помогли не только точные вычисления, применявшиеся Куликом для определения места падения, но также расспросы окружающего населения, беседы и лекции. Наконец, помог и счастливый случай —  встреча в поле с охотниками, нашедшими ценный экземпляр метеорита.

Такой же экземпляр был найден у поселка Первомайского в снегу. Эти экземпляры были доставлены в Ленинград.

Но этим Кулик не ограничился. Было очевидно, что метеорит разбился на множество осколков — на целый дождь их. Но это нужно было доказать.

Л. А. Кулик беседует с сотрудниками метеоритного отдела Ломоносовского института Академии наук СССР о привезенном им железном коническом метеорите "Репеев хутор", упавшем в Нижне-Волжском крае 8 августа 1933 г. Этот метеорит весит 12,5 кг и является одним из интереснейших по своей форме.

Наконец, при падении огромная часть метеорита должна была наверное превратиться в пыль, и при тихой погоде эта пыль должна была осесть. Все эти предположения были подтверждены дальнейшими работами Л. А. Кулика.

Удалось найти целый ряд других осколков. Обнаружена и собрана, правда, на небольшом участке, метеоритная пыль.

*

Все эти материалы имеют большое научное значение. Они ясно указывают, что метеориты при падении дробятся, и притом повторно, при ударе о «потолки» воздушных слоев.

Сколько же этих слоев? Ответ на это дает топографическая съемка точек падения на землю отдельных осколков, а также характер их изломов и поверхностей.

Удачный метод поисков метеорита, впервые примененный советскими учеными, дал им возможность найти и ряд других болидов, в частности между речками Нарой и Тарусской в Московской области.

Выставка в Ломоносовском институте вновь привлекает наше внимание к изучению метеоритов.

Сейчас, когда советская страна овладевает стратосферой, нельзя забывать, что изучение метеоритов имеет огромное значение и для аэронавигации.

Изучение обстановки прохождения метеоритов через атмосферу позволит нам ознакомиться с теми слоями воздуха, куда не может проникнуть не только человек, но и радиозонд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.