Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

12 мая 2021

Посланцы междупланетных пространств

Ф. ХОЗАРОВ

Ломоносовский геологический институт Академии наук СССР организовал чрезвычайно интересную выставку метеоритов.

Вот лежат перед нами черные камни с мягкими впадинами угловатой, блюдцевидной, конической формы. Вот они, эти «таинственные» вестники междупланетных пространств, давно уже привлекающие пытливые взоры ученых. Это они дают нам представление о веществе за пределами нашей планеты — Земли.

В темную ночь, когда небо усеяно мерцающими огоньками звезд, вам кажется, будто часть из них падает на землю. Иногда это падение кажется звездным дождем.

Эти падающие звезды — не что иное, как минеральные массы, находящиеся в междупланетных пространствах, притягиваемые силою притяжения Солнца.

При полете они сгорают, и тогда на земле они кажутся нам горящими звездами.

Но бывает и так, что часть этой минеральной массы не сгорает и тогда в форме болида падает на землю.

*

Исследование этих междупланетных странников показало, что в их составе почти нет элементов, которых бы не знали мы, жители земли: алмаз, графит, магнезит, уголь, колчедан. Разве только вот никелевого железа не знает земля.

Каждый новый метеорит при тщательном исследовании обогащает науку, приподнимает завесу над тайной мироздания. И не случайно среди научных работников есть уже подлинные энтузиасты, посвятившие всю свою жизнь поискам и изучению метеоритов.

Кто не знает, например, имени сотрудника Академии наук Л. А. Кулика? О Кулике писала и пишет не только наша печать, но и пресса всего мира. Вспомните, с каким вниманием трудящиеся нашей страны следили за отважным путешествием Кулика в непроходимую сибирскую тайгу. Два года в невероятно трудных условиях искал Кулик огромный болид, упавший в Сибири. Он забрался в такие глухие места, что выбраться из них мог только на аэроплане, присланном ему правительством.

Вот они лежат перед нами — десятки камней из Ивановской области, из Польши, с далекого Алтайского озера.

Вот миниатюрные дробинки — это дары железного «дождя», выпавшего в Тану-Тувинской республике.

Вот мелкие болиды железно-каменного «дождя» с устья реки Припяти в Белоруссии. Почему железные и железно-каменные? Метеориты по своему составу различны — от чисто каменных до чисто железных.

Метеорит "Палласов железняк".

На стене помещены прекрасные экспонаты метеоритов конической формы. Вот каменный метеорит «Коракол», доставленный из Казахстана. Рядом с ним конусовидный железный метеорит «Репеев Хутор» с берегов Нижней Волги. Это отдельные части разбившихся метеоритных масс. Свою конусообразную форму они получили под высоким давлением воздушного слоя.

С градом и пламенем, по выражению Л. А. Кулика, прошли они свой молниеносный путь в воздушном океане.

Но вот метеорит закончил свой путь. Найти его —  большая и сложная задача. Проследим это на примере огромного болида, упавшего в 1933 г. в Ивановской области.

*

В начале 1934 г. Академия наук узнала, что в декабре 1933 г. в Ивановской области наблюдался полет по небу огненного шара. Полет закончился громовыми раскатами.

Много такого рода сведений поступало в Академию и до революции, но тогда поисками их занимались мало. Надеялись, что болиды и без усилий, «кое-как» попадут в музей.

И только теперь мы стали на путь активных поисков метеоритов.

Получив сведения об огненном шаре и громовых раскатах, Л. А. Кулик ваялся за розыски метеорита. Определили день полета огненного шара. Расспросили очевидцев о направлении этого полета и графически установили примерное место падения — между Юрьев-Польским и Александровским районами.

Объезд по железной дороге Ростовского и Переяславль-Залесского районов через Александровский и Юрьев-Польский до г. Иваново, использование научных методов определения точки падения —  позволили Кулику и его сотрудникам сделать заключение, что примерная площадь падения метеорита находилась к юго-западу от села Сима, Юрьев-Польского района.

Дальнейшие поиски в этом уже более точном участке падения оказались вполне успешными. Этому помогли не только точные вычисления, применявшиеся Куликом для определения места падения, но также расспросы окружающего населения, беседы и лекции. Наконец, помог и счастливый случай —  встреча в поле с охотниками, нашедшими ценный экземпляр метеорита.

Такой же экземпляр был найден у поселка Первомайского в снегу. Эти экземпляры были доставлены в Ленинград.

Но этим Кулик не ограничился. Было очевидно, что метеорит разбился на множество осколков — на целый дождь их. Но это нужно было доказать.

Л. А. Кулик беседует с сотрудниками метеоритного отдела Ломоносовского института Академии наук СССР о привезенном им железном коническом метеорите "Репеев хутор", упавшем в Нижне-Волжском крае 8 августа 1933 г. Этот метеорит весит 12,5 кг и является одним из интереснейших по своей форме.

Наконец, при падении огромная часть метеорита должна была наверное превратиться в пыль, и при тихой погоде эта пыль должна была осесть. Все эти предположения были подтверждены дальнейшими работами Л. А. Кулика.

Удалось найти целый ряд других осколков. Обнаружена и собрана, правда, на небольшом участке, метеоритная пыль.

*

Все эти материалы имеют большое научное значение. Они ясно указывают, что метеориты при падении дробятся, и притом повторно, при ударе о «потолки» воздушных слоев.

Сколько же этих слоев? Ответ на это дает топографическая съемка точек падения на землю отдельных осколков, а также характер их изломов и поверхностей.

Удачный метод поисков метеорита, впервые примененный советскими учеными, дал им возможность найти и ряд других болидов, в частности между речками Нарой и Тарусской в Московской области.

Выставка в Ломоносовском институте вновь привлекает наше внимание к изучению метеоритов.

Сейчас, когда советская страна овладевает стратосферой, нельзя забывать, что изучение метеоритов имеет огромное значение и для аэронавигации.

Изучение обстановки прохождения метеоритов через атмосферу позволит нам ознакомиться с теми слоями воздуха, куда не может проникнуть не только человек, но и радиозонд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.