Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 мая 2021

Новости советской науки и техники, 1935-04

Подвесная дорога связи

Изобретатель тов. Чистяков (Москва) сконструировал оригинальную подвесную дорогу для почтовой связи. Вагон этой дороги представляет собой металлический снаряд, в одной половине которого заключен мотор в ¾ лош. сил, а в другой помещается до 1000 телеграмм. Снаряд этот подвешен на тросах, служащих ему направляющими рельсами.

Шарозонд

Институт экспериментальной метеорологии в Москве ведет большую научно-исследовательскую работу по изучению стратосферы. Получение необходимых для этого данных производится с помощью специальных приборов — метеографов, укрепленных на поднимаемых в стратосферу шарозондах. Шарозонд наполняется водородом. Подняв прибор на необходимую высоту, шарозонд лопается, и прибор парашютирует на землю. Во время подъема метеорограф непрерывно записывает высоту, влажность воздуха и давление. С помощью шарозондов можно проникать на очень большую высоту. Наибольший сделанный шарозондом подъем достиг 30 600 метров.

Почтовые аэросани

Новый облегченный тип аэросаней, предназначенный для перевозки почты, построен в Горьковском авиатехникуме под руководством тов. Веселовского. Вместо авиационного мотора сани имеют автомобильный мотор, что сильно удешевляет стоимость эксплуатации саней (использование обыкновенного бензина вместо авиационного).

В конструктивном отношении сани отличаются большой простотой. Их деревянный каркас оклеен фанерой, деревянные лыжи обшиты одно миллиметровой листовой сталью. Мотор имеет стартерный пуск. Эти сани будут использованы в первую очередь на линиях Наркомсвязи в северных районах СССР.

12-осный транспортер

Наши грузовые платформы и вагоны не могут перевозить особо тяжелых не разбирающихся конструкций как из-за своего ограниченного габарита, так и из-за малой грузоподъемности.

Сейчас на вагоностроительном заводе «Красный профинтерн» в Бежице приступлено к постройке 12-осного транспортера подъемной силы в 150 тонн. Этот транспортер целиком сборной конструкции разработан Центральным вагоно-конструкторским бюро.

Платформа строящегося транспортера опущена к самому полотну, что делает погрузку более удобной и одновременно увеличивает его полезную перевозочную емкость. Погрузочная площадь транспортера равна по ширине 2,7 м, по длине 8 м. Общая длина равняется 33 м. Транспортер снабжен тормозным устройством системы Матросова.

1000 лампочек в час

Машиностроительный завод Электрокомбината (Москва) построил новые советские быстроходные агрегаты, собирающие электрические лампочки. Приводимый в движение обыкновенным электромотором, агрегат производит ряд процессов сборки лампочек. Автоматически собрав ножку электролампочки, он вставляет молибденовую проволочку, запаивает смонтированную ножку в стеклянную колбу и, выкачав из нее воздух, запаивает цоколь. Производительность нового агрегата достигает 1000 электроламп в час.

Высоковольтный трансформатор на 220 000 вольт

Трансформаторным заводом московского Электрокомбината построен высоковольтный трансформатор на 220 000 вольт. Трансформатор выполнен целиком из советских материалов. Высота его 7,5 м, вес — 120 тонн. Одного трансформаторного масла для него требуется 53 тонны.

Пневматический комбайн

В № 2 нашего журнала была помещена заметка «Пневматический комбайн». Нами получено письмо от Всесоюзного научно-исследовательского института сельского хозяйства, в котором сообщается, что Институтом ведутся сейчас работы по пневматическому комбайну. В 1934 г. испытывался первый экспериментальный, еще не вполне законченный образец машины. Полевые испытания дали удовлетворительные результаты, и Институт продолжает работы по усовершенствованию машины. Пневматический комбайн обещает в законченном виде дать значительные преимущества по сравнению с комбайнами обычного типа в смысле веса, простоты, потери зерна и проч. «Нелепостью является цифра, характеризующая производительность машины за один день 80—85 гектар... Комбайнов с производительностью, указанной в заметке, не существует вообще, их ежедневная производительность не превышает 15—20 гектар».

Редакция с благодарностью отмечает помощь Института. Нами приняты меры, предотвращающие подобные ошибки.

ДИП-500

Завод «Красный пролетарий» (Москва) начал выпускать новые мощные токарно-винторезные станки, на которых можно обрабатывать изделия больших диаметров при длине до 5 м. Мощность этого станка — 18—20 лош. сил. Шпиндель ДИП-500 имеет 12 скоростей с числами оборотов в минуту от 42 до 190. Высота центров станка 500 мм. Общая длина 8 мм. Станок снабжен силовым автоматическим выключателем продольной и поперечной подач от ходового вала и имеет индивидуальный привод.

Качающийся мартен

Качающаяся мартеновская печь установлена недавно на заводе Азовсталь. Емкость ее — 250 тонн.

Возможность выпустить плавку из качающейся печи частями в малые ковши позволяет грузить печь максимального использования плавильной мощности, независимо от вместимости ковша и мощности литейного крана. В этом основное ее преимущество по сравнению с печью стационарной.

Кроме того существенными моментами являются:

  1. удобство разливки малых масс металла (в металле получается меньше трещин, пузырей и других дефектов);
  2. более легкое крановое оборудование в виду малой вместимости ковшей;
  3. лучшая служба пода, так как в печи всегда остается слой металла, который не пускает шлаки непосредственно соприкасаться с подом и разъедать его;
  4. отсутствие неполадок с выпускным отверстием, вызывающих передержку или недодержку металла и как следствие — брак, и, наконец,
  5. легкость скачивания шлака — обстоятельство особенно важное для печей, работающих на высокофосфористых чугунах, в частности, на заводе Азовсталь использующего чугуны, полученные из керченских руд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.