П. ГОРШЕНИН, Секретарь ЦК ВЛКСМ
«Нам приходится считаться с тем, что непосредственная опасность войны для СССР усилилась. О войне против Советского Союза давно уже открыто говорят некоторые влиятельные круги о Японии. Нельзя забывать и о том, что в Европе теперь есть правящая партия, открыто провозгласившая исторической своей задачей захват территорий в Советском Союзе. Не видеть приближения новой войны - значить закрывать глаза на главную опасность», (Молотов, речь на VII Съезде Советов).
Исходя из этого положения, партия Ленина—Сталина, Советское правительство, наряду с усилением активности в борьбе за мир, приняли целый ряд мероприятий по укреплению обороны нашей страны.
Под руководством железного наркома т. Ворошилова боевая подготовка Красной, армии поднята на небывалую высоту.
Однако, опыт говорит нам о том, что армии мирного времени представляют только костяк армий, выставляемых во время войны. Так, во время мировой войны только 6% общей численности армий составляли кадровые части, а 94% было привлечено в процессе самой войны путем мобилизаций. К такой же войне массовых армий идет подготовка и сейчас. Идея создания небольших, классово надежных, механизированных армий, выдвигаемая рядом буржуазных военных писателей, оказалась невыполнимой. Армии будущей войны будут массовыми.
Из этого мы можем сделать вывод. Для обороны нашей страны нам нужны не только сильная, вооруженная по последнему слову техники, обученная Красная армия мирного времени, не только хорошо организованное народное хозяйство, технически высоко развитая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, политически здоровый тыл, но и культурно и технически грамотные резервы.
Ленинский комсомол, объединяя в своих рядах лучшую передовую часть рабочей и крестьянской молодежи, является важнейшим резервом для пополнения Рабоче-крестьянской Красной армии, воздушного и морского флота. Поэтому военное воспитание каждого комсомольца для укрепления обороны страны имеет большое значение.
В области военной работы за последние годы мы имеем определенные успехи.
В 1934 г, комсомол, оборонные и физкультурные организации за время военно-технического экзамена подготовили 1200 тыс. значкистов ГТО, 700 тыс. новых «ворошиловских стрелков», 45 тыс. планеристов, 450 тыс. парашютистов, спрыгнувших с парашютной вышки, тысячи — с самолетов, 660 тыс. комсомольцев и рабочей молодежи изучили основные принципы работы автомобильных и авиационных двигателей. Больше полумиллиона, главным образом, девушек, сдало на значок «Готов к санитарной обороне». Около миллиона комсомольцев изучили основы топографии, 230 тыс. комсомольцев и молодежи деревни сдали зачеты по уходу за конем. Создана значительная материальная база для дальнейшего развертывания военной работы.
Но несмотря на все эти несомненные успехи, размах и особенно качество боевой подготовки молодежи, проводимой оборонными организациями, остается неудовлетворительным.
Мы развернули массовый стрелковый спорт. Однако, здесь все внимание было сосредоточено на обучении «ворошиловских стрелков» первой ступени. Совершенно недостаточно уделялось внимания подготовке «ворошиловских стрелков» II ступени, снайперов, мастеров стрелкового спорта. Общеизвестно значение отличных стрелков-снайперов на войне. Во время мировой войны снайперы-одиночки парализовывали действия и заставляли молчать стрелков и пулеметчиков целых подразделений. Во время наступления японцев в Шанхае важнейшую роль в обороне сыграли китайские снайперы. Запрятавшись на чердаках, в развалинах домов, они заставляли японские части приостанавливать наступление и заниматься осадой зданий. Подготовке снайперов во всех армиях уделяется большое значение.
Вот почему в 1935 г. главное внимание в стрелковом спорте му должны сосредоточить на подготовке тысяч метких стрелков-снайперов и мастеров стрелкового спорта. О работе комсомольских и осовиахимовских организаций в области стрелкового спорта теперь нужно судить не только но размаху стрелковой работы, по и по количеству подготовленных ими снайперов и мастеров. Высшие степени стрелкового спорта мы должны превратить в массовый спорт трудящихся, в спорт миллионов молодежи.
Летом 1935 г. будет проведена Всесоюзная комсомольская стрелковая олимпиада. Основным отличием 2 Всесоюзной стрелковой олимпиады от первой должно быть участие в ней спортсменов мирового класса, мастеров стрелкового дела всех областей и заводов.
Самым значительным достижение» в нашей военной работе за последние годы является развертывание авиационной пропаганды.
За последние полтора-два года комсомол — шеф воздушного флота — сумел поднять массовое движение молодежи за изучение авиационной техники, овладение авиационной культурой. В результате этого по всему Союзу по инициативе комсомола и осоавиахимовских организаций возникли десятки аэроклубов, планерных школ и станций, построены десятки парашютных вышек. Сотни тысяч молодых трудящихся приобщаются к авиационным знаниям, изучают планерное, парашютное и летное дело.
Авиационную пропаганду мы должны развертывать еще шире. Мы имеем сейчас полную возможность готовить десятки тысяч парашютистов, прыгнувших с самолета, тысячи пилотов без отрыва от производства, десятки тысяч планеристов. Материальная база и кадры для этого есть. Нужно приложить только максимум комсомольской заботы к работе наших аэроклубов.
Надо помочь аэроклубам создать нормальные условия для работы летных, планерных, парашютных групп, в подборе командиров, политических руководителей, инструкторов, в упорядочении комплектования планерных и парашютных групп лучшими комсомольцами. Надо учить летать, прыгать с самолета только беззаветно преданных партии и советской власти молодых пролетариев, поставивших перед собой задачу — упорно, отдавая весь свой досуг, овладеть летным делом.
Подготовка летчика требует много времени, упорства и стоит очень дорого. Мы не можем позволить себе роскошь — заниматься летным делом для удовольствия. А у нас легкомысленного отношения к авиационной работе сколько угодно. Многие комсомольцы поступают учиться, а затем недоучившись, бросают школы. Затрачено время, средства, а результатов — никаких. Куда это годится, когда в Махач-Клинском аэроклубе в 1934 г. на подготовку летчиков израсходовано около 150 тыс. руб., и не подготовлено ни одного летчика, а в некоторых аэроклубах так называемый «отсев» достигает 50-70%. Нам надо поставить авиационное обучение молодежи так, чтобы каждый начавший обучение обязательно стал летчиком. Надо организовать в обучении последовательность: лучший авиамоделист должен быть принят в планерную группу, лучший планерист - в летную.
Наши аэроклубы должны заниматься не только начальной подготовкой летчиков, планеристов и парашютистов, но и беспрерывно совершенствовать их дальше, создавать из них специальные комсомольские отряды аэроклубов.
Воспитать молодое племя молодых, отважных, выносливых летчиков, способных совершать героические подвиги — это значит с самого начала авиационного воспитания приучить молодых людей к культуре, к дисциплине и организованности. Аэроклубы должны стать рассадниками этой культуры, образцами организованности. Вся обстановка аэроклубов, их распорядок должны воспитывать в молодежи дисциплину, без которой нельзя овладеть ни авиационной техникой, ни тем более искусством полета.
Изучение комсомольцами и молодежью автомобильных, тракторных моторов и двигателей должно занять больше места, чем это было до сих пор. Комсомольцев, которые изучали мотор во время подготовки к военно-техническому экзамену, надо совершенствовать дальше, надо, чтобы они целиком изучали боевые, транспортные машины всех типов и становились полноценными водителями. Пашу молодежь надо нс только знакомить с мото-мехтехникой Красной армии, но и обучать ее элементарной тактике этого рода войск. Это должно стать важнейшей задачей работы Автодора.
Наиболее плохо развит у нас водный спорт. Возможности для его развития и организации всякого рода морских и речных спортивных клубов, водных станций, школ плавания, гребного, парусного и водномоторного спорта у нас необычно широки. Но использованы они мало. Надо, чтобы комсомол вместе с физкультурными организациями взялся всерьез за развитие этого интересного и любимого молодежью спорта. К этому нас обязывает звание шефов военно-морского флота, которому мы отдаем лучшую часть нашей пролетарской молодежи.
В сельских районах надо развивать конный спорт. Комсомольцы должны драться за то, чтобы в каждом колхозе был кавалерийский кружок. Надо, чтобы комсомольские осоавиахимовские организации деревни периодически проводили конноспортивные состязания между колхозами, районами и областями, проводили бега и скачки. Это поднимает интерес молодежи к уходу за конем и к его сбережению.
Активно участвуют з оборонной работе наши девушки. Многие заводы и предприятия, где девушки и женщины составляют большинство рабочих, являются ведущими, передовыми в военно-техническом экзамене. Наша задача — создать все условия для того, чтобы девушки изучали не только военно-санитарное дело, но и все виды военной техники и. главным образом, все виды технической связи, противовоздушную и противохимическую оборону.
Особое внимание должно быть в этом году обращено на массовое ознакомление молодежи с химическими средствами нападения и защиты. Наряду с популярными значками «ГТО», «ворошиловский стрелок», «ГСО» должен появиться значок «Готов к противохимической обороне!»
ЦК ВЛКСМ объявил второй этап военно-технического экзамена комсомола.
Основным отличием второго этапа военно-технического экзамена является то. что комсомольские оборонные организации наряду с дальнейшим массовым первоначальным обучением должны перейти к подготовке из комсомольцев и молодежи военно-грамотных людей, усвоивших комплекс и овладевших одним из повышенных типов военно-технических и физкультурных знаний. В результате второго этапа военно-технического экзамена наша страна должна будет получить не только новые сотни тысяч «ворошиловских стрелков», значкистов «ГТО» и «ГСО» 1 ступени, но и первые тысячи значкистов «ГТО» и «ворошиловских стрелков» второй ступени, снайперов и мастеров стрелкового спорта, пилотов, мотористов, инструкторов парашютного спорта, планеристов, химиков, кавалеристов,
В выполнении этой задачи каждая организация держит перед массами трудящихся экзамен на свою зрелость.
Массовая подготовка пилотов, инструкторов парашютного спорта, значкистов второй ступени самотеком пройти не может. Нади правильно использовать лето и организовать военную подготовку так, чтобы она была интересной для молодежи, отвечала ее запросам в отдыхе и развлечении.
Мы встречаем в этом году Первое Мая — международный праздник труда — в обстановке особой опасности войны. Во всем мире пролетарская молодежь вместе с рабочим классом будет демонстрировать свою солидарность с нами против капиталистов, против разжигаемой ими войны. Советская молодежь будет демонстрировать Первого Мая силу и мощь нашей родины.
Десятки и сотни тысяч молодых стрелков, парашютистов, пилотов, значкистов «ГТО» и «ГСО», мотористов, химиков, воспитанных первым этапом военно-технического экзамена, украсят боевые первомайские колонны. В день Первого Мая высоко поднимем знамя второго этапа военно-технического экзамена. Радостно и бодро встретит молодежь нашей страны свой международный праздник. И во имя международной солидарности и объединении всего человечества в Союзе Советов мы, не отрываясь от производства, воспитаем новые миллионы значкистов, пилотов, планеристов, мотористов и химиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий