Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

15 мая 2021

Эврика!, 1935-04

Апрельская серия

1. Какой газ мы называем "водяным газом"?

2. С какой максимальной высоты может спрыгнуть опытный парашютист?

3. Что такое "автостоп"?

4. С какой скоростью распространяются радиоволны в пространстве?

5. Какой самолет называется "авиеткой"?

6. Какая разница между паровозом и тепловозом?

7. Назовите изобретателя радиотелеграфа.

8. Сепаратор — что это за машина?

9. Почему дирижабль держится в воздухе?

10. Расшифруйте сокращенное обозначение „к.п.д.", часто употребляемое в технике.


Ответы на мартовскую серию „ЭВРИКИ“

1. Ферросплавы — сплавы железа с хромом, марганцем, никелем, вольфрамом, молибденом, ванадием и т. п. — применяются для получения сложных сталей, идущих для нужд машиностроения.

2. В реках содержание солей очень незначительное, но соли эти вместе с речной водой попадают в море. Так как водная поверхность моря чрезвычайно велика, то процесс испарения морской воды проходит весьма интенсивно; при этом испаряется вода, а соли остаются, — так происходит накопление солей в море.

3. В 1934 г. итальянский летчик Донати поднялся на самолете до высоты в 14,5 км.

4. Америка открыта Колумбом в 1492 г.

5. Батисфера — «глубинный шар», изобретен недавно американцем Вильямом Бийби для опускания в нем людей на большую морскую глубину — до 1 км.

6. Отто Лилиенталь — немецкий изобретатель и основатель современного планеризма.

7. Плывун — мелкий песок, пропитанный водой так, что получается нечто вроде сметаны.

8. Аэростаты заграждения — это группы аэростатов, соединенных между собою стальными тросами, незаметными в воздухе. Поднимаясь на довольно большую высоту, такие аэростаты «загораживают» дорогу неприятельским самолетам, которые терпят неминуемую аварию, натыкаясь на тросы.

9. Присоединение к данному веществу кислорода называется окислением, Обратный процесс отнятия от данного вещества кислорода, называется восстановлением.

10. Катализаторы — вещества, влияющие на скорость химической реакции, но сами в этой реакции не участвующие, т. е. остающиеся в конце ее неизмененными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.