В. КИЗЕЛЬШТЕЙН
К XVII съезду большевистской партии ленинградский горком комсомола взял под особое свое наблюдение 10 законченных научно-исследовательских работ ленинградских институтов для внедрения их в промышленность. Одна из этих работ, проведенная Государственным оптическим институтом под руководством акад. И. В. Гребенщикова, была посвящена разработке нового метода полировки металлов. Рациональное применение этого исследования в металлопромышленности легло в основу работы комсомольской организации лаборатории Кировского завода (бывш. «Красный путиловец»).
Самый процесс полировки по новому методу чрезвычайно прост. На точно изготовленный чугунный полировальник наносится с керосином слой специальной полирующей пасты, по которому водят полируемое изделие.
Полировка, или, вернее, шлифовка наждаками, является чисто механическим процессом, при котором зерна наждачного материала как бы впиваются в поверхность металла и механически царапают ее, оставляя на поверхности шлифуемого изделия определенной глубины риски. Ясно, что чем мельче зерна шлифуемого материала, тем тоньше получаются риски. При полировке же пастами, в отличие от шлифовки наждаком, на поверхности металла под химическим действием полирующей пасты образуется тончайшая пленка из этого же видоизмененного под влиянием пасты металла. Пленка эта мягче, чем сам полируемый материал.
Когда мы полируем, то движением полируемого образца по плите при помощи зерен пасты мы снимаем эту пленку, которая затем образуется вновь.
Таким образом процесс беспрерывно повторяется. В результате скорость полировки по сравнению с наждаками увеличивается примерно в 8 раз.
Нами была проведена сравнительная полировка закаленной стали наждаками, наждачной, крокусной бумагами и пастой, и оказалось, что помимо увеличения скорости полировки точность плоскости также увеличивается приблизительно в 10 раз. Сравнительные полировки пастами и наждаками показали, что пасты с успехам могут заменить 5, 30, 60 и 240-минутные наждаки, а также целый ряд наждачных и импортных крокусных бумаг.
Грубая паста во многих случаях может заменить шабровку. В результате полировки тонкой пастой получается почти зеркальная поверхность с точностью плоскости до 1/16 микрона (0,00006 мм), причем плоскость получается абсолютно без завалов.
*
Как же происходит полировка? Для полировки плоских изделий необходимо иметь точно изготовленную новым методом чугунную плиту (полировальник), полировочную пасту, керосин и тряпки.
Процесс полировки плоских закаленных изделий новым методом протекает следующим образом.
Чугунный полировальник обтирается почти досуха чистой тряпкой с керосином и смазывается тонким слоем полировочной пасты. Затем механически обработанный образец (карборундом или грубым наждаком) вытирается от излишней грязи, и легким движением его по плите начинают самый процесс полировки, т. е. водят образец или изделие по плоскости плиты. Так как вместе с образцом полируется (истирается) плита, то рекомендуется совершать параллельные движения и доводить полируемое изделие до самого края плиты, чтобы истираемость полировальника была наиболее равномерной.
Через некоторое время на полировальнике от изделия будет оставаться черный след, который напоминает о том, что полирующая способность плиты начинает постепенно исчерпывается. Когда вся плита покроется черным налетом пасты, необходимо старый слой удалить (вытереть плиту) и нанести новый слой пасты. Таким образом процесс полировки возобновляется. При этом нужно указать, что эффективность полировки (полирующая способность, блеск) во многом зависят от целого ряда других условий, от выбора материала полировальника, способного легко поглощать на своей окисленной поверхности зерна полирующей пасты, умело нанесенного слоя пасты и керосина и др.
Новый способ полировки применяется в производственных условиях только в последние месяцы. В связи с рядом экспериментальных работ, проводимых центральной лабораторией, и организацией широкого производства пасты на заводе этот способ находит ежедневно все большее и большее применение.
Огромную пользу он уже оказал в инструментальном деле. Ремонт мерительных инструментов (плитки Иогансена, штангеля, микрометры, угломеры и т. д.) производится исключительно новым способом, без употребления наждаков. Доводка шаблонов и скоб производится также пастой. В результате точность изготовляемого инструмента повысилась во много раз, и чистота поверхности изделий доходит до зеркального блеска. Вместе е этим увеличивается и количество выпускаемых инструментов. В ближайшее время шабровка мелких изделий будет заменена грубой пастой по всему заводу.
*
Несколько слов о составе пасты. Употребляемая в заводской практике полировочная паста состоит из 75% окиси хрома, 10% кремнезема и 15% стеарина.
На 1 кг данного состава добавляется 10 см³ керосина и несколько капель толуола.
Паста изготовляется 3 сортов: грубая, средняя и тонкая. Каждый сорт пасты определяется температурой прокаливания окиси хрома.
Для грубой пасты температура прокаливания окиси хрома 1500°; для средней 1000° и для тонкой 600° по С.
Окись хрома необходимо получать сжиганием смеси размельченного калиевого хромпика с серой.
В период изготовления пасты полученные сырьевые материалы (окись хрома, кремнезем) проходят целый ряд важных операций: тщательного размельчения, промывки окиси хрома от калиевых солей, отмучивания для получения зерен равной величины и др. После всей подготовки сырьевых материалов паста смешивается по указанному рецепту и прессуется в виде небольших карандашей.
Следует, однако, указать, что введение в производство нового метода вызвало некоторые затруднения. Необходимо было снабдить цеха новыми материалами: стеклом, жидкостями, чистыми тряпками. Но при всех этих ничтожных затруднениях мы видим повышение скорости полировки, высокое качество полируемых образцов, замену целой серии импортных наждачных материалов. Наконец, новый метод заставляет бросить старый способ грубого измерения плоскости «под линейку» и дает возможность пользоваться каждому рабочему специальным пробным стеклом. Полировка может рационально протекать только в абсолютно идеальной чистоте, что требует от администрации создания каждому работающему этим способом должной обстановки. В то же время сама методика требует и от рабочего большей аккуратности.
*
Как комсомол завода овладел новой техникой полировки и внедрял новые методы работы в производстве?
Работа была начата в декабре 1933 г.
После доклада акад. И. В. Гребенщикова на очередном пленуме комсомольской организации совместно с инженерно-техническими работниками завода в Оптический институт были командированы 2 комсомольца и один беспартийный рабочий (автор этой статьи, техник центральной лаборатории, рабочий-шлифовщик заводской лаборатории тов. Смирнов и молодой слесарь-лекальщик инструментального цеха т. Алексеев).
Шлифовщик Кировского завода тов. Смирнов, первый овладевший новым методом полирования |
Нашей задачей было освоить научную работу Института и рационально применить ее в заводской практике. С этой задачей мы справились.
Учебой комсомольцев в Институте руководил лично акад. Гребенщиков и его сотрудник т. Несмелов.
Нам были предоставлены все материалы, накопленные трехлетним опытом по исследованию полировки.
По приходе на завод комсомольской группе пришлось проделать большую и сложную работу. Работники Института подчеркивали, что новый метод полировки касается, главным образом, стекла и для применения его к различным металлам нужно поставить дополнительные опыты. Такая работа и была проделана комсомольцами в специально организованной лаборатории для опытных работ. В ней были изготовлены соответствующие полировальники, стекла, полировочная паста, необходимые инструменты. Здесь были проведены десятки опытов по полировке различных мерительных инструментов, турбинных лопаток, диафрагм турбин и пр.
Наряду с преодолением технических трудностей приходилось немало бороться с косностью отдельных работников завода, сомневавшихся в практической пользе этого метода. В этой борьбе нам оказали большую поддержку общественные организации и печать. Мы старались путем массовой работы широко популяризировать этот метод среди рабочих, организовали доклады работников Института на комсомольских собраниях в цехах, выпустили специальный технический листок в заводской газете и т. д.
Далее мы решили организовать в инструментальном цеху первую опытную бригаду слесарей-лекальщиков, которая работала бы исключительно новым способом. Шесть лекальщиков инструментального цеха: тт. Клупт, Алексеев, Силин, Калинин и др., были обучены в заводской лаборатории и снабжены небольшим количеством полировочной пасты, полировальниками и другими необходимыми принадлежностями. В соревновании с рабочими, работающими на наждаках, бригада полностью доказала преимущество и эффективность новых методов полировки металла. Опыт молодежной бригады сейчас широко внедряется на заводе.
Одновременно мы настойчиво продолжали проводить опыты по полировке различных изделий. В результате нам удалось грубошлифованную турбинную лопатку в течение 6—8 мин. превращать при помощи пасты в абсолютно зеркальную. В турбинном же цеху при помощи химической полировки профиль диафрагмы турбины доводится теперь в 6 раз быстрее, чем раньше.
Все это открывает большие возможности в деле повышения коэффициента полезного действия наших турбин и увеличения стойкости лопаток. Благодаря этой методике была отполирована до зеркального блеска стальная прессформа для прессовки первых текстильных челноков из пластмассы.
В самой лаборатории завода удалось перевести изготовление микрошлифов для металлографического анализа на новый способ полировки, что совершенно исключило из употребления импортную крокусную бумагу, улучшило качество поверхности и сократило вдвое число операций.
Этим же способом удалось изготовлять и исправлять инструменты высшего класса точности (плитки Иогансена и др.) с точностью до десятых долей микрона.
*
В настоящее время работы по дальнейшему внедрению химической полировки идут полным ходом. По специальному распоряжению директора завода отпущены средства, организуется мастерская по выработке полировочной пасты и опытным работам.
В ближайшее время нами будет поставлено несколько исследовательских работ по изучению износа полированных поверхностей, полировке цветных металлов, точных цилиндрических и кривых поверхностей.
Автором этой статьи совместно с инж. Кланцовым предложен специальный станок, механизирующий и еще более ускоряющий процесс полировки.
В порядке выполнения обязательств к VII Съезду Советов мы изготовили первые 5 кг различных сортов полировочной пасты и обучили две новые группы слесарей цеха штампов и приспособлений. В процессе обучения рабочими был изготовлен необходимый для цеха инструмент (полировальники, точные пробные стекла). Сейчас для этих рабочих в цеху изготовляется необходимое оборудование и отведено специальное рабочее место. Эти бригады должны стать образцовыми по чистоте и качеству работ молодежными бригадами в цеху.
Вместе с этим лабораторией совместно с работниками цеха разрабатывается план проведения технических мероприятий и экспериментальных работ для дальнейшего применения полировки к новым видам производств (полировка различных штампов, прессформ, приспособлений и др.).
В ближайшее время намечается организация на заводе массового обучения шлифовщиков, слесарей и других рабочих механических цехов.
*
Проведенная работа и ее дальнейшее расширение лишний раз подтверждают упорное желание нашего комсомола и всей нашей молодежи овладевать новой сложнейшей техникой производства. Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем кировцы сумеют передать свой опыт всей нашей промышленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий