Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 апреля 2021

Государственный экзамен сдать на „отлично“

Грандиозные победы тяжелой промышленности, о которых блестяще доложил VII Съезду Советов тов. Орджоникидзе, достигнуты в результате неуклонного проведения в жизнь сталинской политики партии на индустриализацию страны. Промышленность, и прежде всего тяжелая индустрия, заново перевооружена, колоссально расширена, оснащена новейшей техникой, которой управляют воспитанные и выращенные за последние годы сотни тысяч новых людей — кадровых рабочих и командиров хозяйства.

Новая техника требует новых людей, „приводящих технику в движение, техника без людей мертва“ (Сталин). И лозунг товарища Сталина — „главное теперь в людях, овладевших техникой“, требует еще более усиленной работы по выращиванию людей, повышению их технической квалификации, овладению ими глубин знания техники своего дела.

Именно поэтому исключительное значение приобретает проводимый с 1 февраля по 30 мая 1935 года государственный технический экзамен рабочих тяжелой промышленности. Государственный технический экзамен подводит итог больших работ по выполнению постановления Совета труда и обороны об обязательном техническом минимуме знаний для рабочих, обслуживающих механизмы и работающих на ответственных участках. Рабочие 255 профессий должны отчитаться перед правительством о качестве своих технических знаний и получить право работать у станков и агрегатов наших социалистических предприятий.

Проведенные ленинским комсомолом на предприятиях общественно-технические экзамены подготовили сотни тысяч рабочих к овладению техникой. Свыше 400 тысяч рабочих, из которых около 300 тысяч молодежи, сдали общественно-технические экзамены. Отличники общественно-технического экзамена показывают лучшие образцы работы на производстве. Исходя из этого, Народный комиссариат тяжелой промышленности освободил от государственного экзамена сдавших общественно-технический экзамен на „отлично“ и „хорошо“ и выполняющих производственные задания. Более 25 проц. подлежащих государственному техническому экзамену освобождаются от него, как получившие отметки „отлично“ и „хорошо“ при общественно-технических экзаменах и образцово работающих у своего рабочего места.

Государственный технический экзамен — это гласный отчет перед правительством об освоении техники. Это требует улучшения всей нашей работы по техническому обучению. Развернуть кружки технического минимума, консультации, производственный инструктаж, тщательно подготовить каждого рабочего к экзамену — боевая задача дня. Комсомольские организации должны так организовать дело, чтобы каждый комсомолец сдал экзамен на „отлично“ и „хорошо“.

Надо разъяснить каждому комсомольцу и молодому рабочему, что их долгом является получение отличной отметки на экзамене. Союзный день, на который необходимо привлечь всю рабочую молодежь и взрослых рабочих, должен разработать такие практические мероприятия, которые обеспечат массовое участие комсомольцев и рабочей молодежи в экзамене, развертывание действительно боевой подготовки к нему.

Без подготовки, самотеком — экзамен не проведешь. И те ошибки — парадность, нежелание упорно учиться в кружках, кабинетность, которые имелись при общественно-технических экзаменах, могут сейчас повториться. Об этом надо помнить и всеми мерами их избежать. Уже сейчас, после первых дней государственного экзамена, на ряде предприятий (завод им. Октябрьской революции, „Свет шахтера“, ХПЗ в Харькове и др.) мы имеем большое количество рабочих, сдающих экзамен на „неудовлетворительно“. Это говорит прежде всего о плохой подготовке к экзамену, о бездеятельности общественных организаций, комсомольских в том числе.

Центральный комитет комсомола требует, чтобы каждый комсомолец был образцом на экзамене, получил высшую оценку за свои знания, чтобы в дальнейшем длительной работой на своем рабочем месте стать высоким мастером своего дела. Ему нужно помочь, создать все условия для учебы.

Государственный технический экзамен начался. Идет серьезная проверка знаний техники. И в этой проверке комсомольцы, молодые рабочие покажут образцы своей работы, покажут, как они на деле выполняют призыв своего вождя товарища Сталина освоить новые заводы, овладеть новой техникой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.