Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 апреля 2021

Исторический съезд

Седьмой Всесоюзный Съезд Советов войдет в историю знаменательной вехой побед социализма. Основной итог нашей борьбы за период от VI до VII Съезда состоит в том, что социалистический уклад теперь безраздельно господствует в стране Советов и подавляющее большинство населения вовлечено в строительство социализма.

В ярком докладе на съезде тов. Молотов обрисовал международное и внутреннее положение нашей страны.

Жестокий экономический кризис продолжает лихорадить капиталистический мир. В 1934 году объем продукции во всем капиталистическом мире составляет всего лишь 76 проц. по отношению к 1929 году. Около 22 миллионов пролетариев выброшены из производственного процесса.

Наша советская система не знает кризисов. Только за время с 1929 по 1934 год объем промышленной продукции у нас вырос на 239 проц. Мы не только не знаем безработицы, но и само слово „безработный“ уже забывается.

Именно эта, из года в год растущая, мощь нашей страны привела нас к крупнейшим дипломатическим победам. Весь мир теперь убедился в том, что наша основная линия во взаимоотношениях с другими странами есть линия защиты мира, активной борьбы за мир.

На основе правильной генеральной линии партии, беспощадной борьбы с классовыми врагами и оппортунистами всех мастей мы добились огромных успехов на всех участках социалистического строительства. Особенно велики наши успехи в области развития социалистической индустрии и переделки сельского хозяйства на основе коллективизации и строительства совхозов. Подводя итоги подъема нашей промышленности, тов. Молотов указал, что удельный вес нашей крупной промышленности за последнее четырехлетие поднялся с 62 до 73 проц. Ее валовая продукция увеличилась на 80 проц. Производство чугуна выросло на 110 проц., дав в 1934 г. 10,5 млн. тонн, причем за один только 1934 год прирост составил 3,3 млн тонн. Производство стали выросло на 66 проц. и достигло 9,6 млн тонн. База всего народного хозяйства — тяжелая индустрия перевыполнила план 1934 года.

В докладе наркома тяжелой промышленности тов. Орджоникидзе был дан анализ выполнению плана. Нарком особенно остановил внимание съезда на качественных сдвигах, происшедших в промышленности. Угольная промышленность, которая до последних лет держала всю промышленность и особенно металлургию на голодном пайке, в 1934 году выполнила свой план. Это стало возможным благодаря капитальным вложениям, которые за последние четыре года выразились в сумме 2622 млн рублей. Наша угольная промышленность вооружена механизмами, она обладает сейчас 760 тяжелыми врубовыми машинами, 7200 отбойными молотками, 1275 электросверлами, 297 электровозами. Но самое главное, что нужно было для выполнения плана — овладеть этими механизмами, добиться высокой их производительности.

Эта задача еще не везде и не полностью разрешена. Тов. Орджоникидзе докладывал на съезде, что в угольной промышленности врубовые машины были использованы только на 74 проц., отбойные молотки на 49 проц., электровозы на 71 проц. Мы выполнили план, но среднемесячная производительность врубовой машины в лучшем районе Донбасса составляла 2700 тонн. А передовые рабочие-машинисты, освоившие технику, перевыполняют эту производительность в 4 раза. Так, машинист тов. Ткаченко дает 9000 тонн в месяц, тов. Тельных 10000 тонн, а тов. Жуков 11700 тонн.

Аналогичное положение в нефтяной, металлургической и машиностроительной промышленности.

Но при бурных темпах роста нашей промышленности у нас имеются колоссальные неиспользованные резервы. Тов. Орджоникидзе заметил, что если бы удалось удержаться на коэффициенте использования домны 1,15, то мы давали бы ежедневно вместо 30 тысяч тонн чугуна — 40 тысяч тонн.

Наше отставание характеризуется не только неполным использованием механизмов, но неудовлетворительной внешней отделкой продукции. Тов. Орджоникидзе привел пример с компрессорами, которые изготовляет московский завод „Борец“. „По качеству работы они не уступают заграничным, но по внешней отделке они до безобразия небрежны“.

Борьба за качество во всей нашей промышленности остается главной задачей.

Огромных успехов мы добились за эти годы и в деле социалистического переустройства и подъема сельского хозяйства. Коллективизация сельского хозяйства в основном завершена. Девять десятых посевных площадей принадлежит теперь колхозам и совхозам. Четыре пятых крестьянских хозяйств объединены в колхозах. Вооруженные сотнями тысяч сельскохозяйственных машин — тракторами, комбайнами, автомобилями и т. д., мы в 1934 году не только успешно справились с посевом и уборкой, но и обеспечили перелом в борьбе за развитие животноводства. В докладах тт. Чернова и Калмановича на съезде был дан подробный анализ роста сельского хозяйства, разобран план развития животноводства, и намечены пути еще более бурного его подъема.

Работавший вслед за VII Съездом Советов II Съезд ударников-колхозников продемонстрировал всему миру пример неразрывной связи колхозников с партией и рабочим классом и их окончательного поворота на колхозный путь.

Эти успехи в промышленности и сельском хозяйстве вплотную подвели к отмене карточной системы на хлеб и создали предпосылки для полной отмены карточной системы, открывая все шлюзы развернутой советской торговли.

Лицо нашей страны коренным образом изменилось. В результате правильной генеральной линии партии и мудрого руководства любимого вождя тов. Сталина, уже к началу 1934 года 74 проц. населения нашей страны составляли рабочие и колхозники. Сегодня этот процент значительно выше. Большинство населения нашей страны неразрывными узами связало свою жизнь и работу с борьбой за социализм. Мы успешно продвигаемся вперед по пути к бесклассовому социалистическому обществу.

Победа социализма в нашей стране неразрывно связана с ростом общественной собственности. Общественная собственность в нашей стране будет расти, подымая благосостояние и культуру нашего народа. Эту общественную собственность надо крепко охранять от покушений остатков капиталистических классов и от посягательств зарубежных капиталистов.

Крепить оборону страны, усиливать мощь нашей героической Красной армии, охраняющей наш труд и нашу социалистическую собственность — первейшая обязанность всех нас. Каждый комсомолец и молодой рабочий радостно встретил рапорт тов. Тухачевского VII Съезду Советов о состоянии вооруженных сил республики.

Границы нашей страны стали неприступными. Мы уничтожим всякого, кто посмеет посягнуть на наш мирный труд, на наше социалистическое отечество.

VII Съезд Советов является историческим еще и потому, что на нем по предложению Центрального Комитета партии и по инициативе тов. Сталина принято решение об изменениях в советской конституции. Наша страна является самой демократической страной в мире. Избирательным правом у нас пользуются 91 млн человек, что составляет 97,5 проц. взрослого населения страны. Лишено избирательных прав у нас 2,5 проц. взрослого населения — это остатки эксплуататорских классов. Однако у нас еще не было в полном смысле равных выборов. Рабочий класс у нас пользовался преимуществами по сравнению с распыленными мелкобуржуазными массами деревни. Нельзя было также говорить и о закрытых выборах до тех пор, пока кулаки и эксплуататоры пытались отстоять или возвратить свои привилегии. Именно сейчас, после грандиозных завоеваний промышленности, бесповоротной победы колхозного строя и ликвидации кулачеств.., после того как прочно утвердилась общественная собственность, мы идем к полной отмене всяких ограничений всеобщего избирательного права. „Пришло время, когда страна Советов в целях дальнейшего укрепления советской системы может перейти к полному воплощению в жизнь всего, что есть лучшего во всеобщем, прямом, равном избирательном праве, на основе советской власти“ (Молотов).

VII Съезд Советов является историческим съездом. Он подвел итоги величайших побед социализма. Он принял решения, поднимающие массы к еще более активной и сознательной работе по строительству социализма.

Решения съезда должен знать каждый комсомолец и молодой рабочий. То единство и сплоченность вокруг коммунистической партии и тов. Сталина, которую продемонстрировал съезд, является гарантией проведения в жизнь этих решений. Мы пойдем, беспощадно сокрушая всех врагов социализма, в дальнейшее наступление, еще выше подняв победоноснее знамя Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина. Больше чувства советского патриотизма, чувства любви к своей великой родине, которой руководит наш родной вождь и учитель тов. Сталин!

В президиуме VII Всесоюзного Съезда Советов

VII Съезд Советов подытожил целую эпоху нашего развития. Он является исходным пунктом новых, еще более величественных побед, которые мы одержим под водительством товарища Сталина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.