1. Вставая со стула, человек либо подается туловищем вперед либо подвигает ноги под стул; без таких движений подняться со стула нельзя. Почему?
2. Чем отличается бег от ходьбы?
3. Почему дым из трубы поднимается вверх?
4. В какое время года телеграфные и телефонные провода провисают сильнее?
5. Почему для лимонада часто употребляют стаканы с толстым дном. Почему их делают такими и почему они не годятся для чая?
6. Почему капли дождя круглые?
7. Как, не разбивая скорлупы, отличить вареное яйцо от сырого?
Ответы на "Вопросы занимательной физики", помещенные в № 9
1. Как ледокол ломает лед
Не следует думать, что ледокол разрезает лед на ходу непрерывным давлением своей носовой части (форштевня). Так работают не ледоколы, а ледорезы-корабли типа нашего «Литке». Ледорезы справляются со льдом лишь сравнительно небольшой толщины. Подлинные ледоколы, как «Красин» или «Ленин», работают иначе. Под действием своих мощных машин они надвигают на лед свою носовую часть, сильно скошенную под водой. Очутившись вне воды, передняя часть корабля приобретает полный свой вес (у большого ледокола в несколько тысяч тонн), и этот чудовищный груз обламывает лед.
Лед более толстый, чем полметра, одолеть таким способом не удается. Торосы (ледяные нагромождения) в несколько метров высоты разбиваются многократными ударами носовой части корабля: ледокол, отступив, налетает на лед, обрушивая на него всю свою живую силу, т. е. превращаясь как бы в артиллерийский снаряд небольшой скорости, но огромной массы.
2. Движение яиц
Птенцы внутри яйца могут заставить его катиться примерно так же, как человек, находящийся в бочке может ее перекатывать. Когда яйцо с птенцом находится в покое, отвесная линия, проведенная через центр тяжести, проходит через точку опоры яйца. Но стоит только птенцу, изменив свое положение, переместить центр тяжести внутри яйца, как равновесие нарушается и яйцо начинает катиться. Если птенец будет шевелиться внутри яйца все время в одном направлении, то и яйцо будет перекатываться в определенную сторону.
3. Два парохода
Ответ на оба вопроса задачи одинаков: пароходы возвратятся к бутылкам одновременно.
Решая эту задачу, надо прежде всего уяснить себе, что река несет бутылки и пароходы с одной и той же скоростью, следовательно течение нисколько не меняет их относительного расположения. Все происходит значит так же, как происходило бы в стоячей воде. Но в стоячей воде каждый пароход подошел бы к бутылке через столько же времени (после поворота), сколько прошло с тех пор, как он ее покинул, т. е. через четверть часа.
4. Магнитный сплав
Металл, намагничивающийся сильнее железа, существует. Это перминвар — сплав, состоящий из железа, никеля и кобальта. Кроме более сильного намагничивания, сплав этот отличается от железа еще тем, что размагничивается без остатка, обстоятельство, очень ценное для динамомашин и трансформаторов.
5. Луна и облака
То, что облака тают под лучами луны, — явление кажущееся. Полная луна посылает на квадратный сантиметр земной поверхности менее стотысячной доли калории в минуту. Таким ничтожным количеств тепла нельзя превратить облако в невидимый пар. Дело объясняется тем, что в ранние часы летних вечеров облака, опускаясь вниз и попадая в более теплый воздух, испаряются. Это происходит и в лунные и в безлунные вечера. Но при свете луны исчезновение облаков становится заметным, в безлунные же оно ускользает от нашего внимания. Поэтому нам и кажется, что облака тают в лунном свете.
Товарищи!
Ждем от вас не только ответов на вопросы "Эврики" а занимательных отделов.
Пишите о том, какие отделы и вопросы вас интересуют, какие темы и отрасли знания следует осветить на страницах журнала. Шлите отзывы о "Технике молодежи".
Комментариев нет:
Отправить комментарий