Обычно думают, что прыгнувший парашютист, опускаясь с нераскрытым парашютам, приближается к земле со стремительностью свободно падающего тела. Это неверно, вследствие сопротивления воздуха не только тело парашютиста, но даже и камень или авиабомба не падают так, как они падали бы в пустом пространстве.
Если бы летчик Евдокимов, сбросившийся в высоты 8100 м и раскрывший парашют только на высоте 200 м, проделал свой прыжок в пустоте, он пролетел бы 7900 м в 40 сек., а в момент раскрытия парашюта обладал бы скоростью летящей пули — 400 м в секунду. На самом же деле падение длилось вчетверо дольше (142 сек.), а конечная скорость была значительно меньше.
Попробуем мысленно восстановить подлинную картину падения парашютиста при затяжном прыжке. Мы убедимся, что она заметно отличается от свободного падения в пустом пространстве. Будем пользоваться для расчетов следующей найденной из опыта приближенной формулой для величины сопротивления воздуха при данных обстоятельствах:
Здесь буква v означает число метров секундной скорости падения. Формула показывает, что например при 20-метровой скорости падающее тело встречает со стороны воздуха сопротивление в 2², т. е. в 4 раза большее, чем при 10-метровой; при 30-метровой—в З², т. е. в 9 раз большее и т. д. «пропорционально квадрату скорости». А так как парашютист падает с возрастающей скоростью, то должно расти и сопротивление воздуха, замедляющее падение. Ясно, что может наступить момент, когда сила сопротивления воздуха, сравняется с весом тела, увлекающим его вниз. С этого момента быстрота падения больше нарастать не будет, и падение из ускоренного сделается равномерным.
Для падающего парашютиста это наступит тогда, когда вес его вместе с парашютом (т. е. примерно 90 кг) сделается равным :
откуда v = 55 м/сек.
Итак парашютист падает ускоренно лишь до тех пор, пока не накопит скорости 55 м/сек. Это — наибольшая скорость, с какою он опускается; в дальнейшем скорость уже не возрастает. Прикинем, через сколько секунд парашютист достигнет своей наибольшей скорости. Вспомним, что в начале падения, пока скорость мала, сопротивление воздуха ничтожно и тело падает с таким же ускорением, как и в пустоте, т. е. 10 м/сек. К концу периода ускоренного движения ускорение равно нулю. Для приближенного расчета можно принять, что в среднем ускорение равно
Если каждую секунду скорость возрастала на 5 м, то 55-метровая скорость должна накопиться в
Теперь мы можем восстановить подлинную картину падения парашютиста при затяжном прыжке. Первые 11 сек. он падает с постепенно уменьшающимся ускорением, пока не накопит скорости 55 м/сек, пройдя около 300 м. Весь остальной путь затяжного прыжка паpaшютист падает равномерным движением со скоростью 55 м/сек.
Евдокимов прошел равномерную часть своего пути в
Комментариев нет:
Отправить комментарий