Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 января 2021

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА, 1934-12

Температура пространства

Часто приходится слышать, что в мировом пространстве господствует холод, близкий к абсолютному нулю (—273°). Отсюда делают вывод, что пилотам будущего ракетного корабля, который будет совершать межпланетные путешествия, грозит опасность замерзнуть: тонкие металлические стенки звездолета не смогут защитить от такого страшного мороза.

Мысль эта кажется неоспоримой, а между тем она находится в резком противоречии с общеизвестными фактами. Вспомним подъемы на стратостатах. При первом подъеме Пикара (в мае 1931 г.) шар достиг высоты, где наружный термометр показывал —55°. Между тем внутри тонкостенной гондолы температура доходит до +41°: стратонавты страдали не от холода, а от чрезмерного жара. При втором полете, когда снаружи по-прежнему господствовал тот же мороз в —55°, ощущалась стужа.
В чем же дело? В том, что наружная поверхность гондолы при первом полете была окрашена в темный цвет, а при втором, — она была блестящая, серебристая. Темная поверхность поглощает солнечные лучи и нагревается ими. Серебристая, напротив, отражает солнечные лучи и остается холодной.

Советские стратонавты учли опыт Пикара и окрасили гондолы своих стратостатов в серый цвет. Благодаря этой предосторожности они имели внутри гондолы умеренную комнатную температуру, несмотря на большой мороз снаружи, за тонкими (менее миллиметра) металлическими стенками гондолы. Вот выписка из бортовых дневников:

«На высоте 17,5 км наружная температура — 46°. Температура внутри гондолы +14°» (из дневника стратонавтов «СССР»).

«Высота 20 500 м. Температура внутри +15°. Температура наружного воздуха — 38°» (запись участников полета «С—ОАХ—1»).

Итак, в холодном пространстве тело приобретает высокую температуру, если оно озаряется лучами солнца. Что же в таком случае надо считать «температурой пространства»?

«Температура пространства» может иметь лишь условный смысл, потому что непосредственного смысла у этого выражения нет: пустое пространство никакой температуры иметь не может; обладать температурой может только вещество. Смысл слов «температура мирового пространства» таков: это температура тела с черной поверхностью (поглощающее все озаряющие его лучи, так называемое абсолютно черное тело), помещенного на расстоянии земли от солнца и заслоненного от солнечных лучей непрозрачным экраном. Гондола стратостата не заслонена от лучей солнца, поэтому ее температура не есть температура мирового пространства. Точно так же и ракетный корабль, который будет купаться в солнечных лучах, не примет температуры мирового пространства. Опасность замерзнуть внутри звездолета не угрожает его пассажирам, кроме того случая, когда они будут пролетать через тень земного или лунного шара.

Я. ПЕРЕЛЬМАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.