Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 декабря 2020

Советские рудники на Шпицбергене | ТМ 1934-11

Н. АЛЕКСАНДРОВ

Северное полярное море. Остров Шпицберген — 78-й градус северной широты. Область вечной мерзлоты, величественной полярной ночи.

Это — владение Норвегии.

И здесь же — два угольных рудника: Баренцбург и Грумант-Сити, приютившиеся, как орлиное гнездо, на маленькой площадке среди гор.

Это — владение СССР.

В 1932 году союзное правительство приобрело у голландцев эти рудники, находившиеся в консервации с 1926 года. Теперь это советская концессия «Артикуголь».

За два года Баренцбург и Грумант-Сити совершенно преобразились. Заброшенные рудники превратились в оживленные человеческие муравейники, где торжествует социалистический труд и насаждается советская культура.

Шпицбергенский уголь имеет огромное значение для развития быстро индустриализирующегося советского Севера. Баренцбург и Грумант-Сити питают своим углем старые северные порты — Мурманск и Архангельск — и новый индустриальный край, рожденный Октябрем, — Хибины. Мурманская ТЭЦ, трест «Апатит» в Хибиногорске, торговый и рыболовный флот Севера — вот основные потребители шпицбергенского угля.

В 1933 году Арктикуголь дал 140 тыс. т угля. Качество угля высокое: его теплотворность достигает 7800 калорий, зольность — не выше 14%.

Несмотря на тяжелые условия Арктики, советские горняки, пришедшие на Шпицберген из украинского Донбасса, показали образцы трудового энтузиазма и высокой производительности труда. Наши рудники на Шпицбергене с честью выполнили свой долг перед страной. Добыча угля в 1933 г. превысила плановые наметки: по Баренцбургу — 107% задания, по Грумант-Сити — 115%.

Столь же успешно проходит работа и в этом году.

Растущий советский Север предъявляет усиленный спрос на шпицбергенский уголь. В 1934 году Баренцбург и Грумант-Сити дадут уже 275 тыс. т —  в два раза больше, чем в прошлом году.

Этот огромный рост добычи стал возможным благодаря коренной технической реконструкции рудников, осуществленной Арктикуглем. Все производство на рудниках — добыча, откатка, погрузка — полностью механизировано. Сейчас на рудниках работают 20 врубовых машин, 16 конвейерных приводов, 3 электровоза, сортировка, портально-погрузочный кран и 1500 м ленточных конвейеров, подающих уголь в трюмы пароходов. Кроме того недавно пущено в ход мощное электрифицированное погрузочное устройство. Первый погруженный им пароход «Аркос» взял 3000 т угля за двенадцать часов. На рудниках построены механические мастерские, изготовляющие почти любую деталь действующих механизмов. При мастерских создан литейный цех.

Энергию дает турбинная электростанция, построенная советскими инженерами и техниками. Эта энергия приводит в движение все механизмы рудников. За последний год на электростанции вступили в эксплуатацию две новых турбины. Это позволяет усилить биение производственного пульса в Баренц-бурге и Грумант-Сити. И вот сейчас Арктикуголь ведет капитальные работы по дальнейшему расширению рудников, по вскрытию новых угольных горизонтов и пластов, по усовершенствованию добычи и обогащению угля.

На Баренцбурге и Грумант-Сити живут тысяча пятьсот советских горняков. С ними около ста детей. Величайшей заботой окружены эти люди, покинувшие свою социалистическую родину, чтобы работать для развития ее хозяйственной мощи, работать на далеком Шпицбергене, в Арктике.

Морены Бора на Шпицбергене из обломков различных горных пород, перенесенных сюда ледниками.

С момента приобретения советским правительством Баренцбурга и Грумант-Сити жилищный фонд этих рудников увеличился втрое. За последний год построены новые дома на восемьсот человек. Сейчас идет огромное, по масштабу Шпицбергена, строительство домов для ударников и ИТР. На рудниках построены также столовая, баня, склады, хранилища для продуктов. Прекрасно работает хорошо оборудованная больница. При ней имеется амбулатория, открыты рентгеновский и зубоврачебный кабинеты.

Для детей советских рабочих на Шпицбергене отведены два голландских коттеджа, в которых находятся школа, детский сад и ясли.

Новая, построенная Арктикуглем, радиостанция крепко связывает колонию советских горняков с материком, с их родиной — СССР.

В этом году впервые в истории на 78° северной широты — на советских рудниках Шпицбергена —  всю зиму работало звуковое кино, вызывая восторги норвежского населения острова.

Советские горняки организовали прошлой зимой на рудниках четыре оркестра и хор. Там развиты лыжный спорт, охота на песца, тюленя и дичь.

В Баренцбурге открыт рабфак, в котором без отрыва от производства учатся горняки.

Тяжелую арктическую зиму наши горняки переносят без особого труда. Осваивая каменноугольные рудники в области вечной мерзлоты, они показывают образцы социалистического отношения к труду. И на Шпицбергене имеются изотовцы угля. Лучших ударников-горняков знает все население острова. Это — тт. Иван Шопен, Водный Корень, Икарев, Шишкин, Заболдаев. Они принесли сюда, на арктические рудники, лучшие традиции славных изотовцев Донбасса. Их имена окружены на Шпицбергене таким же почетом, какой снискали в Донбассе Никита Изотов, Тельных, Мурашко, Гришин, Свиридов и другие.

О том, как чувствуют себя советские горняки на Баренцбурге и Грумант-Сити, лучше всего свидетельствуют следующие цифры: из 1500 рабочих этих рудников остались на третий год 200 человек, уже живут два года 400 человек и выразили желание остаться на следующий год 600 человек. Из оставшихся рабочих 350 человек отправляются в этом году в отпуск на материк. Они поедут на лучшие курорты СССР.

Советские рудники на Шпицбергене стали местом паломничества горняков с соседнего норвежского рудника и всего населения острова. По праздникам на рудники съезжаются сотни гостей-норвежцев. Здесь они видят то, что так упорно скрывает от них буржуазная печать. Здесь они убеждаются, как высока советская техника и культура. Здесь они видят своих братьев по классу в условиях свободного социалистического труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.