- Что такое горение?
- Можно ли считать, что, чем пламя ярче, тем оно горячее?
- Правы ли говорящие: „Здесь пахнет угаром?“
- Какой сильный яд находится в воздухе жилых помещений?
- Почему курение вредно помимо отравления никотином?
- Как спасти угоревшего?
Черный дым из трубы
Многие художники, рисуя заводские пейзажи, часто изображают, как из труб валит густыми клубами черный дым. К сожалению, так это в действительности иногда и бывает. Но это вовсе не значит, что так оно должно быть.
Художники и не подозревают, что подобной картиной они увековечивают улику плохой работы кочегара.
Что такое густой черный дым? — Это клубы сажи, — мельчайших пылинок несгоревшего углерода. Это — топливо, буквально выброшенное на ветер.
Главной составной частью всякого топлива является углерод. В антраците его находится до 95 прод., в каменном угле от 75 до 93 проц., в буром — 68 проц., в дровах и торфе — около 50 проц., в нефти — 85 проц.
При полном доступе воздуха углерод сгорает в угольный ангидрид (углекислый газ), при неполном доступе воздуха — в окись углерода, способную к дальнейшему сгоранию. При этом окись углерода превращается в угольный ангидрид. Оба эти газа бесцветны.
При еще меньшем доступе воздуха или при охлаждении топки, часть углерода вовсе не сгорает и уносится вместе с газами тягой печной трубы в атмосферу. Вот эта-то неиспользованная часть топлива и образует густой черный дым, излюбленный некоторыми живописцами.
Как следует сжигать топливо на колосниковых решетках паровозов, станционных котлов и печей, чтобы уменьшить насколько возможно его потерю, чтобы сделать дым, выходящим из трубы, почти невидимым?
Топливо при горении дает максимум тепла лишь в том случае, если весь содержащийся в нем углерод сгорает в угольный ангидрид, т. е. при достаточном доступе воздуха. Поэтому задача кочегара заключается прежде всего в том, чтобы заброшенный в топку уголь не препятствовал бы свободному доступу воздуха.
Если куски угля крупные (больше 75 мм), их надо перед забрасыванием в печь разбить.
Уголь надо кидать на то место решетки, где слой его тоньше и пламя ярче. Забрасывать уголь надо небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Кидать сразу в топку более пяти лопат не следует, а лучше бросать 2—3, если же больше, то не на одно и то же место решетки.
Если закинуть на решетку сразу много угля, он полностью не сгорит, часть его провалится в поддувало, часть унесется в виде сажи в дымоход. Помимо этого толстый слой угля на решетке плохо пропускает воздух. Поэтому воздух направляется в те места, где слой угля тоньше. Стенки топки при этом частично охлаждаются, давление пара в котле падает.
Необходимо следить, чтобы уголь все время лежал на решетке ровным слоем. Это важнейшее условие полного использования топлива.
Однако и при вполне правильной работе кочегара не может быть достигнуто полное сгорание топлива, так как открывание топочных дверец охлаждает воздух в топке. Правильное и максимальное сожжение топлива достигается только в современных механизированных топках.
В. РЮМИН
Комментариев нет:
Отправить комментарий