1 июня 1869 г. двадцатидвухлетний Эдисон получил свой первый патент на аппарат для электромеханической подачи голосов при голосовании в парламентских заседаниях. Этот патент считается началом блестящей изобретательской карьеры Эдисона. Однако до этого Эдисон имел уже другие изобретения в телеграфии, но незапатентованные.
3 июня 1922 г. было опубликовано сообщение об установлении первой в СССР воздушной почтовой связи с Западной Европой (через Германию). Первый рейс был совершен 4 июня. Вначале почта отправлялась лишь два раза в неделю. Сейчас же почтовые самолеты из Москвы в Берлин курсируют ежедневно.
2 июня 1896 г. Маркони взял предварительный английский патент на телеграфию без проводов. Заграничные историки техники обычно считают эту дату началом радио. В действительности же еще 7 мая 1895 г. (нов. ст.) наш русский физик Александр Степанович Попов демонстрировал на заседании Русского физико-химического общества прибор, по существу представляющий собой радиоприемник. Он был описан в журнале «Электричество» (январь 1896 г.) с французским резюме, и Маркони, по-видимому, видел схему прибора Попова. По крайней мере первые аппараты Маркони, которые он долго «скрывал в ящиках» — точная копия прибора Попова.
Первые станции беспроволочного телеграфа Маркони 1896 г. |
4 июня 1889 г. открылось движение по зубчатой железной дороге на горе Пилатус в Швейцарии (около Фирвальдштедского озера). При длине пути всего в 4 600 м конечный пункт стоит выше подошвы горы на 2 070 м; наиболее крутой подъем составляет 48°. Дорога эта строилась три года и является образцом очень смелого и хорошо выполненного технического проекта. Вдоль всего пути сбоку рельсов сделана зубчатая рейка. Паровоз снабжен зубчатыми колесами (помимо обычных), расположенными в горизонтальной плоскости. Рейка и зубчатые колеса создают весьма надежное сцепление, которое не дает поезду возможности сорваться с крутого подъема.
6 июня 1924 г. ЦИК и СНК СССР постановили ввести в Советском союзе метрическую систему мер. Декрет о введении у нас метрической системы мер был опубликован еще в 1919 г., но для проведения его в жизнь понадобилось 5 лет, так как нужно было заготовить метрические эталоны, перечислить все измерения в народном хозяйстве на новые меры (километр, килограмм, литр и т. д.).
7 июня 1922 г. немецкому изобретателю Корну впервые удалось передать фотографию по радио из Европы в Америку. Корн является пионером в деле передачи изображений по телеграфу. Его метод основан на свойстве металла селена менять свое сопротивление прохождению электрического тока в зависимости от яркости освещения. Фотография передается как бы отдельными точками, которые имеют различную световую силу. Первые опыты Корна по передаче изображений с помощью телеграфа относятся к 1902 г.
Аппаратура Корна для передачи изображений по телеграфу, 1902 г. |
8 июня 1878 г. англичанин Давид Юз сделал первый публичный доклад в Лондонском физическом обществе об изобретенном им микрофоне. Микрофон Юза состоял из графита, поставленного вертикально между двумя пластинками. Человеческий голос вызывал дрожание графита и следовательно изменение силы тока в электрической цепи, в которую был включен микрофон. Соединение микрофона с приемником-телефоном, в котором импульсы тока различной силы заставляют колебаться металлическую пластинку, обеспечило развитие и практическое применение телефонной связи. После Юза появились микрофоны других типов (Эдисона, Блэка, Адера и др.), которые позволили передавать человеческую речь на очень большие расстояния.
Графитовый микрофон Юза 1878 г. |
10 июня 1841 г. изобретатель Георг Бодмер сделал заявку в британском патентном бюро на изобретенную им быстроходную паровую машину. Бодмер был весьма искусным механиком и оставил после себя более 80 изобретений в оружейном и артиллерийском деле, а также в области водяных двигателей и паровых машин.
11 июня 1851 г. англичанин Кларк получил патент на пневматическую почту. В 1853 г. проект Кларка был осуществлен в Лондоне. Пневматическая почта основана на работе центральной станции, где с помощью насосной системы один резервуар держится все время под большим давлением воздуха, а другой резервуар — в разреженном состоянии. Каждый трубопровод, идущий к конечной станции, может быть соединен по желанию с любым резервуаром. Почтовая посылка заключается в специальную каретку, которая гонится из центральной станции к конечным под напором воздуха. При отсылке каретки с конечной станции на центральную трубопровод переключается на другой резервуар, и каретка засасывается в него.
Пневматическая почта, изобретенная Кларком в 1851 г. |
11 июня 1929 г. начал работать нефтепровод Грозный—Туапсе.
12 нюня 1897 г. на берлинском аэродроме произошла катастрофа с небольшим дирижаблем доктора Вельферт, который в течение многих лет работал над разрешением вопроса управляемости аэростатов. Емкость погибшего аэростата «Германия» равнялась всего лишь 875 м³, длина—28 м. На аэростате был установлен бензиновый мотор в 8 л. с. Несовершенство в установке этого мотора и вызвало катастрофу: на высоте 600 м аэростат воспламенился, и произошел взрыв.
Этот несчастный случай не помешал работам конструктора Сантоса-Дюмона, который полутора годами позднее начал также строить маленькие дирижабли. А в 1900 г. немец Цеппелин успешно совершил опытный полет на своем первом воздушном крейсере, который по объему превосходил в 12 раз аэростат Вельферта.
Аэростат "Германия", построенный доктором Вельферт в 1897 г. |
12 июня 1807 г. французский химик Конте сделал заявку на изобретенный им способ изготовления графитной массы для карандашей различной твердости. До того карандаши изготовлялись непосредственно из породы путем ее распиливания. По способу Конте впервые была организована массовая фабрикация карандашей.
13 июня 1900 г. умер в возрасте 81 года талантливый и изобретательный французский фотограф Дагрон. При осаде Парижа немцами в 1870 г. Дагрон предложил применить усовершенствованный им способ микрофотографии для передачи депеш с помощью голубиной почты. Передаваемые депеши фотографировались с таким большим уменьшением, что каждый почтовый голубь мог нести на себе до 5 тыс. депеш по 15 слов в каждой. Текст наносился на тонкие коллодиумные пленки. Читать депеши можно было с помощью волшебного фонаря, который давал на экране изображение текста в увеличенном размере.
Чтение с помощью проекционного фонаря депеш, нанесенных на коллодиумные пленки по способу Дагрона 1870 г. |
14 июня 1741 г. известный мореплаватель Беринг, состоящий на русской службе, открыл пролив, отделяющий Азию от Америки. Пролив этот получил название Берингова.
15 июня 1782 г. в Парижской академии наук был сделан доклад об опытах монаха Готэй по осуществлению акустического (звукового) телеграфа. Готэй пытался передавать звуковые сигналы на дальние расстояния непосредственно по земле, устраивая для этого приемник и передатчик в виде труб, зарывавшихся в откосах.
Опыты монаха Готэй (1782 г,) по передаче звуковых сигналов с помощью труб, зарывавшихся в откосах |
16 июня 1825 г. выдающийся английский физик и химик Майкель Фарадей опубликовал сообщение об открытии бензола, обнаруженного им при перегонке каменноугольного дегтя. Бензол играет крупную роль в современной химической промышленности. Он служит примесью к моторному бензину, применяется в качестве растворителя в различных производствах, служит материалом для красителей и др.
17 июня 1858 г. встретившиеся среди Атлантического океана американское судно «Ниагара» и английский военный корабль «Агаменон» приступили к прокладке второго трансатлантического кабеля. Каждое судно повело кабель в направлении к своей стране. Работа дважды начиналась сызнова из-за разрыва кабеля. После третьего разрыва, когда длина всего безвозвратно утопленного кабеля составила около 1 тыс. км, дело было оставлено. Эта неудача послужила поводом к появлению различных карикатур, например англичанин и американец своим кабелем через Атлантику ниспровергают могущество морского бога Нептуна.
Карикатура, изображающая ниспровержение могущества морского бога Нептуна в связи с прокладкой трансатлантического кабеля в 1858 г. |
20 июня 1774 г. англичанин Дэй, успешно испытавший годом раньше небольшое подводное суденышко, начал производить опыты в гавани Плимута с более крупной подводной лодкой. Изобретатель надеялся, что лодка сможет пробыть под водой 24 часа. Однако лодка, погрузившись, обратно уже не всплыла.
21 июня 1749 г. «за колдовство и содружество с диаволом» была обезглавлена и затем сожжена немецкая монахиня Мария Рената. «Сношение с диаволом» выразилось а том, что несчастная попыталась внести какое-то усовершенствование в прялку.
22 июня 1799 г. с введением во Франции метрической системы были изготовлены из платины эталоны длины и веса. В этот день образцовый метр и образцовый килограмм были торжественно водворены на вечное хранение в Парижском государственном архиве.
24 июня 1574 г. в знаменитом Страсбургском соборе были пущены в ход после починки башенные часы, установленные в первый раз в 1352 г. Часы эти отличаются сложным прекрасно разработанным механизмом. Они показывают многие астрономические явления, рассчитанные на 25 тыс. лет вперед. Вторая установка страсбургских башенных часов просуществовала до 1838 г., когда механику Иоганну Щвильге было поручено заменить весь механизм новым. Работа длилась четыре года. Часы эти должны проработать без смены до конца XXII в.
Страсбургские башенные часы |
25 июня 1884 г. пятьдесят лет назад немец Эрнст Кертинг получил патент на производство металлических труб с помощью калибрового вала.
25 июня 1888 г. американец Левисон получил первый патент на рулонную пленку к фотоаппаратам для производства серии последовательных снимков. Это изобретение сыграло огромную роль в дальнейшем развитии фото- и кинотехники.
27 июня 1877 г. американец У. Е. Сойер получил патент на предложенную им электрическую лампу накаливания с нитью из бумаги или дерева. Помимо этого Сойер первый предложил способ параллельного включения ламп в осветительную сеть. Через два года англичанин Жозеф Суен изготовил электрическую лампу с нитью из обугленного сырого волокна. Еще через полгода запатентовал свою лампу Эдисон, добившись лучших успехов с нитью накаливания из обработанного им растительного волокна.
Электрическая лампа Сойера 1877 г. |
30 июня 1804 г. академик Захаров совершил первый воздушный полет в России с научной целью. Академик Захаров установил, что на большой высоте наэлектризованные тела и магнитная стрелка ведут себя так же, как и на земле. Спустившись в нижние слои атмосферы, акад. Захаров начал говорить в рупор, направленный перпендикулярно к земле: голос возвращался, ничуть не ослабив своего напряжения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий