Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 ноября 2020

Трибуна Технического Творчества, 1934-06

ЦИРКУЛЬ-КЕРН ЮДОВИЧА

Для того чтобы высверлить из плиты контур какой-нибудь детали, его сначала размечают. При этом проводят риску по контуру с припуском на радиус того сверла, которым будет производиться высверливание. В риску в любом месте ставится керн, которым накернивается точка, от этой точки ведется дальнейшая разметка.

Затем в первую точку ставится ножка циркуля, и раствором, равным диаметру сверла, проводится новая риска поперек контура. Циркуль откладывают в сторону и опять керном ставят новую точку на пересечении рисок. Потом циркулем с тем же раствором проводят еще одну поперечную риску и т. д. по всему контуру.

При разметке больших деталей на такое накернивание тратится много времени.

Если бы мы попробовали использовать обыкновенный циркуль для накернивания точек, то от удара ручником по головке циркуля последний терял бы после каждого удара точность развода ножек. Кроме того ножки обыкновенного циркуля очень скоро бы погнулись и затупились, а головка циркуля после первых же ударов была бы изуродована и потеряла бы свою точность.

Для правильной рассверловки керн надо ставить обязательно вертикально. Ножки же обычного циркуля дадут при накернивании косые кернышки, а это может вызвать поломку сверла.

Тов. Ю. Юдович, слесарь автозавода им. Сталина, изобрел циркуль-керн, дающий возможность одним и тем же инструментом наносить поперечные риски на контур и накернивать точки.

Как видно из рисунка, циркуль-керн представляет собой обыкновенный слесарный циркуль, у которого нижняя часть ножки А представляет собой державку для небольшого керна. Керн К вставляется в гнездо ножки А, причем в расширенной верхней части гнезда заложена тугая пружина П, как это показано на чертеже. Керн затягивается в гнезде нижней гайкой Г. Выступающая сверху головка керна В предназначена для ударов по ней ручником. Центровая ножка А изогнута для того, чтобы можно было наносить риски при рассверливании мелкими сверлами.

Для работы с более широким раствором, чтобы сохранить вертикальность керна, в изгиб ножки ставится дополнительный шарнир Ш.

Предлагаем читателям придумать лучший вариант циркуля-керна, сохранив правильную идею т. Юдовича.


Ответы на задачи "Т. Т.Т.", помещенные в № 1

Задача № 1. Автор В. Городецкий

Для того чтобы скорости движения обоих валов находились в отношении 1:2, нужно было бы поставить шестерню с отношением диаметров 1:2. Тогда за время двух оборотов вала № 1 вал № 2 делал бы только 1 оборот, как это требует условие задачи.

Однако задача усложнена еще другим требованием — использовать 2 одинаковых по размерам, с одинаковыми наружными диаметрами стальных диска; кроме этих дисков ничем другим пользоваться нельзя.

Проставленные на чертеже задачи размеры подсказывают ее решение. Действительно, если мы диски наденем на валы, то при расстоянии между осями валов в 279,5 мм будет совершенно ясно, что у каждого из дисков, имеющих диаметр 289,5 мм, можно использовать для обработки только по 5’ мм с каждой стороны.

Очевидно, что вся задача сводится к решению вопроса об обработке дисков. Единственный способ расположения дисков на валах, при котором можно было бы осуществить сцепление, — это надеть диск на вал № 1 непосредственно над осью вала № 2, а на вал № 2 надеть диск так, чтобы он находился непосредственно в плоскости вала № 1.

Для того чтобы при сцеплении дисков получить передачу, указанную в условии задачи, необходимо нарезать диск, надетый на вал № 1, как червяк, а диск, надетый на вал № 2, как червячное колесо.

Так как у нас диск, надетый на вал № 1, представляет собой цилиндр небольшой высоты, то фактически мы будем иметь не червяк в чистом виде (бесконечный винт), а довольно распространенное в Англии цилиндрическое колесо с косыми зубьями.

Задана № 2. Автор Ф. Есаулов

Для того чтобы пилы выбирали паз на деталях без дополнительного скалывания стамеской, необходимо к столу сделать приспособление с направляющей, дающей возможность надвигать деталь перпендикулярно к оси, на которую насажены круглые пилы. Самые же пилы надо посадить на ось под углом, как это показано на чертеже (рис. 1).

Рис. 1

Угол посадки на ось нужно подобрать таким образом, чтобы при каждом вороте полная пила проходила половину ширины выемки.


Верные ответы на задану № 1 прислали тт. Филин (Горький), Зонненбург (Минск) и Капустин (Киев); на задану № 2 — тт. Голов А (Ростов-на-Дону), Кац (Ленинград), Сидоров (Бобруйск), Савельев  (Минск)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.