1
Может ли вдруг один из участков центральной части нашей страны показаться кому-нибудь полюсом земного шара? "Только у совершенно безграмотных может мелькнуть такая нелепая мысль”,— не задумавшись, ответите вы.
Между тем в начале этого века крупнейшие ученые были смущены совершенно небывалым явлением; в центре России, недалеко от Курска, стрелка компаса (этого точнейшего и бесстрастного прибора) вела себя так, будто ее поместили по меньшей мере в двух часах ходьбы от Северного или Южного полюсов.
Стрелка компаса металась из стороны в сторону, становилась вертикально, словом, категорически отказывалась выполнять свою основную задачу; показывать зачерненным концом на север.
⚫
Курская магнитная аномалия. Коллектор распределения замораживающего рассола в шахте № 1 |
Так была обнаружена Курская магнитная аномалия — КМА.
Однако разработка месторождений в течение почти двадцати лет сопровождалась непрерывными неудачами. Количество добытой руды было ничтожно.
⚫
Лишь после Октябрьской революции появилась возможность планомерной и правильной разработки КМА. По заданию В. И. Ленина была организована экспедиция на КМА.
В 1919 г. Курск находился в прифронтовой полосе. Буквально под ураганным огнем белых банд вели советские ученые самоотверженную и громадную исследовательскую работу. Результаты получились блестящие: советские ученые засняли 17 700 точек и, пробурив несколько скважин, обнаружили мощные залежи железной руды.
⚫
В 1922 г. Ленин писал Г. М. Кржижановскому: „Вчера Мартенс мне сказал, что „доказана” (вы говорили „почти”) наличность невиданных богатств железа в Курской губернии. Если так, не надо ли весной уже, во-первых, провести там необходимые узкоколейки, во-вторых, подготовить ближайшее торфяное болото (или болота) к разработке для постановки там электрической станции... Дело это надо вести сугубо энергично. Я очень боюсь, что без тройной проверки дело заснет...”
Ленин беспокоился не напрасно. Консервативные ученые и просто вредители старались всеми средствами опорочить работы ОККМА (Особая комиссия по исследованию Курской магнитной аномалии). Они распространяли слухи, что
найденная руда не имеет никакой ценности, что это простой кварцит с небольшим содержанием железа и т. п. Наконец враги Курской магнитной аномалии добились своего: работы были приостановлены, разведки заброшены, и опыты по лучшему использованию курских руд прекращены. Так было заморожено прекрасное начинание советских геологов.
И только в 1930 г. по инициативе т. Сталина вновь начаты были исследования КМА. Эти работы сразу же дали поразительные результаты. Первые же шаги довых разведок доказали, что КМА — крупнейшее месторождение чистых железных руд, почти сплошь прекрасного качества.
⚫
Определение Курской аномалии стало в значительной степени условным, так как выяснилось, что залежи простираются далеко за предполагаемые вначале границы: на юг КМА тянется до Кривого Рога, на север — до Западной области.
Вредительские сказки о бедности курских руд были разоблачены. Из некоторых скважин извлекли руду, содержащую 67—69% железа. Мощность этих богатейших пластов равна 20—30 м, а на одном участке даже 47 м. Враги КМА утверждали, что местные руды залегают очень глубоко и поэтому добыча их будет сопряжена с большими трудностями. Но и это утверждение было целиком разбито: глубина залегания не превышает 60—120 м.
Проходка опытной шахты ведется способом замораживания ввиду того, что. над рудой находятся плывучие слои. Инженеры проверяют, как распространяется замораживающий раствор
⚫
В 1932 г. с помощью буровых работ было выявлено 50 млн. т руды. В середине текущего года вступила в эксплоатацию первая шахта КМА. В плане ближайших работ стоит строительство металлургического завода, работающего на рудах Курской аномалии.
Разумеется, выполнением этой задачи не кончается, а только начинается реализация всех громадных возможностей КМА. Нельзя забывать, что 50 млн. т выявленных промышленных запасов руды находятся в сравнительно небольшом районе — в районе Старого Оскола, причем доказано, что общие запасы руды здесь по всем трем категориям (А + В + С) равны 3 млрд. т. Это только в одном небольшом районе! Поэтому неудивительно, что запасы всей КМА исчисляются десятками миллиардов тонн руды, т. е. они равны почти всем мировым железорудным запасам.
⚫
Карта Курской магнитной аномалии |
2
Ежегодно советские ученые, геологи, научные экспедиции, пролетарские туристы и экскурсанты открывают десятки и сотни новых точек полезных ископаемых.
Кто знал пять лет назад о Халилове? — Может быть немногие ученые-геологи. А сейчас этот район Средневолжского края настолько хорошо изучен, что мы с успехом используем его богатейшие запасы железной руды, содержащей большой процент хрома и никеля. Халиловские руды дают нашей промышленности весьма ценную хромоникелевую сталь.
⚫
В феврале 1931 г. на Урале в домнах Верхнетуринского завода была проведена первая опытная плавка халиловских руд. Плавка показала, что руда весьма богата содержанием никеля и хрома. Сразу возникла конкретная задача: превратить Халилово в основного поставщика высококачественного металла.
Разведанные запасы бурого железняка этого месторождения равны 400 млн.т. Кроме того недалеко от ст. Халилово найден красный железняк, который содержит от 68 до 70 проц. железа. Вместе с этими залежами запас халиловского месторождения доходит до 1 млрд. т руды.
Таким образом это неизвестное еще недавно месторождение становится сейчас одним из крупнейших в мире.
⚫
Будущность Халилова необычно велика. Недалеко от этого богатейшего железорудного бассейна находится угольный бассейн — Караганда (см. „Т. М." № 4 за 1933 г.). Сочетание халиловских руд с карагандинским углем даст нам возможность создать огромный комбинат по добыче хромоникелевой стали для машиностроительной промышленности Советского союза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий