☆ Проехав от Акмолинска на юго-восток двести с лишним километров, вы попадаете в один из старейших угольных бассейнов нашей страны. Бассейн этот называется Карагандой и в решении ЦК партии (август 1931 г.) признан "третьей угольной базой Советского союза".
Караганда таит в своих недрах до 18 млрд. т угля. Огромное значение Караганды заключается не только в колоссальных угольных запасах. Блестящее будущее этого бассейна обеспечено еще и его прекрасным географическим положением (близость к основным металлургическим заводам Урала, к заводам Башкирии, Средней Волги, к Турксибу).
И совсем близко к поверхностному слою земли залегает уголь. Угля много и угля хорошего.
☆ Семьдесят лет назад в этих степях были проложены первые каменноугольные копи. Разработку вели англичане, вели варварски, без серьезных капитальных вложений. Ежегодная добыча угля в шахтах не превышала 3200 т.
Началась гражданская война. С последними колчаковскими бандами, бросив шахты, бежали английские концессионеры.
☆ В 1920 г. в Караганду была послана экспедиция под руководством проф. Гапеева. Экспедиции удалось установить, что пласты каменного угля тянутся непрерывно от Караганды на запад до р. Сокур на 27 км. Эта огромная площадь угольных запасов (равная примерно 1000 км²), помноженная на высокое качество углей (малосернистость, спекаемость и т. д.), выдвинула Караганду в ряд наших лучших угольных бассейнов.
Но в 1920 г. молодая советская республика была еще настолько технически слаба, что первоочередной нашей задачей было восстановление разрушенного народного хозяйства, а не освоение новых массивов.
Караганда. Ударники-комсомольцы шахты № 3 |
☆ Но Караганду не забыли. В 1930 г. разведки начались вновь. Возросшие технические возможности, более углубленная раз едка сразу погнали вверх кривую обнаруженных запасов. И если вт 1920 г. было выявлено 4,2 млрд. т угля, то десять лет спустя было выявлено 5 млрд. т, потом — 8, наконец—10.
☆ Караганда начала свою жизнь вновь, на этот раз уже как одна из основных угольных баз Советского союза. И уже в первый год своего обновленного существования Караганда делает громадный скачок вперед. В третьем, решающем году первой пятилетки, несмотря на то, что большинство шахт было разведочным, Караганда дает стране 300 тыс. т угля, т. е. в сто раз больше, нежели во время хищнической капиталистической эксплоатации.
☆ Более всего разведана восточная часть Карагандинского бассейна. К западу же, где тянется
равнина, сравнительно редко выступают из-под верхнего слоя почвы песчано-глинистые каменноугольные породы и иногда (около р. Тентеку и оз. Сасык-Куль) углистые сланцы с тонкими прослойками угля. В этих местах надо ставить уже буровую разведку.
☆ Что же представляет собой карагандинский уголь по своему составу?
Когда в Караганде хозяйничали англичане, они усиленно распространяли слухи, будто местный уголь плох. Вероятно, они делами это для того, чтобы не возбуждать "излишнего интереса" к "далекому углю" и оставаться там полновластными хозяевами.
Тщательный химический анализ карагандинского угля дал хорошие результаты и показал его высокие качества. Во-первых, уголь малосернист, содержание серы меньше одного процента; во-вторых, в нем немного фосфора (от 0,01 до 0,05 проц.); в-третьих, уголь этот обладает высокой теплотворностью (от 7120 до 7696 кал) и наконец самое важное качество этого угля заключается в том, что он хорошо коксуется.
☆ В 1931 г. в Кузбассе, на Кемеровском заводе, впервые провели пробное коксование карагандинского угля. Два пласта (из трех пробных) дали прекрасную спекаемость: получился серый, плотный, звонкий кокс.
Таким образом было окончательно установлено, что карагандинский уголь является не только энергетическим, но и металлургическим топливом. Этот факт намного повысил значение Карагандинского бассейна.
Правда, у карагандинского угля есть один существенный недостаток: высокой зольность. Но зола залегает в угле почти ровными прослойками, поэтому она легко промывается, и уголь без затруднений поддается обогащению.
Кто будет потребителем карагандинских углей?
Прежде всего Казакстаи, который является богатейшим краем по залежам руд цветных металлов.
Для создаваемых гигантов цветной металлургии (медеплавильные заводы на р. Балхаш, риддерское свинцово-цинковое месторождение), для разрабатываемых высокосортных железорудных месторождений (Кеньтюбе-Тогайские, Улькун-Ктайские залежи). Караганда даст местное, не нуждающееся в дальних перевозках, хорошее топливо.
☆ Караганда поможет Кузбассу обеспечить Магнитогорский металлургический гигант коксом.
Караганда даст свой уголь металлургическим заводам Башкирии, которые вырастают на базе рудных залежей Кемеровского и Загазинского месторождений.
Караганда станет топливным источником для ряда крупнейших производств, которые вырастают на базе богатейших естественных богатств самого Казакстана и прилегающих к нему районов.
⬤
☆ На полтора миллиона квадратных километров раскинулся европейский север нашей страны. От Финского залива и от Карело-Мурманской границы с Финляндией до Урала тянется эта громадная площадь, занимающая шестую часть нашей страны.
Карта Печорского бассейна |
☆ Только небольшая часть Карело-Мурманского края более или менее "окультурена". Там—земледелие, сенокосы, стада, там - люди. Кольский полуостров. Печорский массив, часть области Коми — все это леса, тундра, болота, звери.
☆ Север всегда оставался, да и еще сейчас остается в представлении многих людей чем-то неведомым. Многие еще и сейчас убеждены, что там нет ничего, кроме валунов — остатков ледникового периода — и непроходимого леса. Но это не так. Север располагает громадными богатствами. Апатиты и нефелин, железные руды и магнитные железняки, свинец и фосфориты и много других богатств таят в себе недра хмурого и неприветливого Севера.
☆ В первой шеренге этих естественных богатств — печорский уголь.
В результате настойчивых разведок, проводимых в исключительно тяжелых условиях, удалось наконец установить контуры печорских угленосных пластов. По исчислению проф. Пригоровского запасы угля здесь равны примерно 125 млн. т. А это значит, что Печорский бассейн занимает по своим запасам одно из первых мест в Союзе. Но разведки далеко еще не закончены, и каждая новая разведочная партия приносит все новые и новые открытия, все увеличивает цифру найденных угольных запасов.
Отправка пробы печорского угля |
☆ Огромные залежи и высокое качество углей Печоры не подлежат сомнению.
Лучшие угли, расположенные здесь в районе р. Изучора (приток Печоры) и по р. Воркуте (приток р. Усы). Эти угли хорошо коксуются, зольность их не превышает 10 проц., сера содержится в количестве 0,63 — 0,75 проц., а влага от 0,95 до 2,85 проц.
Уголь здесь проходит мощными пластами и в таких слоях почвы, которые легко доступны для разработок. Связь по реке с портами Индиги и Печоры делает экономическую ценность бассейна еще более высокой.
☆ Уголь из месторождений к западу от Воркуты не коксуется, но и его можно использовать как хорошее химическое сырье. Кроме того по течению многих притоков Печоры и Усы находятся значительные запасы бурых углей.
Начав угледобычу в этом глухом районе только в 1931 г., мы уже сейчас достигли значительных успехов, посылая большие грузы угля в северные порты.
☆ Хозяйство Советского севера непрерывно развивается. Уголь Печоры сыграет огромную роль в индустрализации этого отсталого пока еще края.
Комментариев нет:
Отправить комментарий