Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 июня 2020

Порядок организации и проведения общественно-технического экзамена среди комсомольцев и рабочей молодежи предприятий

I. Задачи экзамена

1

Успешное разрешение задачи овладения техническими знаниями, необходимыми для работы на производстве, требует массового развития социалистического соревнования и ударничества в деле развертывания технической учебы и в первую очередь технического минимума. Такой массовой формой социалистического соревнования и является общественно-технический экзамен, рожденный энергией и творчеством комсомола передовых предприятий.
Общественно-технический экзамен как массовая форма социалистического соревнования на овладение производственно-техническими знаниями и навыками, на освоение оборудования и технологических процессов, на право работы на станках и агрегатах проводится на всех предприятиях промышленности, транспорта и сельского хозяйства (совхозы, МТС, колхозы).

2

Общественно-технический экзамен проводится среди всех комсомольцев и беспартийной молодежи, работающих на агрегатах, сложных установках, станках, на ведущих технологических операциях и на ответственных опасных работах. Комсомольские организации обязаны активно участвовать совместно со всей заводской общественностью в превращении общественно-технического экзамена в общерабочее дело.

3

Общественно-технический экзамен охватывает в первую очередь все те профессии, которые подлежат сдаче техминимума в этом году.
В целях подготовки к сдаче общественнотехнического экзамена категорий рабочих, которые не предусмотрены к охвату в 1933 г. сетью техминимума, комсомольские организации в порядке общественной инициативы совместно с ячейками ЗОТ и профорганизациями организуют дополнительную сеть техучебы, работающей на общих основаниях с курсами (кружками) техминимума (нормы требований, программы, порядок выпуска через государственные квалификационные комиссии).
Основной формой подготовки к общественно-техническому экзамену является постоянная систематическая учеба в кружках технического минимума.

II. Подготовительная работа

1

Комсомольские организации предприятий на расширенных пленумах обсуждают задачи, порядок проведения общественно-технического экзамена, устанавливают совместно с администрацией предприятия и руководителями курсов (кружков) техминимума сроки его сдачи комсомольцами и молодежью отдельных квалификаций, начиная экзамен в первую очередь в решающих цехах и с ведущих профессий.
Цеховые ячейки ВЛКСМ прорабатывают условия и порядок проведения экзамена на комсомольских собраниях и в комсомольских группах, с привлечением беспартийной молодежи, взрослых рабочих и инженерно-технических работников своего цеха. Ячейки ВЛКСМ организуют соревнование между курсами (кружками) техминимума и их слушателями на быстрейшую и лучшую проработку программы по техминимуму.

2

Комитеты комсомола совместно с техпропами, заводоуправлениями принимают решительные меры к коренному улучшению кружков технического минимума по линии полного охвата в установленные сроки соответствующих групп рабочих, а также всех комсомольцев к 1/III 1934 г., приближения программ к конкретным задачам отдельных специальностей, укрепления состава преподавателей лучшими кадрами, обеспечения слушателей кружков учебными пособиями, улучшения методического руководства, широко привлекая к этому делу инженерно-технических работников заводов и преподавательский состав вузов и втузов.
Наряду с этим комитеты и ячейки организуют совместно с работниками по техпропаганде, бюро МТС и ЗОТ технические консультации, производственно-технические экскурсии (в музей, дворцы техники и на своем заводе), техвикторины и технические бои между охваченными общественно-техническим экзаменом, для чего под руководством квалификационных комиссий составляют вспомогательные вопросники на основе норм требований по техминимуму и раздают их на руки всем готовящимся к сдаче общественно-технического экзамена.

3

Одновременно с этим заводские комитеты и цеховые ячейки ВЛКСМ широко развертывают работу по борьбе с аварийностью, поломками оборудования, организуют производственнотехнические суды над станколомами, «перекличку машин, станков», производственно-технический инструктаж рабочих и проверку ухода за оборудованием, привлекая ко всей этой работе мастеров, техников, механиков, наладчиков цехов и используя весь опыт заводских технических лабораторий.

4

Вся подготовительная работа к экзамену должна сопровождаться широким (развертыванием социалистического соревнования между ячейками, заводами и городами на лучшее освоение рабочей молодежью технических знаний и в первую очередь технического минимума.

III. Порядок проведения экзамена

1

На общественно-техническом экзамене проверку технических знаний проводят квалификационные комиссии, которые комплектуются на основе закона правительства о техминимуме и утверждаются директорами предприятий.
Квалификационная комиссия проверяет экзаменующегося по установленным нормам требований технического минимума для данной профессии.

2

Общественно-технический экзамен проводиться при массовом участии комсомольцев, молодежи и взрослых рабочих в технических кабинетах, красных уголках, оборудованных чертежами, деталями, моделями, плакатами и т. п., а там, где по условиям производства возможно, экзамен проводится непосредственно у рабочего места.

3

На экзамене квалификационная комиссия заслушивает мастера о производственно-технической характеристике экзаменующегося и после этого приступает к проверке его знаний.
При определении успешности сдачи общественно-технического экзамена наряду с знанием норм требований по техническому минимуму обязательно принимаются во внимание производственные навыки и выполнение количественных и качественных показателей по данному рабочему месту и операции.

4

Все рабочие профессии, которые подлежат охвату техническим минимумом в 1933/34 г., при сдаче общественно-технического экзамена на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» получают удостоверения как окончившие установленный правительством технический минимум.
Рабочие всех остальных профессий при сдаче экзамена получают удостоверения о сдаче норм требований по техническому минимуму в объеме, установленном соответствующим предприятием, трестом или хозяйственным объединением.
Кроме того все товарищи, сдавшие экзамен на «отлично», получают утвержденный правительством значок «ЗОТ».

5

На всех товарищей, независимо от полученной отметки, квалификационная комиссия дает свое заключение с подробным указанием, что делать по дальнейшему повышению своих технических знаний, связанных с повышением его квалификации.
Кроме того на товарищей, хорошо и отлично сдавших экзамен, комиссия дает заключение о переводе их на более сложную работу, повышении разряда и на товарищей, неудовлетворительно сдавших экзамен, имеющих плохую производственную характеристику, заключение о переводе на менее сложную работу и даже снятие с работы на сложном оборудовании. Товарищи, не сдавшие общественно-технического экзамена в первый раз, вторично сдают в установленный квалификационной комиссией срок.
Все товарищи, независимо от полученной отметки, берут на себя по заключению комиссии конкретные обязательства и на основе их организуют социалистическое соревнование на осовоение техники своей машины, станка, рабочего места и технологических операций.

IV. Закрепление результатов экзамена

Комитеты и ячейки предприятий организуют по каждому цеху и группам специальностей обсуждение итогов проведенного экзамена совместно с партийными организациями и заводоуправлением, принимают меры к немедленному устранению всех выявленных недостатков (слабое техническое руководство, неправильная расстановка рабочих в бригадах, комплектах машин и т. п.).
Вместе с этим комитеты и ячейки предприятий обязаны на основе полученных заключений от квалификационных комиссий обеспечить развертывание дальнейшей технической учебы для товарищей, сдавших экзамен.
Комсомольские организации совместно с хозяйственными организуют сеть кружков повышенного типа как общеобразовательного, так и технического характера, комплектуя бригады по изучению отдельных технических дисциплин, прикрепляют отдельные группы однородных квалификаций к научно-техническим лабораториям для изучения отдельных производственных циклов, всемерно развивая среди молодежи на заводах инициативное добровольческое движение по освоению молодежью новой высокой передовой техники.
Вся техническая учеба для товарищей, сдавших экзамен, должна быть так организована, чтобы она обеспечила в дальнейшем получение среднего технического образования для каждого комсомольца.

Утверждено бюро ЦК ВЛКСМ 17/X 1933 г.

Работники науки и техники!
Ударной работой крепите техническую и культурную мощь страны пролетарской диктатуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.