ДЛЯ БУДУЩИХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ.
В обычных условиях, когда человек постоянно противодействует силе тяжести, центральная нервная система для управления движениями отдельных частей тела использует информацию, поступающую от вестибулярного аппарата, глаз, от рецепторов, имеющихся в мышцах, суставах, сухожилиях, на коже. В невесомости же все эти «датчики» дают искаженную информацию, и только зрение сохраняет способность по-прежнему верно отображать положение тела относительно окружающих объектов. Можно предполагать, что тогда роль зрения в пространственной ориентации человека и, следовательно, в управлении работой участвующих в этом мышц резко повысится. Для проверки гипотезы и был проведен эксперимент «Поза». С помощью разработанной французскими специалистами аппаратуры впервые в условиях космического полета регистрировалась биоэлектрическая активность основных мышц человека. Полученные данные позволят установить, как в невесомости изменяется взаимодействие сенсорных систем, и на этом основании разработать новые тренировочные упражнения для подготовки космонавтов.
Ответственными за научную программу данного эксперимента являются лаборатория физиологии труда Национального центра научных исследований в Париже и Институт проблем передачи информации АН СССР в Москве (Франция).
ПОЛЕЗНАЯ АБРАКАДАБРА.
Изображенные на снимке хаотические линии сейчас весьма оживленно обсуждаются множеством специалистов, занимающихся внедрением в современный спорт так называемых научных методов анализа результативности. Тренер сборной ФРГ по футболу Франц Бекенбауер, в прошлом знаменитый защитник, так оценил эту абстрактную, казалось бы, картинку: «Очень полезное дело! Я прочитал тут все, что мне нужно». Так что же «прочитал» известный футболист?
Во время первого тайма встречи сборных Испании и Португалии на мадридском стадионе с помощью оптикоэлектронного прибора были зафиксированы все движения мяча по полю. Взглянув опытным глазом на полученную картинку траекторий, знаток может легко оценить процент плохих передач, удары мимо ворот, направление главных атак, тактику противника.
В частности, приведенный нами снимок говорит о том, что игра шла в основном у правых ворот (португальцев), лишних, то есть случайных, передач было множество, атаки испанцев шли по-левому флангу, а гол так и не был забит (Испания).
ДИЗЕЛИЗАЦИЯ «ПОЛОНЕЗА».
Легковая машина «Полонез» Варшавского автозавода удостоена за свой дизайн медалями международных выставок и автосалонов. Однако автоконструкторы стремятся, чтобы популярная модель отличалась не только элегантностью, но и совершенными техническими характеристиками. Так, для повышения экономичности машины ее снабдят дизельным двигателем с турбонаддувом, что отвечает самым последним тенденциям в мировом автомобилестроении. Рабочий объем мотора — 2000 см³, мощность — 120 л. с. Средний расход солярки при скорости 90 км/ч — 7 л на 100 км пути. Таким образом, экономичность машины повысится примерно в 2,5 раза. Что касается моторесурса, то ремонт двигателя необходим лишь после 200 тыс. км пробега (Польша).
ЗВУЧИТ И... ПАХНЕТ.
Известно, что специально подобранный звуковой фон снимает стресс у человека. Звукотерапия сегодня широко используется при лечении нервных недугов, а также во время хирургических операций: пациент слышит умиротворяющий шум прибоя, шелест листьев, шуршание гальки, перекатываемой морской волной. А нельзя ли усилить впечатление — дать возможность слушателю ощутить запахи моря, соснового леса, луга, любимого цветка? Американский изобретатель Джордж Сен-Анджело создал проигрыватель, который воспроизводит не только звуки, но и различные ароматы. В аппарате, названном «Арома диск систем», используются специальные пластинки. Каждая «начинена» особыми химическими соединениями, издающими определенные запахи при движении по ней иглы. Кроме названия «мелодии», на пластинке указан также тип запаха (США).
ТЕЛЕВИЗОРЫ И ФУНГИЦИДЫ.
Возможно ли, чтобы выпуск радиоэлектронной аппаратуры и средств защиты растений — столь разной по назначению и свойствам продукции — осуществляло одно предприятие?
Перспективная разработка сотрудников отделения агрофизики при Люблинском филиале Польской академии наук позволит ответить на этот вопрос положительно. На радиотехнических заводах при травлении печатных плат, как известно, образуется большое количество особо токсичных сточных вод. Эти жидкие отходы, содержащие хлориды меди и соляную кислоту, разумеется, надо как-то утилизировать. Вот специалисты и предложили для этой цели оригинальную схему, по которой ядовитые жидкости сильно разбавляются водой, а затем последовательно обрабатываются содой и гидроокисью кальция. В результате раствор нейтрализуется, осветляется, а образующийся в реакции осадок — хлорокись меди — используется в качестве сырья при получении фунгицидов (Польша).
ПРИБОР-ГИГАНТ.
Победителями международного конкурса на лучшую испытательную установку, объявленного японским концерном «Тошиба», стали дрезденские специалисты. Энергетический исследовательский стенд высотой с 8-этажный дом, созданный ими, предназначен для испытаний на надежность новых трансформаторов, изоляторов, подводящих кабелей, переключателей постоянного тока под напряжением в 2 млн. В. По условиям конкурса, такой великан должен также выдержать сейсмические нагрузки, ибо его предполагают установить в районе Токио. Монтаж тяжелой установки будет осуществляться с помощью домкратов на воздушной подушке (ГДР).
НЕ УТОНЕШЬ И НЕ ЗАМЕРЗНЕШЬ!
Промысел рыбы в открытом море, особенно в сильный шторм, для рыбака всегда сопряжен с опасностью оказаться за бортом. Какой моряк не умеет плавать, но продержаться в ледяной воде человек способен лишь несколько минут. Однако, если на рыбаке будет защитный костюм, созданный дизайнерами из Ростока, он сможет находиться в подобных условиях без всякого риска для здоровья более 10 часов. Аварийная одежда, окрашенная в ярко-оранжевый цвет, хорошо заметна среди волн. Сделана она из нескольких слоев непромокаемой синтетической ткани, между которыми предусмотрена теплоизоляционная прокладка. В ней — проводники, нагревающиеся от портативной батареи. В таком костюме пострадавший прекрасно держится на воде благодаря надувному воротнику, в котором есть карманы для небольшого запаса пищи и пресной воды (ГДР).
МАГНИТ — ХОРОШО, А ЛАЗЕР — ЛУЧШЕ!
Подготовка данных для ЭВМ — одна из самых трудоемких операций. Поэтому однажды введенные в машину сведения должны сохраняться на машинных носителях информации месяцы, годы, порой десятилетия, а следовательно, устройства внешней памяти должны иметь огромную емкость. Магнитные носители уже исчерпали свои возможности. Хотя плотность записи на магнитных дисках и велика — до 600 бит на 1 мм, однако между дорожками этой записи остаются слишком большие промежутки. Кроме того, считывающие головки подводятся к нужной дорожке с помощью шаговых электродвигателей, точность которых невысока — не более 0,1 мм. А что, если использовать лазерный метод записи? Ведь тогда между дорожками на диске будут оставаться такие же промежутки, как между «ячейками» бит внутри самой дорожки. В результате общая емкость накопителя резко повысится. Фирма «Шугарт» недавно объявила о создании лазерного накопителя «Оптимем 1000», емкость которого 109 байт (1 байт равен 8 битам), а размеры не больше, чем у обычного на гибких магнитных дисках, с коробку из-под ботинок (США).
ТАК ЧТО ЖЕ — ХАРОН СУЩЕСТВУЕТ?
Плутон — девятая планета нашей Солнечной системы — наименее изучен астрономами. Он не очень велик, невооруженным глазом не виден, движется по странной эллиптической орбите, открыт в 1930 году. В 1977 году появилась гипотеза, основанная на одном-единственном снимке: у него есть спутник. Однако последующие наблюдения это не подтвердили. Разгорелась научная дискуссия, в ходе которой предполагаемый спутник стали называть Хароном. Моделирование орбиты Плутона на ЭВМ не дало точного ответа, хотя и отрицательного результата в расчетах не содержалось. Словом, настоящий астрономический детектив.
Тем временем в Австралии, Индии, Японии, Пуэрто-Рико и других странах начались активнейшие наблюдения за планетой. Они длились свыше шести лет. Астроному Ричарду Биндзелу из Техаса повезло первому: недавно через 36-дюймовый телескоп он заснял полное лунное затмение Плутона. Харон был объективно зафиксирован и официально признан. Сам спутник меньше Луны и расположен значительно ближе, чем она, к своей планете.
Данные о движении и размерах Харона помогут составить более точное представление об орбите его хозяина Плутона (США).
МОТОР ПЛЮС ПЕДАЛИ.
Выпускник Лондонской высшей технической школы Клайв Синклер создал гибрид электромобиля и педальной машины. По его мнению, человек даже во время поездки на автомашине обязательно должен нести физическую нагрузку — в данном случае крутить педали. Он надеется, что электромобиль станет для горожан средством профилактики заболеваний сердца, неминуемых при сидячем образе жизни.
Трехколесная машина Синклера сделана из полипропилена, ее вес 55 кг. Она снабжена свинцовой аккумуляторной батареей на 12 В. Наряду с педалями она оборудована двигателем мощностью 259 Вт, что позволяет развивать скорость до 30 км/ч. Питание — от аккумулятора, который на склонах может подзаряжаться. Привод от двигателя на левое заднее колесо через клиноременную передачу (Англия).
ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ БЕЗ ШНУРА.
При монтаже сложного уникального оборудования, например для научных исследований, большая часть работ выполняется с помощью электродрели.
Чтобы просверлить отверстия в удаленных от электросети деталях установки, монтажникам приходится либо наращивать токопроводящий шнур инструмента, либо пользоваться ручной дрелью Избавить их от подобных трудностей позволяет новая разработка фирмы «Бош» — электродрель с никель-кадмиевой аккумуляторной батареей (одной ,ее зарядки, длящейся 1,2 ч, хватает на 1 ч непрерывной работы). Инструмент весом около 1 кг оснащен электронным блоком управления, автоматически регулирующим скорость вращения мотора — она тем меньше, чем мягче обрабатываемый материал. С помощью такой электродрели, снабженной дополнительным набором приставок, можно также заворачивать винты, фрезеровать узкие канавки, снимать фаски, а также производить ряд других операций (ФРГ).
ПО РЕЦЕПТУ ДЕДУШКИ.
Началось все с небольшого происшествия: лондонский школьник во время экскурсии в Шотландию поранил руку. Порез был достаточно глубоким, но, когда, вернувшись домой, он показал руку врачам, они, к своему удивлению, установили: порез полностью затянулся. Оказалось, что на месте происшествия подросток обработал рану торфяным мхом. Так учил его дед. Специалисты провели тщательный анализ мха и убедились в его высокой бактерицидности. Теперь повязки из эластичных марлевых бинтов с нанесенным на них слоем торфяного мха стали накладывать на швы больным, перенесшим хирургическую операцию (Англия).
Комментариев нет:
Отправить комментарий